Топ-100

Джет Ли: «Я изучал боевые искусства вовсе не для драки»

0

В детстве он прочитал книгу, определившую всю его дальнейшую судьбу – это была «Как закалялась сталь» Николая Островского. Джет вспоминает ее, в какой стране бы ни находился, и любит цитировать слова: «Не бойтесь никаких преград и перипетий на своем пути – потому что сталь можно закалить только так».

«Я понятия не имел, что представляло собой ушу»

Его настоящее имя – Ли Ляньцзе, а псевдоним «Джет Ли» был дан при прокате фильмов с его участием в США для удобства запоминания американскими зрителями. Родился актер 26 апреля 1963 года в Пекине. «Моя семья состояла из моей матери, двух старших сестер и двух старших братьев, – рассказывает Джет Ли. – Я был самым младшим. Когда мне было два года, мой отец скончался, так что я его совсем не помню. Поскольку я был самый маленький, моя мать никогда не разрешила мне плавать или кататься на велосипеде. Любое опасное действие – любой вид занятий, который был даже чуть-чуть опасен – был запрещен. Так, в то время как мои сверстники играли на улице, я как послушный маленький мальчик оставался дома».

В школу он пошёл только в 8 лет и был самым старшим в своём классе. Джет сразу понравился учителям, он частенько помогал вести уроки физкультуры. В 1971 году школы закрылись на одномесячные каникулы, и власти не хотели, чтобы дети болтались по улицам из-за того, что им нечего было делать. В итоге ученики со всей провинции были отправлены в спортивную летнюю школу. «Они распределили нас произвольно, – вспоминает Джет. – В первом классе одного отправили на гимнастику, другого – на плавание, третий играл в футбол. Так или иначе, меня назначили в класс ушу. Я понятия не имел, что представляло собой ушу – ни один из нас этим не занимался – но если преподаватель велел нам делать это, мы были обязаны делать это!»

Когда осенью начались занятия в школе, почти все дети узнали, что тренировки для них закончены. Для них это была только летняя забава. Однако где-то двадцати ученикам сказали, что они должны приходить каждый день после школы, чтобы продолжать занятия, что было поводом для гордости. «Я помню, что из нашей школы было пять или шесть детей, но я был единственным первоклассником среди них, – говорит Джет Ли. – Выбираемый из тысячи, ты становился довольно знаменитым в своем классе. Многие были отвергнуты, но я был особенным! Никто – меньше всего я сам – не знал, почему меня попросили продолжить обучение, но это было потрясающее чувство».

«Занятия нельзя было прерывать!»

Правда, единственное слово, которое всплывает в голове Джета, когда его просят описать, каким было его обучение, – это «мучительное». «Все было исключительно жестоко, – говори актер. – Каждое утро в 6:00 нас будили очень громким звоном. В течение 90 секунд мы должны были одеться и построиться по стойке “смирно”. После одного часа занятий мы могли почистить зубы, умыться и позавтракать. Занятия возобновлялись в 8:30 и продолжались до 12 часов дня. После второго завтрака у нас была возможность отдохнуть некоторое время. Под этим необязательно подразумевалось, что день был в нашем распоряжении. Наша спортивная школа была очень известной в Пекине. Все туристы хотели включить ее в свой экскурсионный маршрут.

Многие из нас любили поспать после ланча. Часто, даже если мы засыпали, нас будили объявлением: “Туристическая группа!”. Это было сигналом к началу немедленных тренировок и случалось гораздо чаще, чем мне хотелось бы вспоминать. Вечерние занятия продолжались с 19:30 до 22:00, иногда до 22:30. Наши занятия обычно длились до 8 часов в день. Это было трудно».

В то время Китай был очень беден, отключения электричества были не просто обычными – они были узаконены. Не было достаточного количества энергии, чтобы держать освещенным весь город; каждый вечер разные районы оставались без света. «Для нас это был вечер пятницы, – вспоминает Джет. – В это время весь мир становился темным, и мы не могли быть более счастливыми. Отсутствие света означало отсутствие занятий – мы любили это. Вечер пятницы никогда не наступал достаточно быстро».

Жаловаться было не принято, даже если у тебя что-то болело. Как-то Джет занимался на сломанной ноге в течение двух дней, потому что были испуган и не мог это никому рассказать: «Я полагаю, что это была моя первая серьезная травма. Теперь я вспоминаю об этом со смехом. Мне наложили гипс, который тянул меня к земле. Думаете, я получил перерыв в занятиях? Нет, конечно. В течение следующих нескольких недель старший одноклассник каждый день носил меня на занятия на руках. Он приносил меня, и я тренировал руки каждый день. Никому не позволяли прерывать занятия – это было правилом!»

После трех лет упорных тренировок в 1974 году Джет стал членом Пекинской сборной, и в том же году выиграл чемпионат КНР среди мальчиков по многоборью и комплексам с мечом-дао. В этом же году Ли был выбран правительством представлять страну в соревнованиях по боевым искусствам, в которых участвовало более 45 стран. Он отправился в США, и, по признанию самого Джета, эта поездка занимает особое место в его жизни. Перед командировкой со всеми спортсменами провели подробный инструктаж – что можно делать в Штатах, а чего нельзя. Предупредили о возможном прослушивании номеров и слежке. Ли пытался проверить наличие «жучков» самостоятельно. Как актер написал в своей биографии, проживая в номере отеля, он подходил то к вазе, то к зеркалу, то к телефону и громко говорил, что хочет шоколад, мороженое или фрукты. Через какое-то время, вернувшись в номер, увидел, что всё, что он попросил, лежало на столе. В этой поездке по США китайских атлетов опекали десятки агентов ЦРУ, сотрудников Государственного Департамента и полицейских.

Выступления Ли были отмечены самим президентом Никсоном. Роскошная жизнь на Западе произвела на Джета неизгладимое впечатление. С этого момента его мировоззрение начало меняться. С китайской сборной он совершил мировое турне в 1976-77 годах. Были показательные выступления в Великобритании в 1979-ом. А после ухода из спорта в 17 лет, началась карьера Джета в кино, куда он попал благодаря своим высоким спортивным достижениям. На соревнованиях по ушу его заметили режиссёры и предложили сниматься, обещая сделать из него второго Брюса Ли.

«Очистить ум от ненужных мыслей»

В 1982 году Джет Ли сыграл главную роль в сериале «Монастырь Шаолинь» режиссера Ченга Хсин Йена. Первую и третью части этой ленты называют лучшими из снятых о Шаолине художественных фильмов. В Советском Союзе третью серию показывали по телевидению в 89-м в программе «Клуб кинопутешественников». Для многих этот фильм стал визитной карточкой Джета Ли. Широко известен также документальный фильм о монастыре с участием актера. В нем он общается с ныне живущими мастерами шаолиньского ушу и демонстрирует комплекс «пьяного» меча. Именно за свою высочайшего уровня технику и скорость Ли получил прозвище «Джет» – «Реактивный».

Сыграв более чем в 25-ти азиатских фильмах, актер отправился покорять Америку. В 1998 году он буквально ворвался в Голливуд со своим первым англоязычным боевиком «Смертельное оружие – 4», где его партнерами по съемочной площадке стали Мел Гибсон, Дэнни Гловер, Рене Руссо. Затем на экраны американских кинотеатров выходит мелодраматический боевик «Ромео должен умереть», в котором Джет Ли сыграл уже главную роль. Кстати, в то же время он отклонил предложение сыграть в «Матрице», заявив, что его присутствие и мастерство там не потребуются. В блокбастере со спецэффектами могут сняться и обычные актёры.

Коммерчески успешной выходит следующая картина с участием актера – «Поцелуй дракона» (2001), над сценарием к которой работал и сам Джет Ли, предложивший сюжет, и Роберт Марк Кеймен, и сам Люк Бессон. Незадолго до поездки во Францию актер отказывается от весьма интересной роли в картине Энга Ли «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» (2000), выполняя обещание данное беременной жене, посвятить ей в эти дни все свое время без остатка, независимо от того, насколько соблазнительные роли ему будут предлагать. У Ли четверо детей: две дочери от первого брака и еще две – от второго, с актрисой Ниной Чи Ли, с которой он познакомился в 1989 году на съемках «Битвы дракона». Они поженились в 1999 году, и Джет Ли уверяет, что с тех пор его жизнь обрела новый смысл.

Он давно является последователем тибетского буддизма: «Каждый день я просыпаюсь с молитвой и медитирую не меньше двух часов. Я научился медитировать и в те минуты, когда я исполняю какую-либо простую механическую работу. Главное – очистить ум от пустых, ненужных мыслей и думать только о важном». Он лично встречался с Далай-ламой. Тибетский буддизм, отмечает Ли на своем официальном вебсайте, «вдохновил меня и улучшил мои представления о жизни».

«У Сталлоне четко прописаны все персонажи»

«Я отношусь к тому типу людей, которые не требуют большего количества денег или славы, – говорит Джет Ли. – Я заработал достаточно денег, чтобы заботиться о моей семье долгое время. А слава, как вы знаете, мимолетна. Сколько известных людей жили на всем протяжении истории? Сколько кинозвезд было только в одном Голливуде? И сколько из них стерлись из памяти? Время стирает все. Подростки даже не знают имена звезд прошлого поколения. Если соблазн славы не затмевает вашего зрения, вы, несомненно, не позволите этому управлять вами». Поэтому Джет считает, что должен помогать другим людям.

Актер уже давно является представителем организации Красный крест и разъезжает по миру, читая лекции студентам и общаясь с политиками для того, чтобы объединить усилия стран в деле помощи пострадавшим и людям, находящимся в беде. Ли уверен, что все мы на Земле связаны, подобно одной большой семье, поэтому несчастье каждого человека отражается на другом: «Человечество – это большой великан, а каждый континент – это часть тела этого великана». Джет всегда выступал за охрану окружающей среды и бережное отношение к природе, но еще больше его беспокоит духовный мир людей, так как это основа основ.

Конечно же, он продолжает и дальше сниматься в кино. Для многих Джет Ли стал одним из самых известных героев боевиков, поэтому не удивительно, что Сильвестр Сталлоне позвал его в свой фильм «Неудержимые». Правда, во второй части Ли мог и не появиться, ходили слухи, что его заменит Донни Йен. Однако этого не случилось, и Джет все же сыграл небольшую роль. «Сталлоне отлично зарекомендовал себя актером боевиков, но кроме того он еще и сценарист от бога, – говорит Джет Ли. – В “Неудержимых – 2” очень четко прописаны все персонажи. Саймон Уэст – великолепный режиссер, настоящий гений. Знаете, в Гонконге мы снимаем фильмы очень быстро. В Голливуде на съемочный период отводится намного больше времени. Я благодарен Саймону за то, что он дал мне достаточно времени на то, чтобы подобрать боевые стили под различные сцены. Вообще, с ним очень приятно работать».

Кстати, хотя в фильмах Джет и дерется все время, в жизни он никогда и никого не бил: «Я изучал боевые искусства для здоровья, для чемпионства, для того, чтобы стать актером, в конце концов. Но для драки – никогда! Это советую и вам. Люди думают, что ушу – это удары, движения, но на самом деле в нем главное не это. В китайском языке иероглифы “у-шу” передают такой смысл – "остановить бой". И я хотел бы, чтобы люди понимали, что боевое искусство должно быть направлено именно на пресечение зла и на восстановление справедливости».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Jetli08.narod.ru, Zakon.kz, Allbudo.ru, Zeta9.ru

Share.

Comments are closed.