Элизабет Тейлор: королева Голливуда

0

Без этой необычайно красивой женщины с фиолетовыми глазами, бархатными бровями, ярким характером трудно представить себе историю Голливуда. Капризная, своевольная, грешная, она олицетворяла собой «вечную женственность», столь притягательную в жизни и искусстве.

Первые кинопробы

Элизабет Тейлор родилась 27 февраля 1932 года в Лондоне в семье выходца из Америки, арт-дилера Фрэнсиса Тейлора и бывшей актрисы Сары Вамбродт. Та оставила сцену сразу после замужества, но не забыла свое сценическое прошлое и мечтала, чтобы Элизабет пошла по ее стопам. Накануне Второй мировой войны семья Фрэнсиса Тейлора вернулась в Америку. У родителей не хватало средств на обучение дочери в частной школе, но Сара добилась, чтобы Элизабет могла брать уроки балета вместе с дочерьми известных деятелей киноискусства. Девочку с характерной внешностью заметили в бальном классе и пригласили на кинопробу для «Метро-Голдвин-Майер», а один из клиентов галереи отца протежировал ее на киностудии «Юниверсал». Когда обе студии сочли пробы удовлетворительными, Сара решила поторговаться и заявила «Юниверсал», что «МГМ» якобы предложила девочке 100 долларов в неделю. Студия тут же повысила цену до 200 долларов и выиграла на этом «аукционе». Через год «Юниверсал» отказалась продлевать контракт – у маленькой Элизабет не было ямочек на щечках, она не умела петь и танцевать и, кроме того, у нее были слишком взрослые глаза.

Как-то раз продюсер «МГМ» Пандро Берман увидел Элизабет верхом на лошади и решил, что из нее получится хорошая кандидатка на главную роль в фильме «Национальный бархат». Тейлор предстояло сыграть маленькую Вельвет, которая, переодевшись в мальчика, тренирует лошадь, чтобы выиграть в общенациональных скачках. Однако одиннадцатилетняя Элизабет была слишком маленького роста, чтобы играть в паре с Микки Руни. Решили подождать, пока девочка подрастет, заодно дав ей время для обучения верховой езде. Сара периодически водила дочь к Берману, и продюсер, поставив Элизабет у двери, измерял ее рост линейкой.

Девочка подросла, а Сара придумала легенду для раскрутки картины: для того чтобы получить роль Вельвет, Элизабет заставила себя вырасти за три месяца на восемь сантиметров. Целеустремленность была вознаграждена – кассовые сборы на фильм превысили 4 миллиона долларов, а Элизабет получила 15 тысяч долларов гонорара и новый контракт с хорошей зарплатой. И в довесок – хронические боли в спине на всю жизнь как следствие травмы, полученной на съемках.

«Развод – это болезнь, которая излечивается свадьбой»

После того как в 1951 году вышел ремейк «Американской трагедии» Теодора Драйзера – «Место под солнцем», Тейлор стали называть «национальным достоянием», «королевой Голливуда». Закрепился за ней и статус законодательницы мод. Например, после «Клеопатры» в 1963 году все женщины начали ярко красить веки от ресниц до бровей. После «Кошки на раскаленной крыше» весь Нью-Йорк стал носить такие же откровенные атласные платья-комбинации с кружевной отделкой, как у главной героини. Тейлор стала эталоном для начинающего кутюрье Джанни Версаче, ввела моду на бриллианты и запустила свою линию парфюма Passion.

За свою карьеру Элизабет Тейлор снялась в 69 фильмах, получив два «Оскара» за главную женскую роль. Первую статуэтку принес фильм «Баттерфилд, 8» 1960 года. Тейлор уговорили сняться в роли проститутки-нимфоманки, пообещав крупный гонорар и гарантированную роль Клеопатры. Второй «Оскар» Тейлор получила за роль вульгарной сорокапятилетней особы в фильме «Кто боится Вирджинии Вульф?» в 1966 году. Ради съемок актрисе пришлось поправиться на десять килограммов.

Но не только актерское мастерство делало Тейлор популярной и востребованной – еще и бурная личная жизнь: проблемы с фигурой, алкоголизм, восемь браков, бесчисленные любовные связи и жизненные трагедии. Заявив однажды, что «развод – это болезнь, которая излечивается свадьбой», Тейлор много раз проходила этот «курс лечения» и снова «заболевала».

Еще в 16 лет Элизабет влюбилась в игрока всеамериканской футбольной лиги Гленна Девиса, вошедшего в историю футбола военной Академии США. Вся страна с интересом наблюдала за развитием событий. Когда Гленна отправляли на войну в Корею, Элизабет безудержно рыдала у него на груди, обещая дождаться. Но с глаз долой – из сердца вон. На горизонте замаячила более выгодная кандидатура – Уильям Д. Поли-младший – красивый 28-летний миллионер. Элизабет сразу поняла, что, выйдя замуж за него, она не только приблизится к своей мечте о богатстве, но и сможет вырваться из-под вечной опеки матери. Однако когда встал вопрос о карьере Элизабет, Поли стал настаивать, чтобы она бросила кино. И, к ужасу поклонников, Лиз с радостью пошла бы на это, но на пути возлюбленных выросло непроходимое препятствие в виде Сары Тейлор, на коленях умолявшей дочку не отказываться от предложенных ролей. Элизабет вновь последовала ее советам, а Уильям Поли хлопнул дверью и больше не вернулся.

В этом же году Лиз начала встречаться с Говардом Хьюзом, однако бросила его и 5 июня 1951 года вышла замуж за наследника гостиничной империи – Ники Хилтона. Брак продлился меньше года, эмоции и любовь прошли быстро. Молодой, стройный и на вид скромный красавец Хилтон в семейной жизни раскрылся: он был алкоголиком. Однажды Ник так сильно избил беременную Элизабет, что у нее случился выкидыш. О беременности никто не знал, поэтому инцидент замяли. В зале суда во время бракоразводного процесса на вопрос о том, собирается ли бывшая жена претендовать на имущество мужа, Тейлор ответила, что ей «не нужен приз за столь грандиозный провал».

Через два года Тейлор влюбилась в 40-летнего английского актера Майкла Уилдинга. Она сама сделала ему предложение, купила себе обручальное кольцо. Элизабет добилась для Майкла выгодного контракта в Голливуде, пригрозив «МГМ» переходом в другую студию. Она родила двоих сыновей, Майкла и Кристофера, и развелась после пяти лет замужества.

«За всю свою жизнь я по-настоящему любила только двух мужчин»

Еще будучи замужем, актриса открыто флиртовала с продюсером Майком Тоддом, который и стал ее следующим мужем и отцом дочери, названной в честь матери – Элизабет. Знаменитый продюсер к жизни и к работе относился с иронией. «Великосветские дамы и комедия – вот чем я угощаю», – говорил Тодд. Этот принцип не помешал ему поставить «Вокруг света за 80 дней» – картину, получившую в 1956 году все мыслимые и немыслимые награды, включая «Оскара» за лучший фильм. Майк, склонный к экстравагантности, не отказывал ни себе, ни супруге ни в чем – яхты, самолеты, спортивные автомобили, усадьбы, особняки. Но не только богатство привлекало Тейлор – Тодд славился своим особым чувством юмора. Он мог представить Элизабет друзьям как «мою толстую еврейскую подружку Тонделайо Шварцкопф» или спасаться от папарацци не на машине, как было бы удобнее, а бегом. Развлечениям пришел конец в тот день, когда Тодд разбился на самолете, названном в честь жены «Удачливая Лиз».

Трагедия надолго выбила Тейлор из колеи. Впоследствии она призналась: «За всю свою жизнь я по-настоящему любила двоих мужчин – Майка Тодда и Ричарда Бартона». Справиться с депрессией ей помог актер Эдди Фишер – спокойный и интеллигентный мужчина, который частенько играл с Тейлор и Тоддом в гольф. В 1959 году он стал четвертым мужем Элизабет, разорвав свой брак с актрисой Дебби Рейнольд. После этого Тейлор стали называть «разрушительницей семей» и «похитительницей чужих мужей». В ответ Элизабет заявляла, что Фишер и так давно хотел развестись, и что она только сделала одолжение его жене, предоставив шанс встретить более достойного мужчину. Скандалы увеличили гонорары Тейлор и, напротив, повредили карьере Фишера. Уже через месяц Тейлор осознала, что выйдя замуж за Эдди, совершила ошибку.

С Ричардом Бартоном Элизабет встретилась в Риме на съемках «Клеопатры». Пресса с удовольствием смаковала скандалы, якобы происходившие на съемочной площадке. Одни писали, что Тейлор любит Фишера, другие – что режиссера Джозефа Манкиевича, третьи упоминали женатого Ричарда Бартона, исполняющего роль Марка Антония. Правы были последние. В 1964 году Элизабет из любовницы превратилась в законную жену Ричарда. Тем временем завершился процесс удочерения приютской девочки, начатый Тейлор и Фишером, – Мария получила фамилию Бартон.

«Мое счастье, что я стала супругой Ричарда, – откровенничала Тейлор. – Может, мои слова вам покажутся смешными, но с ним я могу жить в пустыне и в шалаше». Но на самом деле Элизабет привыкла к богатству, а Ричард к нему стремился, они начали активно сниматься дуэтом во всех фильмах, за которые предлагали большие гонорары. Это не смогло не сказаться на их репутации. «Время от времени приходится делать халтуру», – говорил Бартон.

Супруги купались в деньгах, и Тейлор вслед за мужем начала приобщаться к алкоголю: «Кровавая Мери» с утра, пара бутылок шампанского следом, двойной бренди – а на часах только двенадцать. Это уже был удар по репутации и рабочему процессу – их с Ричардом перестали снимать вместе, а Бартон начал изменять жене. Брак не выдержал, и они развелись. Но спустя год поженились снова – на этот раз союз продлился всего десять месяцев. «Я люблю Ричарда все душой, но вместе мы еще сильнее разрушаем друг друга», – говорила Тейлор. В 1984 году Ричард скончался.

«Я хотела быть лучшей женой на свете»

Через несколько месяцев после похорон Ричарда Тейлор сочеталась браком с Джоном Уорнером. Обаятельный стройный джентльмен с безукоризненными манерами, видный республиканец выдвинул свою кандидатуру в Сенат и в 1978 году был избран. Потом Элизабет скажет: «Быть женой сенатора совсем нелегко. Существование ужасно одинокое, я бы никому не пожелала. Я действительно любила его, на самом деле любила. Я хотела быть лучшей женой на свете. Ходила на все приемы, слушала все эти скучные речи. Но для Джона жизнь – это работа. В ней ни для кого нет места. А моя жизнь не имеет смысла – все, что мне оставалось, сидеть дома и смотреть телевизор».

После развода с Джоном Уорнером Элизабет приняла решение пройти курс лечения в спецклинике Центра имени Бетти Форд.

Большая часть пациентов здесь были молоды. В веселившейся толпе Элизабет выделила мужчину средних лет. Это был строительный рабочий Ларри Флоренски. В 1991 году он стал мужем Тейлор. Медовый месяц они отпраздновали на берегу Тихого океана, поселившись в скромном уютном отеле. Каждое утро Элизабет в длинном марокканском платье, купленном после грандиозной свадьбы, появлялась на пустынном пляже. Она подставляла свое нежное лицо под ласковые лучи южного калифорнийского солнца, радуясь новой жизни. А в 1996 году Ларри был выставлен вон, так как «оказался скучным занудой». При этом ему был возмещен моральный ущерб в 4,4 млн долларов, – именно такая сумма предусматривалась брачным контрактом.

В феврале 1997 года Тейлор перенесла операцию по удалению опухоли головного мозга и с тех пор практически не снималась, официально покинув кинематограф в 2003 году. Актриса много времени и сил тратила на благотворительность, сотрудничала с организациями и фондами, специализирующимися на борьбе со СПИДом. Свой третий «Оскар» – почетную награду Джина Хершолта — Элизабет получила именно за гуманитарную деятельность. В последние месяцы здоровье актрисы очень ослабло, в середине февраля ее госпитализировали с сердечной недостаточностью. Она была под постоянным наблюдением врачей, но 23 марта Элизабет Тейлор не стало.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Вечерняя Москва», «Независимая газета», Newsinfo.ru, Hollywood-actors.ru, Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты