Джош Хартнетт: «Компромиссы меня теперь не пугают»

0

В нем очень мало от образа тщеславного и избалованного актера – Джош не живет в Голливуде и вовсе не любит светские тусовки.

«Мистер Кино»

Он родился 21 июля 1978 года в Сан-Франциско. О том, как решил стать актером, рассказывает все время разное: то сам «с детства мечтал», а то родственники «пинками заставили». Родни у Джоша предостаточно – такая большая и дружная американская семья. Кроме него, старшего, в семье еще трое детей. Всех остальных тоже зовут на «дж» – каприз родителей. В молодости те были хиппи и поэтому иногда принимали странные решения. Когда отец и мать Джоша разводились, то поступили также нетривиально – дети остались с отцом и его новой женой Молли. Мачеха полюбила их, как своих.

Семья Хартнеттов жила, и по сей день обитает, в Миннесоте. В школе Джош любил литературу, живопись, но, в первую очередь, был очень спортивным мальчиком. А еще он подрабатывал в магазине видео, за что получил прозвище Mr. Movie («Мистер Кино»). Как оказалось, оно было пророческим. Но сначала Джош подавал серьезные надежды в футболе и баскетболе, и лишь травма колена остановила спортивную карьеру. Тогда мачеха, чтоб прогнать юношескую хандру и тоску по играм с мячом, надоумила Джоша поучаствовать в кастинге школьного спектакля «Том Сойер». Хартнетт пошел, но решил: если его не возьмут на роль Гекельбери Финна, он никогда больше не посмотрит в сторону сцены. Его взяли. Директор школьного театра Луиза Бурман призналась, что подумала тогда о Джоше: «Вот ребенок, которого ничему не надо учить».

Хартнетт, правда, так не думал – он, наоборот, решил, что учить его надо как следует. Поэтому бросил колледж. И, невзирая на сопротивление родителей, отправился в Нью-Йорк – в известный театральный институт SUNY. Блестящей карьерой поначалу и не пахло. Позже Джош признался, что он был по-мальчишески уверен: как только приедет в Голливуд, заработает сходу миллионы, и поедет себе в Париж рисовать на набережных для души. На деле, с деньгами было совсем плохо, ролей не находилось – отказ следовал за отказом. Только на кастинг популярного молодежного сериала «Бухта Доусона» Хартнетт приходил 6 раз, и все тщетно.

Однако ему посчастливилось сняться в рекламном ролике авиакомпании Northwest, так он был замечен и приглашен в сериал «Крэкеры». Актер принял роль с благодарностью, но проект оказался не очень успешным и вскоре был закрыт. Как бы то ни было, в дебютной сцене застенчивый романтик Джош сидел на унитазе и звонил по телефону. Вскоре случилась еще одна неприятность – артистка исключили из театрального института. Поговаривали, что причина в том, что у Хартнетта был роман с дочерью директора.

«Мне было некомфортно в собственной коже»

С мертвой точки дело сдвинулось после того, как Джош получил роль в ленте «Хеллоуин: 20 лет спустя». Его игрой критики остались довольны, однако, по-настоящему закрепиться в памяти зрителей ему позволил вышедший следом «Факультет» Роберта Родригеза.

Оказавшись среди других молодых талантов – Элайджа Вуда и Сэлмы Хайек – Джош и сам сыграл весьма убедительно. Хотя сейчас актер признается, что фильмы ужасов терпеть не может, и как зритель смотреть подобное никогда не станет.

Настоящим прорывом в карьере стал «Перл Харбор». Образ Дэнни Уолкера сочетал в себе много дорогих сердцу зрителя качеств – от мужественности до нежности, и в этой роли Джош был более чем правдоподобен. Кстати, первоначально он пробовался на роль Рэйфа, которую впоследствии исполнил Бен Аффлек.

После выхода фильма Джош уехал домой и долгое время старался не появляться на улице: «Я был на обложке каждого журнала, не мог никуда выйти. Мне было некомфортно в собственной коже. Я не верил ни единой живой душе, я был одинок. Я вернулся в Миннесоту к своим старым друзьям и нигде не снимался около полутора лет». Потом вышли еще две успешные ленты с Джошем в главной роли – фильм «Падение черного ястреба» и комедия «40 дней, 40 ночей». Здесь в образ Джош входил по системе Станиславского – 40 дней воздерживался от секса, так что заключил вполне авторитетно: «Когда себе в чем-то отказываешь, действительно, только об этом и думаешь». Хартнетт уверен: для успешной карьеры актера необходимы две составляющие – талант и удача, и только при наличии двух факторов все складывается.

«Голливуду моя любовь не нужна»

Ему пишут письма поклонницы из разных стран, его считают красивей дамского любимчика Тома Круза, Джош буквально «прописался» в списках 50 красивейших людей планеты. Фанатики лезут в его дом, чтобы обзавестись вещицей кумира. Да что там: в его родном городе, в доме напротив долгое время каждый вечер поклонница исполняла стриптиз.

При этом в своих интервью Джош немногословен, и журналистов, мягко говоря, недолюбливает: «Я не понимаю, как можно по доброй воле выбрать себе профессию папарацци – они влезают в личную жизнь человека и находят, что это круто!» Жить в популярности ему не так-то просто. За великое счастье Джош почитает возможность просто выйти на улицу, и чтоб при этом никто не схватил за рукав и не бросился на шею. Он до сих пор удивляется и смущается, когда у него просят автограф. В кино для него главное – собственный интерес, а не результаты касс и популярность.

Хартнетт – очень простой человек. Он живет в Миннесоте, в родном городке Сен-Поле, болеет за местные спортивные команды и вообще настоящий патриот своей малой родины: «Голливуду моя любовь не нужна. Вообще там слишком большая концентрация звезд. Даже если завтра на холмы Беверли вдруг спустится сам Господь Бог, люди, увидев его, наверняка скажут что-нибудь вроде: а, и этот здесь!»

Есть одна история, которую Хартнетт рассказывает на каждом интервью: «Дело было на ярмарке, в моей родной Миннесоте. Я веселился с друзьями, играл в дартс, дурачился. Вдруг заметил, что на меня внимательно смотрит маленькая девочка. Я ей говорю: “Чем я могу помочь маленькой леди?” А она отвечает: “Вы – это тот, о ком я думаю?” – “Конечно, я – это он. Только пусть это будет нашей маленькой тайной”. И тут она бросилась к маме с радостным воплем: “Мамочка! Это Хит Леджер, кинозвезда!”»

В своё время Хартнетт отказался от роли Супермена, но это было не последнее предложение сыграть супергероя. «Мне ещё предлагали роль Человека-паука, Бэтмена, – говорит актер. – Но я понимал, что если я соглашусь, эта роль станет клеймом для меня, а я не хочу всегда ассоциироваться с этим супергероем всю мою карьеру. Мне было около 22, но я уже тогда понимал опасность такого предложения. Было столько внутренней борьбы между моими агентами и менеджером, они пытались выяснить, кто же виноват в этой ситуации. И в конце концов настал момент, когда мы не смогли работать вместе. У меня долго после этого не было агентов. У нас было разное видение того, что я хочу делать, потому мы не срабатывались. Но сейчас если представители Warner Bros мне завтра позвонят и сделают заманчивое предложение, я послушаю с удовольствием. Может, мы найдём общий язык. Теперь компромиссы меня не пугают».

Джош не тратит много денег. Зарабатывая по несколько миллионов за ленту, он далеко не сразу удосужился купить собственный дом, который с радостью сам же и покрасил. У него нет автопарка дорогих машин. Долгое время Джош не стеснялся ездить на старом, боевого вида, автомобиле Форд Таурус: водительская дверь белой машины была коричневой.

Больше всего Джош любит простую пиццу – с сыром и овощами. Когда-то он на много лет отказался от мяса, и организация РЕТА назвала актера «Самым сексуальным вегетарианцем. «Сейчас я больше не вегетарианец. Это был своеобразный протест, – говорит Хартнетт. – Когда мне было 12 лет, я разделывал курицу и разрезал что-то, что я воспринял, как опухоль. Тогда я сказал себе, что больше не хочу это есть. Но в 26 лет я начал снова есть мясо».

На вечеринки Джош не ходит, предпочитая им общение со старыми друзьями детства: «У меня внутри есть какой-то детектор лжи, и я всегда чувствую фальшь людей. С моими друзьями я вместе много лет, и новые мне, в общем-то, не нужны». Поэтому он уехал из Лос-Анджелеса – там в головах у людей только мода и сплетни. И хотя когда-то Джош служил моделью для Томми Хилфигера, все, что связано с модой – не для него. На фестивали он приезжает со скромным рюкзачком, а единственная вещь, которая ему дорога в гардеробе – синяя вязаная шапочка. Ее бы он спас из горящего дома. А еще гитару.

«Не нужно биться головой о стену»

Когда его спрашивают, как ему, такому красивому, живется на свете, Джош сначала озирается – может, имеют в виду кого-то другого, затем смущается и отвечает: «Видите ли, я родом из тех мест, где столько прекрасных озер, что красота человека – вторична». Долгое время Хартнетт любил одну девушку, свою одноклассницу Эллен Фенстер. Однажды она заставила Джоша вернуть в магазин подаренное ей колье из платины с бриллиантами, потому что, по ее мнению, три тысячи долларов – слишком высокая цена для подарка. Взамен же попросила купить дешевые марокканские сережки вроде тех, что продаются на уличных развалах. Трогательная история попала в газеты, и читатели были так потрясены принципиальностью девушки, что почти полгода слали письма в редакцию.

Джош и Эллен хотели пожениться, но потом влюбленные неожиданно расстались. И, судя по всему, не по инициативе Хартнетта: «Мое сердце разбито, – говорил актер. – Отчасти утешает лишь то, что сам я за всю жизнь не разбил сердце ни одному человеку». Но неспроста лучшие девушки Голливуда находят Джоша очень сексуальным и привлекательным. Среди его бывших подружек – модели Хелен Кристиансен и Жизель Бюндхен, актрисы Скарлетт Йохансон и Мишель Уильямс. Он честно влюбляется в партнерш по фильмам, в чем честно же и признается. «Я совсем не бабник, – заявляет Джош. – Бабники изменяют своим половинкам, а это не моя история. Я всегда стремился к моногамии и мечтал встретить свою единственную. Я вообще романтик». А еще натура увлекающаяся: Джош написал свой сценарий, подумывает о режиссуре. Его по-настоящему интересует архитектура, Хартнетт слушает джаз, блюз, пишет стихи, играет на гитаре и пишет маслом.

Он редко снимается, однако появился в картине «Вне времени». Его герой – археолог Джей Финнел – по стечению невероятных событий попадает в кому. Его разум перемещается в далекое прошлое, в тело офицера Джеймса Стюарта. Джею предстоит лично пережить все трудности того сложного времени и влюбиться в другую женщину. Также в мае выйдет второй сезон мистического сериала «Ужасы по дешевке» («Страшные сказки»). «До этого не каждый из моих фильмов аудитория приняла, – говорит Хартнетт. – Очень часто случалось, что ко мне подходили люди и спрашивали: “Я видел “Август” на DVD” или “Я смотрел по телевидению “Счастливое число Слевина””. Что с ними случилось? Такие классные фильмы, почему же они не “выстрелили”? Я пораскинул мозгами, и понял, что не нужно биться головой о стену, надо идти вперёд и делать что-то другое».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Ваш досуг», Starslife.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты