Екатерина Волкова: «Воронины» стали одной большой семьей

0

Она вмиг стала суперпопулярной. После сериала «Воронины», где Катя играет роль мамы семейства, ее стали узнавать на улицах и называть по имени героини – просто Вера.

«Актер — это судьба»

Екатерина Волкова родилась 15 января 1982 года в Таллине, но с детства живет в Москве: «Мой папа – дипломат, и семья переехала в Москву, когда я училась в пятом классе. Артисткой быть не собиралась, да и папа хотел, чтобы у меня была другая профессия, более спокойная и надежная», – говорит Волкова. Когда она поступила в Щепкинское театральное училище, отец сказал: «Надо учиться еще, образование должно быть для жизни». Родители до последнего надеялись, что Екатерина выберет что-нибудь серьезное, а не актерство. Но она уже понимала, что играть на сцене – именно то, что ей нужно, и тогда папа сказал: «Ладно, учись! Но обещай: когда закончишь театральное, поступишь в серьезную академию и получишь образование, которое пригодится тебе для жизни».

Мама же Кати всегда выступала за то, чтобы у детей было будущее, чтобы они могли ни от кого не зависеть. «Я сама по натуре такая: люблю работать и не представляю себя домохозяйкой, – говорит Волкова. – Да, бывают моменты, когда хочется выходных. Это каждому необходимо. Но когда они затягиваются, это ужасно. Бытовуху я не переношу. У нас мама всю жизнь детям посвятила: не работала, постоянно была с нами, готовила, убирала. Конечно, я ей очень благодарна. Сейчас, когда мы выросли, она наконец-то стала посвящать больше времени себе».

У Волковой никогда не было иллюзий насчет её работы, Екатерина понимала, что здесь, как и у каждой профессии есть свои подводные камни и течения. «Актер — это судьба, – говорит Волкова. – Либо тебе дано быть популярным и востребованным, либо нет. Когда поступаешь в театральный институт — проходишь жесткий отбор, то же происходит и после того, как выпускаешься из университета. Либо ты попадаешь в “струю”, либо нет. Еще очень много зависит от того, какой типаж востребован в данный момент. Я знаю многих талантливых ребят, но их не замечают режиссеры. Поэтому я все же решила последовать советам отца и получила второе образование: окончила Академию бюджета и казначейств Министерства финансов РФ, чтобы всегда иметь возможность заработать себе “на кусок хлеба”, если по каким-то причинам мне придется оставить актерскую профессию». Кстати, это образование Кате уже как-то пригодилось. Выпуская с коллегами по театру спектакль «Собака на сене», Волкова выступила в качестве продюсера.

«Моей Вере помогает чувство юмора»

Свои дебютные роли на экране Екатерина сыграла в сериалах «Адъютанты любви», «Люба, дети и завод», «Капитанские дети», ее можно было увидеть в трагикомедии Карена Оганесяна «Я остаюсь». В 2007 актриса сыграла главную роль в фильме Павла Сафронова «Агентство Алиби». Но популярность Волковой принес, конечно же, ситком «Воронины». «Сначала меня пригласили на кастинг, – говорит Екатерина. – Потом недели две спустя я приехала на парные пробы. Следом мне сказали, что я иду на утверждение: то есть выбирают между мной и еще одной актрисой. Еще недели две меня держали в неведении, потом сказали, что я утверждена на 99 процентов, и я очень обрадовалась».

Роль Веры Ворониной сразу зацепила актрису: «Сам ситком классный, и персонаж у меня положительный. Дело в том, что обычно меня эксплуатируют в ролях стерв. А здесь я – мама, я мягкая. Поэтому очень обрадовалась такой роли. Как вдруг мне звонят и говорят, что выбрали другую актрису. Объяснили, что мне возраста для этой роли не хватает. Жаль, конечно, но что делать. А в августе, когда я уже и думать забыла об этом проекте, позвонили снова, пригласили, я опять пришла, попробовалась, и меня утвердили. Наверное, это судьба.

Героиня Кати Вера – мудрая женщина: «С одной стороны, она мягкая: что с детьми, что с мужем Костиком. Который иногда ведет себя как ребенок, – улыбается Волкова. – А с другой стороны, она умеет быть жесткой, потому что она – единственная, кто может расставить все точки над “и”. По сути, у нее не трое детей, а четверо. Или даже пятеро, принимая во внимание брата Костика – Леню. Плюс мама с папой, которым надо мило улыбаться и сглаживать все углы. Тяжело ей, но за счет того, что у нее отличное чувство юмора, ей легко удается выходить из всех конфликтных ситуаций».

Самые веселые съемки в сериале были с детьми: «Машуня у нас постарше, и быстро к артистам привыкла. А другие наши “детки” были поначалу в шоке: почему это чужих тетю и дядю надо называть мамой и папой? Родители им объясняли, что это все игра, но детей все равно сначала совершенно нельзя было брать в кадр, они постоянно кричали: “Не хочу! Убери свои руки!”, – вспоминает Екатерина. – Если по сценарию им надо было идти к врачу или ложиться спать, то все еле с ними справлялись! Только потом они уже адаптировались, и им стали даже прописывать текст. И пообещали, что если они будут себя хорошо вести, то потом дадут им мороженое. И детки стали делать все как надо. И даже после съемок спрашивали, ну, где же обещанное мороженое?»

«Семейка Ворониных очень шумная»

В течение двух лет с российскими актерами работал сценарист американской версии сериала «Все любят Реймонда» Джереми. Он помогал адаптироваться артистам. В Америке этот ситком шел с очень хорошими рейтингами. «Джереми все “списал” со своей семьи, – отмечает Екатерина. – Но я уверена, что ситуации, которые мы проигрываем в “Ворониных”, копируя американский ситком, возникают в любой стране мира».

Съемочный день для «Ворониных» начинался с просмотра американской версии сериала. Ситуации брали те же, но актеры вкладывали во все «русскую душу». К слову, черпала «вдохновение» Екатерина Волкова и из обихода собственной семьи. «Семейка Ворониных очень шумная, – добавляет актриса. – У меня тоже веселая семья, у мужа Андрея хорошее чувство юмора. А если говорить о ситуациях, то, бывало, мы с утра поругаемся, что-то не поделим, я приезжаю на съемки, беру сценарий и начинаю злиться. Меня спрашивают, в чем дело? А я говорю, что у меня дома была такая же ссора с утра. А мне в ответ: вот и отлично, тогда не надо ничего объяснять, иди делай». В «Ворониных» была серия, когда муж Костя разбрасывал ватные палочки повсюду, а его жена Вера их находила в детских игрушках, в ванной, в холодильнике, словом, везде. Екатерина Волкова рассказала, что в реальной семье тоже приходится эти палочки собирать за мужем.

Супруг актрисы – профессиональный танцор. Познакомились они благодаря Даше Сагаловой, с которой Волкова работает в одном театре. Она участвовала в «Танцах со звездами», там же принимал участие и Андрей Карпов, который танцевал с радиоведущей Агатой. Однажды Даша пригласила его на спектакль, в котором они с Катей играли вместе, и Волкова увидела, как Андрей вышел и подарил Сагаловой цветы. «Даша, какой интересный молодой человек!» – сказала ей Катя после спектакля. «Ну да», – ответила Даша, и на этом все. Потом выяснилось, что, увидев Волкову, Андрей тоже спросил: «А кто это?» Несколько месяцев они передавали друг другу приветы через Сагалову. А потом Карпов набрался смелости и пригласил Екатерину на свидание – урок танца. Комплимент, который он сделал тогда Волковой, актриса запомнила навсегда: «Он мне сказал, что я не бревно!», – смеется Катя. С тех пор они стали встречаться каждый день.

Вскоре Андрей познакомил любимую со своими родителями. «Мы приехали к нему, он сказал, что ему нужно забежать домой, забрать какие-то вещи, а я заходить не хотела: неудобно как-то, – вспоминает Волкова. – Но он заверил меня, что дома никого нет. Мы заходим, и я слышу: “Мама, это Катя. Катя, это мама. Все, я ушел!”. “Привет, я Оля”, – сказала мама, улыбнувшись. Сейчас мы с его мамой как подружки. И он с моими родителями отлично общается. Мы все вместе, никакой преграды в общении нет».

Предложение руки и сердца Карпов сделал красиво – в Париже. «Это было так неожиданно, – вспоминает актриса. – Андрей пригласил меня в уютный ресторан, вокруг царила романтическая атмосфера ночного Парижа. И Андрей, опустившись на одно колено, преподнес мне обручальное кольцо и попросил стать его женой!» Теперь у них растет дочка Лиза, после родов Волкова оставила съемочную площадку лишь на пару месяцев, а потом вновь вернулась к работе.

Было время, когда муж даже ревновал Катю к ее партнеру по съемкам, Георгию Дронову. А потом познакомился с ним, его супругой Ладой. «Понятное дело, она сначала тоже ревновала, не явно, конечно, но все равно, когда муж большую часть времени проводит на площадке с другими – не совсем приятно, – говорит Волкова. – А сейчас мы с Ладой сдружились, звоним друг другу, узнаем, кто из детей что съел, кто сделал первые шаги. А у Андрюхи тоже был момент, когда он начал спрашивать: “А, с Егором едешь? Ну ладно! Созвонимся”. Так что начали дружить семьями. Вообще, “Воронины” стали одной большой семьей».

«Я б хотела стать матерью троих детей»

От своей героини Веры Екатерина научилась спокойствию: «Я – резкий человек, и в начале съемок мне было непросто. Режиссер говорил: “Катя, помягче. Нет, Вера еще мягче…” Раньше, например, я не могла часто напоминать мужу о чем-нибудь. Ругалась и делала это сама. Сейчас, я могу 150 раз повторить и буду невозмутима и спокойна. От этого уже бесится Андрей!»

Вере в сериале приходится готовить, Екатерина же не любит стоять у плиты, ей больше нравится убирать в доме и гладить вещи. А над своей героиней она даже подшучивает: «Сама я спокойно отношусь к еде, но вот по сериалу Вера вечно готовит Косте рыбную запеканку. Через какое-то время я уже начала сочувствовать Косте – бедный, несчастный, больше тебя ничем не кормят. Поэтому он всегда бежит к маме, у нее разнообразие, а у Веры запеканка на завтрак, обед и ужин».

Екатерина всегда остается в бодром расположении духа, хотя и усталость дает о себе знать. В ее настоящей семье есть железное правило – обижаться только 15 минут. «В жизни мне бы тоже хотелось быть матерью троих детей, – признается актриса. – Даст бог, будет и больше, я совсем не против. Буду растить их такими же независимыми, как я сама. Если дочка захочет быть домохозяйкой и постоянно находиться рядом с мужем — почему бы и нет, это будет ее личный выбор. Но это не значит, что своих детей мы с мужем отпустим в “свободное плавание”. В начале главное заложить основу — любовь и уважение к старшим. Но говорить легко, посмотрим, что будет на практике».

Роль мамы помогла повзрослеть и самой Екатерине. Ведь надо признать, актриса – ребенок в душе. Она с восторгом говорит о своих театральных ролях: «Я играла долгое время мышиного короля в “Щелкунчике”. Мне так нравилось играть мальчишку-хулигана! Ленивого, толстого, которого мама вечно лупила, а дети сочувствовали. Или вредную и хитрую лису. Мне вообще нравятся отрицательные персонажи. Я хотела бы “переключиться” с роли мамы и сыграть карьеристку какую-нибудь на экране. Но мне говорят, ты же добрая, хорошая. С другой стороны, “мама” — не самый плохой образ, который может закрепиться за актрисой. Тем более что до “Ворониных” я постоянно играла стерв, секретарш, адвокатов, психологов. Вообще, я рада каждому предложению и пока не отказываюсь ни от чего, потому что хочу, чтобы мой зритель видел меня в разных амплуа».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Владимирские Ведомости», «Нижегородские новости», Metro, Lean-m.ru, «Атмосфера»

Поделиться.

Комментарии закрыты