Топ-100

Джуд Лоу: «Эта роль отлична от всего, что я делал раньше»

0

Недавно он признался журналистам: «Это своего рода освобождение, думать: о, я уже больше не молоденький красавчик. И теперь я смогу играть еще больше самых разных персонажей».

В шоколадной пене

Дэвид Джуд Лоу родился 29 декабря 1972 года в Блэкбете, юго-восточном районе Лондона. Родители назвали мальчика в честь песни Hey, Jude своей любимой группы Beatles. Кто бы мог подумать, что в школе Лоу был настоящим изгоем:  одноклассники частенько поколачивали будущую звезду, дразнили «пуделем» и «девчонкой» – за кудри до плеч и голубые глаза.  Родители и старшая сестра Наташа (названная так в честь героини романа «Война и мир») искренне не понимали, почему отличник Джуд предпочитает проводить вечера у телевизора, а не играть с мальчишками во дворе. О систематических побоях в школе Лоу умалчивал, а отец с матерью были не слишком внимательны к своим детям.

Ситуация нисколько не изменилась, когда родители, накопив денег, отдали юное дарование в элитарную школу при национальном театре «Лефт Оллейн» в Лондоне. Бедность Джуда стала предметом насмешек новых одноклассников. Но если со сверстниками у Лоу отношения явно не клеились, то это сторицей окупалось профессиональными успехами. В 17 лет Джуд получил роль в мыльном сериале «Семьи», а потом и работу в театре. Его участие в спектакле «Ужасные родители» сделало артиста настоящей знаменитостью и гарантировало толпы поклонниц и поклонников – как-никак целый акт в пьесе Джуд расхаживал по сцене обнаженным, хотя все интимные места маскировались шоколадной пеной.

Актера заметил и знаменитый нью-йоркский продюсер, известный своей нетрадиционной сексуальной ориентацией, который пригласил Лоу сыграть пьесу на Бродвее. Как только контракт был подписан, а Джуд переехал в Нью-Йорк и поселился в роскошной квартире, «бывшему другу» была дана отставка, которая сопровождалась словами, что его дружеское расположение было истолковано продюсером абсолютно неверно, и вообще он предпочитает женщин. В доказательство этого он мгновенно завел роман с Кэтлин Тернер, игравшей в спектакле его мать. Связи театральной примы открыли для начинающего актера совершенно новые возможности: теперь в числе его друзей значились, к примеру, Вуди Аллен и Йоко Оно.

Отношения с Тернер закончились после того, как вдова Джона Леннона пригласила Джуда поучаствовать в фотосессии «Задницы». Идея была с восторгом принята актером, а в Кэтлин вызвала вспышку ярости. «Дорогая, я бы на твоем месте не стал так волноваться, — спокойно сказал юноша, обнимая подругу за талию. — В твоем возрасте это может вызвать проблемы с сердцем».

Попытки выжить юного нахала из театра, предпринятые Тернер, закончились удачно. Юноша действительно ушел — но не бродяжничать на улицу, о чем мечтала Кэтлин, а прямиком на широкий экран. Вскоре на Лондонском кинофестивале была показана короткометражка «Журавль», где Лоу сыграл главную роль. А в 1993 году Джуд оказался на съемочной площадке картины «Шопинг», повествующей о нелегкой жизни автомобильных угонщиков. Именно тогда он познакомился со своей будущей женой.

Ложь и безразличие

26-летняя Сэди Фрост была замужем за музыкантом Гари Кемпом, от которого имела ребенка, считалась одной из самых перспективных актрис Голливуда и славилась своим вздорным характером. 22-летний Джуд Лоу был абсолютно свободен от семейных обязательств, а также от серьезных ролей и, несмотря на свою вызывающую привлекательность, казался милым и застенчивым парнем.

Роман, завязавшийся на съемочной площадке «Шопинга», был срежиссирован Джудом по всем законам жанра. Рыжеволосая красотка Сэди отвечала на ухаживания начинающего актера без лишних эмоций. Готовая подавить в себе вспыхнувшие чувства, она оказалась не готова к предложению Джуда. «Твой сын Рафферти должен стать нашим. Я хочу быть для него отцом, — сказал он Сэди. — Подумай сама, у нас с тобой появятся свои дети, а мальчик будет чувствовать себя лишним».

Расчет Джуда был верным: впечатлительная девушка наскоро развелась с Гари Кемпом и сочеталась браком с Лоу. Свадьбу сыграли не в ресторане, а на барже, курсирующей по Темзе. Молодой человек твердо решил не брать денег у невесты, поэтому торжество было устроено без особого размаха, зато полностью за счет Джуда.

Поначалу брак был на редкость удачным – у пары родилось двое детей, Сэди перестала заниматься собственной карьерой и практически стала агентом своего мужа. Благодаря ей Джуд получил роли в таких фильмах, как «Гаттака», «Полночь в саду добра и зла», «Уальд» и, конечно же, «Талантливый мистер Рипли», который принес ему номинацию на «Оскар» и «Золотой глобус».

Но по мере того, как росла слава Лоу, портились его отношения с женой. Сэди постоянно узнавала об интрижках Джуда: после «Дороги в никуда» некая танцовщица Эрика поведала прессе, что сделала из-за Лоу аборт; работая в фильме «Дневник молодого врача», актер якобы закрутил роман с Пенелопой Крус, а во время съемок «Холодной горы» — с Николь Кидман. Сэди регулярно скандалила в общественных местах. «Его ложь и безразличие подталкивают меня к пропасти», – говорила она в интервью. 31 октября 2003 года Лоу и Фрост развелись. Сэди осталась с тремя детьми и солидными отступными, а Джуд получил долгожданную свободу, которую хотел использовать с максимальной выгодой.

«О такой мести я и не мечтала!»

Лоу начал встречаться с американской актрисой Сиенной Миллер. И тут ситуация приняла совсем другой оборот – уже не Джуд пользовался связями своей подруги, а она благодаря Лоу превратилась в одну из самых популярных женщин Голливуда. Многие детали своей биографии Миллер сознательно приукрасила: девушка сказала Джуду, что ее родители — потомственные банкиры, хотя на самом деле отец Сиенны работал в банке обыкновенным служащим, мама же работала секретарем у Дэвида Боуи и руководила актерской школой Ли Страсберга в Лондоне. Джуд узнал о секретах биографии своей возлюбленной последним, причем из газет. Как потом высказалась его бывшая супруга Сэли Фрост: «О такой мести я и не мечтала!».

Тогда-то Лоу начал задумываться о том, что Сиенна его просто использует и что он попался в любовный капкан, в то время как раньше все случалось наоборот. Отношения парочки оказались под пристальным вниманием журналистов. И, надо отметить, что Миллер и Лоу регулярно радовали папарацци горячими кадрами – они то страстно целовались на красных дорожках, то ссорились на виду у всех в ночных клубах. Было непонятно, где надуманные ситуации, а где реальные. И тем не менее, явная нестабильность в отношениях не помешала актерам объявить о помолвке.

Правда, свадьба так и не состоялась – Лоу все-таки не смог совладать со своей свободолюбивой натурой. Интимная связь Джуда с няней его детей Дейзи Райт была подана журналистами как настоящая сенсация. Затем модель Саманта Берк родила актеру дочку Софию. Лоу решил, что будет выделять на содержание девочки пять тысяч долларов в месяц. Но Саманте было сразу сказано, что если она станет рассказывать прессе о своих отношениях с Джудом, то ей будет отказано и в этих деньгах.

Таблоиды постоянно публикуют фотографии из личной жизни актера, и для него это болезненная тема: «Внезапно начинаешь суетиться: что такое, ну-ка, погодите-ка. Откуда они это все узнали? Откуда и почему собрали этот паззл? Самое странное, что ты начинаешь много воспринимать как должное. Например, начинаешь думать: ну, может, такой высокий интерес у них к тому, что я делаю. Вот она – моя жизнь.   Вот так я живу, вот с чем мне приходится сталкиваться».

С Сиенной Джуд все же окончательно расстался. С тех пор она успела стать мамой, да и бывшая жена Сэди Фрост перестала переживать из-за развода с актером. А у него самого в жизни появилась новая любовь. Сердце Лоу отныне принадлежит Эллен Кроушоу, которая работала костюмером во время съемок фильма «Дон Хемингуэй». Роман начался в октябре 2012 года во Франции. Сначала влюбленные пытались скрывать свои чувства, но, как это часто бывает, все встало на свои места во время корпоративной вечеринки в Сен-Тропе. Именно тогда вся команда фильма «Дон Хемингуэй» поняла: между Лоу и Кроушоу что-то происходит.

«Они стараются не расставаться ни на минуту! Все время проводят вместе, и, похоже, им действительно хорошо!» – сообщили журналистам свидетели событий.  Но особенно никто и не удивлен: Джуд привык заводить романы именно на съемочной площадке.

«Неужели это возможно – уйти от Джуда Лоу?»

Когда режиссер Джо Райт позвонил Лоу и предложил ему роль в своей новой картине «Анна Каренина», Джуд долго не раздумывал. Он согласился сразу: «Вообще то, это такой звонок, которого ждешь всю жизнь. Когда я пришел в проект, первое, что я увидел — отличный сценарий, прекрасная съемочная группа. Кроме того, режиссер Джо Райт — это человек, который сплачивает всех актеров, под конец мы все стали семьей. У Джо есть талант, есть четкое видение, чего он хочет добиться и каким должен быть конечный фильм. Он умеет “втянуть” актера в отдельный мир, в котором хочется жить и играть».

В новой экранизации романа Джуд сыграл Каренина, обманутого мужа. «По-моему, эта роль идет наперекор всему, что я делал раньше. Было весело исследовать грани человека, с которым я раньше никогда не сталкивался ни в каком виде и форме, – признается актер, – Я просто раньше никогда не играл такой типаж. Никогда не играл кого-то, кто такой же, как я».

Есть традиция –  изображать Каренина достаточно мерзким типом. И почти стариком. Но режиссер был против такой трактовки. «Каренин должен нести черты мужской привлекательности, в нем угадывается бывший записной красавец. А иначе как объяснить, почему им заинтересовалась и вышла замуж такая ослепительная женщина, как Анна, – говорит Джо Райт. – Это не конфликт старого мужа и молодой жены, а конфликт разного понимания морали. Джуд Лоу сыграл властного прагматика с нежной душой. Его психофизика идеально легла в канву роли. Долгое время Джуд был закован в стереотип гламурного героя-любовника, хотя вся его натура рвется играть сочные, острохарактерные роли. Каренин — отличное доказательство широты его актерского диапазона. Он может и унылого сухаря-педанта сыграть, да так, что мы ему посочувствуем, потому что у него есть своя правда, конфликтующая с правдой Анны».

В итоге на одном из пресс-просмотров картины кто-то из журналисток вздохнул: «Неужели это возможно — уйти от Джуда Лоу?» «Да, этот вопрос звучит резонно, но только пока ты не увидишь Аарона Джонсона, сыгравшего Вронского, – рассказывает Кира Найтли, исполнившая роль Анны. – Он замечательный, искренний, пылкий, чувственный. Джуда я знаю давно. Мы должны были сниматься вместе в одном фильме по сценарию Тома Стоппарда, но проект развалился за 6 недель до начала съемок. И вот снова Том сценарист, и снова Джуд, и мы вместе работаем, что чудесно. С Джудом болтали часами, обсуждая своих героев, мотивировки их поступков. Ему сделали такие огромные залысины, но они его совершенно не портят, просто делают серьезнее и старше».

Сам же Джуд признался, что не уверен в успехе фильма: «Я был готов к провалу с самого начала, когда мне предложили играть Каренина. Но даже если ты знаешь, что тебя будут критиковать, что, возможно, тебя ждет фиаско, все равно ты должен пойти на это. Ведь это уникальная возможность. Я думаю, требуется невероятная смелость для того, чтобы замахнуться на такое фундаментальное произведение.  Тем более, очень рискованно пробовать подойти к классике с новой точки зрения. У нас все-таки получилась не совсем традиционная экранизация, хотя с самого начала предполагалось, что она будет таковой. Я очень комфортно и спокойно чувствовал себя на съемочной площадке, и в этом тоже большая заслуга режиссера. У него в голове была уже сложившаяся картинка. А мне только оставалось делать то, что я умею, — играть».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Hollywood.izhnet.ru, «Итоги», Ukrgazeta.com, Glavred.info, Siteua.org, KM.ru

Share.

Comments are closed.