Топ-100

Эктор Хименес-Браво: «Мечтаю нафаршировать верблюда!»

0

Один из судей «МастерШефа-2», ведущий «Кулинарной династии» и просто очаровательный латиноамериканский мачо Эктор Хименес-Браво рассказал о том, как попал на телевидение, где питается на Украине, и какую девушку хочет видеть рядом с собой.

– Когда пришло осознание, что вам нравится готовить, и вы хотели бы заниматься этим по жизни?

– На самом деле, я из такой семьи, где еда – это часть культуры… У нас всё происходит вокруг стола. И даже если вдруг возникают какие-то проблемы, мы все их решаем за столом. Мои мама и папа очень хорошие повара…

В общем, мне суждено было стать архитектором, своё первое образование я получил по специальности «Изобразительное искусство». Но, когда я оканчивал школу, уже знал, что мне очень нравится готовить, и что нужно идти учиться этому. Когда мой отец сказал, что пора выучиться на архитектора, я ответил: «У-у-у, я хочу стать шеф-поваром». Тогда уже родители ответили: «А-а-а, ты станешь архитектором!»

У нас возник небольшой конфликт, так как в Латинской Америке такой менталитет: кулинария – это не профессия, это больше занятие для домохозяек. Ты не сможешь стать кем-то, если ты просто готовишь. Когда я настоял на своём, отец заявил: «Нет проблем, только денег и поддержки от семьи у тебя не будет». На тот момент у меня был выбор: или пойти в университет, чтобы получить модный диплом архитектора и финансовую поддержку семьи, или же пойти сложным путём – стать шеф-поваром и полагаться только на себя. И я сделал то, о чём мечтал! Я всегда работал много и трудно, но не для того, чтобы «отомстить» семье. Я хотел доказать им, что жертвы, на которые я иду, действительно того стоят.

– Родители поменяли своё мнение?

– Абсолютно, но на это потребовались многие годы. Я учился в кулинарной школе, параллельно работал для того, чтобы иметь деньги на собственные нужды. Когда родители увидели, скольким я пожертвовал, они поняли, что это действительно не просто так. И они начали уважать моё решение.

– Когда появилась идея переехать в Америку и почему именно туда?

– Мне сделали предложение стать шеф-поваром в отеле Hilton в Бостоне. На самом деле у меня не было планов переезжать в США. В Латинской Америке все почему-то хотят переехать в Штаты, а для меня это не было ни целью, ни мечтой. Переехал из-за работы. Так всё и началось.

– Далее вы переезжали в разные страны – Канада, Сингапур, Россия. Это тоже были предложения по работе или вам хотелось развития, чего-то не хватало?

– Я жил в Америке, и у меня была возможность стать гражданином, но на тот момент я чувствовал, что, с одной стороны, мне нравится в США, с другой, я никогда не почувствую себя там, как дома. Так что когда предложили работать в Канаде, я согласился и с первого же дня полюбил эту страну! Настолько там другой менталитет…

Когда я приехал туда, как раз и почувствовал себя, как дома. Я фактически сделал Канаду своим домом и даже являюсь гражданином. Я прожил там около 6 лет и получил предложение поработать в России, в Санкт-Петербурге. Это было очень неожиданно, сначала я думал отказаться, но потом засомневался: наверное, мне нужно узнать мир перед тем, как я решу оставаться в Канаде навсегда, тем более что могу вернуться когда угодно. Так что я переехал в Санкт-Петербург, потом в Сингапур, на Мальдивы, в Гонконг. И потом перебрался на Украину. Сейчас я провожу 60% времени здесь и 40% в Канаде.

– Вы переехали на Украину тоже как шеф-повар, а как начали работать на телевидении?

– Да, я приехал открывать и работать в ресторане отеля «Интерконтиненталь». Потом близкие друзья рассказали, что на телеканале СТБ будет стартовать хорошее кулинарное шоу, которое, возможно, было бы интересным для меня. Мой pr-менеджер подготовил резюме и отправил его моему другу, который переслал его на СТБ. Мне позвонили с канала и предложили пройти кастинг.

Когда я пришёл на первый кастинг, только там осознал, что канал настроен очень серьёзно. Чтобы стать судьей «МастерШефа», мне пришлось пройти около 16 кастингов: попробовать с тем человеком, в таком-то кадре, с таким-то продуктом. Когда меня выбрали, начались уже пробы с двумя другими ведущими – на тот момент с Анфисой Чеховой и Николаем Тищенко.

– Вы же нигде не учились ни актёрскому мастерству, ни искусству ведения программ… Как произошла трансформация из обычного человека в телеведущего?

– Конечно, я никогда не изучал актёрское мастерство. Но всегда был лидером, «впереди планеты всей». Везде, где я работал, маркетинг и pr-директора находили что-то в моей личности такое, что «продвигало» проекты вперёд.

Думаю, за то всё время, что я работал с разными звёздами, общался с именитыми клиентами – раскрепостился. Наверное, из-за этого я не стесняюсь быть в центре внимания, так сказать: давать интервью, фотографироваться и сниматься для передач.

Для меня это не было большой переменой. Да, разные роли, но это всё равно моё любимое занятие. Чувствую себя, как рыба в воде. Потому что всю свою профессиональную карьеру был наставником для всех моих шефов, создавал команды на больших кухнях. Я работал с 200-250 поварами разных национальностей в одной группе. Так что больше всего меня связывает с этими шоу возможность реализоваться как учителю, наставнику и развиваться в этом плане.

– Не мешает ли роль ведущего основному занятию?

– Нет, нисколько. У меня собственный бизнес и уже достаточно давно, у меня есть проекты в Канаде, Азии, которые легко координируемы на расстоянии: я спокойно могу совмещать это с работой здесь.

– Есть ли такой продукт, животное или растение, которое вы боялись бы приготовить? Вы когда-то говорили, что хотели бы попробовать сделать фаршированного верблюда. Не удалось ещё испытать?

– Нет, верблюда я не попробовал. Но очень хочу! Поверьте, это так интересно! Его начинают фаршировать с крысы, потом крысой фаршируют курицу, курицей – козу, а козой уже верблюда!

Наверное, больше всего проблем у меня возникло со змеёй. В первый раз мне очень не понравилась текстура и движение мышц: чувствуешь, что работаешь с чем-то, с чем тяжело справиться. Но после того как я попробовал, понял, что оно того стоило! Очень вкусно!
Я никогда не пробовал пиранью. На реке Амазонке был, но у меня не было шанса попробовать. Они готовят её очень просто – ловят и делают рыбу-гриль.

– Как может повар-аматор превратиться в профессионала? К примеру, врач-аматор – это недопустимо, и вряд ли из человека, который просто хорошо научился делать уколы, получится профи…

– Для того, чтобы стать шеф-поваром, недостаточно знать, как готовить несколько блюд, придерживаясь рецептов. Нужно прежде всего get out of the box – выйти за рамки того, к чему ты привык, проявить фантазию, смешанную с талантом. Нужно не бояться экспериментировать. Иногда участники покидают шоу в самом начале потому, что да, они знают, как готовить, поэтому проходят кастинг, но когда мы просим чего-то большего… Не просто приготовить борщ, а например, борщ с виноградом, поэкспериментировать, понимают, что могут делать только обычный борщ. Так что перед нами ещё стоит задача определить, сможет ли человек быть профессиональным поваром. Это, как вы сказали, некоторые люди хороши в том, чтобы быть медсестрами, делать уколы, но никогда не смогут сделать операцию. Так же и с поварами: кто-то может хорошо сделать «шубу», оливье, деруны, но не могут сделать что-то необычное.

– Как думаете, почему на Украине нет ресторанов с мишленовскими звёздами, отмеченными в мишленовском путеводителе.

– На самом деле, я думал, что к Евро-2012 организация Michelin создаст гид для Украины. Это мы называем «Зелёными гидами» – туристический гид по всей стране. Но… этого не произошло.

Когда они решают делать гиды или присуждать звёзды ресторанам? Когда у них есть достаточное количество запросов от туристического рынка! Я скажу вам кое-что: когда ресторан получает 1, 2, 3 звезды? Когда многие посетители говорят, что любят этот ресторан и пишут в «Мишлен», чтобы они добавили это заведение в путеводитель, отметили его. К сожалению, ни на Украине, ни в России этого нет пока что.

– Общаетесь ли вы с другими судьями – Николаем Тищенко и Жанной Бадоевой – вне проекта?

– Мы общаемся, но мало – из-за плотных графиков каждого из нас. У Жанны свои проекты, она очень занята. А когда не на работе – она путешествует. Да и все мы так же делаем. Очень сложно собраться вместе, потому что постоянно не совпадает расписание.

– С кем было легче работать – с Анфисой Чеховой или Жанной Бадоевой? И почему?

– Ну… Всё дело в личности каждой из них. Жанна очень простая, открытая. То, какой вы видите её с экрана, и есть то, какой она является в жизни. Анфиса… Я бы сказал, что у неё совсем чуть-чуть (смеётся) более сложный характер. Например, на одной съемке в павильоне было немного холодно, мы с Николаем хотели быстренько всё закончить: быстрее сделаем – быстрее пойдём греться. Но Анфисе было слишком холодно, так что она запросила УФО, теплые тапочки… Мы намекнули, что лучше сделать всё быстрее… не помогло.

– Где вы едите в Киеве, какие рестораны предпочитаете? Или вам больше по душе готовить дома?

– Дома.

– Нравится ли вам украинская кухня и уровень наших ресторанов?

– Это вы узнаете, когда я открою тут свой ресторан! На данный момент мы заняты вопросом недвижимости, ищем помещение для ресторана. Но сейчас мы запустили мою линейку специй «Кулинарный шедевр», пока сфокусировались на ней, так как это охватывает большой сегмент рынка.

– А как обстоят дела с написанием вашей книги?

– Это будут мемуары, посвященные тому, как, я думаю, должно выглядеть кулинарное искусство и процесс приготовления блюд. Но это не задача №1. Сейчас у нас есть два проекта с СТБ. Мы решили организовать два кулинарных фестиваля. Первый пройдёт 16-17 марта, это «Новая Масленица» – прекрасный способ отметить Масленицу в кругу близких по-новому. Я создал 6 разных пищевых концепций, которые будут выставляться на фестивале, и все смогут вкусно сказать зиме прощай! А в сентябре будет проходить фестиваль «Смачно». В каждой стране мира есть кулинарные фестивали, фестивали вина, а на Украине – нет.

– Как часто вы ездите домой?

– Домой. Куда именно домой? У меня два дома: в Канаде и в Колумбии… Семья в Колумбии живёт, последний раз я был там два года назад… Но чаще я бываю в Канаде, потому что там у меня бизнес, за которым надо следить.

– Кто для вас является идеальной женщиной, и как женщина может привлечь ваше внимание? Что ей нужно делать, как выглядеть?

– Я не люблю этот вопрос, потому что девушки, которые не подпадают под мои характеристики, очень расстраиваются. Для меня самое важное в женщине – искренность и спонтанность. Здесь на Украине я встречался с некоторыми девушками, но, к сожалению, очень часто они пытаются показаться теми, кем не являются.

Для меня важно, чтобы девушка следила за собой, хотела выглядеть красиво. Важно, чтобы у этого человека в приоритете была семья. Я хочу создать семью, хочу детей. У меня были длительные отношения с девушкой в Канаде. Мы жили вместе около 8 лет, но она была слишком сфокусирована на карьере. У неё прекрасная работа, я был очень терпелив, но в то же время я хотел, чтобы она была рядом. Для неё карьера, всё же, была важнее, и нам пришлось расстаться.

Я готов к семье, поэтому я ищу кого-то честного, искреннего, настоящего. Не хочу влюбиться в фальшивую личность.

– Назовите несколько «обязательных» черт…

– Она должна быть очень терпелива, потому что я перфекционист, со мной бывает сложно. Должна быть лёгкой на подъем, весёлой, спокойной. Я не хочу, приходя с работы уставшим, проводить ещё два часа дома, ссорясь и споря о чём-то. Если у нас так мало времени для того, чтобы провести вместе – зачем ругаться? Нужно развлекаться! Я люблю, когда девушка женственна и немного ранима. Я хочу такую девушку, которая ищет латинского мачо, чтобы он о ней заботился. Мне 40 лет, и я не хочу играть в «детские игры».

Анастасия Билякова-Бельская,
dusia.telekritika.ua

Share.

Comments are closed.