Ева Браун: 9 лет до мечты

0

Опубликованные в интернете неизвестные ранее фотографии жены Адольфа Гитлера Евы Браун возбудили небывалый интерес к ее личности. Слишком уж фривольными и свободными оказались эти снимки, демонстрирующие тягу молодой дамочки к развлечениям: она посещает пикники, веселые вечеринки, принимает солнечные ванны в одном купальнике и без него, курит, предстает в образе негра – представителя «низшей расы»…

Этот набор личных фотографий захватили в 1945 г. американские военнослужащие, а предоставил их журналу Life коллекционер Райнхард Шульц.

Фройляйн Браун

Ева познакомилась с Адольфом Гитлером в 1929 г., когда ей едва исполнилось 17 лет. Она работала фотомоделью у фотографа национал-социалистической партии Генриха Гофмана в Мюнхене, которого пригласили провести фотосессию фюрера на одном из митингов.

Конечно, Ева в то время была слишком молода. Она еще ничего не знала ни о жизни, ни о мужчинах. Не имея никакого опыта кокетства, она совершенно не умела подать себя – ни причесаться, ни одеться. А он в то время уже мастерски владел аудиторией, гипнотизируя публику даже независимо от смысла сказанного, ни на миг не ослабляя хватку.

Естественно, Ева влюбилась мгновенно. Он заворожил ее сразу же своим колдовским голосом. А в смышленой ассистентке фотографа явно что-то было, раз она привлекла внимание Гитлера.

За публичной съемкой последовала частная, затем – интимный обед, который завершился в постели. И если для Евы лишение девственности было событием огромного значения, для фюрера – всего лишь эпизодом. Адольфа тогда окружали женщины не чета ей: светские львицы, миллионерши, даже кинозвезды… И, несмотря на то, что с тех пор Ева Браун практически не расставалась с Гитлером (он взял ее на работу в свой секретариат), особой милостью он ее все же не удостаивал. Чтобы привлечь к себе внимание любимого Адольфа, Ева даже стала платиновой блондинкой, но на него и это не произвело впечатления. Гитлер был непредсказуем, и Ева никогда не знала, каким он будет при очередной встрече.

Долгие 9 лет она оставалась на вторых ролях, поэтому дважды пыталась покончить жизнь самоубийством: «Не видеть его хотя бы неделю. Почему со мной ничего не случится? Зачем мне все это? Если бы я его никогда не встречала! Я в отчаянии. Снова покупаю снотворные порошки, чтобы забыться. Иногда я жалею, что не связалась с дьяволом… Если не получу ответа сегодня к десяти вечера, просто приму мои двадцать пять таблеток и… незаметно засну», – писала она в своем дневнике. Первый раз Ева прострелила себе голову и чудом осталась жива.

Самой опасной соперницей Ева считала племянницу Гитлера Гели Раубаль. К ней-то фюрер пылал подлинной страстью и ревновал безумно. Ева знала об этом, поэтому даже и не мечтала занять ее место. Когда в сентябре 1931 г. Гели нашли с огнестрельной раной в груди в их общей с дядей мюнхенской квартире, Гитлер впал в прострацию, друзья даже опасались, что он пустит себе пулю в лоб, а Ева обрадовалась: «Путь свободен!» Только смерть Гели нисколько не укрепила ее положения. Ева по-прежнему сопровождала кортеж фюрера только в машине для секретарш и никогда не появлялась рядом с ним на публике. К тому же Гитлер менял разных красоток с такой скоростью, что переступил все грани приличия. Его соратники наперебой старались пристроить к нему поближе «свою», проверенную и покладистую, желательно пышную блондинку (они досконально изучили вкусы хозяина). А Ева все это видела и терпела…

Тем не менее, через 8 лет их тесного общения и нежной дружбы родители Евы все же велели ей потребовать от Гитлера назначить точную дату помолвки. Ей уже исполнилось 26, она постоянно чувствует признаки склонности к полноте, свойственной всем баваркам, даже диета ей уже не помогала. Однако потребовать от своего возлюбленного ничего не смогла: Гитлер был слишком занят подготовкой оккупации Австрии и должен был «завершить свою миссию», подразумевая при этом, что не отказывается жениться. Только свадьба их будет после войны.

Тем не менее, Гитлер отправил Еву как свою сожительницу в альпийское поместье Бергхоф, где она жила в полном уединении и скучала. Зато она превратилась в заядлую спортсменку – скалолазку, пловчиху и лыжницу, научилась по всем правилам печь венский яблочный штрудель (с тех пор как фюрер стал вегетарианцем, он поглощал невероятное количество сладостей), коротала время за чтением детективов и страстно любимых Гитлером индейских романов Карла Мэя. В хорошем расположении духа Ева нередко называла себя «матерью нации». О том, как живет ее «любимый Ади» в Берлине, она знала только понаслышке, краем уха улавливая отголоски сплетен. Доброжелатели торопились ей сообщить, что рейхсканцелярию регулярно посещали дамы. Насколько близко они находились от фюрера, она, конечно, не знала. Могла лишь только догадываться. Только после покушения на Гитлера 20 июля 1944 г. Ева заявила, что будет оставаться с ним рядом до самой смерти, – и свое слово сдержала.

Фрау Гитлер

Тем не менее, в декабре 1944 г. она не поддержала идею эвакуации своего Адольфа в Альпийскую крепость, чтобы сохранить ему жизнь. Борман убеждал ее: «Ему уже давно пора перебраться в Южную Германию и руководить оттуда обороной рейха… Пока это еще возможно… Я очень прошу вас уговорить его покинуть Берлин…» В ответ Ева так взглянула на Бормана, что тот оцепенел и понял, если не фюрер, то Ева уже точно переступила черту. И в бункер она явилась лишь затем, чтобы не дать вывезти фюрера в Альпы. Однако он ошибся. Ева поставила перед собой еще одну задачу.

Официально брак Ева и Гитлер все же оформили. Накануне совместного самоубийства 30 апреля 1945 г. Фюрер тогда сказал, что пора выбрать между ядом и пулей: русские в двух шагах от канцелярии, надежды нет. А еще, что объявляет их мужем и женой своей властью как глава рейха. Однако Ева настояла, чтобы брак совершился по обычной процедуре, как полагается.

«Фройляйн Браун…» – обратилась к ней горничная, когда она после церемонии вернулась к себе. «Можете называть меня фрау Гитлер», – поправила Ева. Теперь она была полностью готова к уходу из жизни и ждала лишь фюрера, который удалился, чтобы продиктовать завещание…

Нужно отметить, что, несмотря на все перипетии их непонятной жизни, Гитлер все же трепетно относился к Еве. Главный фашист Германии спускал на тормозах всякие ее шалости. Например, Гитлеру не нравилось курение, злоупотребление макияжем, купание нагишом и солнечные ванны, а Ева Браун не могла отказать себе в удовольствии поразвлечься таким образом.

Правда, она все же льстила Адольфу, делая все это тогда, когда его не было рядом. А после развлекала его вечерами, показывая озорные интимные фото…

Подготовила Соня Тарасова,
По материалам «Люди», «Желтая пресса», NEWSru.com, «Бигмир-Интернет»

Поделиться.

Комментарии закрыты