Егор Бенкендорф: "Канал платит Шустеру за программу 12 гривен"

0

Гендиректор Первого национального рассказал, как переманил к себе Савика Шустера, как НТКУ живет на 80 млн гривен и кто пытался купить победу на "Евровидении".

– Егор, прошел год, как вы занимаете должность гендиректора Первого национального, какую оценку поставите себе за работу?

– Нагло ставлю себе 4 с плюсом. У Первого национального есть некие возможности, точнее невозможности, но по рейтингам мы сейчас на 8-м месте, а были на 15-м. Мы смогли переманить к себе Савика Шустера с его "Шустер live", запустить "Глубинное бурение", гостями которого были Никита Михалков, Сергей Безруков, ждем Горана Бреговича, нобелевских лауреатов. Наконец-то подписали договор с телеканалом "Евроньюс", который начнет свое круглосуточное вещание на украинском языке 24 августа. У канала будут две редакции: одна во Франции, они будут переводить европейские новости на украинский язык, вторая – в Киеве – готовить наши новости. Самый большой плюс, что сможем формировать имидж Украины в более выгодном свете. А "Евроньюс" войдет в группу Первого национального, как, например, К1 и "Интер". Мы уже провели предкастинг журналистов, желающих работать на "Евроньюс", осталось, чтобы их утвердили французы. Среди них есть знакомые лица, но не хотел называть имена, поскольку они работают на украинских каналах.

– А как изменился штат, вы уже подписали с сотрудниками коллективный трудовой договор?

– Сократил где-то 250 человек, изначально было около 1800. А трудовой договор не подписали – он еще в разработке. Конечно, наш бич – это зарплаты. Кстати, с 2005-го Первым национальным было накоплено множество долгов, и мы отдали порядка 60 процентов от этой суммы, а это больше 40 млн гривен.

– Признайтесь, как вам удалось заполучить Шустера?

– Ну уж точно не гонораром! У нас есть договоренность, что Первый национальный не несет затрат по производству "Шустер live", это ложится на плечи спонсора проекта, не платит Савику зарплату. Одна его программа официально обходится каналу в 12 гривен. Кроме того, подписали договор, что не будет цензуры или какого-то влияния на редакционную политику программы. И еще Шустер сможет делать несколько социальных проектов, один из них – "Про что кино".

– Ведущий "Глубинного бурения" – Андрей Пальчевский – он же и спонсор своей программы…

– Да, он сам договаривается со знаменитостями, занимается их привозом, размещением, оплачивает гонорары, борды с рекламой "Глубинного бурения". Канал не тратит ни копейки. Кроме того, Пальчевский, которому принадлежит медцентр "Евролаб", спонсор и "Шустер live", но это уже их отношения (поговаривают, студия Шустера получает от него в пределах 800 тысяч гривен в месяц. – Авт.).

– Он пошел в ведущие ради публичности?

– Нет, я сам попросил, мы с ним давно дружим. И вообще у Андрея достаточно денег, чтобы сделать себе любую публичность.

– Вы хотите сказать – он устраивает вас как ведущий? Или в этом случае – кто платит, тот и музыку заказывает?

– Про музыку – не в нашем случае. Но Андрей меня устраивает. Просто богатых у нас не любят и многие пытаются укусить Пальчевского. А он очень сильно помогает НТКУ, как и Шустер, который делает нам рейтинг и меняет отношение к каналу.

– И все же прошел год, от вас ждут программы, с которой вы сможете "выпендриться". Такая есть в перспективе?

– Взорвать эфир можно, когда у вас есть много денег, или выключить все каналы, кроме Первого национального. Наш бюджет – 80 млн гривен – это то, что выделяется из госбюджета, еще какую-то сумму может заработать сам канал – на рекламе, спонсорстве. Например, в прошлом году мы заработали 79 млн гривен, но был чемпионат мира по футболу, предвыборная кампания. В этом году в планах – 46 млн гривен. Так вот, когда вычесть из 80 млн то, что мы платим за сигнал, то, что идет на зарплаты и т.д., то на производство своего телепродукта остается около… 4 млн гривен в год, это примерно $500 тысяч (украинские коммерческие каналы, по нашей информации, только на сезон выделяют до $100 млн. – Авт.). Для примера, снять 10 серий сериала экономкласса стоит $150 тыс., а если что-то взрослое, допустим, "Ликвидацию", то 10 серий обойдутся в $5 млн. Но мы сняли документальный фильм Life lost ("Потерянная жизнь") о десяти женщинах, которые отбывают в колониях пожизненное заключение. Вот представим его на Международном показе документальных программ MIPDOC в Каннах, а в середине апреля – в эфире.

– Еще волнует "Евровидение". Почему отбор опять прошел со скандалом?

– Было много обвинений: и что Джамала нам заплатила, и что чьи-то голоса пропали, я говорил – обращайтесь в правоохранительные органы, но дальше слов не пошло. А вообще НТКУ имеет право выбирать участника и закрыто, и открыто, мы же показали все этапы. Да так, что нам потом западные коллеги говорили, чтобы мы вели себя жестче, не поддавались на провокации.  А проиграла Джамала, думаю, из-за того, что ее поклонники расслабились, почему-то у многих была уверенность, что 100 процентов едет она, мол, уже все проплачено.

– Но вам же предлагали?

– Со мной пытались разговаривать представители практически всех участников, но как только речь касалась денег, я эти разговоры пресекал. Кстати, после этого переговорщики шли на попятную и говорили, что я их неправильно понял, они просто хотели узнать, нет ли гарантий, что кто-то уже точно поедет, кто у меня в фаворитах.

– А кто у вас был в фаворитах?

– Все были слабенькие. Хотя я тоже считал, что поедет Джамала, по крайней мере, ее песня "Смайл" на "Евровидении" – это гарантированная пятерка, или же Злата Огневич. В фаворитах Мики Ньютон не было.

– А финансово помогать артисту Первый национальный будет, как это делают российские каналы, отправляя своего участника на "Евровидение"?

– Нет, мы и в том году Алеше не давали деньги. Во-первых, бюджет того же телеканала "Россия" – 1 млрд долларов, а Первого международного (бывший ОРТ. – Авт.) – 1,5 млрд. А НТКУ – 80 млн гривен. Но дело даже не в этом. Мы проводим конкурс, даем эфиры, соответственно, идет раскрутка, а потом какой-то продюсер только снимает сливки с артиста за корпоративы. Нет уж!

Арина Шевченко,
"Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты