Елена Проклова: «Мне некогда скучать»

0

Она и актриса, и ландшафтный дизайнер, член Общественной палаты и телеведущая. И это не считая хобби – охоты, рыбалки и йоги.

«Все, что тебе дает судьба, надо приветствовать»

Родилась Елена Проклова 2 сентября 1953 года в Москве. В кино она попала, можно сказать, по блату: её дедушка Виктор Тимофеевич, бывший актер, работал вторым помощником режиссера. Причем дома после работы он в основном рассказывал только о неприятностях и проблемах в кино и, естественно, никакой актерской судьбы внучке не желал. Но в это время Александр Митта искал главную героиню в фильм «Звонят, откройте дверь!». Школьницы шли на студию толпами, но ни одна режиссера не устраивала – забраковали 11 тысяч претенденток. Елена же часто бывала у дедушки на работе, подолгу там сидела, делала уроки, все её знали. И вот однажды режиссер во время очередного просмотра «увидел» Проклову.

Дальше началось совсем невероятное: в первый съемочный день Лена встала утром с раздутой щекой от «свинки». Когда она выздоровела и назначили очередной день для съемок, болезнь перекинулась на другую щеку. Режиссеру велели искать другую главную героиню, но он категорически отказался. С этого дня, можно сказать, закончилось обычное детство Прокловой: приходилось работать по многу часов, сниматься на морозе, а потом долго отогреваться в горячей ванне. В обычную школу, естественно, Елена уже не ходила, а сдавала экзамены экстерном. Так что до сих пор жалеет, что не может, как другие, вспомнить о школьных походах и выпускном вечере.

Через год после съемок у Митты Проклова сыграла Герду в «Снежной королеве». А потом был фильм «Единственная». Тогда у актрисы было много работы, однако она не жалеет по тем временам: «Я считаю, все, что тебе дает судьба, надо приветствовать и за все быть благодарной. С возрастом это понимаешь четче. Нельзя сказать, что я не согласна с православными постулатами, но есть много разных философских систем, которые говорят о том же. Многие схожие идеи просто витают в воздухе, и их надо уметь поймать».

Елена с удовольствием принимала участие в съемках различных телепроектов, например, в «Последнем герое»: «Когда мне позвонил Константин Эрнст, я подумала: как отнесутся мои бывшие зрители к Прокловой в моем уже солидном возрасте? Как я выгляжу, что могу? Так захотелось проверить, любят ли тебя еще и за что? С одной стороны, это неожиданное предложение стало прекрасной возможностью оценить, как много мне в этой жизни дано хорошего. Я как будто лет тридцать скинула. Мне никогда в жизни не удавалось побывать в обычном пионерском лагере, так вот этим телевизионным лагерем стал для меня наш остров, где под ногами бегали гигантские тараканы, шли проливные дожди, а на обед выдавали 200 граммов риса на всех семерых участников. Поневоле оценишь свой хороший дом, где нет ни тараканов, ни проливных дождей, где тебя окружают родные и близкие люди. Так что я ничуть не жалею, что прошла через это испытание. Но больше такого не хочу, хотя были предложения. Я уже знаю, что я могу».

Зато Проклова с легкостью согласилась стать соведущей программы «Малахов +». «Честно говоря, поначалу себе цель ставила – играть роль ведущей. Так продолжалось несколько передач, но потом почувствовала, что мне самой этой очень интересно, – говорит актриса. – Передачу сначала вели Геннадий и Андрей Малаховы. Но, согласитесь, как-то странно было видеть двух мужчин, говорящих о проблемах желудочно-кишечного тракта или о чем-то подобном. Женщина по принадлежности своей является в семье тем, кто должен заботиться о здоровье всех членов семьи. Так что появление в этой программе женщины было вполне разумно». Однако из программы она все же ушла, говорят, из-за разногласий с Геннадием Малаховым. Сейчас Проклова не рвется ни в телешоу, ни в сериалы, ожидая новых интересных проектов и посвящая свободное время семье.

«Я пересмотрела свою жизнь»

В юности вокруг Елены крутилось много ребят. Казалось, только помани – любой с радостью побежит за ней в ЗАГС. В семнадцать лет Проклова «осчастливила» одного из кавалеров – Виталика. Свадьба и рождение дочери Арины остались в памяти актрисы как неосознанные решения. К тому же, была работа. Когда начались трения в семейной жизни, муж поставил вопрос ребром: «Я или съемки!» Елена выбрала второе, забрала дочку и уехала жить к родителям.

Со вторым мужем – известным врачом – тоже не сложилось: «Я ждала двойню. Когда родившиеся мальчики умерли, едва увидев белый свет, впала в жутчайшую депрессию. Вскоре поняла, что не могу больше жить под одной крышей с несостоявшимся отцом близнецов. Ушла с дочерью к своему старшему брату Виктору. Однажды, месяца через три после моего переезда, брат привел в гости приятеля Андрея. Мы уселись за стол, болтали, смеялись. А утром отправились вместе в Ленинград на машине Андрея. После той поездки мы не расстаемся вот уже много лет».

У пары родился сын, но на восьмой день и этот малыш умер. Следующего ребенка Елена доносила до шестого месяца. На праздновании своего дня рождения женщине внезапно стало плохо, вызвали «скорую» и дежурный студент-практикант прооперировал актрису. «После этого я, страстно мечтающая еще об одном ребенке, не могла забеременеть три года, – вспоминает Проклова. – Понадобились четыре детские жизни, чтобы я полностью пересмотрела свою. У старшей дочери Арины из-за моей постоянной загруженности было одинокое детство, ей недоставало материнской ласки. Поэтому я не имела права поступать так и со вторым ребенком. Поняв это, переехала за город, отказалась от участия в любых спектаклях и всецело посвятила себя любимым людям, дому. Тогда-то и случилось чудо – родилась Полинка. Весь период от зачатия до родов я пролежала в клинике».

Сейчас старшая дочь актрисы Арина — компьютерный дизайнер, она занимается самолетами. У нее молодая семья. Младшая дочь Полина учится в Академии внешней торговли. Об актерской профессии она думала, но Проклова настояла на том, чтобы девушка освоила сначала какую-нибудь жизненную профессию. Хотя недавно маме с дочкой предложили вместе сыграть в одном из спектаклей.

«Мой сад — творение моей души»

О муже Андрее Проклова отзывается с нежностью. Хотя и признается, что ссоры у них были: «Что такое прожить вместе много лет? Я боюсь людей, которые говорят, что за столько лет ни разу не поругались. Страшно как-то. В нашей семье, как и в других, многое решается в споре. Когда человек убеждает, необязательно должно быть что-то отрицательное. Конечно, отстаивая свои позиции, могу перейти на повышенные тона. Но в этом нет ничего страшного. При этом я дома вообще не знаю, что такое вбить гвоздь, починить электричество. Андрей – на все руки мастер. Эта сторона вопроса меня не касается, так же, как он никогда не лезет в мои цветочки и кастрюльки. Мне кажется, это тоже основа спокойной жизни. Когда есть мужские заботы и женские, и никто не указ. Мое дело сказать, что мне нужно, из того, что я не умею, а его – заказать мне какую-то еду, не вдаваясь в подробности, где это купить».

Проклова уверена, что главное – тщательно выбирать спутника жизни. Это основа хорошей семьи: «Если, помимо какого-то влечения, у людей нет ничего общего, вряд ли у них что-нибудь получится. Должны быть общие интересы и занятия. Только в таких случаях сохраняется уважение к человеку, и тогда сильная страсть, которая обычно длится не больше пяти лет, заменяется какими-то другими, более важными, родственными отношениями. В них есть любовь, страсть, уважение и интересы. Тогда даже мысль в голову не приходит, а может, изменить?»

Вместе с Андреем она сильно увлеклась охотой, теперь же просто ездит на нее вместе с мужем. Еще Елена выучилась на ландшафтного дизайнера: «Когда я с семьей переехала из Москвы жить за город, то мы оказались на огромном куске вспаханного поля. Денег на то, чтобы вызывать ландшафтников, не было абсолютно. У меня только что родился ребенок, дочка. И жить на поле тоже было бы неправильно, его же надо обрабатывать. Тогда старшая дочь Арина и подсказала: “Мама, сейчас есть курсы ландшафтного дизайна, сходи”. Я быстро договорилась с бабульками из деревни, чтобы они сидели с ребенком, и стала два раза в неделю ходить на эти курсы. Было безумно интересно. Так что мой сад — это творение моих рук, моей души. Самое интересное то, что он живет своей жизнью, все время находится в процессе каких-то изменений».

Там нет ни одного растения, которое не было бы посажено руками Елены: «У меня действительно уникальный сад. Это скорее даже парк, там есть аллеи, беседки, различные укромные уголки, гроты. Такого еще не было ни у кого. Просто этим у нас никто не занимался, а мне это очень понравилось. Очень захотелось, чтобы у каждого члена семьи был свой уголок. Сейчас многим этого не хватает, особенно после того, как у нескольких поколений не было своего участка земли. На земле выплескивается такая мощная энергетика. Для меня это огромное вдохновение. Я считаю, что я себя в этом нашла ничуть не меньше, чем в актерской профессии». Красивый сад Проклова придумала и для своей подруги Ларисы Долиной: «Хочется, чтобы артистка приезжала туда после гастролей и хотя бы несколько дней там полностью расслаблялась, отдыхала от работы, от городской суеты».

«Все мои увлечения находятся на моей тропе»

Недавно у Прокловой появились и другие интересы: она хочет заняться серьезно живописью: «Хочу поискать мастера. Для души – это, конечно, прекрасно, но я люблю во всем быть профессионалом. Больше всего мне нравится рисовать пейзажи. Я почти всю жизнь провела в кино и театре, в помещениях без окон, без дверей. Поэтому природа для меня сейчас – самое большое открытие и самая большая радость. Ее хочется писать, о ней говорить, в ней существовать».

Кроме того, Проклова занялась йогой, много времени посвящает здоровому образу жизни: «В первую очередь, конечно, важны правильные мысли, поиск своего пути, а также людей, которые помогут тебе его пройти. А уже потом – питание, гимнастика и прочее», – говорит актриса. Она пересмотрела свой режим дня: «Раньше спала по четыре, теперь – по пять, иногда бывает даже по шесть часов. При такой нагрузке я стараюсь побольше отдыхать: занимаюсь йогой, прогулками по лесу, плаваю, загораю, растворяюсь в природе. Много читаю. Наконец-то освоила компьютер и теперь могу на нем работать. Еще я завела себе маленькую собачку – очаровательную девочку. Мне некогда скучать».

Кстати, хотя у Елены и много разных увлечений, актриса признается, что азарт ей совершенно не свойственен: «Если я за что-то взялась, стараюсь идти до конца. Просто это мой путь, мое движение, мое развитие. Для меня это все осознанно. Все мои увлечения находятся на моей тропе. А не то, чтобы меня бросало из одной стороны в другую. Вот, например, у меня есть мечта, до которой еще не дошли руки, но которую я непременно реализую. Я хочу играть на пианино. Обязательно возьму преподавателя и этим займусь. Просто несколько позже. Пока же жду, когда моя младшая дочь окончит институт и начнет работать. Я уже не буду так за нее отвечать и начну делать то, что хочу. Пока еще я слишком многое делаю, потому что просто должна».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Родная газета», «Стрела», «Время жить вместе», «Нижегородские новости»

Поделиться.

Комментарии закрыты