Джуд Лоу: «Моей диетой были виски, сигареты и гамбургеры»

0

Он в восторге от того, что теперь у него стало больше свободы проявить себя как актера и уйти от образа просто смазливого парня.

«Я был чокнутым фанатом кино»

Дэвид Джуд Лоу родился 29 декабря 1972 года в Блэкбете, юго-восточном районе Лондона. Родители назвали мальчика в честь песни Hey, Jude своей любимой группы Beatles. Сам же парень с детства был помешан на фильмах: он так любил походы по кинотеатрам, что даже пропускал ради них уроки. Если же в Лондоне, где он вырос, проходила премьера, то ничто не в силах было заставить его ее проигнорировать. «Я был чокнутым фанатом кино, – вспоминает актер. – Я мог бы жить в кинотеатре. Мог смотреть по 3-4 фильма за один раз. А потом прийти домой и рассказать родителям, что весь день провел в школе. И поступать так неделями. Я был одержим театром и кино».

В итоге родители отдали Джуда в школу при национальном театре «Лефт Оллейн». В 17 лет Лоу получил роль в мыльном сериале «Семьи», а потом и работу на сцене. Его участие в спектакле «Ужасные родители» сделало артиста настоящей знаменитостью и гарантировало толпы поклонниц – как-никак целый акт в пьесе Джуд расхаживал по сцене обнаженным, хотя все интимные места маскировались шоколадной пеной.

Актера заметил и знаменитый нью-йоркский продюсер, известный своей нетрадиционной сексуальной ориентацией, который пригласил Лоу сыграть пьесу на Бродвее. Как только контракт был подписан, а Джуд переехал в Нью-Йорк и поселился в роскошной квартире, «бывшему другу» была дана отставка, которая сопровождалась словами, что его дружеское расположение было истолковано продюсером абсолютно неверно, и вообще он предпочитает женщин. В доказательство этого он мгновенно завел роман с Кэтлин Тернер, игравшей в спектакле его мать. А в 1993 году Джуд оказался на съемочной площадке картины «Шопинг», повествующей о нелегкой жизни автомобильных угонщиков. Именно тогда он познакомился со своей будущей женой – актрисой Сэди Фрост.

Стремительный роман завершился свадьбой, которая прошла на барже, курсирующей по Темзе. Поначалу брак был на редкость удачным – у пары родилось двое детей, Сэди перестала заниматься собственной карьерой и практически стала агентом своего мужа. Но по мере того, как росла слава Лоу, портились его отношения с женой. Сэди постоянно узнавала об интрижках Джуда: после «Дороги в никуда» некая танцовщица Эрика поведала прессе, что сделала из-за Лоу аборт; работая в фильме «Дневник молодого врача», актер якобы закрутил роман с Пенелопой Крус, а во время съемок «Холодной горы» — с Николь Кидман. Сэди регулярно скандалила в общественных местах. «Его ложь и безразличие подталкивают меня к пропасти», – говорила она в интервью. А 31 октября 2003 года Лоу и Фрост развелись.

Под прицелом прессы

Лоу начал встречаться с американской актрисой Сиенной Миллер. И тут ситуация приняла совсем другой оборот – уже не Джуд пользовался связями своей подруги, а она благодаря Лоу превратилась в одну из самых популярных женщин Голливуда. Пошли слухи о грядущей свадьбе, но она так и не состоялась – Джуд все-таки не смог совладать со своей свободолюбивой натурой. Интимная связь актера с няней его детей Дейзи Райт была подана журналистами как настоящая сенсация. Затем модель Саманта Берк родила актеру дочку Софию. Лоу решил, что будет выделять на содержание девочки пять тысяч долларов в месяц. Но Саманте было сразу сказано, что если она станет рассказывать прессе о своих отношениях с Джудом, то ей будет отказано и в этих деньгах.

В конце 2010 года Лоу позвонили из Скотланд Ярда. Они нашли записи, сделанные частным детективом, которого наняло издание News of the World, чтобы копаться в нижнем белье знаменитостей. Там были и детали жизни Лоу – о его кредитах, телефонных номерах друзей и членов семьи, распечатки голосовых сообщений с его телефона. Кроме того, выяснилось, что в 2005 году родственник актера сообщал репортерам газеты подробности о романе Сиенны Миллер, с которой Джуд в то время поддерживал близкие отношения, с исполнителем роли Джеймса Бонда Дэниелом Крейгом. В итоге Джуд подал в суд на издателя News of the World и выиграл 130 тысяч фунтов стерлингов и публичные извинения.

Но, к сожалению для Лоу, это вылилось в то, что за его бурной личной жизнью общество практически не заметило целых 23 фильма, которые вышли с его участием в последнее десятилетие, не говоря уже о его возвращении на театральную сцену, за что он был дважды номинирован на разные награды. Кроме того, именно Лоу помог осуществить поездку волонтеров ЮНИСЕФ и ВОЗ в Афганистан в 2007 и 2008 годах для вакцинации миллионов детей от полиомиелита.

«Мой герой — алкоголик»

Несмотря ни на что, Джуд остался преданным своей работе. В 2012 году к своему 40-летию он сыграл в своем 40-м фильме – «Побочный эффект». Это было его второе сотрудничество со Стивеном Содербергом. Сам актер говорит, что только начинает показывать то, что он умеет: «Кажется, что как раз сейчас самое подходящее время, чтобы подвести итоги и сделать необходимые изменения. Я принял огромное количество неправильных решений и не хочу их повторять. Я думал о том, что мне нравится и что не нравится во мне, и понял, что есть такие черты, которые могу изменить только я».

На внутренней стороне правого предплечья у Джуда интересная татуировка в виде ползущих муравьев. Она была сделана в честь режиссера Энтони Мингеллы – большого друга и наставника актера. Они вместе работали трижды: на фильмах «Талантливый мистер Рипли», «Холодная гора» и «Вторжение». «Джуд – прекрасный мальчик с умом мужчины, – говорил Мингелла. – Но настоящий характерный актер старается выйти за пределы прекрасного тела».

И в последнее время у Джуда это все лучше выходит, он стал получать интересные роли. До этого Лоу был словно в золотой клетке: «Это забавно. Не знаю, был ли я в своей собственной тюрьме, скорее это были ограничения, которые на меня накладывала киноиндустрия. Но определенно в последние пару лет я почувствовал настоящую свободу».

Так, Джуд сыграл в экранизации романа Толстого «Анна Каренина». И хотя артист проходил кастинг на роль Вронского, любовника Анны, в итоге он появился на экране в образе совершенно противоположного персонажа – Каренина, мужа главной героини. «По-моему, эта роль идет наперекор всему, что я делал раньше, – говорит Лоу. – Было весело исследовать грани человека, с которым я раньше никогда не сталкивался ни в каком виде и форме. Я просто раньше никогда не играл такой типаж. Пока ты не покажешь людям что-то новое, они и не посмотрят на тебя по-новому, не так ли?»

Для черной комедии «Дом Хэмингуэй» Лоу специально изменился до неузнаваемости. Сюжет картины разворачивается вокруг взломщика сейфов Дома Хэмингуэя (Джуд Лоу). Он забавный, грубый и опасный. Вернувшись на улицы Лондона после двенадцати лет тюрьмы, Хэмингуэй собирается получить деньги, которые ему должны за то, что он держал свой рот на замке.

«Мой герой — алкоголик, — замечает Лоу. — Он много пьет, неправильно питается и выкуривает по сорок сигарет в день. На протяжении трех месяцев моей диетой были виски, сигареты, гамбургеры и мороженое. К концу съемок я чувствовал себя очень плохо». Актеру пришлось набрать лишний вес, чтобы продемонстрировать последствия пагубных привычек: «На съемках также уменьшили размер моих костюмов. И это добавило ощущение полноты и раздутых щек. К концу работы я уже не мог смотреть на сигареты и выпивку».

Лоу также признается, что его пугала перспектива выглядеть нелепо. «Я пошел на риск. У меня не много опыта в комедийном жанре. Но я был очень рад сыграть эту роль. Потому что как раз сейчас я на такой стадии в моей жизни, когда немного уже паникую: “О, неужели я начинаю лысеть?” Или что-то еще в этом роде. Когда тебе около 40, ты ничего не можешь с этим поделать: ты понимаешь, что тебе больше не 21. Потому играть кого-то, кому это неважно, было словно облегчением. И даже больше: теперь, когда я обратно похудел, мои волосы кажутся мне более густыми, я понял, что все еще не так плохо, я еще хорошо выгляжу».

Запретил сыну делать наколки

Несколько дней назад фотографы заметили Джуда с одной из его бывших подружек – Алисией Раунтри. Парочка начала свои отношения в прошлом году, но через несколько месяцев они разошлись. Сейчас, похоже, чувства вспыхнули с новой силой, Джуд и Алисия поняли, что это была не просто интрижка. «У них серьёзные отношения, – утверждают инсайдеры. – Она – воспитанная девушка из хорошей семьи. Алисия рано начала работать в модельном бизнесе, а значит, рано повзрослела. К Джуду она относится более чем серьёзно».

Он же в это время все больше старается уделить внимание своим детям, его старшему сыну Рафферти уже 18, Ирис – 14, а Руди – 12, так что у Лоу самое тяжелое время воспитания подростков: «Это заставляет меня пересмотреть мою собственную жизнь и выбор, который я делал, совсем с другой стороны». Детство самого Джуда было счастливым. Его родители, Мэгги и Питер, были учителями, которые побуждали своих детей  интересоваться театром и искусством. Даже когда Лоу бросал школу ради съемок в сериале, его семья его поддержала.

«Сейчас я не могу в это поверить, – смеется Джуд. – Было классно, очень доверчиво с их стороны». Сам он намного более беспокойный родитель, который переживает о том, какое образование выберут его дети, паникует о вступлении детей во взрослую жизнь, озабочен их пристрастием к новым технологиям. Ведь Джуд не особый любитель новинок – подаренный ему айфон до сих пор лежит в коробке.

Старший сын Лоу Рафферти недавно начал свою карьеру в модельном бизнесе, парень уже может похвастаться ролью в рекламе бренда одежды Tiger of Sweden. В клипе Рафферти в компании других моделей позирует на открытии модного бутика компании в Лондоне. Кстати, парень не просто так получил эту роль. Он считается обладателем уникального стиля в одежде. А Джуд следит за тем, чтобы вкусы ребенка не портились, а развивались так, как надо. К примеру, он категорически запретил ему делать татуировки: «Как-то у него возникла идея сделать себе наколку. Я сказал, что этому не бывать. Попросил его подождать несколько лет и хорошенько все обдумать. Пусть совершает все свои ошибки не под мою ответственность!» Сэди Фрост также принимает участие в развитии художественного вкуса Рафферти. Десять лет тому назад она и сама стала выпускать модную одежду под маркой Frost French.

Лоу же не так давно присоединился к Колину Ферту и Николь Кидман в экранизации биографического романа Эндрю Скотта Берга о легендарном американском писателе Томасе Вулфе «Макс Перкинс: редактор гения». В центре сюжета история о непростой дружбе представителя «потерянного поколения» и его издателя, который также сотрудничал с такими выдающимися авторами, как Фрэнсис Скотт Фицджеральд и Эрнест Хемингуэй. Роль Макса Перкинса досталась Колину Ферту, Джуд Лоу предстанет перед нами в образе Томаса Вулфа, а вот кого сыграет Николь Кидман, пока не сообщается. Западная пресса выдвигает предположения, что австралийка может воплотить на экране любовницу и музу Вулфа – Алин Бернштейн.

Предполагается, что съемки картины начнутся осенью этого года, а уже в 2015 году зрители увидят фильм на больших экранах. Джуд надеется, что они оценят его старания: «Я каждый день стараюсь совершенствоваться в профессии. У меня есть тренер по актерскому мастерству, тренер по вокалу. Я воспринимаю это серьезно. Если я собираюсь что-то делать, я буду делать это хорошо. А как по-другому?» Когда-то у актера возникали чувства, что он не справится с ролью – так было на репетициях «Анны Карениной». «Но я понял одну очень важную вещь: страх – это хорошо, – заявляет Джуд. – Потому что единственный способ от него избавиться – это работать еще усерднее и верить в то, что ты делаешь».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Starslife.ru, «Ваш досуг», Muzchart.ru, Lostfilm.info

Поделиться.

Комментарии закрыты