Джейк Джилленхол: «Это не фильм, а эксперимент»

0

В обычной жизни этот актер – полная противоположность своему экранному образу: уверенный в себе, остроумный и жизнерадостный человек. Ничего общего с Донни Дарко или Джеком Твистом.

«От судьбы не уйдешь»

Джейк родился 19 декабря 1980 года в Лос-Анджелесе. Его отец – известный режиссер Стивен Джилленхол, а мама – сценаристка Наоми Фонер. Атмосфера в доме была творческой, богемной, здесь постоянно бывали актёры, художники и писатели, а разговоры велись об искусстве. Конечно же, Джейк еще в раннем детстве заявил, что будет сниматься в кино, но родители потребовали, чтобы он окончил школу и получил образование. Правда, отец изредка делал исключения, но только если речь шла о его собственных картинах. Скажем, Джилленхолу позволили сыграть в фильме «Опасная женщина», снятой Стивеном по сценарию супруги. В этой картине дебютировала и сестра Джейка Мэгги.

Родители также настояли на том, чтобы их сын попробовал себя в другой сфере. В итоге три сезона подряд Джилленхол был спасателем на курорте, где семья проводила лето. Днем он дежурил на пляже, а по ночам работал официантом в местном ресторанчике. Позднее поступил в Колумбийский университет в Нью-Йорке и отучился пару семестров на факультете восточных религий. Однако очень быстро понял, что его призвание – все-таки кино. «Наверное, от судьбы не уйдешь», – разводит руками Джилленхол.

Его первая главная роль была в фильме «Октябрьское небо», в котором Джейк сыграл школьника, стремящегося выиграть научную стипендию. Затем вышла культовая картина «Донни Дарко». Там молодому артисту досталась роль психологически неуравновешенного юноши, чудом избежавшего смерти. А еще одной важной работой стала лента «Миля лунного света», где Джейк сыграл вместе с такими артистами, как Сьюзен Сарандон, Холли Хантер и Дастин Хоффман. Последнего Джилленхол называет своим наставником, по его совету он отправился за океан попробовать свои силы в театре. Лондонским критикам настолько понравилась игра Джейка в спектакле «И это наша юность», что его наградили престижной в Британии театральной премией Evening Standard Theatre Award в номинации «лучший новичок».

«Я всегда хотел сыграть в театре и до сих пор считаю это своей лучшей ролью, – говорит Джейк. – Многие уверены, что мое участие в этой постановке было поворотным моментом в карьере. По крайней мере, так заявили пять кинорежиссеров, с которыми я работал потом». В 2004 году Джилленхол сыграл в фильме-катастрофе «Послезавтра», а потом на экраны вышла «Горбатая гора». «Работа в ленте Энга Ли, где я сыграл ковбоя-гомосексуалиста Джека Твиста, стала для моих родителей полной неожиданностью, – рассказывает Джейк. – Мама, посмотрев фильм, пришла в шок, а отец потом признался мне, что ему захотелось закрыться в туалете, чтобы немного поплакать».

«Теперь многих вещей я не боюсь»

Лишь совсем недавно Джилленхол признался, что мог сыграть во «Властелине колец»: «Я помню свое прослушивание на роль Фродо. Меня никто не предупредил, что надо делать. Как сейчас помню, Питер Джексон спрашивает: “Вы в курсе, что нужно играть с британским акцентом?” Я потом слышал, что это было худшее прослушивание». Джейк также принимал участие в кастинге на главную роль в фильме «Человек-паук – 2», когда здоровье Тоби Магуайра вызвало сомнение у режиссеров. Но снимать картину они решили всё же с прежним артистом. А Магуайр и Джилленхол позднее встретятся на съемочной площадке драмы о войне в Ираке «Братья».

Сейчас Джейк считает, что стал более опытным и зрелым актером. Его фильмы все чаще получают положительные отзывы в прессе. А он уверен, что причина такого положения дел кроется не только в возросшем уровне актерского мастерства. На общий успех его карьеры влияет и более мудрый выбор проектов, который развился у него с возрастом.

«Мне повезло: я снимаюсь с очень юного возраста, – рассуждает Джилленхол. – У меня такая долгая карьера. Я порой думаю о своих коллегах, которые в моем возрасте только начинают сниматься. Мне кажется, у нас схожие проблемы и их понимание. Да, и в самом начале пути надо размышлять о том, кто ты, как человек. Кто ты, как артист, что ты вообще делаешь в своей жизни».

Джейк советует своим начинающим коллегам лучше присматриваться к проектам, в которые их приглашают: «В какой-то период жизни надо научиться говорить: “Да, этот фильм меня развивает, дает мне движение вверх, я в нем снимусь”. Ты учишься доверять своим инстинктам. Вообще интуиция как-то оттачивается.

Теперь многих вещей я не боюсь. Но есть еще множество страхов и комплексов, с которыми я еще только пытаюсь разобраться».

Он не скрывает, что работа отнимает у него слишком много сил и на личную жизнь порой не хватает времени. Джилленхол встречался с Кирстен Данст, у него были серьезные отношения с Риз Уизерспун, потом его видели в компании актрисы Оливии Мунн. В июне 2013 года Джейк познакомился в тренажерном зале с моделью Алиссой Миллер, спустя шесть месяцев пошли слухи, что пара рассталась. Однако потом их снова видели вместе.

Джилленхол категорически отказывается говорить о своих женщинах. Правда, недавно разоткровенничалась с прессой одна из бывших подруг Джейка, певица Тейлор Свифт. Роман артистов начался в 2010-ом году, влюбленных совершенно не смущала разница в возрасте (Джек старше Тейлор на 9 лет), но через три месяца эти отношения закончились так же стремительно, как и начались. Разрыв стал настоящим шоком и эмоциональным потрясением  для Свифт. На момент знакомства с актером девушка берегла себя для брака. Но Джейк убедил певицу в серьезности своих чувств и намерений, так что Тейлор сдалась.

В 2010-ом году Свифт отмечала свой 21-й день рождения. Девушка устроила грандиозную вечеринку в доме своих родителей в Нэшвиле, куда, конечно же, был приглашен и Джейк, но актер на празднике не появился. «Накануне торжества все было замечательно, но в день праздника от Джилленхола не было ни звонков, ни сообщений», – говорят друзья певицы. Для Свифт такое отношение ее парня стало настоящим шоком. Но девушка нашла, куда выплеснуть свои эмоции, и написала новый альбом, который был пропитан горем и разочарованием. Диск под названием RED вышел в 2012-ом году.

Кочевая жизнь с рок-группой

Сам Джейк тоже всегда интересовался миром музыки. Пару лет назад актер сыграл маньяка в клипе группы The Shoes на песню Time to Dance. А еще попросился на гастроли вместе с коллективом Mumford&Sons. Он долго колебался, стоит ли ехать, потому что не жалует кочевой образ жизни. А во время путешествия не раз просил музыканта группы Маркуса Мамфорда оставить его в покое и ехать дальше без него.

«Помнится, после того, как в Сан-Педро закончился концерт, я уже был готов сбежать домой, – говорит Джейк. – Но Маркус подошел ко мне и сказал: “Садись на поезд, просто садись на поезд вместе со всеми”. Я отнекивался: “Не могу, у меня дел по горло”. Но вся группа собралась вокруг меня и твердила: “Пойдем!”» Разумеется, Джейк не устоял перед напором приятелей. И теперь считает, что такое путешествие выпадает только раз в жизни: «У них был свой специальный поезд, полный инструментов, – вспоминает актер. – В дороге они и играли, и записывали музыку, могли выбирать разные инструменты. Это было невероятно! Я провел в этом поезде две недели, а контактные линзы, которые забыл дома в спешке, мне выслала по почте моя мама. В дороге у меня не было запасной одежды. Как только порвал свои брюки во время игры в баскетбол, пришлось самому их зашивать».

Так что Джейк был рад вернуться вновь на съемочную площадку. Он сыграл сразу в двух картинах режиссера Дени Вильнёва. Одна из них – «Враг», лента основана на романе Хосе Сарамаго «Двойник», Джилленхолу досталась роль учителя истории Адама Белла, который берет в видеопрокате кассету с неизвестной ему комедией. Фильм его никак не впечатляет, но в одном из эпизодов Белл замечает актёра, который выглядит в точности так, как он сам пять лет назад. Поражённый увиденным, Адам решает во что бы то ни стало найти своего двойника.

Поиски оборачиваются настоящим наваждением, путешествием в самое сердце метафизической тьмы, которое переворачивает его представление о жизни с ног на голову: «Большинство фильмов, в которых я снимался, рассказывают неблагополучную историю о сломленном человеке. Мне это нравится, – говорит Джилленхол. – У нас был очень тесный творческий союз с Дени Вильнёвым: каждый вечер после съемок мы выбирались куда-нибудь, обсуждали сцены, думали о том, как можно было бы изменить ход нашей истории или ее структуру. Эта картина была таким удивительным экспериментом, очень необычным опытом. Я бы даже не стал называть “Врага” фильмом, а именно экспериментом».

«Я ведом инстинктами»

Параллельно снималась и еще одна картина – «Пленницы». По сюжету главный герой Келлер Довер (Хью Джекман) сталкивается с самым большим кошмаром каждого родителя: его шестилетняя дочь пропала вместе с подругой. Время бежит, девочки не возвращаются, и паника достигает своего предела. Единственная зацепка – обветшалый фургончик, который был припаркован на их улице, когда девочки играли во дворе. Детектив Локки (Джейк Джилленхол), возглавляющий расследование, арестовывает его водителя, но вскоре полиция вынуждена его отпустить из-за нехватки улик. Полиция медлит, а обезумевший от горя отец берет дело в свои руки.

После первых просмотров картины зрители говорили Джейку, что им хотелось, чтобы порой его герой был более эмоциональным. На это артист отвечал: «Я думаю, что наряду с естественным желанием проявлять эмоции, существует тенденция, при которой, играя персонажа, ты должен проявить эти самые эмоции в строго определенной ситуации. Как детектив, который занимается расследованием этого дела, я глубоко увлекся тем, что происходило в голове подозреваемых и почему они совершают это преступление – я стал практически одержим этим».

Детектив Локи страдает лицевыми тиками, это придумал именно Джейк: «Мы не очень знакомы с моим героем, не в курсе его истории, и есть только одна подсказка, связанная с его прошлым, – он жил в заведении для мальчиков. И с этого момента мы с Дени стали обсуждать образ Локи. Я всегда считал, что люди, обладающие высоким интеллектом, также имеют некие физические особенности, и очень часто это – тик. И я нахожу, что этот тик и есть доказательство его по-настоящему острого ума, способности удерживать в голове массу информации и анализировать ее».

Джилленхол признается, что хотел бы и дальше работать с Денни Вильнёвым, им обоим не важен бюджет фильма, гораздо интересней то, какова же сама история, рассказанная в сюжете. «Кроме того, в повествовании должны быть всевозможные детали, чтобы ничего не принималось как само собой разумеющееся – как это порой бывает, когда кто-нибудь дает тебе много денег, – говорит Джейк. – Мне кажется, мы оба так думаем. Денни намерен снимать классные фильмы, и их масштаб не важен».

А пока что Джилленхол сыграл в еще одной картине, которую представят зрителям уже в этом году. Это драма «Стрингер», она повествует о сложной жизни группы криминальных журналистов. Ради того, чтобы достоверно вжиться в образ, Джейку пришлось сбросить около девяти килограммов и расстаться с мышцами, которые он годами наращивал в спортзале. Но, видимо, роль того стоила, раз актер решился на такие эксперименты с собственным здоровьем.

«Я могу достигать целей только путем умственных усилий, – говорит Джилленхол. – Я же играю героя, который все время голодает, и в прямом, и в переносном смысле. Он вынужден совершать сложные поступки и платить высокую цену за свои достижения. Мне кажется, это характеристики нынешнего поколения. И я решил погрузиться в роль полностью, почувствовать ее своей душой. А это помогло мне трансформироваться внешне. Я – не тот, кто будет полагаться на науку и логику, я ведом инстинктами. Вот такой уж у меня характер».

Подготовила Лина Лисицына
По материалам Starslife.ru, Kinonews.ru, Kackad.com, Filmz.ru, Muzchart.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты