Егор Гайдар: борец с империей

0

"Неожиданность, быстрота, с которой рушатся, казалось бы, непоколебимые империи, порождают ощущение нереальности происходящего. Ирреальность сродни иррациональности, в рамках которой возможно любое чудо".

Егор Гайдар, "Гибель империи".

16 декабря на своей подмосковной даче умер Егор Гайдар – человек, без которого нельзя представить себе эпоху экономических реформ в России начала 1990-х годов. К его инициативам и нововведениям относились по-разному: критиков у Гайдара хватало как в 1990-е, так и в 2000-е, когда официальные взгляды на первые годы становления России были пересмотрены.

Но сама эта возможность – относиться к реформам по-разному и открыто высказывать свое мнение – во многом является достижением именно того времени, символом которого в политике стал Борис Ельцин, а в экономике – Егор Гайдар.

Егор Тимурович Гайдар в советское время прошел непростой, но довольно обычный путь талантливого номенклатурного деятеля из элитной семьи (оба его деда – Аркадий Гайдар и Павел Бажов – были обласканными советской властью писателями, а отец, Тимур Гайдар, – контрадмиралом). Он окончил университет с отличием (1978), защитил кандидатскую диссертацию (1980), работал в Государственной комиссии по возможностям хозяйственных реформ (1983-1985), потом был научным сотрудником (1986-1987), затем – редактором и заведующим отделом экономической политики в журнале "Коммунист" (1987-1990) и занимал аналогичную должность в "Правде".

Казалось бы, такая биография никак не способствовала репутации "отца российских реформ", а ведь в правительство его позвали уже в 1991 году. Что же произошло за время работы Гайдара в "Коммунисте" (органе ЦК КПСС!) и "Правде", тем более что, по воспоминаниям критиков Гайдара, и в том, и в другом издании он был мало терпим к точкам зрения оппонентов и даже являлся противником публикаций, посвященных экономическим реформам?

Этот переворот в сознании Гайдара, если он действительно имел место, а не был выдуман критиками его последующих действий, – самая загадочная часть его биографии. Впрочем, такой переворот на волне перестройки пережил не только Гайдар – целое поколение зрелых, сложившихся людей, во главе с партийным функционером Борисом Ельциным, заведующим кафедрой хозяйственного права ЛГУ Анатолием Собчаком и другими членами КПСС, вдруг осознало важность рыночных реформ и либеральной экономики.

Главной заслугой Гайдара считается переход российской экономики на рыночную модель. Главной "антизаслугой" – цена, которую пришлось заплатить за этот переход: гиперинфляция, потеря россиянами вкладов в Сбербанке, обнищание населения, ваучерная приватизация, приведшая к расслоению общества и резкому обогащению тех, кто сумел быстрее приспособиться к новым условиям.

Прямо или косвенно Гайдар имел отношение ко всем этим новшествам и бедам: в 1991-1992 годах он был заместителем премьер-министра по вопросам экономической политики и министром экономики и финансов, в первой половине 1992 года – министром финансов и первым заместителем премьера, во второй – исполняющим обязанности премьер-министра. Затем были несколько месяцев, в течение которых Гайдар не работал в правительстве, но в сентябре 1993 года он вновь стал первым замом премьер-министра, а окончательно ушел из правительства лишь в 1994-м, сосредоточившись на политической деятельности.

Егор Гайдар пережил и оценил все три последних кризиса в российской экономике: перестройку начала 1990-х годов, дефолт 1998 года и спад 2008-2009 годов. От кризиса к кризису статус Гайдара менялся: в первом случае он был одним из лидеров, идеологов и сторонников реформ, во втором – активным политиком, оппонентом левых сил (через несколько месяцев после дефолта был создан блок "Правое дело", в который, помимо Гайдара, вошли Анатолий Чубайс, Борис Немцов и Ирина Хакамада).

В 2008-2009 годах Гайдара уже нельзя было считать активной политической фигурой. "Союз правых сил", одним из лидеров которого в 2000-х годах являлся Гайдар, к этому времени проиграл едва ли не все возможные выборы, места старых демократов стали постепенно занимать более молодые. Сам Гайдар покинул СПС в 2008 году.

Несмотря на разницу в статусе, все российские экономические кризисы Егор Гайдар комментировал более или менее одинаково. Бывший исполняющий обязанности председателя правительства не боялся сгущать краски и предупреждать власти о том, чего делать ни в коем случае не надо. В 1998 году Гайдара послушали, в 2008-м – предпочли не заметить.

Последней книгой Гайдара, которая вышла при жизни автора, стала "Власть и собственность". В эту книгу вошли две статьи: новая "Смуты и институты" и "Государство и эволюция", написанная еще в начале 1990-х. И та, и другая статья посвящены тому, как общество ведет себя в условиях, когда старые нормы разрушены, а новые еще не сформированы (к слову, институт, который Гайдар возглавлял, называется Институт экономики переходного периода). Таким образом, Гайдар до конца жизни постоянно возвращался к тому, что случилось в начале 1990-х годов в России при его непосредственном участии. Искал ли он в своих работах оправдания собственным действиям или анализировал ошибки – сейчас, кажется, уже не важно.

Личность Егора Гайдара в российской политике всегда была одной из самых противоречивых: создать по публикациям в СМИ хоть сколько-нибудь правдоподобный портрет этого человека через 10 или 20 лет будет уже почти невозможно. Гайдар знал английский, сербохорватский и испанский, был хорошим шахматистом, играл в футбол. Он был женат вторым браком на дочери писателя Аркадия Натановича Стругацкого – Марианне, с которой познакомился еще в школе. У него осталось трое сыновей – Петр от первого брака c Ириной Смирновой и Иван с Павлом от второго (Иван – сын Марианны от ее первого брака). Кроме того, у Гайдара  в 1982 году родилась дочь Мария, когда Гайдар и Смирнова собирались разводиться. После развода Петр стал жить с отцом и его родителями, а Мария осталась с матерью и долгое время носила ее фамилию. Лишь в 2004 году Гайдар признал свое отцовство, и она взяла его фамилию. В настоящее время Мария Гайдар – сотрудник Института экономики переходного периода и лидер молодежного движения "Демократическая альтернатива" – "Да!".

Оппоненты Гайдара упрекали его в непрофессионализме, непонимании сути рыночных реформ, авторитаризме, "советскости". Сторонники его, в свою очередь, отмечали научную честность, порядочность, интеллигентность, мужество, мудрость, а Анатолий Чубайс даже назвал Егора Гайдара "моральным лидером".

Источник Lenta.ru, «Люди»

Поделиться.

Комментарии закрыты