Джаред Лето: «Свой “Оскар” я храню на кухне»

0

«Далласский клуб покупателей» стал первым фильмом, в котором Лето появился после шестилетнего перерыва. И возможно, придётся ждать ещё столько же, чтобы увидеть его в следующей картине. Потому что он хочет сосредоточиться на деятельности своей группы 30 Seconds to Mars.

Диета и целибат

Джаред Джозеф Лето родился 26 декабря 1971 года в Боссьер Сити, Луизиана. Своей тягой к искусству он и его брат Шеннон обязаны матери Констанс, бывшей цирковой артистке. Отец ушёл из семьи, когда мальчики были ещё совсем маленькими. Второй муж Констанс, Карл Лето, усыновил детей, хотя брак этот тоже не выдался крепким.

Джаред рос инициативным и уверенным в себе ребёнком. Вместе с родителями он колесил по Америке, подворовывал в супермаркетах, а любимым его времяпрепровождением было залезть в чей-нибудь дом в отсутствие хозяев: «Мне это казалось верхом комфорта — расположиться в чужом пустом доме». В 12 лет Лето получил первую работу – мойщика посуды в небольшой закусочной в Вирджинии, а в 16 лет подрабатывал швейцаром.

После школы его приняли в Университет искусств в Филадельфии, где Джаред изучал живопись. Однако потом его все больше стала привлекать режиссура кино. Парень перевёлся в Университет визуальных искусств в Нью-Йорке, где студентом написал сценарий и сыграл одну из главных ролей в собственном фильме «Плачущая радость». В 1992 году Лето переехал в Лос-Анджелес, чтобы стать актёром. Известным он стал после роли Джордана Каталано в сериале «Моя так называемая жизнь». А потом его позвали в большое кино.

Первой большой ролью Джареда стала кинокартина «Реквием по мечте», в которой он сыграл наркомана Гарольда. В одном из интервью Лето признался, что ради этой роли он некоторое время жил на улицах Нью-Йорка и даже пробовал кокаин. Для съемок Джаред сбросил 15 кг, сев на диету из огурцов и брокколи, а заодно на два месяца объявив целибат. Через несколько лет Лето совершил обратный трюк: набрал около 30 килограммов, чтобы сыграть убийцу Леннона, рыхлого толстяка Марка Чэпмена в «Главе 27». Но это отразилось на здоровье артиста, некоторое время Джаред даже не мог ходить, передвигаясь на инвалидной коляске. Сбросить вес он попытался за 10 дней, проведенных на лимонах и кайенском перце, так потерял 15 кг, заодно сбив себе обмен веществ и заработав подагру.

Короткие интрижки

Лето никогда не был обделен вниманием женского пола. Причём он пользуется популярностью даже у тех девушек, которые обычно предпочитают брутальных качков. Например, в конце 90-х Джаред закрутил роман с телеведущей и моделью Шанель Райан, которая до этого встречалась с Вином Дизелем. Лето предпочитает одиночеству короткие связи, поэтому между серьёзными романами не остаётся без подружки. В 1995-1996-х годах Джаред был влюблён в актрису Кристи Макдэниэл. А несколько лет назад был замечен воркующим со стриптизёршей, моделью и телезвездой Тилой Текилой. Долгих четыре года Лето встречался с актрисой Кэмерон Диаз, и они уже планировали свадьбу, обручившись в 2000 году, но помолвка была расторгнута. О причинах актеры не рассказывали, а в прессе то утверждали, что Джаред подавил Диаз своей ревностью, то говорили, что они просто отдалились друг от друга из-за карьеры.

Во время съёмок в фильме «Александр» Лето пытался приударить за Анджелиной Джоли, но та отдала предпочтение Колину Фаррелу. Тогда в жизни Джареда вновь началась череда коротких романов – с Линдси Лохан, Изабель Лукас, Эшли Олсен, Скарлетт Йоханссон и Бритни Спирс. В 2008 году в ночном клубе «Тао» папарацци застукали Лето целующимся с Пэрис Хилтон. Тогда это вызвало значительный резонанс в прессе, так как все до одного решили, что у этих двоих роман, однако как оказалось, никаких серьёзных отношений между ними нет: Пэрис просто «дружит» с артистом с 16-ти лет.

В свои 43 года Джаред выглядит не старше, чем на 25. Возможно, поэтому о нем ходят фантастические слухи. Говорят, например, что он спит в шкафу и практикует садомазохистские игры с фанатками. Сам же артист утверждает, что вне съемочной площадки и сцены ведет скучный добропорядочный образ жизни: вегетарианствует, не приемлет алкоголя, рано ложится спать, а на досуге копается в компьютерах. Несколько раз Джареду предлагали сняться обнажённым для женских журналов, но каким бы ни был гонорар, он пока не согласился снять свои узкие джинсы. К примеру, в сентябре 2005 года журнал Playgirl пообещал ему солидное вознаграждение за обложку, но Лето остался непоколебим.

«Я гнался за мечтами»

В последнее время Джареда все больше привлекает не кино, а музыка. Еще в 1998 году Лето организовал группу, которая получила название 30 Seconds to Mars. Название подсказала ему одна история: в далеком 1956 году один гарвардский профессор заявил, что скоро наука достигнет таких успехов, что до Марса можно будет долететь за 30 секунд. Физик этот окончил свои дни в сумасшедшем доме. А Джаред, наверное, просто с самого начала хотел достичь невозможного — так он потом объяснял смысл названия группы.

Говорят, музыке артист «обучался» самостоятельно и не слишком активно. Якобы до сих пор ля от ми Джаред отличает интуитивно, а на нотную грамоту глядит, как на китайскую. При этом в юности Лето так много и вдохновенно слушал самых разных исполнителей — от Джона Леннона до Боба Марли, что теперь может читать лекции по рок-н-роллу, демонстрируя музыкальные фрагменты на собственном инструменте.

«Никогда не считал себя актером, мечтающим о карьере музыканта, или музыкантом, тайно вздыхающим о кино. Я занимаюсь тем и другим в полную силу», — говорит Лето. В группе 30 Seconds to Mars он играет на гитаре, поет, пишет песни и снимает клипы под псевдонимом Бартоломью Каббинс. Порой карьерное «совместительство» требует жертв: к примеру, из-за гастролей Лето в свое время пришлось отказаться от съемок в фильме Клинта Иствуда «Флаги наших отцов». А в последнее время Джаред вообще оставил кино на шесть лет, чтобы выступать с концертами. И вернулся лишь когда его пригласили в «Далласский клуб покупателей». «Я думаю, что перерыв, который я себе устроил, был самым правильным решением в моей жизни, – признается Лето. – Потому что я уверен, он сделал из меня лучшего актера, чем я был прежде. Я гнался за мечтами, а это всегда требует усилий. Когда ты терпишь неудачу, то все-таки что-то выигрываешь, а потом снова что-то теряешь. И ты берешь на вооружение все эти уроки и используешь их в последствие».

«Я постарался осчастливить всех Рэйон на свете»

На экране красавчик Лето не боится выглядеть непрезентабельно. В «Реквиеме по мечте» его герою ампутируют руку, в «Бойцовском клубе» его избивают, превращая лицо в котлету. В «Комнате страха» он до неузнаваемости обгорает, в «Американском психопате» его убивают топором, а в «Оружейном бароне» — изрешечивают пулями в грудь. Так что мало кого удивило, что он согласился сыграть изможденного СПИДом транссексуала в «Далласском клубе покупателей». Ради роли Лето пошел на экстремальное похудение: «Вместе с килограммами будто теряешь часть себя самого, а потом надеваешь каблуки, парик, красишь губы, делаешь яркий маникюр — и это все меняет окончательно. Походка, манера речи — все иное, даже дышишь иначе. То, что нужно».

Чтобы достоверней сыграть своего персонажа, Джаред много общался с транссексуалами: «Я слушал, учился. Думаю, другие актеры могли бы изобразить Рэйон как королеву наркотиков, которой нравится надевать женскую одежду. Но я думаю, для меня это был шанс показать на экране совсем другого персонажа. Ты следуешь за своими инстинктами и сердцем и делаешь все возможное, чтобы люди могли гордиться тем, как ты их изобразил, чтобы они были представлены с как можно большим достоинством. И я постарался это сделать для всех Рэйон на свете. Конечно, всех осчастливить ты не можешь, но постараться это сделать в твоих силах».

Одна из самых мощных сцен происходит ближе к концу фильма, когда герой Джареда приходит к отцу на работу – как Рэймонд, а не Рэйон. «Это особенный эпизод, – рассказывает Лето. – Невероятно эмоциональная сцена. Я иду к отцу, чтобы сказать “до свидания” и “я прощаю тебя”, и попросить о помощи. И это единственная сцена в фильме, когда на мне мужская одежда. Я был совершенно уверен, что когда сниму каблуки, колготки, юбку, парик, накладные ресницы и сотру помаду, Рэйон исчезнет. Но я почувствовал облегчение, когда облачившись в костюм и шагая по банку, понял, что она жива и невредима.

Это был очень напряженный день. Помню, как делая первую пробу, я чуть не взорвался. Это было ужасно. Я отошел в сторону, глубоко вздохнул и напомнил себе, что я на работе, что все будет в порядке и не стоит так паниковать. Потом мы сделали второй дубль, и случилось волшебство. На меня снизошло вдохновение. Какая-то истина из ниоткуда. Я произнес те слова моему отцу, и сцена получилась. Следующее, что я увидел, это как наш режиссер Жан-Марк Валле заходит на площадку с слезами, бегущими по лицу. Он сказал: “Знаешь, ты сделал то, что будет жить вечно”. Это, правда, здорово, когда так происходит».

«Когда-нибудь я посмотрю наш фильм»

На съемках Джаред старался все время пребывать в образе Рэйон. Коллега Лето по фильму Дженнифер Гарнер даже говорила, что почти не общалась с ним из-за этого: «Джаред постоянно был словно в состоянии сна. Конечно, после слов “Камера! Мотор!” он резко включал сознание, а потом также впадал в транс». Лишь когда съемки завершились, актер смог отбросить образ Рэйон и впервые встретиться с командой как Джаред Лето.

«Это было здорово. У меня было преимущество, потому что я наблюдал за ними, слушал их и за это время успел хорошо узнать. А они-то привыкли к Рэйон, – говорит артист. – Этот термин “быть в образе” имеет слегка негативную окраску, но для меня он означает оставаться сконцентрированным и использовать каждую свободную минуту для экспериментов. Помню, как однажды у меня был перерыв, и я пошел в сетевой супермаркет Whole Foods. Не спрашивайте меня, зачем я это сделал, потому что ведь я не ел тогда, хотел сбросить вес. Я просто пошел в магазин, чтобы поглазеть на орешки кешью и попускать слюни. Наверное, целый бассейн слюней мог набежать, пока я стоял там.

Так вот, пока я находился в магазине и пребывал в образе Рэйон, я получил интересный опыт. Я почувствовал на себе взгляд: “Это Джаред?! Нет, не может быть”. Затем другой: “Что это?”, затем еще: “Я не знаю, что это, но оно мне не нравится”. И это ощущение неодобрения и осуждения, хотя для меня оно и было недолгим и не смертельным, дало мне представление о том, сколько требуется смелости и настоящего мужества в действительности, чтобы жить той жизнью, которой ты хочешь, а не той, которой от тебя требуют другие. Это ключевой момент».

За свою игру в «Далласском клубе покупателей» Джаред получил «Оскар» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана». На церемонию он пришел с мамой и был очень рад, что оказался на таком престижном мероприятии: «Одно из самых ярких впечатлений вечера для меня было в тот момент, когда моя мама танцевала вместе с Мадонной. А еще я встретил и впервые увидел столько замечательных людей: Джейн Фонду, Лайзу Минелли». Актер остался в восторге от того, как Эллен ДеДженерес провела церемонию. Особенно ему понравились совместные фото и пицца: «Харрисон Форд сидел рядом со мной. Он был очень голоден, поэтому взял большой кусок пиццы, и тот упал ему на рубашку. Это правда! А я взял пиццу и отдал своей маме. Но она не стала рисковать и отложила свой кусочек».

После награждения Джаред уже успел похвастаться, что уронил свою статуэтку, от чего на ней появились вмятины. А в интервью актёр и музыкант признался, что хранит награду на кухне, рядом с вегетарианским маслом и пакетом попкорна. «Потому что кухня – это первое место, куда я отправляюсь, придя домой. Да, прихожу, кладу ключи, снимаю пиджак и иду на кухню к “Оскару”».

При этом сам фильм, который принес ему награду, Лето пока что так и не посмотрел: «Это часть процесса, в котором я не чувствую необходимости принимать участие. Если бы я был режиссером, и мне нужно было бы монтировать фильм, то конечно я бы этим занимался. Но я актер. И я был на площадке, читал сценарий, и знаю, что происходит. Для меня лучше, если я сделаю шаг в сторону и забуду на время о фильме. Но однажды я все же его посмотрю: мне и самому любопытно, что там получилось!».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Kinonews.ru, Vev.ru, «Ваш досуг», Muzchart.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты