Джона Леннона «поселили» на Луне

0

Имя знаменитого британца присвоено одному из лунных кратеров. Новое название углубления, расположенного в Озере сновидений, было закреплено комиссией Международного географического лунного общества.

Диаметр «Кратера мира Джона Леннона» составляет 6 км, а глубина – 990 метров. Ранее углубление, которое находится недалеко от центра Озера сновидений, носило имя Дениэл Ди – в честь английского химика и физика Джона Фредерика Дениэла. Кратер имени Леннона можно рассмотреть с Земли в телескоп средней разрешающей способности.

Процедура присвоения имени Леннона кратеру состоялась 9 октября – в день, когда основателю The Beatles исполнилось бы 69 лет. Как заявили эксперты Международного географического лунного общества, переименование лунного кратера призвано увековечить память Леннона не только как культового музыканта, но и как известного пацифиста (именно поэтому в названии углубления на поверхности спутника Земли фигурирует слово «мир»).

А не так давно Международное географическое лунное общество переименовало один из лунных кратеров в честь поп-певца Майкла Джексона, скончавшегося 25 июня 2009 г. Кратер, который получил название «Майкл Джозеф Джексон», прежде назвался Посидонием Джеем (в честь древнегреческого философа, астронома и географа Посидония). Углубление, названное в честь короля поп-музыки, также находится в Озере сновидений, и его диаметр составляет около 22 км.

Помимо кратеров, названных в честь популярных музыкантов, на Луне также есть углубления с именами Жюля Верна, Юлия Цезаря, Леонардо да Винчи, Христофора Колумба, Исаака Ньютона и других деятелей культуры, науки и искусства, отмечает KM.RU.

Поделиться.

Комментарии закрыты