Елизавета Боярская: «Женственность – это состояние души»

0

«Семья – это самое важное в моей жизни, – говорит Боярская, – но кроме того, что я жена и мама, я еще и актриса. Я просто не могу жить без работы. И если мне будет удаваться совмещать материнство с ролями в кино и театре, я с полной уверенностью смогу сказать, что счастлива».

«Я папина дочка»

Елизавета Боярская родилась 20 декабря 1985 года в Ленинграде. Она всегда гордилась своим знаменитым отцом и знала, что никогда не поменяет свою фамилию: «Она красивая, звучная, это неотъемлемая часть моего “я”, – говорит Боярская. – И потом, я ведь папина дочка. Мама рассказывала, что, когда они поженились, папа ей сказал: “Поверь мне, я готов пахать сутками, но ты и наши дети никогда ни в чем не будут нуждаться”. В детстве папа казался мне добрым волшебником. Уезжая на съемки, непременно спрашивал: “Что вам, дети мои, привезти из заморских стран?” Он мне такие наряды привозил, что я чувствовала себя принцессой».

Боярский никогда не повышал голос на своих детей, а вот мама Лизы, Лариса Луппиан, была строгой с дочкой. Девочка ведь в школе училась плохо, бездельничала на уроках, прогуливала.

После родительских собраний мама приходила в слезах и начинала стыдить Лизу, а Боярский говорил: «Да отстань ты от ребенка. Пусть учится, как хочет, главное, чтобы росла хорошим человеком». «А вообще у отца характер сложный, – рассказывает Елизавета. – Это перед публикой он легкий, лучезарный, улыбчивый. А дома хмурый, немногословный, импульсивный очень. Мама тоже эмоциональная. Родители часто поэтому на пустом месте ругаются. Выпустят пар, а через пять минут уже спокойно разговаривают. Помню, мы с Сережей всегда пережидали бурю в моей комнате и тихо смеялись над этими разборками».

При таких известных родителях Боярская рано приобщилась к миру театра и кино. С детства она занималась джазовыми и классическими танцами, окончила модельную школу для подростков. Дебют Лизы в кино состоялся в 13 лет – в фильме «Ключи от смерти», где она сыграла наркоманку Алису, и в том же году девочка снялась в эпизодической роли в сериале «Агент национальной безопасности – 3». Однако дочь знаменитого артиста отнюдь не мечтала становиться актрисой. Считая своим призванием рекламу, Елизавета собралась поступать на соответствующий факультет известного вуза, но на подготовительных курсах вдруг засомневалась относительно будущей профессии. Посещение Учебного театра «На Моховой» окончательно развеяли ее сомнения – она осознала, что хочет быть актрисой. Это решение было большой неожиданностью для родителей. Первым отреагировал Боярский: «Хорошо, можешь поступать. Но имей в виду: у тебя есть все шансы пополнить ряды безработных актеров». Однако Лиза уже загорелась своей идеей, и её было не остановить.

Боярская сама подготовилась к поступлению в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства. На вступительном экзамене вместо обычных десяти минут ее «мучили» целый час, пока Лиза не продемонстрировала экзаменаторам все свои способности и возможности. Потом девушка с огромным трудолюбием окунулась в учебу, постоянно доказывая, что она достойная продолжательница династии Боярских. За время учебы она с блеском сыграла в двух постановках Малого драматического театра: спектакле «Король Лир» и комедии «Блажь».

«Мне прежде всего важна кардиограмма роли»

Кинокарьера молодой актрисы началась стремительно. Уже в 2003 году Лиза снялась в фильмах «Кобра. Антитеррор» и «Демон полдня», а вскоре сыграла свою первую большую роль в военной драме Александра Рогожкина «Первый после Бога» – трогательную девушку Таньку, безнадежно влюбленную в бравого капитана-подводника. В том же году она снялась еще в одной исторической ленте – «Своя чужая жизнь». Лиза вообще любит играть в исторических картинах и считает себя «несовременным человеком».

К своим ролям она всегда подходит очень ответственно, на съемочной площадке ее часто видят с блокнотом, куда Елизавета записывает свои мысли: «Это у меня привычка еще с театрального института. Я училась у Льва Додина, и у нас всегда было довольно серьезное отношение к ролевым тетрадям. Мне прежде всего важна кардиограмма роли, чтобы понимать, где у моей героини происходят эмоциональные всплески, где она более спокойна. Необходимо иметь под рукой эмоциональную и драматургическую системы координат. Они-то у меня и прописаны в блокноте, в который я постоянно заглядываю перед съемками. Тем более сцены обычно снимаются хаотично, и, чтобы не ошибиться и быть точной в той или иной сцене, надо непременно в свои записи заглядывать. Вообще же, в наличие блокнота нет ничего особенного, каждый актер тут работает по-своему – кто-то держит все в голове, а мне проще, когда у меня с собой всегда есть подсказка на бумаге».

При катастрофической профессиональной занятости заветное желание актрисы – чтобы в сутках было больше часов, чем положено. По ее словам, даже когда она пытается организовать себе выходные, все равно, обнаружив в графике «окна», заполняет их всяческими делами. Поэтому свободных дней для Елизаветы не существует. Она постоянно старается научиться ценить время, останавливать мгновения в том смысле, что хочет запомнить себя в состоянии полной гармонии. Такие моменты, по ее мнению, не должны проходить мимо нас.

Если у Лизы все же выдается свободная минутка, она предпочитает отдых на природе. «На даче весь механизм большого города кажется сплошной ненужной суетой. Свежий воздух, тишина, спокойствие, здоровый сон, шашлыки – чудо просто!» – признается актриса. Еще она любит гулять по Питеру, ходить в кино, встречаться в ресторане с друзьями, бывать на катке, путешествовать, – словом, самые обыкновенные вещи, которые приносят радость.

«Жизнь сама за нас с Максимом все решила»

Лиза очень долго жила под одной крышей с отцом и матерью, никак не хотела оставаться без родительской опеки. Она удивляла поклонников количеством разбитых сердец своих коллег. Говорят, еще во время учебы в институте Боярская была влюблена в актера Даниила Козловского, но эти отношения закончились по воле отца девушки. Затем Лиза увлеклась актером Сергеем Чонишвили, но в ситуацию вновь вмешался «мушкетер». Были романы с артистом Новосибирского театра Павлом Поляковым и с восходящей звездой кинематографа Григорием Добрыгиным. И все же девушка ждала одного-единственного. «Женственность – это состояние души. Сексуальность – состояние тела. Одно другим не заменишь, как ни пытайся», – призналась она однажды.

Как-то режиссер Игорь Копылов как-то сказал актрисе: «Лиза, у меня есть сценарий. Это пьеса, которую я когда-то ставил в театре. Давно мечтаю ввязаться в авантюру и снять по этой странной пьесе фильм. Хочу предложить тебе главную роль». Когда Боярская прочитала сценарий, её стало страшно – девушка поняла, насколько сложный и неоднозначный материал ей предложен. В таких случаях только два варианта: либо его сделать на пятерку, либо вообще не делать. «Я опаской сказала “да”, хотя на тот момент не была уверена, что поступаю правильно, – рассказывает Елизавета. – Ко всему прочему переживала, кого возьмут на главную мужскую роль. Требовался очень яркий и профессиональный актер, ведь мужская роль в “Не скажу” главенствующая. Рассматривалось много кандидатур. Пробы же с Максимом Матвеевым проходили в Петербурге. Режиссер дал нам сыграть одну из самых сложных сцен, и как-то все моментально срослось. И главное, Копылов угадал, что у нас с Максимом ко всему прочему будет и абсолютное человеческое взаимопонимание».

Сначала они с Лизой обнаружили, что очень похожи: говорят на одном языке, чувствуют и видят одинаково. На съемочной площадке порой создавалось ощущение, что актеры не играют, а проживают реальную жизнь. К примеру, по сценарию в одной из сцен герои ругаются. Накал страстей был таким, что со стороны могло показаться, что это Лиза с Максимом на самом деле очень сильно ссорятся. «Порой трудно было определить, где реальность, а где кино, – говорит актриса. – А дальше жизнь за нас сама все решила».

28 июля 2010 года Боярская вышла замуж за Матвеева, эту дату пара выбрала неслучайно – это день рождения Максима. Так Лиза согласилась сделать подарок любимому, став его женой. «Я очень ответственный и верный человек, а замужество для меня очень серьезный шаг, – говорила она. – К браку я долго шла, мечтала о нем и всегда хотела, чтобы он стал единственным – на всю жизнь». 7 апреля 2012 года у Лизы и Максима родился сын Андрей. «Теперь нас трое! – улыбается Боярская. – Я всегда любила детей и мне нравится роль мамы, хотя раньше это немного пугало меня». Но актриса недолго сидела после родов без работы, вскоре она вернулась на съемочную площадку.

Семейный дуэт

Еще в 2010 году Боярская стала главной героиней клипа Валерия Меладзе на песню «Небеса». Видео получилось довольно откровенным и чувственным. И вот спустя два года Меладзе вновь решил пригласить Боярскую в свой клип «Свет уходящего солнца». В этот раз Елизавета примерила на себя совершенно противоположный образ – настоящую оторву, застуканную за вандализмом в доме богача. Девушку заставляют отрабатывать нанесенный ущерб горничной. И, конечно же, богач, которого играет Меладзе, влюбляется в нее.

Многим показался странным тот факт, что певец вновь решил поработать с Боярской. Один из присутствующих на съемочной площадке даже заявил, что парочка «слишком тепло» друг к другу относится и кажется, что они заинтересованы «не только в совместной работе». Но на самом деле Лиза остается верной мужу и семье. Недавно она с Максимом представила новую картину «Сказка. Есть», где пара сыграла супругов, отправившихся в магазин игрушек и «потерявших» там свою дочку.

Фильм вынашивался и создавался долгие пять лет. Изначально проект шел под названием «Сказка XXI», а затем был переименован. В итоге получился своеобразный сборник новелл, которые связаны между собой общей тематикой и персонажами, которые переходят из одной истории в другую. Продюсер проекта Михаил Пореченков уверяет, что «Сказка. Есть» – это, прежде всего, детское кино и воспринимать его надо с легкостью, а не искать каких-то глубин.

Лиза и Максим попали в фильм чуть ли не одними из последних. Когда создатели картины поняли, что им нужна пара, которая могла бы сыграть родителей девочки, вспомнили про семейный дуэт Боярской и Матвеева. Кстати, пару можно вновь увидеть в роли мужа и жены в киноальманахе «С Новым годом, мамы!», который выйдет на экраны в конце декабря и станет продолжением фильма «Мамы». Лиза и Максим сыграли в новелле, которая называется «Счастливые числа», их герои ссорятся, потому что за годы брака у них так и не появились дети. Но Боярская обещает, что история всё же закончится хорошо.

Этим летом актриса почти не снималась, предпочитая проводить время со своим маленьким сыном. Однако все же сыграла в картине «Курьер из рая» режиссера Михаила Хлебородова, зрители смогут увидеть ленту весной следующего года. А сейчас мысли Елизаветы заняты театром – в конце сентября актриса выйдет на сцену в новой постановке пьесы Шиллера «Коварство и любовь».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам KM.ru, «ТелеШоу», «Смена», «Невское время», StarsLife.ru, Siteua.org

Share.

Comments are closed.