Екатерина Вилкова: «У женщины смысл жизни может быть только в детях»

0

Эту актрису называют русской Умой Турман за некоторую внешнюю схожесть с голливудской дивой. Сейчас Екатерина очень востребована кинематографом: картины с ее участием выходят одна за другой.

«У родителей была уверенность, что у меня есть голова на плечах»

Екатерина Вилкова родилась 11 июля 1984 года в Нижнем Новгороде. Ее родители работали на заводе, и у них не было возможности возиться с детьми. С пяти лет Катя сама ездила на троллейбусе на тренировки по художественной гимнастике, а когда было нужно – то в поликлинику. «Может, я чего-то и недополучила в детстве, – говорит Вилкова. – Мне один педагог как-то сказала: “Катя, надо взрослеть. Взрослая жизнь сложная, но интересная”. Родители не могли купить многого, чего нам хотелось, и я пошла зарабатывать сама. Работала промоутером, предлагала напитки, сигареты, кофе, подарки. Приходилось жертвовать какими-то занятиями. Иногда я зарабатывала больше, чем мама за весь месяц на заводе. Но у моих родителей была подсознательная уверенность, что у меня есть голова на плечах. Я всегда знала, что надо позвонить домой, предупредить, чтобы родители не волновались, что я буду поздно, что со мной все в порядке»,

В школе Екатерина обожала математику, неплохо знала физику, а вот русский язык и литературу просто ненавидела. Книг читала очень мало. И вот неожиданно для всех после 9-го класса Вилкова отправилась в Нижегородское театральное училище: «Мама предрекала, что я буду носить вешалки в театре, а папа сказал: “Хочешь – иди!” Сейчас они гордятся мной».

Но провинциальной сцены Кате было мало, она мечтала получить высшее образование в Москве, поэтому и отправилась в театральный вуз. «Мне хотелось чуть большего, чем мог предложить наш Нижний Новгород, – признается Вилкова. – Получится этого “большего” достичь или нет, пока непонятно. Может, когда-нибудь вернусь обратно. Но я очень благодарна нашим педагогам, Василию Федоровичу Богомазову, ребятам, с которыми работала, артистам Нижегородского театра драмы, где я на третьем курсе репетировала спектакль, потому что на 70 процентов то, чем я обладаю в профессии, было заложено именно там».

«С театром не сошлись характерами»

В 2003 году Екатерина подала документы в Школу-студию МХАТ. В тот год на курсе Золотовицкого и Земцова приключился «добор», так что Вилкова поступила в прославленный московский ВУЗ сразу на второй курс. Поселилась в общежитии: «Там самостоятельно справлялась со всеми трудностями, – рассказывает Екатерина. – Тем более что у меня были настоящие подруги. Мы жили в одной комнате: Аня Бегунова, Юля Галкина – их тоже родители отпустили одних в столицу».

После учебы у Вилковой началась кинокарьера. Правда, дебютировала на экране Катя еще раньше – она сыграла Софью в сериале «Сатисфакция». Да и на театральной сцене, в МХТ имени Чехова, у актрисы была роль в спектакле «С любимыми не расставайтесь» по пьесе Александра Володина. «Это наш студенческий опыт, перенесенный на большую сцену, – говорит Вилкова. – Был еще один танцевальный спектакль, который делал хореограф Олег Глушков. Он работал с нами на “Стилягах”. Но все же с театром отношения мои пока не складываются, мы, наверное, характерами не сошлись. Никогда же не бывает виноват кто-то один, вот и мы виноваты оба. Но я не расстраиваюсь. Может, вскоре все наладится».

Она часто смотрит работы знаменитых актеров, и ей хочется взять понемногу от их мастерства. «Мне очень нравится Мишель Пфайффер, – говорит Екатерина. – Она везде разная. Мне кажется, что ее не до конца открыли. Я видела много ее работ. Она может сыграть одинаково убедительно и в современной драме, и в легкой комедии. Она безумно сексуальна в картинах “Волк”, “Бэтмен”. Милая, очаровательная домохозяйка в фильме “Замужем за мафией”. Необыкновенно хороша в “Леди-ястреб”. В фильме “Звездная пыль” она прекрасно сыграла жуткую ведьму. Мишель много работает над ролями, потому нигде не повторяется».

Катя также старается постоянно работать над собой. «В моих жизненных планах есть несколько пунктов – хочу серьезно заняться вокалом, – признается артистка. – Пусть я не буду великой певицей, но я буду владеть голосом, и в кино это обязательно пригодится. Собираюсь в совершенстве овладеть английским языком, увеличить спортивные нагрузки. Когда-то я занималась художественной гимнастикой 11 лет, и как-то так сложилось, что получила звание кандидата в мастера спорта. А потом мне надоело “складываться”, прыгать с мячиками и лентами, тем более что я понимала, что олимпийской чемпионкой не стану, да особо к этому и не стремилась. Слава богу, за все годы тренировок у меня не было ни одной серьезной травмы, и я не испортила себе спортом организм».

Ради фильма «Нас не догонишь» Екатерина похудела на девять килограммов и сейчас остается в прекрасной физической форме. Секрет этого был очень прост: «Единственный рецепт перед съемками в том фильме заключался в двух словах – не жрать, – говорит Вилкова. – Сейчас я понимаю, что мне не двадцать лет, хоть и немногим больше, и организм работает иначе. Я усвоила, что не есть – это плохо, быть очень худой – тоже плохо. Надо быть здоровой. Поэтому мой новый рецепт состоит из двух компонентов: спортзал и ограничение на поедание чего-то уж совсем вредного. Хотя мне очень сложно, я люблю поесть. Пью кока-колу, спрайт и прочую гадость, ем гамбургеры. Но если переборщу, отрабатываю в спортзале часа три».

Одно время Вилкова увлекалась бисероплетением, потом – вязанием. Но самым главным хобби она называет шопинг. «Не могу спокойно пройти мимо витрин магазинов, – признается Катя. – Особенно люблю покупать одежду. Даже на первый гонорар приобрела норковую шубу, а не какой-нибудь навороченный компьютер. Какого-то определенного стиля не придерживаюсь, могу одеть что-то спортивное или классическое, а иногда хочется чего-то необычного. Люблю шапки, шарфы. Но стараюсь не перебарщивать, потому что пока не умею сочетать много разных аксессуаров».

На актерские тусовки Вилкова ходит редко – слишком неуютно чувствует себя там: «Это как прийти на фуршет для того, чтобы поесть. Когда мы были студентками, мы с большим удовольствием ходили на всякие мероприятия, для того чтобы поесть всяких разных вкусных плюшек и выпить вина, но мы были голодными студентками. А сейчас мы работаем и неплохо зарабатываем! – смеется Екатерина. – Я хожу иногда на премьеры к коллегам по цеху посмотреть на другие работы. А просто ходить для того, чтобы мелькать в каждом журнале и в светской хронике? И все будут спрашивать: “А кто она такая? Что она в этой жизни сделала?” Пусть пиар идет за мной, а не я за пиаром».

Она не любит читать, что о ней пишут в Интернете. «После моей первой картины “Сатисфакция” я увидела в Сети какое-то высказывание, которое меня сильно расстроило, – говорит Вилкова. – С тех пор я специально не ищу информацию о себе. Если случайно попадается что-то хорошее, радуюсь, плохое – особо не расстраиваюсь. Я знаю, что есть “мой” сайт, даже была пару раз на нем, но не “зависаю” там».

«Когда есть доверие, то все остальное – ерунда»

Сейчас многим актерам чаще приходится играть в сериалах, но Кате повезло: она, в основном, снимается в полнометражных картинах. Хотя если что, готова появиться и в ситкоме. «Я знаю одно – что не смогу долго сидеть без работы, – говорит Вилкова. – Дело даже не в деньгах, я схожу с ума, начинаю лезть на стену, если у меня долгий простой. Правда, мне часто предлагают то, что меня не устраивает. Простои бывают не потому, что не предлагали ролей, а потому, что я отказывалась. Как-то я отработала две картины одновременно, жутко устала. Постоянные разъезды, ночные смены. На фестиваль “Кинотавр” приехала с синяками под глазами, и меня даже спрашивали: “Кать, ты что, заболела?” У меня был такой изможденный вид. Я спала по три-четыре часа в сутки, мерзла на улице, да и в личной жизни был напряженный момент. Все это меня так утомило, что я отказалась на время вообще от всего».

Катя сыграла у Петра Тодоровского в картинах «Стиляги» и «Тиски», потом попала в «Черную молнию» Тимура Бекмамбетова и «Ёлки». В комедии «На крючке» героиню Вилковой бросил жених, в отместку она решает получить олигарха. В новой ленте «Пирамммида» Катя сыграла журналистку, а в картине «Свадьба по обмену» ей досталась роль супермодели, что вышла замуж за простого банковского клерка, чтобы насолить возлюбленному. Этот фильм стал четвертым, где актриса сыграла с Максимом Матвеевым: «Он мой самый любимый партнер по работе, – говорит Вилкова. – Он лучший. Максим знает все мои слабые, больные места, все мои выигрышные стороны. Мне кажется, что я тоже знаю его… чуть-чуть. У нас дружба с ним еще с института». Жене Матвеева Лизе Боярской не нужно ревновать Максима, хотя у него с Вилковой в картине «На крючке» была и постельная сцена. «Когда есть доверие, то все остальное – ерунда, – говорит Вилкова. – У меня есть друзья, которые не доверяют друг другу, даже будучи вместе. А что до постельной сцены, то она мне далась тяжело. Мы то и дело бились голыми коленками о шершавые доски, это довольно больно».

«Главное – не давать мне повода для ревности»

Катя серьезно относится к своей работе, но не верит, что фильмы, в которых снимается, будут смотреть ее внуки: «На этот счет я пессимист. Порой нам кажется, что мы – творцы, создаем что-то бессмертное. Но смею вас заверить, ничего не останется в истории. Все уйдет, как в песок, даже прекрасные фильмы великих режиссеров. Многие некогда великие картины сегодня смотреть уже нельзя – там другой ритм. Вот пересмотрела фильм “Весь этот джаз”. Гениальное кино? Да! Но наши современники разговаривают уже на другом языке.

Сними сейчас абсолютно такое же кино, как “Служебный роман” или “Любовь и голуби”, – даже если это будет точная копия, его не будут смотреть. Даже если найти хороших артистов, которые сделают то же самое – не будет это смотреть современный зритель. Фильмы Феллини были гениальны, даже сверхгениальны – в свое время. Смотреть его кино – это так же, как перечитывать классическую литературу, великие книги. Для самообразования. Что-то уходит в песок раньше, что-то позже. Для наших родителей единственным развлечением было чтение, даже не кино. А сейчас, я больше чем уверена, многие школьники не знают и половины тех авторов, которыми зачитывались наши мамы и папы. Им это неинтересно. У детей масса возможностей и огромный выбор развлечений. Их интересуют компьютерные игры, Интернет. И это не плохо или хорошо, это просто другое время. Честно говоря, я не уверена, что снятое сегодня (а с моим участием тем более) будет считаться великим, что это будут пересматривать. Пройдет десять лет – и уже никто не вспомнит».

Так что остаться в памяти народа великой русской актрисой она не рассчитывает. «Раньше хотела, но сейчас, наверное, где-то в глубине души я абсолютно не верю в это, – говорит Вилкова. – Мне почему-то кажется, что у нас просто нет ничего великого, и по большому счету никому это сейчас не важно. Важны совершенно другие вещи. Лично мне хочется прежде всего, чтобы мои дети и внуки были счастливы, чтобы они жили хорошо, чтобы не случилось больше никакого железного занавеса, как это было во времена молодости моих родителей. Чтобы дети мои были сильнее меня. Как-то бабушка рассказывала мне о своем детстве. И я поняла, что я даже в подметки ей не гожусь со всеми своими фильмами, режиссерами. Все это такая ерунда. Вот тогда, чтобы выжить, она ходила пешком несколько километров за мешком зерна, а по дороге спала в лесу. Слава Богу, прошли те времена».

Кате неважно, какой профессии будет ее будущий муж. Главное, чтобы это был хороший человек. «Каким он должен быть? Я должна в него влюбиться, а он в меня, – говорила Вилкова. – Если ты влюбилась, не будешь размышлять и подсчитывать, сколько этот человек зарабатывает. Если он актер – успешен ли он и большие ли у него гонорары. Многие подходят к браку с умом, с расчетом, у меня так не получится. Если я буду любить, я прощу все. Надеюсь, у него будет любящее сердце, и я буду уверена, что любима. Я буду ему доверять, не буду проверять его телефоны, карманы. Мне будет все равно, что будут говорить вокруг, если я ему доверяю. Главное – не давать мне повода для ревности. А тем более если он будет актер и у него будут поклонницы, я все пойму, я же уверена в этом человеке. Если он будет проявлять ко мне внимание, будет меня жалеть, заботиться обо мне, понимать меня, конечно, я многое стерплю. Если нет, тогда союза не получится. Лучше тогда быть одной».

У Вилковой был роман с режиссером Михаилом Шевчуком, потом с писателем Дмитрием Липскеровым. А с актером Ильей Любимовым она даже объявила о помолвке. Говорят, что пара сыграет свадьбу уже в мае. Катя очень хочет иметь много детей, даже думает об усыновлении ребенка, и желательно не одного. Но не потому, что ей не дают покоя лавры Анджелины Джоли: «Нет, мне просто кажется, у женщины смысл жизни может быть только в детях и ни в чем больше. Это ее единственное предназначение еще со времен царя Гороха».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Вечерняя Москва», «Собеседник», «Голос России», Metro

Поделиться.

Комментарии закрыты