Экс-милиционер: "Люди нас никогда не боялись и доверяли!"

0

Виталий Кононенко 10 лет прослужил в милиции, 6 из которых – оперуполномоченным в граничащем с зоной отчуждения Полесском районе Киевской области. Экс-капитан рассказал об особенностях службы в глухой провинции, о том, как люди убивают друг друга из-за бутылки самогона, о Чернобыльском Тарзане, убегавшем от милиции по деревьям, и о том, почему на него не держат обиду люди, которых ему приходилось упрятывать за решетку, пишет Segodnya.ua.

Пообщавшись с Виталием, становится понятно, что далеко не вся украинская милиция – это «Врадиевка», что в органах были и есть люди, спасающие человеческие жизни и просто честно исполняющие свой долг.

Как попал в милицию

В милицию пошел, потому что после учебы просто некуда было больше идти. Я закончил Ирпенскую налоговую академию, факультет «правоведение». Устроиться по специальности вариантов не было. Так как активно занимался в спортзале, тренер, который был кадровым милиционером, говорит: «Давай к нам – в органы». Вот так я и попал в число сотрудников МВД, где отслужил 10 лет. Правда, на последнем году службы у меня возникли проблемы с руководством из-за ненадлежащего обеспечения служебной деятельности. До того, как внесли изменения в законодательство, до пенсии мне оставалось 3 года, а теперь, с легкой руки чиновников, – 5. Трудовой стаж опера считается так: год за полтора. Получается, что служащий за 15 лет отрабатывает 20. В тех «дальних краях», где я служил, хоть относительно криминогенной ситуации и тихо-спокойно, но бесперспективно. Перевестись на службу в Киев из провинции – нереально.

Грабежи, убийства и металлолом из зоны отчуждения

Уровень преступности в нашей глуши всегда зависел от сезона. Когда есть ягоды, грибы, яблоки – он падает. Плюс, к тому же – зона отчуждения: многие местные ходят туда на поиски металлолома. Кстати, стоит отметить, что он не обязательно будет загрязнен радиацией – лом в основном выкапывают из земли, например, трубы. Люди вынуждены в условиях отсутствия рабочих мест – в нашем районе остался всего один колхоз – зарабатывать себе на еду таким способом. Я это все прекрасно понимал. Например, когда у бабули воровали какой-нибудь горшок из цветного металла, я звонил и говорил: «Пацаны, там нормально все? А то у бабушки украли кастрюлю». А они мне: «Хорошо, Виталий Александрович, разберемся». Вот так вот некоторые неприятные ситуации и решались. Если, условно говоря, не за месяц, то за два я точно узнавал, кто именно и что украл.

Кроме грабежей случались у нас происшествия и посерьезней. Помню, за год в моем Полесском районе было совершено 4 убийства. К слову, все они были раскрыты. Сидели два парня вечером в клубе, выпивали, потом поссорились. Один из них пошел домой, взял ружье, и когда человек возвращался домой, взял и выстрелил – из леса. Мужчина, которого достала пуля, шел вместе с двумя братьями, но те были настолько пьяные, что, услышав какой-то хлопок, даже не поняли, что в них стреляют. Когда раненый упал, они его просто подняли и потащили дальше. И лишь когда занесли в хату, заметили кровоточащую рану. Через несколько часов подозреваемый уже сидел в милицейской машине. Хотя братья были пьяные и не могли ничего внятно объяснить, в ситуации разобраться все же удалось: я знал, у кого в этом селе есть ружье, кто потенциально способен на убийство. Так вот, этого товарища, который стрелял, я знал лично и неоднократно с ним общался. Ну что поделаешь – такова жизнь. Я, когда приступил к обязанностям опера, сразу сообщил некоторым представителям населения: если ты что-то натворил, приди и скажи мне. Потому что все равно рано или поздно все односельчане и округа узнает и доложит мне – кто, что и когда. Бывает, иногда местные помогают проводить задержание, а то, пока дежурная часть из райцентра доедет… В общем, гражданское население не раз выручало.

Чернобыльский Тарзан

Самое громкое преступление в моем районе совершил «прославившийся» на всю округу Чернобыльский Тарзан. Даже с телевидения приезжали снимать сюжет об этом. Пришел он как-то к соседу и выстрелил из обреза – в район паха и в грудь. А для верности еще и топор в голову всадил. Нашли этого Тарзана в Киеве, у сестры прятался. Почему преступник получил такое прозвище? Когда-то ребята из чернобыльского батальона (милицейское подразделение, занимающееся охраной зоны отчуждения – прим. авт.) пытались его поймать, а тот влез на дерево и поскакал по веткам, перебираясь на близлежащие: леса там достаточно густые, сосны стоят чуть ли не впритык. Получилось, что следы оборвались возле дерева, и в каком направлении искать дальше – непонятно. Тарзан этот, до того как попался за убийство, занимался распространенным в этих краях браконьерством и был «намахан» на разных спецназовских методиках выживания. А деда, как потом выяснилось, убил из-за бутылки: старик отказался дать ему «пузырь» в долг. Чернобыльский Тарзан получил 15 лет и умер в тюрьме от туберкулеза. Вот такая история. Кстати, на браконьерстве часто попадались не только местные, а и приезжие. Среди них – высокопоставленные чиновники и их родственники. Привлечь их к ответственности мы, конечно, не могли – те мастерски «отмазывались». Что поделаешь, приходилось отпускать.

"Люди не боялись нас и доверяли – за исключением наркоманов"

Такая практика, как брать бесплатно, в украинской милиции существует давно. Я, как только пришел в органы, получал от руководства задания, например, найти цветы для какого-то чиновника, заправить чью-то машину. Так есть и так будет. Бывало, приходилось «брать» у людей 300-400 грн – нужно было застраховать и заправить служебное авто, поменять резину, купить бумагу для принтера. А деньги, выделяемые министерством на эти нужды, девались непонятно куда – к нам они так и не доходили. Тем не менее, люди нас никогда не боялись и доверяли. Исключения составляли разве что наркоманы.

Пропавший ребенок

Летом в выходной день поступило сообщение. «Едь, – говорит дежурный, – в Старую Марковку, там в окрестностях ребенок пропал». Родители собирали в лесу ягоды, а малыша оставили в машине. Возвращаются – а его нет. Я собрал своих сотрудников, вызвал батальон из зоны отчуждения, пограничники тоже подключились – всего человек 200. Прочесывали территорию и, когда уже стемнело, служебная собака взяла след. К утру ребенка нашли. За всю ночь никто из наших даже не присел, куда там: 4-летний ребенок остался сам в темном лесу, где водятся волки, лисицы. Правда, поисковая операция на этом не закончилась – потом еще долго пришлось искать своих людей, которые разбрелись по лесу – кто там вышел, кто там… Кстати, малыша так закусали комары, что он даже не мог разговаривать.

Цена измены

Родила как-то одна жительница нашего района – мало того, что в хлеву, так еще и без посторонней помощи. Замотала в пакет, положила, а сама в хату пошла. Позже, когда проходила медкомиссию, врач установил, что женщина недавно рожала. Нашли потом младенца в сарае в бочке. Злоумышленница отделалась условным сроком, так как воспитывала четырех малолетних детей. На преступление пошла, потому что боялась, что муж, когда вернется с заработков, узнает об измене.

"Кто-то ворует из-за жадности, а кто-то – потому что просто хочет есть"

Никаких угроз от людей, которых посадил, никогда не поступало. Скорее наоборот – многие из них время от времени звонят, интересуются, как дела, как там в Полесском районе. А некоторым даже пополняю телефоны. Преступления ведь можно раскрывать по-разному, понимаете? С задержанными нужно работать без унижения их чести и достоинства. Понимаешь, что жулик, преступник – но все же… Да, украл. А почему украл – потому что есть хотел, в районе ведь безработица. Человека тоже можно понять – дома семья, дети. Если же это убийца, рецидивист – ни о каких дружеских отношениях и общении, конечно, даже речи быть не может. Бывало, когда уже уволился, помогал парням, сам советовал адвоката, давал ему разъяснение. Человеку светило 4 года, вмешался юрист, я указал на «слабые места» в деле, по которым нужно «ударить» – и все, парень дома. Кто-то ворует, потому что «прет», кто-то из-за жадности, а кто-то – потому что хочет есть. А если бы какие-то люди и додумались угрожать мне и моей семье – с такими сам бы разобрался. Правда, как-то один гражданин, получивший 15 лет, пообещал, что, когда выйдет, всех нас понаходит. Ну выйдет так выйдет, а что делать? На то и папа дома, чтоб семья была в порядке.

Жалею ли я, что уволился из милиции? Сейчас, хоть и зарабатываю больше, чем в органах, как охотничья собака, испытываю недостаток адреналина. Не хватает драйва. Семья, конечно, рада и довольна – теперь хоть выходные вместе можем проводить.

Поделиться.

Комментарии закрыты