Елена Подкаминская: «Я поцелована судьбой!»

0

Знаменитой эту актрису сделала роль Виктории Гончаровой в сериале «Кухня» – деловой и целеустремленной девушки, которая точно знает, что ей нужно получить от этой жизни.

Отец помог вернуть веру в себя

Стать человеком, не связанным с творчеством, Елена Подкаминская, наверное, не могла бы, даже если бы очень этого захотела. Она появилась 10 апреля 1979 года в семье музыкантов, и родители с самого раннего детства поощряли интерес ребенка к музыке, живописи, к танцам и пению. Отец Елены основал музыкальную студию «Радуга» и колледж искусств в подмосковном городе Щербинка, кроме того, он является лауреатом гранта президента РФ в рамках программы «Дети России». Подкаминская окончила учебное заведение под руководством отца с отличием.

Однако потом ее ждал удар: Елена пыталась пробиться в ГИТИС на курс к Петру Фоменко, но её не взяли. Она навсегда запомнила, как шла по улице и плакала, ей казалось, что жизнь закончена, и больше в ней ничего хорошего не будет. Подкаминская даже решила, что бросит мечты об актерской профессии. Но отец заставил ее взять себя в руки и пробовать вновь поступить. Он сумел вернуть дочери веру в себя, убедил пойти в Щукинское училище, на последние в том году прослушивания. В итоге Елена поступила на курс Александра Ширвиндта и счастлива, что именно так все сложилось.

Получив диплом, Подкаминская присоединилась к актерской труппе Московского академического театра Сатиры. Елена была задействована в постановках «Таланты и поклонники», «Слишком женатый таксист», «Средства от наследства» и многих других. Актриса даже получила диплом издания «Московский комсомолец» в категории «Лучшая женская роль» за работу в спектакле Юрия Полякова «Хомо Эректус».

В это же время судьба улыбнулась Подкаминской и в кино. Режиссер Сергей Урсуляк пригласил ее в картину «Неудача Пуаро» на роль Урсулы Борн. Замечательные актеры, загадочный сюжет и ироничный жанр этого фильма, работа с внимательным и тонким режиссером дали возможность Елене уверенно почувствовать себя на съемочной площадке и удачно вписаться в актерский ансамбль. Потом были фильмы «Ночные сестры», «Защита против», «Я вернусь», «О чем говорят мужчины». С артистами из «Квартета И» девушка познакомилась, когда те пригласили ее сыграть в спектакле «Быстрее, чем кролики». Стали хорошими друзьями. А режиссеру фильма «О чем говорят мужчины» Дмитрию Дьяченко так понравилось работать с Еленой, что он пригласил ее в свой новый проект – сериал «Кухня».

«Дома я сейчас совсем не готовлю – просто не успеваю»

Героиня Подкаминской Виктория – арт-директор известного в Москве ресторана. Сама она не коренная москвичка, приехала из Калининграда. Однако деловые черты в ее характере помогли девушке обустроиться на новом месте и добиться немалого в жизни. Карьера для Вики стоит на первом месте, даже личную жизнь она подчинила работе, и старается делать так, чтобы ее отношения не вредили ее продвижению по служебной лестнице.

Но сама Елена долго чувствовала себя неуютно в образе начальницы: «Скажем так, роль на сопротивление. На кухне с поварами моя Вика общается громоподобным голосом, шокирует их вихревым появлением и исчезновением. Если честно, я всегда очень волновалась перед этими сценами и искала в себе смелость, наглость, прямоту, которой сама лично не обладаю. То есть обладаю, конечно, но в гораздо меньших масштабах. Я, например, могу немного побыть руководителем, но только наедине с близкими. А так, чтобы “замочить” целую команду людей, – для этого мне нужно поработать над собой, поискать эти краски».

Как известно, «Кухня» стала одним из самых дорогих российских сериалов. И это совсем неудивительно, ведь для съемок был построен самый настоящий ресторан «Клод Моне», где профессиональными поварами из отборных продуктов готовятся изысканные блюда. Раньше и сама Елена любила возиться на кухне: «Мне жутко нравилось удивлять мужа, чего я только не готовила: и роллы крутила, и какие-то невероятные соусы варила, словом, пустилась во все тяжкие и страшно гордилась тем, что я такая классная жена! К сожалению, этот блаженный период закончился вместе с беременностью, – сокрушается Подкаминская. – Но зато сейчас, после съемок в сериале у меня накопились советы от профессиональных поваров, которые присутствуют на площадке. Например, теперь я знаю, как приготовить грудку курочки так, чтобы мясо получилось очень нежным. Но, честно говоря, дома я сейчас совсем не готовлю – просто не успеваю. Но ничего, когда-нибудь я открою айпад со всеми советами и приготовлю что-нибудь эдакое».

«Наши герои не фальшивые – а настоящие, живые»

Что будет происходить в ресторане «Клод Моне» в третьем сезоне? У Вики будут все такие же сложные и противоречивые отношения с главным героем Максом. К тому же в жизни девушки появляется другой мужчина. Практически каждый новый эпизод фильма будет наполнен трюковыми сценами: по сценарию Макс, чтобы вернуть Вику, не будет жалеть ни своего, ни чужого здоровья. «Сценарий третьего сезона я считаю одним из самых удачных, – рассказывает Марк Богатырев, сыгравший Макса. – Он насыщен огромным количеством интересных сцен, связанных с тем, что Макс всеми возможными и невозможными способами будет пытаться вернуть Вику: то он прыгает с борта теплохода; то звонит Вике от лица некоего богатого человека, приглашает ее на свидание, а приходит на это свидание сам; то пытается сброситься с балкона. И все это для того, чтобы только Вика заметила, как сильно Макс ее любит».

Елене также всегда нравилось, насколько наполнены жизнью и страстью отношения главных героев: «Несмотря на то, что все происходит в рамках комедии, им очень больно, когда они ссорятся или остаются в одиночестве. Сами ситуации и характеры героев не фальшивые, не сериальные – в худшем смысле этого слова, а настоящие, живые». Настолько, что многие зрители даже поверили, что у Подкаминской и Богатырева также роман. Тем более, что актеры часто появлялись вместе на различных светских вечеринках. Говорили даже, что из-за любви к Елене Марк резал себе вены. Однако все эти слухи оказались уткой: актриса счастлива в браке со своим мужем Александром Пляцевым, и вместе они воспитывают дочку Полину.

Избранник Подкаминской занимается строительным бизнесом. Познакомилась пара в Театре сатиры. Александр пришел на спектакль, где Елена исполняла главную роль, и был покорен игрой актрисы. Он подарил ей букет цветов и позвал на свидание. Через пару лет сыграли свадьбу. Сначала жили с родителями Елены в Подмосковье, а затем перебрались ближе к центру Москвы, чтобы артистке было легче добираться до места съемок.

«Всегда мечтала заниматься танцами»

Когда в 2010 году у супругов родилась дочь, Александр не требовал от жены, чтобы она ушла со сцены. Наоборот, он каждый вечер привозил малышку в театр, чтобы актриса могла покормить ее грудью. А сам, как бы ни был занят, всегда старался ходить на спектакли, в которых играет жена, а также болел за нее, когда Елена участвовала в проекте «Танцы со звездами». В этом шоу актриса продемонстрировала великолепную фигуру и необыкновенные танцевальные способности. А еще – волю к победе. Хотя первое место в проекте Подкаминской все же далось нелегко – ведь она не только репетировала новые номера с партнером Андреем Карповым, но еще снималась в новом сезоне «Кухни», играла в театре, занималась воспитанием маленькой дочери.

Однако танцы – её любовь с раннего возраста: «Я всегда мечтала серьезно ими заниматься. У нас, в Щукинском училище, был класс хореографии, в котором я всегда преуспевала. Во многих спектаклях у меня были танцевальные номера, так что эта тема мне родная и близкая. Сколько себя помню, я имела колоссальную жажду реализоваться в этом плане! Но было трудно. Самое пекло началось осенью, когда нагрузки росли как снежный ком, и мы ставили уже по два танца в неделю. Моя подруга Катя Карабо вела страничку в социальных сетях и перед каждой записью носилась, как электрический веник, занимаясь сразу всем – и гостями, и моими костюмами. Я отсылала ей фотографии платья, а она мне подбирала аксессуары к нему и привозила на съемки».

Недавно мечта Елены все же сбылась – она стала победительницей шоу: «Так серьезно заниматься танцами, как в этот раз, мне пришлось впервые в жизни! Мое внутреннее движение души и работоспособность в результате вылились в то, что мне захотелось каждую композицию сделать если не идеальной, то почти идеальной. Это был и спортивный азарт, и эстетическое желание сделать хороший номер. Близкие после победы ликовали. Папа первый подбежал прямо в центр круга, где мы завершили последний танец, обнял меня и поцеловал. Но самая счастливая теперь – моя дочь Полина: мама наконец-то вернулась в семью! Ведь мне приходилось оставлять ее на долгий срок ради своей любви к танцу и желанию поделиться со всем миром этой радостью».

«Я привыкла быть отличницей»

В первый день «возвращения» Елены домой они с дочкой постоянно целовались, и Полина говорила: «Я так тебя люблю!» Актриса вспоминает, как это было и смешно, и очень трогательно. После проекта дочка заявила: «Мама, я тоже хочу танцевать!» И теперь танцует: «Она хоть и маленькая, но очень смышленая – смотрела в записи все наши передачи, хлопала в ладоши, смеялась и очень бурно реагировала, когда видела маму на экране, – рассказывает Елена. – Пару раз я даже брала ее с собой в студию, чтобы она была ко мне поближе. Никогда не забуду, с какой нежностью она дарила мне после выступлений цветы».

В то время Подкаминской приходилось объяснять ребенку, что у мамы сейчас сложный период, много работы: «Все взрослые, которые дочку сейчас окружают, очень внимательно к ней относятся и чутко реагируют на все ее вопросы и желания. Поэтому она болезненно воспринимает, когда, к примеру, мама почему-то не может в чем-то ей немедленно угодить. Но у меня удивительная семья: они – за меня, а я – за них. Я бы никогда не смогла достичь результатов в работе без помощи близких, их тепла и поддержки. Что они только ни делали для меня: и еду мне привозили, и массаж делали, и с Полиной занимались – под руководством нашей чудо-няни. В этом смысле мне очень повезло – я поцелована судьбой!»

Елена думала о том, будут ли у нее ещё дети: «Я считаю, что это прекрасно, когда удается создать большую семью. Но сейчас я целиком сосредоточена на Полине и это забирает все мои силы. Когда Полина станет более самостоятельной, мы непременно подумаем еще о маленьком мальчике. Но самое первое в планах –  набраться сил. Несмотря на безусловное счастье, которое мне подарили танцы, сейчас мне не хватает энергии. Даже если теперь меня куда-то зовут – я предпочитаю отсидеться, отлежаться, побыть дома с ребенком».

Актриса ужасно соскучилась по дочери, и быть с ней – для неё сейчас самое важное. Правда, и в театре, и в кино все расписано по дням и по часам. «Меня это не пугает, – признается Подкаминская. – Я не могу работать в полсилы. В жизни я привыкла быть отличницей, и если уж за что-то берусь – стараюсь делать это на совесть!»

Подготовила Лина Лисицына
По материалам Mediazavod.ru, «Вслух.ру», «Молодежная газета»

Поделиться.

Комментарии закрыты