Джордж Лукас обвинил голливудские студии в расизме

0

Джордж Лукас, создатель "Звездных войн" и "Индианы Джонса", воспитавший едва ли не всю голливудскую фантастику в качестве продюсера, сценариста, генератора идей, а проще говоря — учителя, собирается расстаться с большим кинобизнесом, сообщает The New York Times.

"Я ухожу. Оставляю позади весь этот бизнес, эту компанию, все это вообще", – цитирует газета слова режиссера.

Разочарование Лукаса вызвала реакция голливудских студий на его последний продюсерский проект – выходящий в американский прокат 20 января авиационный эпос из времен Второй мировой войны под названием "Красные хвосты", посвященный первому в истории американских ВВС отряду чернокожих летчиков, именовавшему себя "отряд Таксиджи". Фюзеляжи своих самолетов они красили в красный цвет.

Проект с бюджетом 58 миллионов долларов, целиком и полностью сделанный на студии Lucasfilm, был доверен Энтони Хемингуэю (Anthony Hemingway), ранее занимавшемуся только сериалами ("Прослушка", "Настоящая кровь"), но многие эпизоды сделал лично Лукас. Однако всего влияния Лукаса, всех придуманных им воздушных боев и спецэффектов не хватило на то, чтобы вызвать интерес у крупных студий: их представители даже не являлись на просмотры. В итоге Лукасу пришлось самостоятельно платить за все, включая печать копий. XX Century Fox в итоге согласилась заниматься дистрибуцией картины в пределах Северной Америки, но не вложила в проект ни цента.

Лукас даже обвинил голливудские студии в расизме – в нежелании вкладывать деньги в фильмы, где снимается слишком много афроамериканских актеров.

"Красные хвосты" – последний из фильмов, которые он хотел снять. Он подступился к нему впервые 23 года назад, а теперь он все завершил. У него получилось то, что мало кому удается из режиссеров, – он сделал все, чего хотел. Теперь у него в жизни начинается новая глава", – утверждает продюсер всех последних проектов Лукаса Рик МакКаллум.

По его мнению, отныне Лукас начнет снимать экспериментальные, артхаусные фильмы, похожие на те, с которых он начинал в 1960-е, до феноменального успеха "Звездных войн".

В то же время режиссер надеется, что за первый уикенд проката его героическая драма выручит 20-30 миллионов долларов, сопоставимых со сборами прочих независимых проектов, ставших хитами – например, "Прислуги" Тейта Тейлора, где главные герои – тоже афроамериканцы. Правда, у "Прислуги", бюджет был более чем в два раза меньше – 25 миллионов долларов.

По материалам: Newsru.com

Поделиться.

Комментарии закрыты