Джет Ли: «Я не герой, а обычный человек»

0

В 2010 году актер сыграл в мелодраме «Океан небес», где нет боевых сцен. «Я не буду больше сниматься в фильмах о единоборствах, но это не значит, что я не стану играть в лентах других жанров, – заявил тогда Джет. – Я всего лишь закрываю одну из глав моей жизни – ту, что посвящена восточным боевым искусствам».

«Понятия не имел, что представляло собой ушу»

Его настоящее имя – Ли Ляньцзе, а псевдоним «Джет Ли» был дан при прокате фильмов с его участием в США для удобства запоминания американскими зрителями. Родился актер 26 апреля 1963 года в Пекине. «Моя семья состояла из моей матери, двух старших сестер и двух старших братьев, – рассказывает Джет Ли. – Я был самым младшим. Когда мне было два года, мой отец умер, так что я его совсем не помню. Поскольку я был самый маленький, моя мать никогда не разрешила мне плавать или кататься на велосипеде. Любое опасное действие – любой вид занятий, который был даже чуть-чуть опасен – был запрещен. Так, в то время как мои сверстники играли на улице, я как послушный маленький мальчик оставался дома».

В школу он пошёл только в 8 лет и был самым старшим в своём классе. Джет сразу понравился учителям, он частенько помогал вести уроки физкультуры. В 1971 году школы закрылись на одномесячные каникулы, и власти не хотели, чтобы дети болтались по улицам из-за того, что им нечего было делать. В итоге ученики со всей провинции были отправлены в спортивную летнюю школу. «Они распределили нас произвольно, – вспоминает Джет. – В первом классе одного отправили на гимнастику, другого – на плавание, третий играл в футбол. Так или иначе, меня назначили в класс ушу. Я понятия не имел, что представляло собой ушу – ни один из нас этим не занимался – но если преподаватель велел нам делать это, мы были обязаны делать это!»

Когда осенью начались занятия в школе, почти все дети узнали, что тренировки для них закончены. Для них это была только летняя забава. Однако где-то двадцати ученикам сказали, что они должны приходить каждый день после школы, чтобы продолжать занятия, что было поводом для гордости. «Я помню, что из нашей школы было пять или шесть детей, но я был единственным первоклассником среди них, – говорит Джет Ли. – Выбираемый из тысячи, ты становился довольно знаменитым в своем классе. Многие были отвергнуты, но я был особенным! Никто – меньше всего я сам – не знал, почему меня попросили продолжить обучение, но это было потрясающее чувство».

Поездка в США

Правда, единственное слово, которое всплывает в голове Джета, когда его просят описать, каким было его обучение, – это «мучительное». «Все было исключительно жестоко, – говори актер. – Каждое утро в 6:00 нас будили очень громким звоном. В течение 90 секунд мы должны были одеться и построиться по стойке “смирно”. После одного часа занятий мы могли почистить зубы, умыться и позавтракать. Занятия возобновлялись в 8:30 и продолжались до 12 часов дня. После второго завтрака у нас была возможность отдохнуть некоторое время. Под этим необязательно подразумевалось, что день был в нашем распоряжении. Наша спортивная школа была очень известной в Пекине. Все туристы хотели включить ее в свой экскурсионный маршрут.

Многие из нас любили поспать после ланча. Часто, даже если мы засыпали, нас будили объявлением: “Туристическая группа!”. Это было сигналом к началу немедленных тренировок и случалось гораздо чаще, чем мне хотелось бы вспоминать. Вечерние занятия продолжались с 19:30 до 22:00, иногда до 22:30. Наши занятия обычно длились до 8 часов в день».

Жаловаться было не принято, даже если у тебя что-то болело. Как-то Джет занимался на сломанной ноге в течение двух дней, потому что были испуган и не мог это никому рассказать. Когда же он признался во всем, ему не позволили сделать перерыв в занятиях. В течение следующих нескольких недель старший одноклассник каждый день носил Джета на занятия на руках, а тот потом занимался сидя.

После трех лет упорных тренировок в 1974 году Ли стал членом Пекинской сборной, и в том же году выиграл чемпионат КНР среди мальчиков по многоборью и комплексам с мечом-дао. В этом же году Ли был выбран правительством представлять страну в соревнованиях по боевым искусствам, в которых участвовало более 45 стран. Он отправился в США, и, по признанию самого Джета, эта поездка занимает особое место в его жизни. Выступления Ли были отмечены самим президентом Никсоном. Роскошная жизнь на Западе произвела на Джета неизгладимое впечатление. С этого момента его мировоззрение начало меняться. С китайской сборной он совершил мировое турне в 1976-77 годах. А после ухода из спорта в 17 лет началась карьера Джета в кино, куда он попал благодаря своим высоким спортивным достижениям. На соревнованиях по ушу его заметили режиссёры и предложили сниматься, обещая сделать из него второго Брюса Ли.

«Встретив Нину, узнал, что такое любовь»

В 1982 году Джет Ли сыграл главную роль в сериале «Монастырь Шаолинь» режиссера Ченга Хсин Йена. Первую и третью части этой ленты называют лучшими художественными фильмами из снятых о Шаолине. В Советском Союзе третью серию показывали по телевидению в 89-м в программе «Клуб кинопутешественников». Для многих этот фильм стал визитной карточкой Джета Ли. Широко известен также документальный фильм о монастыре с участием актера. В нем он общается с ныне живущими мастерами шаолиньского ушу и демонстрирует комплекс «пьяного» меча. Именно за свою высочайшего уровня технику и скорость Ли получил прозвище «Джет» – «Реактивный».

Сыграв более чем в 25-ти азиатских фильмах, актер отправился покорять Америку. В 1998 году он буквально ворвался в Голливуд со своим первым англоязычным боевиком «Смертельное оружие – 4», где его партнерами по съемочной площадке стали Мел Гибсон, Дэнни Гловер, Рене Руссо. Затем на экраны американских кинотеатров выходит мелодраматический боевик «Ромео должен умереть», в котором Джет Ли сыграл уже главную роль. Кстати, в то же время он отклонил предложение сыграть в «Матрице», заявив, что его присутствие и мастерство там не потребуются. В блокбастере со спецэффектами могут сняться и обычные актёры.

Коммерчески успешной выходит следующая картина с участием актера – «Поцелуй дракона» (2001), над сценарием к которой работал и сам Джет Ли, предложивший сюжет, и Роберт Марк Кеймен, и сам Люк Бессон. Незадолго до поездки во Францию актер отказывается от весьма интересной роли в картине Энга Ли «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» (2000), выполняя обещание данное беременной жене, посвятить ей в эти дни все свое время без остатка, независимо от того, насколько соблазнительные роли ему будут предлагать.

Это был уже второй брак актера. В первый раз, как признается Ли, он женился из чувства долга, не испытывая любви к своей супруге. Ее звали Хуан Чиуюан, она была на два года старше и всегда заботилась о Джете. Однажды крестная дала ему совет сыграть свадьбу с этой девушкой, что поможет ему в будущем: семья ее была обеспеченной. Ли послушался, в этом браке родились двое детей. Когда же актер стал звездой, он помог сделать карьеру и своей жене, которая стала известной после фильма «Храм Шаолинь 2: Дети Шаолиня».

Спустя три года брака Джет и его супруга расстались, они и сами понимали, что из их отношений ничего не выйдет, а потому расстались друзьями. В 1989 году на съемках фильма «Битва драконов» Ли познакомился с Ниной Чи. Они поженились в 1999 году, и Джет уверяет, что с тех пор его жизнь обрела новый смысл: «Встретив Нину, я узнал, что такое настоящая любовь. Ради нее и нашей семьи я мог бы оставить все – славу, деньги. Я даже готов умереть за неё, так она мне дорога».

«Сейчас мне трудно играть негодяев»

В 1997 году Джет действительно хотел уйти из кино: «Я тогда почувствовал, что очень устал, так как с детства занимался спортом. Более десяти лет я практиковал ушу не меньше восьми часов в день. Потом начал сниматься в кино, а это еще тяжелее. И я решил, что заработал достаточно денег, славы и травм. Я хотел отныне изучать буддизм. Но когда я познакомился с моим духовным учителем, он сказал, что мне еще рано уходить из кино. Я долго размышлял о том, как же мне следует поступить, и в конце концов понял, что слава накладывает на меня определенные обязательства. Я пришел к выводу, что должен познакомить Запад с буддизмом, но не традиционным способом, а с помощью кино. И тогда я начал искать кинопроект, который смог бы донести философию восточных единоборств до зрителей во всем мире».

Таким стал «Бесстрашный», он стал важным фильмом в карьере актера. После него Джет решил измениться: «До того как я погрузился в буддизм, роли мерзавцев доставляли мне огромное удовольствие, – вспоминает он. – В “Смертельном оружии – 4” я играл негодяя и съемки проходили весело, с шутками и приколами. Но сейчас мне трудно сниматься в подобных сценах. Это одна из причин, объясняющих, почему я решил распрощаться с кино о восточных единоборствах».

Другая причина смены амплуа – многочисленные травмы. Ли, правда, не хочется слишком углубляться в эту тему. «Травмой для актера экшен, – говорит он, – считается такое повреждение, из-за которого он попадает в больницу минимум на месяц, а производство картины приходится останавливать. Все остальное считается пустяками и царапинами. Ссадины, синяки, разбитые носы – это не травмы, это то, что сопутствует ходу нормального производственного процесса».

«Я толстый, и сейчас ничего не могу с этим поделать»

Но решив не сниматься в боевиках, Джет не смог отказать Сильвестру Сталлоне, когда тот позвал его в свой проект «Неудержимые». «Слай отлично зарекомендовал себя актером боевиков, но кроме того он еще и сценарист от Бога. В проекте, который он задумал, были очень четко прописаны все персонажи. Отличной была и режиссура. Знаете, в Гонконге мы снимаем фильмы очень быстро. В Голливуде на съемочный период отводится намного больше времени. Я был благодарен создателям проекта за то, что мне дали достаточно времени на то, чтобы подобрать боевые стили под различные сцены. Вообще, было очень приятно работать».

Сейчас на экраны выходит третья часть картины, хотя некоторые уже смогли ее посмотреть: фильм появился в интернете за три недели до релиза. За 12 часов картину, выложенную в сеть, скачали более 200 тысяч человек. Сюжет фильма строится вокруг того, как Барни, Кристмас и остальные члены команды сходятся лицом к лицу с Конрадом Стоунбэнксом, многие годы назад основавшем вместе с Барни команду «Неудержимых». Впоследствии Стоунбэнкс становится безжалостным торговцем оружием и тем самым превращается в человека, которого Барни было поручено убить. Или по крайней мере он сам так считал. Теперь Стоунбэнкс, один раз уже сумевший обмануть смерть, поставил себе цель покончить с «Неудержимыми» — но у Барни на этот счет свои планы. Он решает, что в его борьбе «свежий» подход можно противопоставить старым методам, и пополняет ряды людьми, которые моложе, быстрее и технически более подкованные. Так у членов команды «Неудержимых» начинается новая эра. Последняя миссия превращается в столкновение между представителями классической старой школы и экспертами в высоких технологиях.

Еще во второй части участие Джета было под вопросом, в итоге он появился в картине на несколько минут в самом начале. Не мог он много сниматься и в третьей ленте. Как оказалось, в последние годы у Джета проблемы с щитовидной железой. Из-за этого он сразу резко похудел, сейчас же начал сильно набирать вес. Также порой его пульс подскакивает до 140 ударов в минуту, так что теперь Джет урезает продолжительность тренировок и старается не сниматься в фильмах, в которых от него требуется много двигаться и выполнять трюки. «Я толстый, и сейчас ничего не могу с этим поделать. Это факт, – говорит Ли. – Я не герой, а такой же, как все – обычный человек. Но у меня нет выбора, и я продолжу работать дальше, что бы ни было».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Jetli08.narod.ru, Samooborona.info, Allbudo.ru, Zeta9.ru, Ovideo.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты