Джеймс Кэмерон нырнул в Байкал

0

Режиссер Джеймс Кэмерон теперь может гордиться статусом гидронавта — автор «Титаника» и «Аватара» на глубоководном аппарате «Мир-1» погрузился в Байкал и провел под водой больше четырех часов.

Такой подарок Кэмерон устроил сам себе к 56-летию, прилетев в Иркутск накануне именин.

Погружение на глубину 1380 м состоялось на юге Байкала, у мыса Толстый, после чего Кэмерону вручили памятный подарок — специальные часы гидронавта и сертификат участника научной экспедиции «Миры на Байкале». Как пишет «Сегодня», Кэмерон, который впервые посещает Байкал и вообще Сибирь, не уставал восхищаться красотами здешней природы и даже признался, что он хотел посмотреть обитателей озера, чтобы впоследствии использовать их в качестве прототипов некоторых существ подводного мира Пандоры во второй части «Аватара».

Праздник в честь дня рождения культового режиссера, который состоялся в одном из ресторанов поселка Листвянка, получился по-семейному теплым, с шутками, казацкими песнями и плясками. Артисты из Иркутского театра народной драмы посвятили Кэмерона в казачьи атаманы. Джеймс был наречен атаманом Григорием Кемеронским, облачен в живописный костюм и под дружные крики гостей «Любо! Любо!», в соответствии с традицией, выпил чарку водки, поставленную на саблю. Кстати, держался именинник просто, без звездности, как свой среди своих. В тот же вечер он прошел посвящение и в «воины Чингисхана», которое организовали представители Фонда от Республики Бурятия.

Как пишет иркутская газета «Областная», в подарок режиссеру достались нефритовый сибирский медведь, пояс казачьего атамана, боевое одеяние бурятского воина и фотография уникального Патомского кратера, который мог бы, по мнению участников торжества, стать объектом для следующего фантастического фильма голливудского мэтра.

Поделиться.

Комментарии закрыты