Елена Кравец: «Люблю перевоплощаться в анекдотическую блондинку»

0

Во время выступлений «95 кварталу» довольно часто задают вопрос о том, почему в команде так мало девушек, на что ребята отвечают: денег на операцию по перемене пола не хватает. Но все же есть в коллективе и Елена Кравец, над которой мужчины-«квартальцы» просто обожают подшучивать.

«Я мечтала, чтобы в моей жизни всегда был праздник»

Как ни удивительно, по образованию Елена – экономист, хотя сама она никогда не хотела связывать свою жизнь с этой профессией. В детстве Кравец занималась танцами, гимнастикой, пела в хоре, играла в настольный теннис, ходила в фотокружок. Но после школы у нее не было сильно уж большого выбора, в какой вуз пойти учиться: в ее родном Кривом Роге было три популярных института – горнорудный, экономический и педагогический. Мама Елены также работала экономистом, а потому убедила дочь, что эта специальность – одна из самых перспективных и престижных. Кравец же мечтала уехать в Москву, поступить в театральный, но родители не решились отпустить ее в другую страну. На дворе тогда ведь было неспокойное время – начало девяностых, так что сама Лена сейчас понимает, что советы родных во многом были правильными.

Однако студенткой Кравец твердила: «Мам, я хочу совсем другого, хочу с кем-то договариваться, что-то решать, куда-то ездить и чтобы друзья были рядом, и чтобы я что-то там делала, и чтобы праздник был в жизни, понимаешь?» А она говорила: «Лена, такой профессии нет!» Но девушка сумела найти свое призвание.

В 1995 году Елена заболела КВНом. Однажды команда «Запорожье-Кривой Рог-Транзит» отправлялась выступать в Москву. Кравец тогда решила, что обязательно должна попасть на их игру в Высшей лиге. Очень долго и упорно искала билеты в автобус для болельщиков, а когда нашла и пришла в день отъезда к автобусу, представитель из горисполкома, зачитывая списки пассажиров, Елену почему-то не назвал. Оказывается, в последний момент на ее место записали сына какого-то начальника. Этим девушку ввели в такое шоковое состояние, что она зашла в автобус и сказала, что не выйдет из него ни при каких обстоятельствах. В итоге, после долгих упрашиваний, водители поняли, что Кравец не сдастся, а потому разрешили ей поехать с ними. Там девушка и познакомилась с ребятами из Института делового администрирования, которые уже тогда играли в Криворожской лиге КВН. Они поняли, что Елена больна игрой и взяли ее «по болезни» в свою команду.

«В Кривом Роге было много студенческих театров и различных команд, которые потом собрались в одну, – вспоминает Кравец. – До этого мы выступали с командой “Транзит”. Это были уже более опытные ребята, которые и подтянули нас на КВНовскую сцену. А потом мы объединились и подготовили собственное выступление для фестиваля в Сочи. И со временем поняли, что без игры уже не представляем свою жизнь. Все игроки в команде имели уже высшее образование, были экономистами, юристами. Но мы почувствовали, что без того, чтобы писать шутки, ставить номера, смешить, выступать — без этого всего мы уже не можем. Некоторые даже пытались работать по специальности. К примеру, я знаю, что Вова Зеленский проработал в каком-то суде архивариусом. Но больше, чем на пару месяцев его не хватило».

Фотография с Юлией Тимошенко

Когда Елена и ее друзья поняли, что уже не могут принимать участие в играх творческого объединения АМИК, у них было два выбора. «Либо возвращаемся в Кривой Рог и занимаемся каждый своим делом, либо затягиваем потуже пояса, собираемся с силами, уезжаем в Киев и пытаемся создать что-то новое, – рассказывает Кравец. – К тому времени мы уже были довольно известной командой в КВНовских кругах. Но конечно, приходилось все реально пробивать лбом: искать людей, которые могли бы предоставить эфир, зону вещания – все это было не просто. Но желание жить и работать в Киеве, оставаться вместе было настолько большим, что мы справились со всеми трудностями. Наверное, еще и потому, что все время поддерживали друг друга. Нам было очень важно оставаться всем вместе. Потому что когда знаешь своих друзей очень давно, со школьных лет (а такая дружба, наверное, самая крепкая), то на каком-то этапе просто перестаешь представлять свою жизнь без этих людей».

Многие женщины не хотят казаться смешными, считают, что это разрушает женственность. Елена же не боится выглядеть несерьезно: «Смешной неприятно быть в реальной жизни, когда ты видишь, что твое поведение, твои поступки вызывают смех. Это действительно неприятно. А когда это происходит на сцене — я кайфую. Ведь это персонажи такие, какой я никогда не буду в жизни. Поэтому перевоплощаться мне очень интересно. И смех в зале говорит, что я сделала все хорошо. Очень люблю перевоплощаться в такую анекдотическую блондинку».

Кстати, Елена мечтает сыграть когда-нибудь и драматическую роль: «Конкретного литературного образа, который мне бы хотелось воплотить, нет. Но вот я себе представляю фильм о войне, где я играю девушку своих лет, которая провожает мужа на фронт. Потому что какие-то такие нотки драматические у меня в первую очередь связаны с войной. Есть такой фильм “Мы из будущего”. Четверо наших современников попадают в прошлое. Там была санитарка… Вот мне бы очень хотелось сыграть именно такую роль. Предельно женскую, но героическую. Любить и заботиться, несмотря на холод и страх. Или сыграть любовную неудачу».

Сюжеты для постановок студии пишут авторы, когда артисты приступают к репетициям, всегда добавляют в сюжет что-то от себя. Это может быть манера героя говорить или какая-то особенная «фишка», которая красной нитью проходит через весь образ. Все построено на мелочах. В течение двух месяцев пишется сценарий для двух программ. После этого две недели репетиций с утра до вечера — и можно выходить на сцену.

После выступлений Елена обязательно смотрит все номера по телевизору: «Когда вижу себя, свои действия, то очень недовольна. Зато мне очень нравится, как играют ребята, как они ведут себя на сцене. Но вот я сама… Порой бывает трудно видеть себя на экране. Камера, к тому же, многое искажает, хотя иногда мне кажется, что это происходит только со мной. Я даже иногда отвожу глаза и просто слушаю. При этом муж, родители, подружки из родного города, которые редко меня видят лично, звонят, говорят, что было все здорово и так хорошо все получилось».

Очень часто Елене приходится представать на сцене в образе Юлии Тимошенко, с которой Кравец доводилось даже встречаться на одном из новогодних праздников. Тимошенко была очень довольна тем, как Лена изображает ее на экране, предложила ей сфотографироваться вместе. Сейчас это фото украшает стену родного дома Кравец, а ее родители очень этим гордятся.

«О работе дома не разговариваю»

Со своим мужем Елена познакомилась еще в 1996 году. Причем будущего зятя сразу заметила мама. «Мы собирались с группой болельщиков нашей студенческой команды КВН ехать в Москву на игру», — вспоминает Кравец. Среди толпы мама и разглядела Сергея. «Ну что ты выдумываешь?!» — так бурно реагировала тогда Лена. Но материнское сердце не подвело.

В Москву Елена и другие болельщики ехали на автобусе, девушка спала на заднем сиденье среди вещей водителей. Ей тогда было всего лишь девятнадцать лет, а потому она вовсе не думала о комфорте. Но среди ночи пришел один из водителей и попросил, чтобы Лена перебралась куда-нибудь в другое место. Девушка послушалась и начала искать себе другое пристанище. Проходя мимо Сергея, она задела его ногой. Тот что-то недовольно пробурчал, Лене пришлось объяснять ему ситуацию. Тогда парень предложил Кравец пойти вдвоем на переднее сиденье, где они и проговорили потом всю ночь. Через некоторое время Елена попала в команду КВН, где играл и Сергей. Он начал ухаживать за девушкой и через пару лет они поженились.

В наследство от бабушки Лены молодоженам досталась небольшая квартира в Кривом Роге. «Это было наше первое семейное гнездышко. Квартира была проблемной, там постоянно приходилась что-то чинить, — рассказывает Кравец. — Но это жилье со своими проблемами еще больше сплотило нас и подготовило к трудностям семейной жизни». Сегодня пара воспитывает дочку Машеньку. «В свободное время мы с Машей обязательно что-то готовим к папиному приходу, — делится актриса. – При наличии вдохновения я могу даже соорудить что-нибудь оригинальное. Хотя потом всегда видишь, что блюдо было съедено намного быстрее, чем приготовлено! Правда, стоять у плиты мне нравится. Все вокруг говорят, что лучше всего я готовлю сырники и блинчики с самыми разными начинками. А кроме этого я очень люблю придумывать салаты, смешивать все продукты, которые есть у меня в холодильнике. Но получается в итоге очень вкусно».

Сергей также каждую минуту стремится провести с семьей. Несмотря на то, что он даже работает с Леной вместе. Глава семейства — исполнительный продюсер все той же «Студии «95 квартал»». Сложно ли работать вместе? «Я ведь, кроме сценического образа, заместитель административного директора, – рассказывает Елена. – Так что мы не просто работаем вместе, а даже сидим в одном кабинете. Это нелегко. С одной стороны в этом много прикольного. Мы не расстаемся ни на минуту. Поэтому я всегда могу с легкостью отпустить его куда-то на рыбалку или выпить пива с друзьями, потому что мне тоже хочется немного отдохнуть. С другой стороны у нас бывает на работе всякое, иногда заканчивается запас терпения, и какие-то спорные моменты начинаем обсуждать на повышенных тонах. Договаривались много раз не разговаривать дома о работе, а на работе не обсуждать домашние дела, но, увы, это плохо получается».

Елена обожает ходить по магазинам, но все же признается, что с возрастом моментов, когда хочется купить все, становится меньше: «Сейчас, правда, рвение покупать касается дочки Машеньки, а для нее ничего не жалко. А еще моя слабость – предметы декора. От спонтанных покупок берегусь так: сначала присмотрю что-то, пересплю с этой мыслью, а утром понимаю, нужна мне это вещь по-настоящему или нет.

Самая бесполезная моя покупка – платье для коктейлей, надевала его пока один раз. Пускай висит. Старые вещи я вообще не выбрасываю, они переходят в разряд реквизита. Еще ненужное отдаю знакомым или отвожу маме, оставляю в коробке перед подъездом. Однажды журналы на лавочке оставила, потом смотрю – бабушки читают. До сих пор храню какие-то автографы, пропуска, Плюшкин, в общем, настоящий. И когда пересматриваю, хоть и очень редко, такими воспоминаниями накрывает, ух! То есть всегда важна не вещь, а люди, которых ты с ее помощью вспоминаешь».

После того, как Елена увлеклась ремонтом в своей квартире, ей очень понравилась работа дизайнера. Порой она даже подумывает записаться на какие-нибудь курсы, потому как сама Лена обожает листать журналы по дизайну, изучать каталоги, а для нее ведь всегда было очень важным именно заниматься любимым делом.

Подготовила Лина Лисицына

Поделиться.

Комментарии закрыты