Элизабет Тейлор: «Спасибо за каждое мгновение»

0

В её жизни были сумасшедший успех и богатство, скандалы и трагедии, около 70 киноролей, два «Оскара» и восемь браков.

Девочка с фиалковыми глазами

Элизабет Роземонд Тейлор родилась 27 февраля 1932 года в семье лондонского торговца произведениями живописи и скульптуры. Мать Элизабет – Виола Вармбронт – была дочерью немецких иммигрантов и не слишком удачливой актрисой с псевдонимом Сара Созерн. Когда Лиз минуло семь лет, родители перебрались в Америку, где папа Тейлор открыл художественную галерею в Беверли-Хиллз – самом модном районе Лос-Анджелеса.

Элизабет была поразительно красивым ребенком с волосами цвета воронова крыла и фиолетовыми глазами. Тейлор поступила в Байроновскую школу в Голливуде, где её одноклассниками были дети кинозвезд и киномагнатов. Девочку с характерной внешностью заметили в бальном классе и пригласили на кинопробу для «Метро-Голдвин-Майер», а один из клиентов галереи отца протежировал ее на киностудии «Юниверсал». Когда обе студии сочли пробы удовлетворительными, Сара решила поторговаться и заявила «Юниверсал», что «МГМ» якобы предложила девочке 100 долларов в неделю. Студия тут же повысила цену до 200 долларов и выиграла на этом «аукционе». Через год «Юниверсал» отказалась продлевать контракт – у маленькой Элизабет не было ямочек на щечках, она не умела петь и танцевать и, кроме того, у нее были слишком взрослые глаза.

Как-то раз продюсер «МГМ» Пандро Берман увидел Элизабет верхом на лошади и решил, что из нее получится хорошая кандидатка на главную роль в фильме «Национальный бархат». Тейлор предстояло сыграть маленькую Вельвет, которая, переодевшись в мальчика, тренирует лошадь, чтобы выиграть в общенациональных скачках. Однако одиннадцатилетняя Элизабет была слишком маленького роста, чтобы играть в паре с Микки Руни. Решили подождать, пока девочка подрастет, заодно дав ей время для обучения верховой езде. Сара периодически водила дочь к Берману, и продюсер, поставив Элизабет у двери, измерял ее рост линейкой.

Законодательница мод

Девочка подросла, а Сара придумала легенду для раскрутки картины: для того чтобы получить роль Вельвет, Элизабет заставила себя вырасти за три месяца на восемь сантиметров. Целеустремленность была вознаграждена – кассовые сборы за фильм превысили 4 миллиона долларов, а Тейлор получила 15 тысяч долларов гонорара и новый контракт с хорошей зарплатой. И в довесок – хронические боли в спине на всю жизнь как следствие травмы, полученной на съемках.

После того как в 1951 году вышел ремейк «Американской трагедии» Теодора Драйзера – «Место под солнцем», Тейлор стали называть «национальным достоянием», «королевой Голливуда». Она была первой актрисой в кино, получившей за роль миллион долларов, и это в то время, когда роскошью среди звезд считалась даже пятая часть от этой суммы. А все вышло так: студия «ХХ век Фокс» пригласила актрису сниматься в «Клеопатре». Лиз не хотела играть эту роль: в сценарии было прописано, что несколько сцен будут снимать на троне, который расположен на платформе высотой 20 метров, а у Тейлор была патологическая боязнь высоты. К тому же работать нужно было в жару, костюмы были тяжелые и громоздкие. Элизабет даже хотела уступить роль Джоан Коллинз, бредившей образом Клеопатры, но продюсеры настаивали на кандидатуре Тейлор. И тогда она попросила за роль миллион, полагая, что те не раскошелятся. Но… студия всё же нашла такие деньги, и начались съемки.

После выхода фильма за Элизабет закрепился статус законодательницы мод, все женщины начали ярко красить веки от ресниц до бровей. А когда на экранах появилась «Кошка на раскаленной крыше», весь Нью-Йорк стал носить такие же откровенные атласные платья-комбинации с кружевной отделкой, как у главной героини. Тейлор стала эталоном для начинающего кутюрье Джанни Версаче, ввела моду на бриллианты и запустила свою линию парфюма Passion.

За свою карьеру Элизабет Тейлор снялась в 69 фильмах, получив два «Оскара» за главную женскую роль. Первую статуэтку принес фильм «Баттерфилд, 8» 1960 года. Тейлор уговорили сняться в роли проститутки-нимфоманки, пообещав крупный гонорар и гарантированную роль Клеопатры. Второй «Оскар» Тейлор получила за роль вульгарной сорокапятилетней особы в фильме «Кто боится Вирджинию Вулф?» в 1966 году. Ради съемок актрисе пришлось поправиться на десять килограммов.

«Похитительница мужей»

В то же время личная жизнь Элизабет постоянно давала пищу для пересудов. Она пережила восемь браков, однако неоднократно говорила: «За всю свою жизнь я по-настоящему любила двоих человек: Майкла Тодда и Ричарда Бартона». Лиз едва минуло 17 лет, как у неё завязался роман с миллиардером Говардом Хьюзом, ставший сенсацией года. А вскоре грянуло замужество с владельцем многочисленных отелей Ником Хилтоном. Элизабет стала обладательницей большого количества акций, автомобиля «Кадиллак», обручального кольца стоимостью в 50 тысяч долларов и уникальных норковых шуб. Однако несколько месяцев счастливой жизни сменились дрязгами и шумными ссорами.

Брак продлился меньше года, молодой, стройный и на вид скромный красавец Хилтон в семейной жизни раскрылся: он был алкоголиком. Однажды Ник так сильно избил беременную Элизабет, что у нее случился выкидыш. О беременности никто не знал, поэтому инцидент замяли. В зале суда во время бракоразводного процесса на вопрос о том, собирается ли бывшая жена претендовать на имущество мужа, Тейлор ответила, что ей «не нужен приз за столь грандиозный провал».

Через два года Тейлор влюбилась в сорокалетнего английского актера Майкла Уилдинга. Она сама сделала ему предложение, купила себе обручальное кольцо. Элизабет добилась для Майкла выгодного контракта в Голливуде, пригрозив «МГМ» переходом в другую студию. Она родила двоих сыновей, Майкла и Кристофера, и развелась после пяти лет замужества. Затем было новое романтическое увлечение – кинопродюсер Майкл Тодд, который славился своим особым чувством юмора. Он мог представить Элизабет друзьям как «мою толстую еврейскую подружку Тонделайо Шварцкопф» или спасаться от папарацци не на машине, как было бы удобнее, а бегом. И кто знает, как сложилась бы её дальнейшая жизнь, если бы не трагедия: Тодд, который был на 25 лет старше супруги, разбился на самолете, названном в честь любимой – «Счастливая Лиз».

Ближайший друг погибшего – певец Эдди Фишер стал очередной «жертвой» красавицы. На сей раз Америка была возмущена: ради Тейлор Фишер пошел на громкий бракоразводный процесс с киноактрисой Дебби Рейнольдс. После этого Лиз стали называть «разрушительницей семей» и «похитительницей чужих мужей». В ответ Элизабет заявляла, что Фишер и так давно хотел развестись, и что она только сделала одолжение его жене, предоставив шанс встретить более достойного мужчину. Скандалы увеличили гонорары Тейлор и, напротив, повредили карьере Фишера. Уже через месяц актриса осознала, что выйдя замуж за Эдди, совершила ошибку.

Любила слишком сильно

С Ричардом Бартоном Элизабет встретилась в Риме на съемках «Клеопатры». Пресса с удовольствием смаковала скандалы, якобы происходившие на съемочной площадке. Одни писали, что Тейлор любит Фишера, другие – что режиссера Джозефа Манкиевича, третьи упоминали женатого Ричарда Бартона, исполняющего роль Марка Антония. Правы были последние. В 1964 году Элизабет из любовницы превратилась в законную жену Ричарда. Тем временем завершился процесс удочерения приютской девочки, начатый Тейлор и Фишером, – Мария получила фамилию Бартон.

Отношения пары называли «романом века», некоторые даже говорили, что именно с «Лиз и Дика» началась «эра папарацци». Шумные скандалы и попойки этой пары на протяжении многих лет «смаковались» в печати. Бартон потакал главной слабости жены: актриса всегда была страстной любительницей драгоценностей. В результате Элизабет собрала внушительную коллекцию, венцом которой стал крупнейший в мире бриллиант весом почти в 70 карат. За него Бартон заплатил более миллиона долларов. Позже этот бриллиант стали называть «Тейлор-Бартон» в честь знаменитой пары.

Ричард был единственным мужчиной, от которого Тейлор, по её собственным словам, ушла не потому, что разлюбила, а потому, что любила слишком сильно. Но спустя год женились снова – на этот раз союз продлился всего десять месяцев. «Я люблю Ричарда все душой, но вместе мы еще сильнее разрушаем друг друга», – говорила Тейлор. В 1984 году Бартон скончался.

«У меня было все, кроме завтрашнего дня»

Шестым мужем Тейлор стал сенатор-республиканец Джон Уорнер. Лиз старалась быть примерной женой, посещала политические речи и приемы. Но ей было скучно, муж допоздна был на работе. В 1982 году они развелись. Тихо и чинно. «В любви нужна гармония. Как только она улетучивается, наступает охлаждение, и становится довольно жёстко и неуютно. Апатия возникает от будничных впечатлений, которые наслаиваются ежедневно. Наступает момент, когда от них нужно избавляться», – рассуждала Тейлор.

У актрисы были многочисленные романтические увлечения, которые, возможно, порой и перерастали из дружеских отношений в кратковременные связи: с мультимиллионером Малколмом Форбстом, актерами Роком Хадсоном, Энтони Перкинсом и поп-звездой Майклом Джексоном. Последним супругом Тейлор стал шофер-дальнобойщик Ларри Фортенски, с которым она познакомилась в клинике по лечению алкоголизма. Ларри был на 20 лет моложе супруги, но спустя время был выставлен вон, так как «оказался скучным занудой». При этом ему был возмещен моральный ущерб в 4,4 млн. долларов, – именно такая сумма предусматривалась брачным контрактом.

Уже в те годы Тейлор сильно болела. Впрочем, друзья её всегда говорили: «Если в стерильной комнате заведутся два микроба, то оба достанутся Элизабет». На съемках фильма «Клеопатра» Элизабет чуть не погибла от тяжелейшего воспаления легких. В 70-е, во время брака с Ричардом Бартоном, она начала набирать вес, достоянием общественности стали её проблемы с наркотиками и алкоголем.

В 1997 году ей была удалена опухоль головного мозга. До этого Тейлор попадала в больницу с болезнью легких, аритмией сердца. Ей также сделали операции по имплантации искусственных тазобедренных суставов обеих ног. В последние годы жизни Элизабет передвигалась в инвалидной коляске. «Когда обо мне говорили: “У неё есть всё”, у меня был только один ответ: у меня не было завтрашнего дня», – горько шутила актриса. В 2002 году Тейлор прошла курс лечения от рака кожи. После смерти Майкла Джексона, с которым она вместе работала в благотворительном фонде, актрисе пришлось перенести операцию на сердце. В феврале 2011 года она попала в больницу с острой сердечной недостаточностью, которая и стала причиной её смерти 23 марта.

Несмотря на все проблемы, Тейлор говорила о себе: «Я чертовски счастливая женщина». В одном из интервью её спросили, какую эпитафию она хотела бы написать на собственном надгробии, на что великая актриса ответила: «Здесь покоится Элизабет Тейлор. Спасибо за каждое мгновение».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Собеседник», «Независимая газета», Newsinfo.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты