Джонни Депп: «Я люблю ломать комедию!»

0

На экране он – роковой красавец, но в жизни – лишь примерный семьянин, который ведет тихую жизнь с любимой женщиной и детьми.

Секс, алкоголь и наркотики

Джон Кристофер Депп родился 9 июня 1963 года в небольшом городке Оуэнсборо, что в штате Кентукки. В семье он стал четвертым и последним ребенком. Его родители – инженер коммунальных служб по имени Джон Кристофер и Бетти Сью Палмер, официантка в дешевой кафешке. В 70-м году отцу Джонни предложили повышение по службе, и вся семья переселилась во Флориду. Детство у Деппа было далеко не безоблачным – мама пропадала с утра до ночи на работе, а папа в свободное время сильно пил, скандалил, и очень часто простая ругань переходила в рукоприкладство.

Дети спасались кто как. Дэнни – старший брат Деппа – «заболел» книгами и начал игнорировать окружающий мир. Джонни же вырыл во дворе пещеру и проводил в ней все свободное время. А тут еще скончался дедушка, с которым мальчик был очень близок в детстве, – единственная родная душа.

В школе Джонни мало что интересовало, зато к 12-ти годам он научился курить и пить, а в тринадцать – вовсю занимался сексом. В 1978 году родители «помогли» своим разводом. Хотя, казалось бы, «не было отца – и это не отец», но все-таки какое-то подобие дома у него было. И где-то в то же время кто-то из приятелей угостил Джонни наркотиками.

Депп начал яростно «употреблять», за что будущего «Капитана Джека» скоренько выставили из школы: в штате Флорида такое распутство не прощается. Скажи, мол, спасибо, что в тюрягу не загремел. Но на Деппа отлучение от учебы повлияло несколько иначе, чем того все хотели. Джонни всегда любил свободу, поэтому он не только не образумился, но и, избавившись от одного «ярма», решил сбросить и другое: Депп ушел из дома.

В кино по улице Вязов

Первое «плавание» будущего пирата было вполне себе сухопутным: он ночевал на задних сиденьях машин своих друзей. Все было бы совсем печально, если бы не его увлечение музыкой. Дешевая электрогитара, подаренная матерью на 12-летие, прямо-таки приковала к себе юного Джонни. Депп сам освоил инструмент и уже после вылета из школы начал выступать в клубах и барах с одной из любительских групп.

Это были первые гонорары Джонни. В то время он даже всерьез задумывался о карьере музыканта. К сожалению, его «вокально-инструментальный ансамбль» не пользовался особым спросом, подрабатывая, приходилось с высунутым языком обегать все бары…

Группа развалилась, не успев взойти на Олимп славы. Как бы то ни было, Джонни пробовал и пробовал создавать новые коллективы, группы разваливались и разваливались. Дольше всех продержался он в The Kids, что выступали на разогреве у Игги Попа. Однако и сотрудничество с известным рокером не принесло своих плодов – ни тебе денег, ни тебе славы. Стоит ли говорить, что все гитарные выступления Джонни шли и под другой, более тяжелый аккомпанемент – наркотики.

Но музыка была не единственным заработком Деппа – он подрабатывал и разнорабочим на стройке, и пиццы разносил, и продавал по телефону шариковые ручки. В 20 лет Джонни решает создать семью и женится на визажистке Лоре Элиссон. Собственно, семья не очень-то и сложилась – она просуществовала всего лишь два года. Лоре надоела жизнь с Джонни, но она сыграла в жизни Деппа ключевую роль: познакомила его с Николасом Кейджем.

В то время у Кейджа уже был свой агент и несколько ролей за плечами. Сначала они с Джонни жутко друг другу не понравились, а потом… подружились. Причем, всерьез и надолго. Николас предложил Деппу попробовать себя на актерской ниве, познакомил Джонни со своим агентом, а тот, в свою очередь, предложил Деппа режиссеру Уэсу Кравену – в то время только-только начался кастинг к ужастику, который стал поистине культовым – «Кошмары на улице Вязов». Джонни сумел произвести на Уэса впечатление и получил роль Глена. Хотя тут есть один нюанс: злые языки утверждают, что впечатление Джонни произвел не на самого режиссера, а на его дочь… Но факт остается фактом: карьера киноактера Деппа началась.

После участия в фильме о похождениях Фредди Крюгера киношная жизнь Джонни стала бить ключом – в 1985 году с участием Деппа вышел «Частный курорт», в 86-м – оскароносный «Взвод» Оливера Стоуна, после которого актер принял участие в съемках сериала  в роли полицейского Томми Хансона. Сериал этот сыграл в жизни Джонни едва ли не роковую роль: с одной стороны, Деппа узнала вся Америка, а с другой… Джонни терпеть не мог это шоу. Как результат – бунты на съемочных площадках, посылания режиссера «по адресу», наркотики. Только все потуги оказались напрасными – руководство сериала, раз за разом отправляло его обратно – на площадку. «Джамп-стрит, 21» шел около четырех лет. За это время бедолаге-Джонни все осточертело, несмотря даже на то, что он стал настоящим идолом американских тинейджеров, которые называли его «по-настоящему крутым мужиком».

Депп не знал, как скрыться от имиджа смазливого мальчика. В 1990 году вышел фильм с его участием «Плакса», но эта кинолента только усугубила положение вещей. Но в следующем году вышел другой фильм с Джонни в главной роли – «Эдвард – руки-ножницы», на съемках которого Депп познакомился с Вайноной Райдер. Роман с ней продолжался около трех лет, но закончился громким разрывом. Джонни даже изменил свою татуировку с Winona Forever («Вайнона навсегда») на Wino Forever («Вино навсегда»).

«Сейчас у меня есть опора в жизни»

Актеру приписывали различные безумства и странные выходки, писали, что он купался в джакузи, наполненном шампанским, вместе с Кейт Мосс, выкидывал из окон телевизор, отгонял деревянной дубиной папарацци от Вайноны Райдер, однако Депп утверждает, что все эти слухи сильно преувеличены и он не такой сумасшедший любовник, как некоторые из его киногероев.

«В ухаживаниях и отношениях я старомоден», – признается Джонни Депп. С Ванессой Паради он познакомился в 1998 году на съемках у режиссера Романа Палански и с тех пор называет ее «моя девочка». В то время у Ванессы была такая же яркая биография, как и у самого Деппа. Ходило много слухов о ее скандальных романах и нехороших пристрастиях. В прессе ее называли «Лолитой» и писали, что мужчин она познала с 14 лет. Сейчас Паради бросила успешную музыкальную карьеру ради семьи и не жалеет об этом. Звездная пара живет в старинном особняке в пригороде Париже, также у них есть дом в Голливуде, в Беверли–Хиллз, но они бывают там очень редко.

Актер признается, что самое большое чудо в его жизни стало рождение детей: «Тогда я понял, ради чего мне стоит жить, вот в чем главный смысл. Это пришло ко мне, как откровение. Я завязал с наркотиками и бросил пить, хотя не мог предположить, что когда-нибудь такое произойдет. Разумеется, это произошло не сразу, но я очень старался. Раньше я накачивался наркотиками, лежал и ждал, когда погаснет “экран”, и я не смогу ничего увидеть. Я не жил, а существовал, но думал что живу. В своем будущем я не видел ничего, кроме пустоты. Я не видел смысла, у меня не было целей. Все было скучно, однообразно и бессмысленно. Сейчас у меня есть опора в жизни».

Актер с ужасом вспоминает о болезни дочери, когда он днями и ночами сидел у ее кровати в палате больницы, а врачи сначала поставили диагноз «заражение крови», а потом выяснилось, что у девочки тяжелейшее пищевое отравление, вызванное бактериями. После того, как ребенка выписали из больницы, Джонни Депп сделал Ванессе Паради предложение.

Целостность образа

Самой знаменитой ролью Деппа стал Джек Воробей, но, тем не менее, студия, по слухам, вначале резко воспротивилась идеям актера относительно внешности и поведения его героя в «Пиратах Карибского моря». «Да, вначале они не въехали, – подтверждает Депп. – Во время примерок у меня было на два золотых зуба больше. Они хотели вообще избавиться от золотых зубов. Отдельно пришлось отстаивать косички и все побрякушки, которые носит герой. А из-за бородки Джека Спэрроу у нас была настоящая война. Я сказал им: “Парни, я вас уважаю. Я готов пойти на кое-какие компромиссы. Так и быть, пусть будет на два золотых зуба меньше. Но на большее я пойти не могу, так как это необратимо разрушит целостность образа, а я не могу совершить подобное святотатство. Вы должны мне довериться. Вы должны позволить мне сделать то, за что вы платите мне большие деньги, – создать образ, который понравится зрителям”. Они выслушали меня и сказали: “А если твой образ не понравится зрителям?” – “Тогда можете меня больше не приглашать!”»

Депп сам придумал неповторимую походку Джека Воробья: «Я долго думал, как должен ходить человек, который проводит в море гораздо больше времени, чем на суше. За много лет Джек привык к постоянной качке и другим особенностям жизни на воде. Возможно, он слишком много времени провел на солнце, которое слегка поджарило его мозги, и потому действует скорее интуитивно, чем осмысленно. Так или иначе, на палубе ему гораздо комфортнее, чем на земле. Он привык к ритмам океана, без них ему чего-то не хватает. Ему необходимо постоянное движение, взад-вперед. Я решил, что он не до конца понимает свое состояние, но инстинктивно старается использовать его с выгодой для себя. Он все время двигается, как кобра, гипнотизируя своего противника. Это движущаяся мишень, в которую трудно попасть. Но у него нет продуманной стратегии, им руководит инстинкт зверя».

При этом в герое Деппа органично уживаются глубокий психологизм и откровенная клоунада. «Да, я люблю ломать комедию, – беспечно признается актер. – Если я вижу хоть малейшую лазейку в сторону комедии, то стараюсь использовать ее с максимальной эффективностью. Даже в таком фильме, как “Кокаин”, который никоим образом не был комедией, я старался отыскать в некоторых сценах юмористическую подоплеку. Возможно, мне не стоило этого делать… но те сцены сработали, а это главное. Я хорошо знал этого парня, чувствовал его, знал, о чем он думает в тот или иной момент, и мне кажется вполне оправданной юмористическая составляющая в трактовке этого образа».

По словам Деппа, прочитав сценарий «Пиратов…», он почувствовал себя 9-летним мальчишкой. «Я понял, что просто обязан сняться в этом фильме!» – говорит актер, который до последнего времени не любил развлекательное кино. Под руководством режиссера Гора Вербински Депп и его партнеры начали изучать жестокий и страшный мир, чтобы затем с помощью воображения перенестись в ту эпоху. «Пират Генри Морган использовал монахинь в качестве “живого щита”, знаменитый Черная борода всегда имел при себе не менее шести пистолетов, двух сабель и четырех кинжалов, а Бартоломью Робертс продавал в рабство членов экипажа… Я читал об этом, и у меня постепенно стало возникать чувство отстраненности от материала, – говорит Депп. – Это было так запредельно, что казалось нереальным. После этих историй я особенно отчетливо понял, что мы должны валять комедию – иначе получится слишком страшно».

Некоторым студийным чиновникам комедийные выходки Деппа очень не понравились. «Нас спасло то, что съемки проходили вдали от Лос-Анджелеса, – рассказывает Джонни. – Никто из начальства не поехал смотреть, что и как мы снимаем. А когда они спохватились, было уже поздно: съемки закончились».

Последним фильмом Деппа стал «Враги общества», который выходит на экраны этим летом. Джонни играет Джона Диллинджера, короля гангстеров и благородного грабителя банков, который был выдан ФБР известной «Леди в красном». Диллинджер прославился дерзкими банковскими ограблениями. Джонни очень был рад сыграть эту роль, а в Голливуде уверены – фильм будет иметь успех, хотя бы потому, что в нем снялся Депп.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Вечерняя Москва», «Правда.Ру», People’s History

Поделиться.

Комментарии закрыты