Элайджа Вуд: «Обожаю брюнеток»

0

Вуд еще в детстве стал актером. Однако при этом совершенно не любит находиться в центре внимания.

Татуировка на память

Элайджа появился на свет 28 января 1981 года в городе Сидар-Рапидс штата Айова и был средним из троих детей Уоррена и Деборы Вуд. Родители называли его Детонатор, потому как он был настоящим возмутителем спокойствия. «Я лез во все щели, – вспоминает Элайджа, – и всегда становился причиной неприятностей». Еще в детсадовские времена мама записала его в местную школу для талантливых детей и будущих моделей. А потом семья перебралась в Лос-Анджелес: отец работал курьером и занимался установкой кондиционеров, а мать помогала устроить Элайдже карьеру актера.

Пока другие дети ходили в школу, Вуд играл бизнесмена в клипе Полы Абдул Forever your girl. Казалось, что он так и останется маленьким взрослым. «Меня всегда окружали люди в три раза старше меня, – говорил Элайджа. – Но потом эта грань все же стала стираться. Я быстро вырос морально и уже не мог на равных общаться со своими ровесниками. Они заботились о том, как сделать домашнюю работу на завтра, а я думал о карьере на всю жизнь». Вскоре ему уже доставались роли в фильмах «Вечно молодой» с Мэлом Гибсоном, «Хороший сын», где он сыграл на пару с Макколеем Калкиным, и «Флиппер» – с очень талантливым дельфином.

В 1998 году Элайджа появился в научно-фантастическом триллере «Факультет», потом была роль звезды хип-хопа в «Черном и белом». Уже к 18-ти годам Вуд сыграл почти в двух десятках фильмов и даже имел несколько фан-клубов. Но при этом росло беспокойство: не было ни одной картины, которая бы определила его карьеру.

Так что Фродо в фильме «Властелин колец» стал ролью мечты, а съемки в Новой Зеландии оказались для Элайджи своего рода опытом работы в коллективе: это был первый раз, когда он был без маминого присмотра несколько месяцев. «Я узнал здесь совершенно новую жизнь, – говорил артист. – У меня была машина, лошадь и я сам ходил по магазинам. И это было гораздо больше, чем просто создание кинофильма».

Актеры, сыгравшие хоббитов, – Элайджа, Шон Эстин, Доминик Монаган и Билли Бойд – стали неразлучными друзьями. Они вместе смотрели фильмы, ходили по барам. «И мы совершенно не устали друг от друга, – говорил Вуд. – Это была настоящая проверка нашей дружбы». Девять актеров, входивших в Братство Кольца, даже вытатуировали себе по одному из девяти эльфийских символов. «Было больно, как в аду! – признавался Элайджа. – Но я бы снова через это прошел».

Были неприятные моменты и на самих съемках – когда актеры получали травмы. «Я был в шоке, когда во время съемок драки для “Двух крепостей” Вигго Мортенсену сломали половину переднего зуба, а он просил просто приклеить обломок суперклеем, намереваясь закончить съемки, – вспоминает Вуд. – А в моменте, когда Арагорн пинает шлем, он сломал себе палец на ноге, поэтому его крик не был постановочным. И эту сцену, кстати говоря, он тоже сначала закончил, а уже потом согласился получить помощь. Что же касается меня, то мне запомнилась сцена нападения Шелоб. После того, как ее жало пронзило Фродо, на экране у моего героя идет пена изо рта. Для этого мне пришлось разжевать пару каких-то таблеток».

«Забавно, что меня вообще выбрали на роль пианиста»

«Властелин колец» принес Элайдже не только огромную популярность, но и психологические проблемы: актер очень переживал, когда потом целых два года не мог найти для себя подходящих ролей. Тогда он отправился к психотерапевту. Во время сеансов актер научился смеяться над собой и сейчас уверяет, что ему это даже доставляло удовольствие: «Это был сложный период, который длился пару лет. Я не мог найти работу. И тогда я впервые обратился за помощью психолога. Он научил меня многому, было несколько откровений, выбивших привычную почву из-под ног. Я бы назвал это ментальными раскопками. Мне показалось, это придает сил в жизни».

Уже вскоре Вуд снова стал востребованным актером, снимающимся в нескольких фильмах в год. Газеты стали интересоваться его личной жизнью, однако рассказывать о ней Элайджа не спешил. Как-то он признался, что влюблялся «может быть, более чем один раз». Молва женила его с Франкой Потенте, с которой они вместе сыграли в романтической комедии «Семнадцатилетние». Но когда Вуда спрашивали, была ли Франка одной из тех, в кого он влюблялся, Элайджа становился замкнутым, начинал грызть ногти и напоминал, что и у звезд бывает частная жизнь.

«Мне на самом деле нравятся девушки, которые не боятся говорить, что у них на уме, – заявляет нынче актер. – Вообще я обожаю брюнеток, просто тащусь, когда у девушки темные волосы. А если у нее еще и английский, французский, итальянский или немецкий акцент, я схожу с ума». Долгое время у Вуда был роман с барабанщицей Памелой Расин из группы Gogol Bordello. Пара мирно рассталась осенью 2010 года. Позднее имя Элайджы связывали с актрисой Кэрри Бише, которая стала его партнершей в фильме «Торжественный финал».

Работу над этой лентой Вуд вспоминает с большим удовольствием. Здесь актер исполнил роль пианиста-виртуоза с боязнью сцены, которому приходится играть концерт, иначе снайпер (Джон Кьюсак) убьёт его жену. «Забавно, что меня вообще выбрали на роль пианиста, но я точно могу взять всю октаву, – смеется Элайджа. – Это, конечно, сложно мне даётся, но у меня получается. В фильме даже есть сцена, где в кадре мои руки на клавишах».

В течение трёх недель актер брал уроки музыки в Барселоне: «Это был суперинтенсив. В молодости, бывало, играл на пианино, но, конечно, не на таком уровне, как мой герой. С тех пор давно не садился за инструмент. Так что фактически я словно начал заново. Это было сложно, но весело. И мне нравится, что 80 процентов фильма составляет сцена моего выступления, где я играю на фортепиано, словно всё это происходит здесь и сейчас. Кусочки головоломки складываются в единый пазл, когда музыка затихает. Всё до невероятности запутанно. Любопытно, что на съемках у нас были декорации сцены и первых пяти рядов кресел. Весь остальной зал был создан с помощью компьютерной графики».

«Каждый день я смеялся до колик»

Последние несколько лет Элайджа играл и на телевидении – в главной роли в сериале «Уилфред». Его персонаж – весьма депрессивный юноша по имени Райан. Он любит одну девушку, у которой есть пёс по кличке Уилфред (актёр Джейсон Ганн). Райан видит в животном на самом деле человека, одетого в костюм собаки. Он начинает использовать пса, чтобы победить своё одиночество, нерешительность и банально развеять скуку.

Четвертый сезон фильма вышел на экраны этим летом, создатели заранее объявили, что он станет заключительным. «Я буду скучать по нашей актерской команде, – говорит Вуд. – Мы здорово веселились, делая наш сериал. Мы снимали шоу в Лос-Анджелесе, и, поскольку я там живу, я ходил на работу каждый день и смеялся до колик. Это такое удовольствие – быть частью этого проекта». Но параллельно ему пришлось оставлять телешоу для съемок в «Хоббите», где применяются высокие технологии, включая 3D-камеры, снимающие с частотой 48 кадров в секунду.

«На самом деле, разница между производством сериала и полнометражного фильма не так уж и велика, – рассказывает Элайджа. – Просто “Хоббит” намного масштабнее. Это было очень круто. Технологии удивительные. Забавно, но вдруг раз – и ты принимаешь их. Я в кинобизнесе довольно давно, поэтому имел дело со всеми видами и способами кинопроизводства. Но такого, как у Питера Джексона, не встречал никогда – это чудно и увлекательно. Например, я пару раз бывал в палатке у Питера, в которой у него 3D-монитор, и весь отснятый материал ты видишь в стереоскопическом изображении. Это фантастика, но, спустя некоторое время, ты начинаешь воспринимать это как само собой разумеющееся, хотя умом понимаешь, что это абсолютное волшебство. И еще, действительно, круто видеть 3D тут же, на площадке, и знать заранее, как именно в конечном итоге будут выглядеть герои».

«Маньяки – весьма любопытная тема»

Хотя Вуда многие узнали по блокбастерам, он зачастую предпочитает играть в небольших независимых картинах. И принимая решение о будущих проектах, руководствуется тем, какой это представляет интерес для него как для актера, а не меркантильными соображениями. «На мой взгляд, очень сложно найти франшизу, удовлетворяющую актерским интересам, – поясняет Элайджа. – Сейчас франшиз очень много, особенно в области экранизаций комиксов, и найти такую, которая увлекла бы с актерской точки зрения, весьма непросто. А я всегда ищу что-то новое, отличное от того, что делал раньше».

Недавно ему досталась главная роль в картине малоизвестного испанского режиссера Начо Вигалондо «Открытые окна». В центре сюжета находится фанат актрисы Джилл Годдард, выигравший ужин со звездой. Незадолго до долгожданной встречи молодому человеку сообщают, что встреча отменяется. Злоумышленники впутывают фаната в свою грязную игру и намереваются обвинить в убийстве девушки ничего не подозревающего поклонника. Герою Элайджи предстоит не только выпутаться из истории, но и спасти жизнь попавшей в ловушку кинозвезде.

Ее сыграла актриса фильмов для взрослых Саша Грэй. С Вудом она появилась всего в одной сцене, зато они много общались за пределами съёмочной площадки и изрядно подружились. «У нас были очень весёлые ужины, – говорит Саша. – Ещё мы устраивали сумасшедшие вечеринки, где играли крутую музыку и всячески отрывались».

Была у Вуда и еще одна яркая роль: он сыграл серийного убийцу в фильме «Маньяк», фетиш его персонажа по имени Фрэнк — скальпы. Мужчина владеет небольшим магазинчиком манекенов, и однажды в его жизни появляется молодая художница Анна, которая просит Фрэнка помочь ей с выставкой. Дружба героев нажимает в душе парня на ненужные кнопки, и его преступные наклонности вырываются наружу.

«Готовясь к этой роли, я не читал о других маньяках и ни от какого конкретного персонажа или человека не отталкивался, – вспоминает Элайджа. – Я много читал про серийных убийц раньше, из психологического интереса, потому что с этой точки зрения это весьма любопытная тема, и наверняка что-то из прочитанного в памяти все-таки отложилось. Но преднамеренно я никого из них в качестве примера не использовал, никем не вдохновлялся. Но то, что мне уже было известно, скажем, про Джеффри Дамера, Тэда Банди, я, наверняка, невольно припоминал».

Самой яркой сценой стала та, где с героя Вуда сдирали кожу. «Это было просто офигенно, – смеется Элайджа. – Спецы изготовили копию моего лица, получилось очень похоже. Крутая вышла сцена, очень жестокая и наиболее богатая на визуальные спецэффекты. Самая “мясная”, напряженная и жестокая сцена в фильме. Снимать ее было очень весело».

«Я большой поклонник фильмов ужасов»

Элайдже вообще нравится сам процесс создания кино, он всегда хотел попробовать оказаться на месте продюсера. Когда задумался об этом уже всерьез, получилось, что большинство картин, которые ему хотелось бы спродюсировать, — это фильмы ужасов. «Я большой поклонник этого жанра, – заявляет Вуд. – Если говорить о современных хоррорах, то лучшие образчики жанра родом из Европы, отнюдь не только из Соединенных Штатов, хотя есть и исключения: “Астрал” был отличный, “Дом дьявола” тоже очень хороший. Но эти фильмы сняты не совсем так, как лично мне нравится. Я объединил усилия с парочкой друзей, которые тоже очень любят этот жанр, и мы попытались заняться разработкой собственных ужастиков».

Совсем скоро они собираются заняться фильмом о зомби. Хоррор с предварительным названием «Проклиная темноту» вернет зрителя к самым истокам мифа о появлении зомби, когда хозяева плантаций пичкали своих рабов наркотиками. Историческими декорациями для фильма станут 1803 год и Гаитянская революция. Параллельно с тематикой зомби будет раскрыта проблема нелегальной рабочей силы, услугами которой пользуются бессовестные бизнесмены.

Съемки фильма начнутся в конце октября в Луизиане, сейчас все еще подбирается актерский состав. Элайджа собирается выступить только лишь как продюсер: «Фильмы, которые я продюсирую, необязательно отражают мой актерский интерес к той или иной роли», – заявляет Вуд. Возможно, он когда-нибудь окажется и в режиссерском кресле. А если придется оставить кинобизнес, Элайджа также не пропадет: «Думаю, в этом случае я стану писать для журнала о путешествиях. Это здорово, когда ты разъезжаешь по свету, делясь с читателями своими впечатлениями, а тебе еще и платят за это. Наверное, это лучшая работа в мире».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Filmz.ru, Metronews.ru, Kinonews.ru, Lostfilm.info, Muzchart.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты