Джейсон Стэтхэм: «Экшен – это для меня»

0

С тех пор, как он сыграл в картине «Перевозчик», для зрителей Джейсон стал звездой динамичных боевиков.

«Актерское мастерство я отточил на улицах»

Стэтхэм родился 12 сентября 1972 года в Лондоне в семье певца и танцовщицы. И хотя его происхождение позволяло ему с самого начала заниматься шоу-бизнесом, он все же избрал спортивную карьеру и занялся прыжками в воду. На Олимпиаде 1988 года в Сеуле Джейсон был в составе сборной и являлся членом Национальной Ассоциации в своем виде спорта в течение десяти лет.

При этом он вовсе не был пай-мальчиком: в своем районе Стэтхэм приобрел известность как уличный продавец краденых драгоценностей и поддельной парфюмерии. «Я торговал на улицах с 9 лет, – вспоминает Джейсон. – Мы с братом работали для отца, продавая фальшивые драгоценности на перекрестках. Вот где я действительно отточил свое актерское мастерство». В конце 90-х один рекламный агент, преимущественно работающий со спортсменами, пригласил Стэтхэма принять участие в рекламной кампании европейской оптовой фирмы French Connection. Так Джейсон появился в рекламе джинсов Levi’s, с чего и началась его модельная карьера. А вот в кино он снялся впервые в 1998 году, когда владелец French Connection стал инвестором фильма Гая Риччи «Карты, деньги, два ствола» и предложил режиссеру кандидатуру Стэтхэма на одну из ролей.

Заинтригованный прошлым Джейсона и впечатленный его модельной работой, Риччи пригласил его на пробы, где в качестве этюда предложил Стэтхэму изобразить уличного торговца и склонить его к покупке гарнитура поддельных золотых драгоценностей. Джейсон был так убедителен, что Риччи «купил» четыре гарнитура. Когда же режиссер попытался вернуть эти бесполезные приобретения, притворяясь, что золото оказалось нержавейкой, Стэтхэм был так очаровательно неумолим, что Риччи тут же нанял его на роль Бэкона – одного из четырех главных героев своей картины, вовлеченного в рискованный план быстро разбогатеть, чтобы вернуть огромный карточный долг.

«Наши киногерои – реальные парни»

В 2000 году Джейсон дебютировал в американском кино, снявшись у режиссера Роберта Эдетвая в ленте «Сделай погромче». Потом сыграл в триллере Джона Капентера «Призраки Марса», после чего присоединился к Дэлрою Линдо в фильме Джета Ли «Противостояние». Вскоре Джейсона стали воспринимать все больше как героя боевиков.

«Осознанных попыток занять эту нишу я не совершал, – рассказывает актер. – Просто сразу после того, как в прокат выпустили “Перевозчика”, люди заметили, что я могу навалять паре человек в случае необходимости. Знаю пару приемов, могу выполнять трюки и не боюсь рисковать собственным здоровьем. И людям это все внезапно понравилось. Поэтому мне стали предлагать аналогичные роли, снова и снова. Со временем я уловил какой-то ритм, мне это даже нравиться начало, и я сказал себе: “Что ж, экшен – это для меня”. А потом я и оглянуться не успел, как втянулся в процесс, и мне стали предлагать роли исключительно в боевиках. По крайней мере, эти фильмы приносят какие-то деньги».

Джейсон признается, что когда его пригласили в боевик «Неудержимые», для него это был великий день: «Мы встретились со Сталлоне в одном из отелей Беверли-Хиллз, и Сильвестр тут же стал рассказывать мне, что в настоящее время работает над новым фильмом и хочет, чтоб я поучаствовал в проекте. А я как раз перед этим только посмотрел четвертого “Рэмбо”, который, как и все фильмы Слая, сделан на высочайшем уровне – понимаете, очень сложно показывать все эти драки, перестрелки так, чтобы было похоже на правду. Да и вообще, Сильвестр – живая легенда жанра. В общем, как же я мог сказать нет? К тому же мне понравилась концепция, как все эти ребята, у каждого из которых свои трудности, свои проблемы, оказываются в ситуации, где им приходится максимально собраться, чтобы надрать задницы врагам».

В этом году Джейсон вернулся в роли Ли Кристмаса, специалиста по холодному оружию, сыграв в «Неудержимых – 2». Его герой по-прежнему несдержанный и никак не может разобраться в непростой личной жизни. Стэтхэм считает, что новый фильм выгодно отличается от других современных боевиков. «Наши киногерои – реальные парни, – объясняет актер. – Эдакие работяги, с которыми приятно пропустить по бутылочке пивка. Это – никакие не супергерои. Они не могут похвастаться неуязвимостью. Их кожа не обладает пуленепробиваемыми свойствами.

У них есть свои недостатки, каждый из них в своей жизни так или иначе напортачил. Они по-своему хрупки и чувствительны, и все же изо дня в день они ухитряются показывать плохим парням, где раки зимуют. Мне кажется, многие зрители могут узнать в них себя или своих друзей. В персонажах, которых прописал Сталлоне, куда больше красок, чем у крутых неистребимых супергероев в цветастых костюмах».

Когда перед началом съемок Джейсон держал в руках список приглашенных актеров и понимал, что стал частью фильма с самыми крутыми именами героев боевиков, он чувствовал какой-то детский восторг: «Я был в отличной компании. Сильвестр Сталлоне – человек, которого я оцениваю очень высоко, он обладает настоящим вдохновением. Быть под крылом такого человека – это привилегия. Ведь когда речь заходит о настоящем герое боевиков, невольно вспоминаешь о мистере Сталлоне. То же самое можно сказать и о Брюсе Уиллисе, и об Арнольде Шварценеггере. Эти парни вдохновили меня начать актерскую карьеру. Уж кто должен знать точное определение “киногероя”, так это они. Мне было безумно приятно увидеть свое имя в списке среди актеров первой величины. Сам себя зауважал».

«Я из тех, кто ест, что дают»

Между тем, в прокат в этом году вышла лента «Защитник», в которой Стэтхэма не затмевают коллеги – этой картине актер играет главного и единственного героя. Согласно сюжету, персонажу Стэтхэма приходится защищать от мафии и коррумпированных полицейских 12-летнюю китаянку, получившую доступ к некой ценной информации.

«В “Защитнике” мой герой Люк выглядит крутым парнем, но при этом он не лишен слабостей. Лоуренс Бендер, продюсер фильма, так мне и сказал: “У тебя таких ролей раньше не было”. И он прав. До сих пор я чаще всего играл неуязвимых героев, которых вообще невозможно сломить. Такие персонажи, как Люк, мне действительно нечасто достаются. В “Защитнике” эмоциональная составляющая важна не менее, чем экшен. Это кино о человеке, который все потерял и уже готов впасть в отчаяние. Но тут происходит некое случайное событие, заставляющее его воспрянуть духом. Вот такая в фильме идея, и она мне сразу понравилась».

Это не значит, что Джейсон сейчас пытается переключиться на фильмы более глубокие, чем традиционные боевики. «Я из тех, кто ест, что дают, – признается актер. – Конечно, если появляется возможность, я пытаюсь анализировать качество предлагаемых мне продуктов. Но тут ведь дело в чем – ты либо работаешь, либо штаны просиживаешь. Можно дожидаться идеальных ролей и сценариев, а можно сниматься и набираться опыта. Так вот, мне кажется, что чем больше ты работаешь, тем выше шанс, что тебе в итоге предложат что-то интересное.

Количество перейдет в качество. Это немного похоже на игру “Змеи и лестницы” – никогда не знаешь, на какую именно клетку попадешь после следующего хода. Может быть, там тебя ждет что-то хорошее. Или не очень. Во втором случае остается только работать дальше и надеяться, что когда-нибудь наткнешься на толкового режиссера с интересным проектом. Поэтому я не могу сказать, что специально занимаюсь поиском драматических ролей. Я всегда был в них заинтересован, просто предложений было не очень-то много. В последнее время, впрочем, есть некоторые подвижки в этом направлении».

Даже на съемках обычных боевиков он старается провести работу над характером героя. «Это не тот случай, когда можно просто “включить персонаж” и все произойдет само собой, – рассказывает Стэтхэм. – Без эмоций, без того, чтобы ставить себя на место своего героя, ничего не выйдет. Тот факт, что Ли Кристмас может избить пятерых парней, совсем не означает, что Фрэнк Мартин, герой из “Перевозчика”, способный на такое же, – абсолютно одинаковы. У них схожий набор определенных навыков, которые заставляют вас думать, что они, по сути, одно и то же лицо, но это не так. На самом деле одного зовут Фрэнк, другого зовут Ли», – смеется актер.

Он и сейчас сам исполняет свои трюки. «Да, я по-прежнему глупый, – говорит Джейсон. – Я все еще оправдываю свою зарплату. Мне нравится это делать. Сталлоне тоже все еще делает это, он несгибаем, как старые гвозди. В “Неудержимых” каждый делал свое дело, там не было дублеров, которые караулят где-то в кустах. Мне приятно знать, что вы, развалившись на диванах, будете знать, что я крут. Я в хорошей форме, травм нет! А боевые стили различаются в каждом фильме. Сценаристы опираются на то, какими навыками обладает персонаж и как можно их оправдать. При этом они всегда хотят сделать что-то немного по-другому, превратить сражение в спектакль. Недавно придумали метание тарелок… У меня есть, скажем так, свой стиль борьбы, может быть слишком нелепый или дурацкий, но что такое слишком нелепый в сравнении с современными боевиками?»

«Я не гламурный парень»

Хотя Стэтхэм уже закрепился в списках голливудских знаменитостей, он не уделяет большого внимания своей внешности, считая себя «слишком ленивым», чтобы регулярно бриться или скрывать лысину. И любая девушка, что будет с ним встречаться, должна с этим примириться, так как Джейсон не собирается часами просиживать у зеркала.

«Я знаю, что многие женщины считают мою лысину безумно сексуальной, – говорит актер. – К тому же, она хорошо смотрится вместе с моей щетиной. Хотя стоит заметить, женщинам нравится трехдневная щетина ровно до тех пор, пока они не начинают колоться ею во время поцелуев. Но дамы вынуждены мириться – кожа на лице настоящего мужчины не должна быть такой же мягкой, как на попе у младенца».

Несмотря на это, Джейсон утверждает, что он очень романтичный. Любит покупать женщинам цветы, но избегает ходить с ними по модным вечеринкам Голливуда. В этих случаях он всегда предпочтет пойти в паб. «Я романтик, но я старомоден, типичный британец, как говорят мои друзья, – объясняет Джейсон. – Я, конечно, дарю цветы, резервирую столики в хорошем ресторане или покупаю ювелирные украшения. Но я не из тех парней, которые занимаются постоянным поиском сумасшедших идей, как сделать свою подругу счастливой. Больше всего мне нравятся женщины, которые могут наслаждаться приятным вечером в пабе за кружкой пива. Я не гламурный парень, который любит быть на голливудских вечеринках».

Семь лет Стэтхэм встречался с актрисой Келли Брук. Это была красивая пара, практически идеальная до тех пор, пока девушка не познакомилась на съемках фильма «Секс ради выживания» с актером Били Зейном и тотчас же бросила Джейсона. Он же переключился на певицу Софи Монк, хотя эти отношения выдались недолгими.

Сейчас актер встречается с Рози Хантингтон-Уайтли. Она известная модель, в 2006 году получила почетное место среди ангелов марки Victoria's Secret. А в мае 2010 года пополнила список актеров фильма «Трансформеры 3», заменив Меган Фокс. Джейсон и Рози стали встречаться за пару месяцев до этого, они не скрывают своих отношений. Однако Стэтхэм вовсе не горит желанием рассказывать об этом романе журналистам: «Я не хотел бы обсуждать нашу жизнь с Рози. Я могу говорить о себе и сам решать, что сказать о себе самом. Но рассказывать о другом человеке и за другого человека, какие бы отношения вас ни связывали, не очень правильно. Когда-то я допускал оплошности и обсуждал свою личную жизнь, что-то выставлял напоказ. Вскоре я понял, что это неправильно. Я предпочитаю оставить свою личную жизнь себе и моим близким».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Jason-Statham.info, Zakon.kz, «Ваш досуг», «Телик», Lenta.ru, Metro

Share.

Comments are closed.