Топ-100

Елена Телига: притяжение любви

0

21 февраля 1942 г. в Бабьем Яре россиянку по рождению и украинскую националистку по убеждениям Елену Телигу вместе с мужем Михаилом и другими деятелями ОУН расстреляли фашисты. В камере тюрьмы, откуда 35-летняя поэтесса ушла на смерть, была найдена надпись: «Тут сидiла i звiдси йде на розстрiл Олена Телiга». Сверху был нарисован – трезуб – символ украинского государства. Один из палачей после сознался: «Я еще не видел мужчины, чтобы так героически умирал, как эта красивая женщина».

Елена Муромец

Литературные источники указывают две даты появления на свет Елены Телиги: 21 июля 1906 г. или 1907 г. Неизвестно и место рождения: Санкт-Петербург или Ильинское (под Москвой). Безусловно одно – родителями будущей поэтессы были профессор Иван Шовгенив и Ульяна Качковская – дочка священника с Подолья. Крестной матерью маленькой Лены являлась знаменитая поэтесса Зинаида Гиппиус.

В 1918 г. семья перебралась в Киев – отец получил место профессора политехнического института. Елена поступила в женскую гимназию Александры Дучинской, где изучала украинский язык наряду с русским, немецким и французским. Судя по табелю, училась она посредственно. Зато трудилась на отлично. В мае 1919 г. Иван Шевгенив (он был директором департамента водного и дорожного хозяйства министерства путей Украинской Народной Республики – УНР) иммигрировал в Чехию. И до тех пор, пока ему не удалось вывезти за границу жену и детей (май 1922 г.), тем пришлось хлебнуть лиха.

Следующие годы, словно компенсируя разлуку и бедность, семьи жила в благополучии и достатке. Благодаря положению Ивана Шовгенива – ректора «петлюровской» Украинской хозяйственной академии в Чехии – Елена чувствовала себя девушкой из высшего общества, бывала среди белоэмигрантов.

На одном из балов в 1932 г. произошел случай, определивший ее судьбу. Из воспоминаний Елены Телиги: «Я была тогда в обществе блестящих кавалеров, мы сидели за столиком и пили вино (шел банкет российских монархистов). Неизвестно кто и неизвестно по какому поводу начал говорить о нашем языке по всем известным «зарізяку на пузяку», «собачій язык»… Все над этим хохотали. А я вдруг почувствовала в себе острый протест. Во мне очень быстро нарастало возмущение. Я сама не знала почему. И я не выдержала этого напряжения, мгновенно встала, ударила кулаком по столу и негодующе крикнула: «Вы хамы! Этот собачий язык — мой язык! Язык моего отца и моей матери! И я вас больше не хочу знать!»

С этого момента Елена Телига, по собственному образному сравнению, как Илья Муромец, который тридцать три года не ходил, а потом вдруг пошел, начала говорить только на украинском языке.

Любовь ко всему украинскому предопределила и дальнейшие события. В Праге Елена закончила историко-филологическое отделение Украинского пединститута и там же познакомилась со своим будущим мужем — кубанским казаком Михаилом Телигой, бывшим сотником УНР.

В 1929 году чета Телиг перебрались в Варшаву. В Польше Елене жилось нелегко, приходилось обходиться случайными заработками. Она: работала с музыкальными номерами в ночных кабаре, учительницей начальных классов и даже, благо позволяла эффектная внешность, манекенщицей.

В декабре 1939 г. произошла встреча Елены с деятелем украинской эмигрантской культуры Олегом Ольжичем и под его влиянием поэтесса вступила в Организацию украинских националистов (фракция А.Мельника).

Имя ей очарование

Елена Телига обладала удивительной способностью завораживать мужчин — самим лишь своим появлением. Первую любовь 15-летняя Лена пережила в Киеве. Второй стал Михаил Телига. Позже появился идеолог украинского национализма Дмитрий Донцов, старше Елены на 23 года. Стихотворения Телиги впервые были опубликованы в ”Вестнике” Донцова.

Летом 1933-го Телига писала Наталии Ливицкой-Холодной о Донцове: «Натусенька, ты не представляешь, как он мне дорог. Не мне сориентироваться в том, что это такое:
любовь, обожание, приязнь или увлечение, или ни то, ни второе и ни третье. Но это чувство столь глубокое, что ты должна с ним согласиться. Меня мучает одно: при всей моей большой любви к Михаилу я не испытываю к нему кохання, жизнь очень тяжела нам обоим, а в частности для меня, потому что я от любви к Мише стараюсь не показать ему нехватку кохання».

Поэт Евгений Маланюк говорил о Телиге, что она хотела от жизни радости в королевском значении этого слова. В свое время она ”выбрала” для себя Украину — это был именно королевский выбор: моя земля, я хочу ее любить!»

В июле 1941-го Елена, вместе с писателем Уласом Самчуком, тайно от немцев, перешла вброд Сян. Самчук и Елена не знали, что ожидает их в дороге и в Киеве. Просто мечтали быть там: «Любим трагически и соняшно землю предков, которую от нас забрали. Теперь за нее свирепые бои ведутся, а мы — ее поэты — крадучись идем к ней, чтобы видеть ее, слышать и сказать о ней слово. Нас там не хотят видеть. Ни эти, ни те. Но мы идем сами.

Нас тянет непостижимая сила, а Бог руководит нашими стопами», – писал в мемуарах Самчук.

Однако он остался в Ровно. Телига же направилась дальше — одна 17 октября 1941-го она писала из Ровно в Краков мужу: ”Мое ты золотце родное, мой лучший в мире Мишенька! Дорогой мой, как я грущу без тебя! Мне так тебя недостает, как никогда в жизни. Что будет в Киеве? Не знаю! Дорогой мой, любимый. Верю, что встретимся и заживем снова вместе. Помни: какая я ни есть, но тебя одного очень люблю и жизни без тебя не представляю”.

Получив письмо, Михаил поехал к жене. За своей смертью.

Йти крiзь всi зневаги – так, як я умiю

19 сентября 1941 г. Киев оккупировали немцы. Вместе с ними в город вошли группы ОУН и стали налаживать культурную, общественную, церковно-религиозную, административную и политическую жизнь. Выходила газета «Украинское слово» под редакцией закарпатского поэта Ивана Рогача, журнал «Литавры», который возглавила Елена Телига, был создан Украинский союз писателей. В то время поэтесса, как другие деятели националистического движения, верила, что гитлеровская Германия освободит Украину, и украинцы будут жить в независимом государстве. Но иллюзии быстро развеялись.

В начале зимы 1941 г. оккупационная немецкая власть перешла к репрессиям против националистов. 12 декабря арестовали членов редакции «Украинское слово», «Литавры» были запрещены. Елену предупредили о возможной опасности, однако она отказывалась покинуть Украину.

9 февраля 1942 г. поэтессу задержали. Вместе с ней добровольно сдался гестапо и её муж, который ради этого назвался писателем. Вскоре оба были расстреляны.

Имя Елена Телиги вышло из забвения спустя 50 лет после гибели поэтессы, когда в Киеве в феврале в 1992 г. в Бабьем Яру был установлен памятный крест в ее честь, а улицу, которая проходит рядом, назвали ее именем.

Произведения Елены Телиги были опубликованы впервые в 1946 г. Самое полное собрание произведений увидело мир в 1977 году в Париже («Пламенные пределы»).

Сегодня творчетво поэтессы издают на Украине и изучают в школе. И это, наверное, заслуженная награда.

Подготовила Елена Муравьева,
по материалам «Митанск» , «Религиозно-информационная служба Украины» , «Интернет-репортер» , Gazeta.ua

Share.

Comments are closed.