Джош Холлоуэй: «В семье кто-то должен быть ненормальным»

0

Знаменитым его сделал сериал «Остаться в живых» (Lost), который в этом году также празднует свой юбилей – первые серии вышли 10 лет назад.

«Я получал работу от силы пару раз в год»

Джошуа Ли Холлоуэй родился 20 июля 1969 года в городе Сан-Хосе, штат Калифорния. Когда ему было всего два года, его семья перебралась в Джорджию. Именно ее актер считает своим домом, а себя называет «парнем с Голубого хребта» – так в Америке зовется эта земля. Именно там прошло детство Джоша, подростком в период летних каникул он подрабатывал на ферме, где собирал и хоронил мертвых цыплят. Окончив школу, Холлоуэй поступил в Университет Джорджии. Чтобы выжить в то время, будущей звезде приходилось заниматься мелким воровством в магазинах. Однако продолжалось это недолго. Учебу Джош бросил и стал работать моделью.

Уже вскоре он объездил с модными показами всю Европу и Северную Америку. Высокий блондин с зелеными глазами, потомок голландцев и шотландцев был нарасхват. Однако близился третий десяток, и Джош понял, что модельная карьера не вечна. К тому же все лавры в этом бизнесе собирают женщины – мужчинам остается только прохаживаться по подиуму, рекламировать парфюм и нижнее белье.

Холлоуэй решил попробовать себя в актерстве. Может быть, он выбрал бы какое-то более прибыльное занятие, где меньше рисков. Но любой бизнес связан с финансами, а Джош – однозначно творческая личность, ему постоянно нужны новые эмоции, какие-то перемены, которых он точно не получил бы, если бы изо дня в день высчитывал прибыль. «Я решил, что в такой семье, как наша, должен быть хотя бы один ненормальный, – объясняет Холлоуэй свой выбор. – Мои родители и братья – компьютерные головы, настоящие интеллектуалы. Мой третий брат работает в Джорджии, он физик-ядерщик. А я с трудом могу послать письмо по электронной почте».

Джош отправился в Голливуд, где никто его не ждал с распростертыми объятиями. Он получил роль в комедии «Доктор Бенни», снялся в фильме «Ледяное сердце» и сериалах «Хорошие девочки не плачут», «Крутой Уокер: правосудие по-техасски», а также в первом эпизоде телесериала «Ангел». Появился также в клипе группы Aerosmith на песню Cryin’, где сыграл парня, который обкрадывает Алисию Сильверстоун. «Я получал работу от силы пару раз в год», – признается Холлоуэй. Несколько лет он играл только в эпизодах, так что пришлось вновь зарабатывать своей внешностью и сниматься в рекламных роликах. В итоге Джош заработал лишь длительную депрессию. Он уже всерьез подумывал о том, чтобы, оставив попытки попасть в мир шоу-бизнеса, получить лицензию на торговлю недвижимостью или поработать лесным рейнджером в каком-нибудь захолустье. Но мечта состояться в Голливуде не отпускала его, а тут подвернулся сериал «Остаться в живых» (Lost).

«Нужно пройти через боль, чтобы наслаждаться славой»

На роль плохого парня Сойера претендовали Мэттью Фокс, Доминик Монаган, Йен Сомерхалдер и даже Хорхе Гарсия. Джош пришел на пробы одним из последних, прочитал несколько строк из текста, со злостью грохнул об стену кресло и таким образом стал одним из счастливчиков рейса 815. Для роли Джошу пришлось отрастить волосы, что он просто не может терпеть. Актер привык носить короткую стрижку и ненавидел, когда ему приходилось сниматься у океана, где длинные волосы развевает морской бриз. Также сначала от актера потребовали избавиться от его южного акцента. Но когда продюсеры Lost услышали, как Холлоуэй разговаривает в жизни, они потребовали, чтобы Джош говорил, как привык. А еще лучше – подчеркивал свой тягучий выговор, ведь его герой – также парень с Юга.

Работая над образом Сойера, Джош вдохновлялся ролью Харрисона Форда в «Звездных войнах». «Я хотел, чтобы Сойер был чем-то средним между Ханом Соло и, может быть, Росомахой, – говорит Холлоуэй. – В нем живет гнев, но в то же время он – обаятельный негодяй, как Соло. Сойер – действительно блестящий, интересный характер. Его секрет в том, что вы его ненавидите и обожаете одновременно. Он постоянно держит вас в напряжении, никогда не знаешь, что он сделает в следующий момент. Будь он другим, я уверен, что он был бы давно мертв, в лучших традициях нашего шоу».

Кстати, Джош был уверен, что Сойера, которого по сюжету не очень-то любят соратники по несчастью, убьют одним из первых. Возможно, так и случилось бы, но одна сцена дала герою шанс задержаться на острове подольше. «Я боролся за малейшую человечность, которую мог найти в этом герое, чтобы спасти его, – рассказывает Холлоуэй. – Был момент, когда Кейт берет у Сойера пушку и отказывается ее вернуть, поэтому я схватил Эванджелин и близко притянул ее к себе. Сценаристы увидели этот момент и превратили в возможный любовный треугольник. Поэтому теперь я думаю: “Хватай симпатичную женщину – и ты спасен”. Девчонки любят неприятных грубых парней».

Действительно, когда сериал вышел на экраны, успех был оглушительным, а зрительницы влюблялись в Сойера по всему миру. «Все, что случилось со мной, шокирует меня до сих пор, – признается Джош. – Я пока до конца не привык к успеху и все еще наслаждаюсь им. Со мной никогда не случалось ничего подобного. Кажется, что я все это время искал свой путь в жизни, и это были долгие, трудные поиски, и вот теперь я получил то, что хотел, и искренне этим наслаждаюсь. Я думаю, что это такая особенность человеческой натуры. Нужно пройти через боль, чтобы потом в полной мере наслаждаться славой».

Конечно, были у новой жизни и отрицательные моменты. Например, очень жесткий график съемок на телевидении, внимание прессы и поклонников. А как-то утром Джоша и его жену ограбили. Вор разбудил их и, угрожая пистолетом, вынудил отдать наличные и кредитки, а затем уехал на машине актера. Ее потом нашли, а деньги уплыли навсегда. Именно после этого нападения Джош согласился стать участником «Просто закричи: “Пожар!”», где учил юных девушек защищаться, если их пытаются ограбить, похитить или изнасиловать.

Знакомство в баре

В 2005 году журнал People внес Холлоуэя в число 50 самых красивых людей планеты, его также часто называли самой сексуальной звездой телевидения. При этом поклонницы удивлялись, что рядом с таким парнем находится самая обычная женщина, а не звезда экрана или подиума. Супруга Джоша Йессика Кумала родом из Индонезии, познакомились они с актером в баре. Как вспоминает Холлоуэй, девушка сама его подцепила: «Я был в клубе, и кто-то хлопнул меня по плечу. Обернулся и увидел ее – азиатку, с бокалом мартини в одной руке, и с мобильным телефоном в другой. Йессика оглядела меня с ног до головы и спросила: “Как тебя зовут? И скажи свой номер!” Она перезвонила через неделю и, готов поклясться, толком не помнила, кто я!» Как бы то ни было, эти отношения переросли в прочный союз.

9 апреля 2009 года у супругов Холлоуэй родилась дочка Ява, а в феврале 2014 года появился на свет сын Хантер Ли. Джош старается быть образцовым мужем и отцом, он постоянно дарит жене цветы и другие подарки, приглашает любимую в ресторан на романтический ужин. Конечно, Йессике приходится мириться с тем, что к ее супругу всегда приковано внимание женщин, а он сам не может не обращать на них внимания. Но секрет брака в том, что жена доверяет Джошу и знает, что он не позволит себе ничего, кроме легкого флирта.

На досуге Холлоуэй любит кататься на лодках, сноуборде и мотоцикле. Он обучается боевым искусствам, всегда находится в прекрасной физической форме, но ему трудно отказать себе в лишней бутылке любимого пива или куске шоколадного пирога. Тогда Джош просто интенсивнее тренируется: «Тщеславие держит меня в форме. Стандарты, которые были на съемках, очень высоки. Я люблю пить пиво, но в мои годы, даже если я пропускаю всего один коктейль за ночь, это вредит мне».

«Я танцевал всю свою сознательную жизнь»

После успеха «Остаться в живых» Джошу стали предлагать роли, похожие на Сойера, однако артист не хотел застрять в одном амплуа, поэтому снимался не так и много. Одна из заметных его работ – картина «Короли танцпола», здесь Холлоуэй сыграл роль Джейсона Блейка, бывшего инструктора по танцам, который берется сделать из самостоятельных танцоров настоящую команду мечты. Продюсеры не видели Джоша в сериале «Остаться в живых», однако актер им понравился буквально с первой встречи. «Он очень положительный человек и настоящий профессионал на съемочной площадке, – характеризуют они Холлоуэя. – Уже во время репетиций он поразил тем, насколько реалистично вжился в роль танцевального инструктора. Он провел глубокое исследование характера своего героя и изобразил его очень человечным. Поистине хороший тренер является еще и наставником. Джошу удалось добиться этих отношений с коллегами не только в кадре, но и за пределами съемочной площадки».

Холлоуэй говорит, что увлекся брейк-дансом, о котором идет речь в фильме, еще в школе, когда играл в баскетбольной команде: «Я танцевал всю свою сознательную жизнь, но никогда не выступал на публике. В моей баскетбольной команде было несколько удивительно талантливых парней, и на разминках мы разогревались танцевальными движениями. Посмотрев документальный фильм, я был поражен атлетизмом актеров и тем, каких высот достиг би-боинг».

Однако в фильме Джоша привлекли не только танцевальные элементы, но и куда в большей степени история тренера. «Она буквально захватила меня, – признается актер. – Я знаю не понаслышке, какую значимую роль в жизни человека может сыграть тренер. А по сюжету фильма мой герой и сам может многому научиться у своих подопечных».

Кроме «Королей танцпола» не так давно Холлоуэй представил еще одну свою картину – «Саботаж», где актер сыграл вместе с Арнольдом Шварценеггером. Правда, как признается Джош, в экшн-сценах он не пытался брать пример с легенды жанра боевиков: «Причиной тому – эволюция. Это никоим образом не уничижает заслуги Арнольда, но мы сегодня более продвинуты в тренингах, чем Арнольд. Когда мы ставим сцены боя, делаем это правдоподобнее, мы быстрее и яростнее. И мы держим наше оружие правильно. Возможно, это выглядит не так круто, но это правильно тактически».

«Если не опомнимся, у нас в голове будут чипы»

Джошу долго не удавалось вернуться на телевидение в главной роли, лишь в этом году на экраны вышел сериал «Искусственный интеллект» («Разведка»), где Холлоуэй выступил в образе агента Гэбриела Вона, у которого в голове установлен микрочип. «Я всегда мечтал сыграть шпиона, – говорит актер. – Я вырос с тремя братьями, и все детство мы играли в разведчиков. Вот так вот. И еще у меня есть кое-какие навыки, которые особо негде было применить. В том же “Саботаже” режиссер потребовал, чтобы все мы прошли подготовку в школе полицейского спецназа. Я здорово натренировался, и все мои навыки годятся и для роли в сериале “Разведка”. Я подумал, что это здорово – зачем же добру пропадать?»

Еще один аспект, который привлек Джоша, – это компьютерный чип, высокие технологии, и вопросы, связанные со всем этим, которые возникают в нашей сегодняшней жизни. «Каковы наши отношения с технологиями и с нашей собственной человеческой природой? Как мы поддерживаем связь друг с другом? Нужны ли нам гаджеты? Если ты подросток, то ответ очевиден, – говорит Джош. – Ты и глаз оторвать от этой штуки не можешь. Как далеко мы собираемся продвигать высокие технологии? И где в этот момент находится наша человеческая природа? Когда технологии превзойдут ее? И настанет ли конец света, когда однажды компьютер начнет думать самостоятельно? С нами будет покончено? Вот они, эти настоящие вопросы. Раньше они были фантастикой, а теперь мы производим “думающие” компьютеры и беспилотники».

Когда Джош только впервые услышал о проекте «Искусственный интеллект» и стал вникать в сценарий, он волновался, что тот слишком уж научно-фантастический. Но когда актер стал изучать материал пристально, то сказал себе: «Секундочку, да это все сегодняшний день!» «Технический прогресс идёт вперёд семимильными шагами, – отмечает Холлоуэй. – Чем большими знаниями мы владеем, тем быстрее мы овладеваем следующими. Каждые 10-15 лет эти знания удваиваются. У нас у всех в голове скоро будут чипы, если мы вовремя не опомнимся. Мне понравилось, что создатели шоу были готовы и страстно желали исследовать эти проблемы, а не просто свели все к теме – “О, он – суперагент, и может все”. Это было бы так скучно». Правда, зрители в Америке не слишком оценили их старания: после первого сезона сериал был закрыт из-за низких рейтингов. Но Джош не унывает и надеется, что у него будет еще немало хороших ролей.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Greenmama.ru, Ovideo.ru, Kinonews.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты