Его зовут Космос

0

Чтобы стать диктором на радио или телевидении в СССР в 80-е годы нужно было пройти специальный тест – с первого раза, не запинаясь, четко прочитать фамилию и имя первого монгольского космонавта – Гуррагча Жугдэрдэмидийн. Хотя последнее не было фамилией как таковой – скорее отчеством. У монголов фамилий тогда еще не было. Впоследствии Гуррагча сам придумал себе фамилию – Сансар, что в переводе значит «космос». Но монголы знают своего национального героя по его настоящему имени.

Особое задание

Первый и пока единственный космонавт Монгольской Народной республики Жугдэрдэмидийн Гуррагча совершил полет в космос с 22 по 30 марта 1981 года на советском космическом корабле "Союз-39" и орбитальной станции "Салют-6" вместе с космонавтом, командиром экипажа Владимиром Джанибековым.

«Весь полет Джанибеков мне замечания делал: дескать, хватит пялиться в иллюминатор! – вспоминал потом Гуррагча. – Я не мог насмотреться. Все время искал Монголию. Ее же легко найти: сначала нужно обнаружить Байкал, а от него – на юг, к Атамбулаку и Халхин-Голу».

Пребывание в космосе длилось почти 7 дней и 21 час. За это время монгольский космонавт провел несколько научных экспериментов (например, изучал влияние препарата, изготовленного из облепихи, на обмен веществ).

Но главным заданием Гуррагчи было доставить на орбиту правительственный спецгруз: монгольский флаг, текст Конституции МНР, портрет вождя Сухэ-Батора, коврик ручной работы, капсулу-письмо следующему поколению монголов и карту звездного неба, составленную учеными Великой Орды в XVI веке. От многочисленных родственников Гуррагча взял с собой на небо фамильную табакерку.

Причиной, по которой Гуррагча Жугдэрдэмидийн хотел стать космонавтом, было, по его словам, "стремление служить своей социалистической родине".

Родился будущий космонавт 5 декабря 1947 года в селе Радсчант. В 1972 году окончил Военную школу младших авиационных специалистов в СССР. Проходил службу в Монгольской народной армии, окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского. В 1978 году вместе с другим гражданином Монголии Майдаржавыном Ганзоригом его отобрали для подготовки к полету в космос по программе сотрудничества социалистических стран "Интеркосмос".

"Мне выпало огромное счастье и очень большая честь быть первым представителем монгольского народа в космосе", – говорит Гуррагча. Но была еще одна вещь, которая привела монгольского инженера на орбиту. "Самодельные сани и лыжи – именно эти нехитрые устройства и вызвали у меня первый интерес к полетам, перешедший позднее в любовь к авиации", – уверяет монгольский космонавт.

Страна потерянных вещей

По словам Жугдэрдэмидийна, как это ни удивительно, иногда на орбите пропадают разные предметы. Хотя, казалось бы, деваться им просто некуда.

«Во время одного из экспериментов, – рассказывает космонавт, – мне пришлось вести различные записи. При перерывах в работе пишущую ручку полагалось, чтобы она не улетела, подсовывать под специальную резинку рядом с рабочим местом. Пока я работал, меня снимали кинокамерой, все на меня смотрели. Записав очередную серию данных, я аккуратно зафиксировал ручку резинкой и посмотрел в иллюминатор. Ничего особенного за бортом не происходило, и я вернулся к прерванным занятиям. Потянулся за ручкой, а ее нет. Как я уже говорил, все наблюдали за мной, но никто не заметил, куда она подевалась.

Так и не нашлась. В другой раз командир орбитального комплекса Коваленок потерял свои часы и даже пообещал официально объявить благодарность тому, кто их найдет. Но даже это не помогло. Такие таинственные пропажи на орбите случаются довольно регулярно».

Сансар вспоминает про еще один забавный эпизод уже по возвращении на Землю: «Едем мы на пресс-конференцию: Джанибеков, я и наши дублеры — Ляхов и Ганзориг. Вдруг на полпути от Звездного мой командир озадаченно вопрошает: «Братцы, а куда мы, собственно, направляемся?» Этот простой вопрос всех поставил в тупик. Оказалось, никто из нас не поинтересовался, где будет проходить пресс-конференция. Знали только, что в Москве, в 11 часов. А Москва-то, она большая…

Очень неуютно нам сделалось. Ну а Ляхов, молодец, нашелся. «Включайте, — говорит, — «Маяк», проинформируют в лучшем виде». И действительно, диктор тут же объявляет, что вот, мол, через полчаса в пресс-центре МИДа начнется пресс-конференция для советских и иностранных журналистов. Мы и помчались туда, хорошо, что поспели вовремя».

После возвращения на Землю Гуррагча представили к званию Героя Советского Союза. А на родине его назначили заместителем заведующего административным отделом ЦК Монгольской народно-революционной партии.

Затем Гуррагча Жугдэрдэмидийн служил министром обороны Монголии, а недавно вышел на пенсию. И выпустил книгу мемуаров «Сердечно близкий мир». Вместе с женой Батмунх, которая всю жизнь работала учителем средней школы, растит двоих детей – старшего Батбаяра и младшего Отбаяра, которые собираются пойти по стопам отца и стать военными летчиками.

Подготовила Кристина Коляда,
по материалам Peoples.ru, Legendtour.ru, «Техника – молодежи»

Поделиться.

Комментарии закрыты