Джош Бролин: «Я никогда не хотел себя ни в чем ограничивать»

0

Говорят, у него очень непростой характер, именно поэтому артист постоянно влипает в различные скандалы.

Харизма как у Джона Уэйна

Джош родился 12 февраля 1968 года в Лос-Анджелесе, в семье актёра Джеймса Бролина и актрисы и активистки движения по защите дикой природы Джейн Камерон Эйджи. Своё имя он получил в честь Джоша Рэндалла, персонажа фильма 1958 года «Разыскивается живым или мёртвым», которого исполнил Стив Макуин.

Родители развелись, когда Бролину было 18 лет, и вскоре его отец решил жениться на звезде Голливуда, «смешной девчонке» Барбре Стрейзанд. Когда он сказал об этом сыну, то думал, что тот оценит его выбор. Но слова Джоша его обескуражили: «Вообще-то музыка Стрейзанд меня никогда не интересовала. Вот если бы ты женился на Джонни Кэше, для меня бы это что-то действительно значило. Я бы тобой гордился!»

Детство Бролин провёл на калифорнийском ранчо отца и не помышлял об актёрской профессии, мечтая стать то шерифом, то поваром. Но в старшей школе он впервые принял участие в любительской театральной постановке и с тех пор твердо решил стать артистом. Дебют Бролина в кино состоялся в 1985 году в картине «Балбесы», снятой по рассказу Стивена Спилберга. В ней он сразу сыграл одну из главных ролей. Впоследствии Джош не раз появлялся в фильмах на первом плане, но практически все ленты не имели успеха у зрителей и критиков.

И все же в 2000 году Бролин добился славы после фильма Пола Верховена «Невидимка». Коньком артиста стали второстепенные, но яркие характерные роли, пока братья Коэны не позвали Джоша на роль Левелина Мосса в картину «Старикам тут не место». «Про меня говорили, что Коэны спасли мою карьеру, – вспоминает Бролин. – Мне казалось это настоящим оскорблением». Чтобы доказать всем, что способен играть сильные роли, актер согласился появиться в проекте Гаса Ван Санта «Харви Милк», где великолепно показал на экране своего персонажа Дэна Уайта и получил номинацию на «Оскар».

В 2008 году Бролин предстал перед зрителями президента Джорджа Буша-младшего в биографической драме Оливера Стоуна «Буш» («W»). Хотя сначала он не собирался браться за эту роль: «Политика меня никогда не интересовала, да и Буш мне никогда не нравился. Но мне вдруг стало интересно, почему американцы за него проголосовали. Что же было в нем такого? Вот так я и оказался в этом фильме».

Оливер Стоун вспоминал, что на съемочной площадке Бролин постоянно находился в образе: «У него большой опыт, но такой крупной роли у Джоша еще не было, и он отлично с ней справился. Он находился в таком возрасте, что мог сыграть и молодого Буша, и в годах, и у него есть такая вестерновая харизма как у Джона Уэйна, — упрямство, готовность идти напролом, уверенность в своей правоте. Кроме того, у него есть стремление к знанию, чего, кажется, не хватало Бушу».

«Охота за инопланетянами — это круто!»

Летом 2008 года во время работы над картиной «Буш» несколько членов съёмочной группы было арестовано за драку в одном из баров города Шревенпорт в Луизиане. В их числе были Джош Бролин и Джеффри Райт, вступившиеся за техника по свету Эрика Фелланда, который и был зачинщиком беспорядков. Актёры были выпущены под залог в 334 доллара за каждого, бузотеру же Фелландау пришлось заплатить 700 долларов.

Для Бролина это был далеко не первый скандал. Еще в юности он вовсю веселился на вечеринках и перепробовал самые разные наркотики. В те годы многие его друзья умерли от передозировки. Позднее Джош решил взяться за ум, свою энергию направил на съемки в кино, серфинг и автогонки. В апреле 2000 года Бролин выиграл 24-ю ежегодную гонку Toyota Pro/Celebrity Race, в которой участвуют как профессиональные гонщики, так и водители-«звёзды». Актер обошёл участвовавших в заездах режиссёра Джорджа Лукаса, Эшли Джадд, Мелиссу Харт и Элисон Хэнниган. 22 годами ранее победителем гонки стал его отец Джеймс Бролин.

Джош был несколько лет женат на актрисе Элис Эдэр, которая родила ему двух детей: Тревора и Иден. Позже он закрутил роман с английской артисткой Минни Драйвер и чуть было не сыграл с ней свадьбу в 2001 году. Однако потом расстался – как утверждают злые языки, не обошлось без какого-то вмешательства со стороны Барбры Стрейзанд. Причем именно она познакомила Джоша с Дайан Лэйн, которая стала второй супругой актера. Они обручились в патриотическом порыве чувств 4 июля, в День независимости США.

Бролин коллекционирует живопись Малколма Липке и Эрнста Неизвестного, он большой поклонник американского актера и режиссера Джона Кассаветиса и может десятки раз пересматривать его фильмы. Сам Джош старается браться за разные роли: «Я никогда не хотел себя ни в чем ограничивать. Одна и та же роль на всю жизнь — это точно не для меня. Конечно, у меня высокий рост, большая голова и вообще довольно брутальный типаж, поэтому меня больше берут играть серьезных типов и зачастую каких-нибудь уголовников. Но я с радостью готов играть и в комедии».

Так он появился в роли агента Кея в картине «Люди в черном – 3». «Мне очень импонирует этот персонаж, – рассказывает Джош. – А главное, интересно время, в котором происходит действие фильма – 1969 год. Эта эпоха была цветастой, во всех смыслах. Я так ответственно подошел к подготовке роли, что даже позвонил своему отцу, чтобы проконсультироваться и расспросить его о том времени. Он тогда отрывался по полной программе — жил без тормозов. И он до сих пор считает, что 1969 год был лучшим годом в истории. Тут он, возможно, переборщил, но нельзя не признать отличное было время: хиппи, Вудсток, все дела. И охота за инопланетянами — это круто!».

«Как можно есть пельмени на завтрак?»

Еще недавно продюсеры рассматривали Бролина в качестве нового Бэтмена для новой части «Человека из стали», но потом отдали предпочтение Бену Аффлеку. Вот только это не понравилось фанатам: те поддерживали Джоша, а вот Аффлек вызвал у них неоднозначное мнение. «В своей жизни я никогда не видел реакции такого глобального масштаба. Не хотел бы я тогда оказаться на его месте, – говорит Бролин. – Начался даже переход на личности: “Лучше бы этот парень был мёртв”. Или: “Что? Серьёзно? Этот парень просто работает, как и все остальные”».

Джош выразил Аффлеку свою поддержку, а сам занялся переговорами с другой студией. Нынче Universal продолжает активные поиски актеров в «Мир Юрского периода», и Бролин – первый кандидат на главную роль в картине. В то же время он закончил съемки в картине «Врожденный порок» Пола Томаса Андерсона, в сиквеле «Города грехов» Роберта Родригеса, а также сыграл в вместе с Кейт Уинслет в «Дне труда», который вскоре выйдет на экраны.

А пока Бролин представил зрителям свою работу в ремейке корейского фильма «Олдбой», режиссером которого стал Спайк Ли. Перед тем, как согласиться на роль, Джош решил узнать мнение режиссёра оригинального фильма Пака Чхан Ука. Тот ответил в письме: «Вы получаете моё благословение. Но не пытайтесь повторить то, что сделали мы. Снимите свой фильм». И они постарались сделать именно так. Герой Джоша – успешный рекламщик, жизнь которого круто изменилась после того, как его похитили неизвестные и поместили в одиночную камеру, где он провёл долгих 20 лет без объяснения причин. Неожиданно обретя свободу, Джо решает отомстить тому, кто изуродовал его жизнь. «Я согласился на эту роль, потому что она позволяет показать весь диапазон эмоций, – рассказывает Бролин. – В нашей картине мы показываем, что все имеет свои последствия».

На официально премьере ленты столы были заставлены всевозможными видами пельменей, и Джошу Бролину совсем не показалось это смешным. Это единственное блюдо, которое разрешено было есть его персонажу в течение его 20-летнего мистического заключения. «Я думаю, это было глупо. Это такая маркетинговая уловка. Как можно есть пельмени на завтрак?» – говорит он с усмешкой.

Еда, как выясняется, всегда занимает какое-то настолько особое место в фильмах Бролина, что он уже устал обсуждать эту тему. «Это как говорить о традиционном яблочном пироге в День Труда. Нет, спасибо, – смеется он. – Я съел около 200 пельменей. Но я сделал это. В фильме “Внутренний порок”, который выйдет на экраны в следующем году, я ел замороженные бананы, политые шоколадом. В “Буше” я в одной из сцен я съел 18 сэндвичей. Кажется, я тот еще едок!».

«Мой организм уничтожен»

В «Олдбое» Бролину пришлось претерпеть немало физических трансформаций. Вначале его герой предстает как обрюзгший алкоголик, а после 20-летнего заключения превращается в тощего мужчину, которым движет лишь месть. Естественно у актера не было столько времени, чтобы измениться: «Мне надо было главным образом следить за водным балансом в организме, я набрал 12,5 кг за 10 дней, а потом сбросил 10 кг за два с половиной дня. Я никогда этого больше не сделаю, мой организм уничтожен. И когда я через все это проходил, мне приходилось репетировать сцену драки, и это было глупо с моей стороны. Я набрал много мышечной массы, и было трудно сбрасывать вес».

Драка в коридоре, о которой он говорит, – это уникальная сцена из оригинального одноименного южнокорейского фильма, которая была снята одним дублем. В ней главный герой с молотком в руках справился с армией головорезов. Совершенно очевидно, что в ремейке им нужно было слегка «повысить ставки». «Я к ней готовился в течение пяти недель, и, мягко говоря, было очень трудно, – признается Бролин. – Думаю, сама сцена драки длилась в три раза дольше, чем в оригинальном фильме. Вначале было особенно тяжело, и я запаниковал. Затем я начал тренироваться: два часа утром, два часа ночью, плюс 12-часовой рабочий день. Так что я мало спал, я был более эмоциональным, я был на грани, я чувствовал себя более уязвимым, как-то так».

По-видимому, подобное надругательство над организмом оправдалось. «Мы сняли сцену с седьмого дубля, который в итоге и вошел в фильм, – вспоминает Бролин. – После съемок я просто отгородился от всего этого и посвятил время себе, пролил немного слез и был счастлив, что 45-летний я смог это осуществить».

Разрыв с Дайан

Сейчас актер решил всерьез взяться за себя, свое здоровье и поведение. А поводом послужили два неприятных инцидента, случившихся в этом году. Еще в январе, сразу после новогодних праздников, Бролин попал в полицейский участок за распитие алкоголя в общественном месте. А недавно поводом для возлияний стал Хэллоуин. Джош отмечал его в ирландском пабе O’Briens в Санта-Монике, и так ему там понравилось, что он не пожелал удалиться после закрытия заведения. Вышибалам пришлось вывести артиста наружу, там-то Бролин и один из служащих начали некое подобие драки – выглядело это довольно нелепо, учитывая, что Джош едва держался на ногах.

Когда дерущихся попытался разнять другой вышибала, актер заявил ему, что они просто обнимаются. Когда же через несколько дней журналисты поинтересовались у знаменитости, не употреблял ли он алкоголь после приключения в пабе, Джош с невинным видом ответил: «Нет, конечно. Такого больше не произойдет. Уверяю вас. Все под контролем».

Правда, на днях Бролин все же признался, что страдает от алкоголизма и лег в реабилитационную клинику. Но его брак это не спасло: Дайан надоело терпеть выходки мужа, и еще в феврале пара решила расстаться. Как сообщают источники, решение было общим, все прошло мирно. Все это время адвокаты актеров вели переговоры о дележе имущества, и вот к 27 ноября стороны заключили частное финансовое соглашение, при котором Дайан не будет требовать алиментов. Также актриса откажется от фамилии бывшего мужа и уберет ее из официальных документов. Поклонники Джоша расстроены событиями, они считают, что это все может сказаться на его карьере. Однако сам Бролин уверен, что вскоре начнет новую жизнь – вот только закончит лечение в клинике.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Metronews.ru, Filmz.ru, «Ваш досуг», Starslife.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты