Эверест усеян замерзшими трупами альпинистов

0

Подъем на Эверест – не только интересное и отважное занятие, но и зрелище не для слабонервных. То тут, то там при восхождении на вершину можно встретить замерзшие тела погибших альпинистов.

Статистику туристов здесь никто не ведет, так как помимо официальных групп очень многие поднимаются на гору дикарями и малыми группами. Но как минимум 150, а то и 200 человек оттуда не вернулись. А те, кто побывал там, говорят, что чувствуют взгляд черного альпиниста, упирающийся в спину, ведь прямо на северном маршруте находится восемь открыто лежащих тел. Среди них двое русских. С юга находится около десяти.

Считается, что Меллори первым покорил вершину и погиб уже на спуске. В 1924 году Мэллори с напарником Ирвингом начали восхождение. Последний раз их видели в бинокль в разрыве облаков всего лишь в 150 метрах от вершины. Затем облака сошлись и альпинисты исчезли.

Назад они не вернулись. Лишь в 1999 году, на высоте 8 290 м, очередные покорители вершины наткнулись на множество тел, погибших за последние 5-10 лет. Среди них обнаружили Мэллори. Он лежал на животе, словно пытался обнять гору, голова и руки вморожены в склон.

Напарника Ирвинга так и не нашли, хотя обвязка на теле Мэллори говорит о том, что пара была друг с другом до самого конца. Веревка была перерезана ножом. Возможно, Ирвинг мог передвигаться и, оставив товарища, умер где-то ниже по склону.

Ветер и снег делают своё дело, те места на теле, которые не прикрыты одеждой, обглоданы снежным ветром до костей и, чем старше труп, тем меньше на нем остается плоти. Эвакуировать мертвых альпинистов никто не собирается, вертолет не может подняться на такую высоту, а самостоятельно тащить на себе тела погибших тоже никто не будет.

По материалам "Лига"

Поделиться.

Комментарии закрыты