Елизавета ІІ – хранительница традиций

0

Официальный день рождения королевы в Англии празднуют во вторую субботу июня. На эту дату приходятся все торжества, приемы, церемонии и заздравные речи. Свой настоящий день рождения – 21 апреля – Ее Величество отмечает в скромном семейном кругу. Что это – очередная прихоть этих чудаковатых англичан, которые так любят выдумывать всякие сумасбродные традиции?

Или здесь кроется некий смысл, понятный лишь узкому кругу посвященных? Ведь монарх в представлении англичан – не столько человек, сколько воплощение старой доброй Англии.

В очереди за короной

Когда ранним утром 21 апреля 1926 г. в семействе герцога и герцогини Йоркских родилась дочь, никто не предполагал, что ей суждено стать королевой Великобритании. Наследников короны было предостаточно, так что счастливые родители не строили амбициозных планов, а спорили, как назвать ребенка. Больше всего им нравились три имени – Елизавета, Александра и Мария. Герцог обратился за советом к венценосному отцу. Монарх принял соломоново решение – объявив, что все три имени одинаково прекрасны, он постановил назвать малышку Елизавета Александра Мария. Но в семье девочку звали просто Лиллибет.

Тем временем разбитной и неразборчивый в связях Эдвард, принц Уэльский, на одной из вечеринок познакомился с американкой Уоллес Симпсон. Предприимчивой даме, пережившей два развода, не составило труда вскружить ему голову. Однако в те времена общественность не терпела неравных браков, и Эдварду VIII пришлось оставить престол ради женитьбы на своей избраннице. В резерве оставались еще трое принцев крови: герцог Глостерский Генрих, граф Кентский Георг и герцог Йоркский Альберт. Но герцог Глостерский отказался от престолонаследия, а граф Кентский в 1942 г. погиб в автокатастрофе. В итоге королем Англии стал герцог Йоркский, принявший имя Георга VI. По иронии судьбы, именно его меньше всего хотел видеть в роли наследника удалившийся от дел король-отец. Георг V считал, что Альберт не выдержит бремени правления, и оказался недалек от истины – годы царствования сильно расшатали и без того не особенно крепкое здоровье наследника.

Точку зрения свекра разделяла и герцогиня Йоркская. Но тем не менее, она поддерживала все начинания мужа и обеспечивала домашний уют в королевском семействе. К тому времени у Лиллибет появилась младшая сестра Маргарет. Двум девочкам, неожиданно ставшим принцессами, понадобилось серьезное воспитание. Королева-мать постаралась дать им хорошее домашнее образование преимущественно гуманитарного характера.

Ей потребовалось немало терпения и усилий, чтобы обратить к знаниям озорную и непоседливую Лиллибет. Верховая езда и возня с любимыми собаками увлекали девочку гораздо больше, чем науки, и сломить ее упрямство удавалось далеко не всегда. Однажды Лиллибет, невзлюбив учительницу, наотрез отказалась заниматься географией. Пока преподавателя не сменили, ни угрозы, ни посулы не заставили девочку снова взяться за учебники и атласы. А в знак протеста против строгости учителя французского языка юная принцесса вылила себе на голову банку чернил. Но то, что было ей по-настоящему интересно, Лиллибет схватывала на лету.

Упрямая невеста

В 1939 г. Лиллибет получила приглашение на свадьбу греческой принцессы Марии. Поначалу девочка скучала среди пышных церемоний и витиеватых речей, но затем ее внимание привлек юноша в форме кадета Дортмундского военно-морского училища. Будущего мореплавателя звали Филипп, и в его жилах тоже текла кровь королей.

Филипп был сыном греческого принца Андрея и датской принцессы. Детство он провел на родине отца, но когда в Греции началось восстание, королевской семье пришлось бежать, презрев все свои регалии и сбережения. С тех пор потомки великих королей жили в изгнании, на положении бедных родственников. Но Лиллибет это не беспокоило. С новым знакомым ей было интересно и легко. Случайное знакомство переросло в крепкую дружбу, а дружба, как часто бывает – в нечто большее.

В 1947 г. принцесса Елизавета объявила, что выходит замуж за Филиппа Греческого. Отец предпочел не вмешиваться в ее сердечные дела, а мать и дед, хоть и не были в восторге от будущего зятя, тем не менее смирились с выбором девушки. Разве можно переупрямить Лиллибет, когда она приняла решение?

Помолвившись с Елизаветой, Филипп принял титул герцога Эдинбургского и навсегда отказался от греческого подданства. В 2012 г., прожив вместе 65 лет, венценосные супруги отметят настоящую коронную свадьбу. На фоне семейных неурядиц принца Чарльза и принцессы Анны спокойный брак королевы Елизаветы и герцога Эдинбургского может показаться идеальным. Но вряд ли все может быть безмятежно в браке, где жена занимает более высокое положение, чем муж. Одно время ходили слухи о романе между герцогом Эдинбургским и Александрой, кузиной королевы. Сама Елизавета II никак их не комментировала. Объясняться, изливать душу, выносить сор из избы – ниже королевского достоинства.

«Милостью Божией королева…»

Вторая мировая война не делала различий между титулами. Как и все английские мужчины, Георг VI надел военную форму, а королева-мать, повязав волосы косынкой, разъезжала с ним по руинам и пепелищам. Наследная принцесса Елизавета несла службу шофера военного грузовика, вязала шарфы и носки для солдат и ждала любимого, который воевал на флоте. Лихолетье сблизило монархию и народ – королевская семья в своем новом амплуа подавала народу пример стойкости и вселяла веру в будущее.

Надежды оправдались. После капитуляции Германии все встало на свои места, и Елизавета вновь почувствовала себя принцессой. Ее свадьба в 1947 г. стала потрясающим по роскоши зрелищем: молодоженам была подана воистину сказочная карета, инкрустированная драгоценностями, а их путь устилали лепестки алых роз. На следующий год у них родился первенец – принц Чарльз, а в 1950 году – принцесса Анна. Супруги много путешествовали по свету, не догадываясь, что беззаботная жизнь подходит к концу. Известие о скоропостижной кончине Георга VI настигло наследную принцессу 6 февраля 1952 г. в кенийской гостинице, расположенной на ветвях старого дерева. Коронация состоялась лишь через год. Наверное, будущей королеве было очень нелегко распрощаться с детской мечтой – «быть просто сельской леди, окруженной множеством собак и лошадей».
Елизавету ожидало непростое царствование: утрата колониальных владений и пошатнувшееся могущество Соединенного королевства. Хотя в ХХ веке функции монарха в Великобритании по большому счету сводятся к чисто представительским, нельзя сказать, что королева отстранена от общественных дел. Она имеет право распоряжаться территориями Великобритании, объявлять и прекращать войну, распускать парламент, налагать вето на законопроекты. Ни один премьер-министр не получит долгожданного портфеля без монаршего разрешения. Однако за все годы своего правления Елизавете II пришлось отвергать предложенные кандидатуры лишь трижды – в 1957, 1963 и в 1974 гг.

В 1960 г. в королевской семье появился новый член – принц Эндрю, а в 1964 г. родился самый младший сын – Эдвард. Но королева и не подумала раствориться в счастье материнства. Начиная с первых дней правления, Ее Величество придерживается очень напряженного графика работы. Трудовые будни начинаются в 10 часов утра, а заканчиваются в 11 часов вечера. И это не только светские рауты, но и деловые встречи, организационные дела, инспекции, благотворительность и прочие утомительные, но почетные государственные обязанности. Каждую неделю королева ждет премьер-министра с конфиденциальным докладом и пачками законопроектов, ожидающих ее подписи. Она вникает в каждый закон и не преминет высказать свое мнение, если что-то ей не по душе. Известно, что трения между королевой и Железной леди Маргарет Тетчер из-за непопулярных законов относительно отмены социальных льгот в конце концов вынудили госпожу премьер-министра уйти в отставку.

В то же время членам королевской семьи негласно запрещено разглашать свои политические пристрастия. Недаром в Великобритании монархов называют соверенами – гарантами национального единства. Публично высказывая свои предпочтения, монарх поддерживает одних в ущерб другим, способствуя расколу. Поэтому королева должна оставаться вне политики.

Королевская выдержка и олимпийское спокойствие

Умение владеть собой пригодилось Елизавете II в личной жизни. Каждая мать знает, что дети приносят не только радости, но и горести. А семейная жизнь членов королевской семьи все не складывалась. В 1972 г. принц Чарльз, по примеру непутевого Эдварда VIII, завел роман с Камиллой Паркер-Боулз, особой, отнюдь не знатного происхождения и ко всему прочему разведенной. Однако вскоре Камилла ему наскучила, и в 1980 г. принц Уэльский женился на знатной девушке – Диане Спенсер. Она стала одновременно и талисманом королевской семьи, и ее проклятием.

С одной стороны, ее открытость и демократичность принесли дому Уинзоров небывалую популярность, а с другой – неуравновешенная психика принцессы Уэльской постоянно создавала проблемы и бросала тень на репутацию династии. Устав от ее причуд, принц Чарльз возобновил связь с Камиллой и расторг тяготивший его брак. Англичане, без памяти влюбленные в Диану, так и не простили ему развода. Несмотря на то, что в 2003 г. Чарльз и Камилла узаконили свои отношения, им так и не удалось завоевать любовь подданных.

Неудачным оказался и брак принцессы Анны. Волевая женщина, посвятившая жизнь конному троеборью, жесткому, «мужскому» спорту, принимавшая участие в Олимпиаде 1976 г., не смогла найти общий язык с мужем – офицером Марком Филипсом. Двум сильным личностям оказалось вместе тесно, и семья распалась. Анна полностью ушла в работу. Восемь лет она занимала пост президента ФЭИ – Международной ассоциации конного спорта. Но долго оставаться без кавалера Анне не пришлось: она повторно вышла замуж за вице-адмирала Тимоти Лоренса и, похоже, нашла свое женское счастье. А дети принцессы Анны – Питер и Зара Филлипс – унаследовали от матери любовь к лошадям и соревнованиям. С 1970-х гг. Питер успешно выступает в троеборье, а 29 января 2010 г. у него родилась дочь – первая правнучка королевы Елизаветы.

Но какие бы страсти не бушевали вокруг королевской семьи, все они рано или поздно растворяются в монументальном спокойствии Елизаветы ІІ.

Истинная леди с достоинством выдержит и ажиотаж вокруг шалостей юного принца Гарри, не к месту нарядившегося в нацистский мундир и не сумевшего понадежнее спрятать первый студенческий «косячок» от назойливых глаз итонских надзирателей, и нелепые обвинения в организации заговора против принцессы Дианы, и проплаченные разоблачительные публикации бывших слуг. И дело не в том, что королева не должна оправдываться. Истинно английское воспитание гласит – выдержка и умеренность во всем. Лишь один-единственный раз английская королева не сдержала эмоций. В объектив фотоаппарата, следившего за трибунами королевской семьи во время очередного сезона Дерби, попала судорожно сжатая в кулак рука Елизаветы II с побелевшими костяшками пальцев и ногтями, впившимися в ладонь. Стартовала лошадь Ее Величества…

Настоящей отдушиной для пожилой королевы стал принц Уильям – старший сын Дианы и Чарльза. Кажется, в нем слились воедино традиционный аристократизм Уинздоров и обаяние «народной принцессы». Уильям получил блестящее образование в Итоне, по традиции отслужил в ВВС, береговой охране и в морских спасателях. Как и все члены королевской семьи, Уильям активно занимается благотворительностью. По его инициативе был создана организация по помощи детям-сиротам Лесото под названием Sentebale. В скором времени принц Уильям собирается жениться. Несмотря на то, что его избранницей стала опять-таки не самая родовитая девушка, англичане готовы принять выбор «принца сердец». По мнению политологов, принц Уильям – наиболее вероятный кандидат в наследники престола. По-видимому, венценосная бабушка заранее готовит своего любимца к этой ответственной роли, доверяя ему часть своих королевских обязанностей. Так, с недавних пор Уильям получил право выступать от имени самой королевы.

Как говорится, все течет и все меняется. Принцы женятся на простолюдинках и посещают ночные клубы, а принцессы пропадают на конюшнях. Но глядя на свою королеву, принимающую парады и разводящую караулы с тем же спокойным величием, что и ее предки много веков назад, британцы верят, что есть вещи, неподвластные времени – честь, достоинство, традиции и история.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам Габлина Т. "О королеве Елизавете ІІ"

Поделиться.

Комментарии закрыты