Евгений Плющенко: ««Мне даром никогда ничего не давалось»

0

Когда после трехлетнего перерыва Евгений Плющенко блестяще откатал первый же международный старт, то в конце программы нагло подъехал к судьям и показал им указательный палец: я первый. Уже после объяснил: «Чтобы не сомневались и не забывали».

Встреча в парке

Евгений Плющенко появился на свет 3 ноября 1982 года поселке Солнечный Хабаровского края, куда в начале 1980-х первоклассный каменщик и столяр Виктор Плющенко и его жена Татьяна, взяв дочку Леночку, отправились из Волгограда на строительство БАМа. Но дальневосточный климат ребенку не подошел, Женя часто болел, так что летом 1985 года семья вернулась в Волгоград. А 24 февраля 1987 года произошло то, что определило будущее Плющенко. Мама гуляла с ним по парку и встретила свою знакомую, та пожаловалась: дочка отказывается кататься на коньках. С таким трудом достали дефицитные «Ботасы» чешского производства, удобные, легкие, а дочка ни в какую! «Таня, а может, твой мальчишка попробует покататься? — вдруг предложила знакомая. — Жалко же, такое добро пропадает».

Плющенко прокатился и остался в таком восторге, что женщина подарила ему эти замечательные коньки. А Татьяна Васильевна тогда подумала, что занятия спортом укрепят ее болезненного мальчика и на следующий же день повела в секцию фигурного катания и сына, и дочь. «Они пришли – рассказывает первый тренер Евгения Плющенко Татьяна Скала. – Я посмотрела и говорю: “Вот эта девочка, – показала на Лену, – уже большая, поздновато привели. А вот эту, – поворачиваюсь к Жене, – пожалуй, возьмем”. Он с обидой ответил: “Я не девочка, а мальчик!” – “Ну, мальчика мы возьмем тем более!” – заверила я. Начали заниматься потихонечку, у него постепенно стали проявляться способности. Было видно, что у ребенка есть искорка».

Через полгода из младшей группы Женю перевели в старшую. Дети его натаскивали: катались с ним на скорости – брали за руки и гоняли по кругу. Когда Плющенко падал, поднимали – и снова вперед. А в семь лет Женя впервые победил в турнире «Хрустальный конек» в Самаре. Его наградили медалью и электронной игрой «Воздушный бой».

Волгоградские тренеры по фигурному катанию Ирина Груздева и Татьяна Столярова, которые в детстве учились вместе с Плющенко, охотно вспоминают Евгения: «Если что-то не получалось, он подъезжал к нам и просил: “Покажите, как правильно сделать!” – говорит Ирина. – Я с ним больше всех общалась, потому что тоже жила на Спартановке, как и он. Мне было тринадцать лет, а ему семь. И его мама просила меня: “Ты его через дорогу переведи, чтобы один не бегал”».

В волгоградскую среднюю школу №61 Женя Плющенко ходил с первого по шестой класс. Как рассказывают преподаватели, учился он хорошо, хотя и пропускал занятия. В конце четверти приходил с мамой, они смотрели классный журнал, и Евгений сдавал пропущенное. «У нас с ним особая договоренность была, – рассказывает классный руководитель Плющенко, учитель химии и биологии Галина Мельникова. – Так как тренировки начинались рано утром, он пропускал первый урок и приезжал ко второму. А потом, конечно, отчитывался за пропуски. Кстати, в младших классах паинькой Женя не был. Одноклассники его задирали – мол, девчачьим спортом занимаешься. Плющенко, конечно, не давал спуску обидчикам».

Чтобы казаться солиднее, во втором классе Евгений начал… курить. Когда об этом рассказали его отцу, тот не стал доставать ремень. Дал сыну пачку сигарет и сказал: «Покури при мне!» Плющенко опешил – и желание отпало.

«Я постоянно что-то доказывал, с кем-то боролся»

В 1994 году во Дворце спорта в Волгограде закрыли каток и школу фигурного катания. Тренироваться стало негде, и тогда тренер Михаил Маковеев повез Плющенко в Петербург к знаменитому мастеру Алексею Мишину. Тот принял Евгения в ученики. К этому времени Женя уже прыгал все тройные – от тулупа до акселя. «Но это только называлось тройными прыжками, – признается тренер. – Никакой техники, никакого исполнения. Только природная способность – высоко прыгать».

Плющенко не был из числа тех везунчиков, которые попадают на самый верх без особых трудностей: «Мне даром ничего не давалось. Постоянно что-то доказывал, с кем-то боролся, шел через травмы, слезы, даже дедовщину. Я попал в группу, где катались будущий олимпийский чемпион Лиллехаммера Алексей Урманов и победитель Игр в Солт-Лейк-Сити Леша Ягудин. Можете представить, как они встретили салагу, оказавшегося в чужом и незнакомом городе? Все было жестко. Коньки в голову бросали, подзатыльниками кормили, голого из раздевалки в коридор выгоняли, “найки” отвешивали. Это если чехлом от коньков со всей дури рубануть по телу, на нем останется след, по форме напоминающий значок фирмы Nike. Старшие так развлекались, вели себя, словно полные отморозки».

В 1996 году, когда Жене было 13 лет, он стал шестым на чемпионате мира среди юниоров в Австралии. Спустя год Женя выиграл юниорский чемпионат мира в Южной Корее, а в следующем сезоне Евгений поехал уже на взрослые чемпионаты. На чемпионате Европы в Милане пятнадцатилетний Женя покорил публику своей открытостью и детской непосредственностью, а судей – сложнейшими программами и прыжками такого уровня, которых от 15-тилетнего дебютанта не ожидал никто. Но судьи посчитали, что для звания чемпиона Европы Женя еще слишком молод, и поставили его на второе место.

Олимпийский сезон 2001/2002 сложился для Евгения неудачно. Его преследовали травмы. Кроме этого, Плющенко пришлось за пару месяцев до начала Олимпиады менять произвольную программу, и в результате занял только второе место. Зато через четыре года в Турине он уже выиграл «золото» и совершенно неожиданно для всех ушел из спорта.

«Я вернулся на лед благодаря моей жене»

Сначала Плющенко хотел просто отдохнуть от фигурного катания, но потом на первый план вышли шоу-бизнес и личная жизнь, так что о спорте пришлось забыть надолго.

Когда-то целых три года Евгений встречался с Ульяной Петровой – дочерью крупного предпринимателя, но на одной из вечеринок, куда пара пришла вместе, они встретили бывшую одноклассницу Ульяны Марию Ермак, и… уже через несколько дней фигурист стал появляться в обществе с новой возлюбленной. Спустя несколько месяцев Плющенко и Ермак сыграли свадьбу, у них родился сын Егор. Но брак был недолгим, Евгений и Мария решили развестись, причем Ермак даже настаивала на том, чтобы Плющенко запретили видеться с ребенком.

А через некоторое время Евгений признался журналистам: «Я снова встретил девушку, которую полюбил. Это близкий мне человек, с которым я все время хочу быть рядом». Как оказалось позже, эти слова были произнесены в адрес Яны Рудковской, продюсера Димы Билана.

В сентябре прошлого года Яна и Евгений сыграли свадьбу, и Плющенко подтвердил, что возвращается на лед: «После Олимпиады в Турине я жил, как все нормальные люди, – никакой диеты и никакого режима. Привык просыпаться в любое время, стал есть спагетти, мясо, шоколад. Ездил на мотоциклах – у меня их целых четыре, катался на треке, потому что люблю скорость, играл в хоккей и футбол. Сейчас этого не будет. Мне пришлось восстановить режим – подъем в 7 утра, далее 2–3 тренировки. И никаких поздних ужинов. Кстати, как и в прошлый олимпийский сезон, я полностью исключил спиртное. Знаете, я вернулся в спорт благодаря моей жене Яне Рудковской, которая сказала: “Ты еще можешь бороться!”»

Ходили слухи, что за возвращение Плющенко заплатили чуть ли не 5 миллионов. «Это неправда, – говорит фигурист. – Никто таких денег мне не давал. К тому же я отказался от шоу и живу теперь только на средства, которые заработал раньше. В материальном плане потерял много. Я же не выступаю с показательными номерами, хотя мне предлагали кататься в Европе, Японии и Корее. Мы планировали сделать мой тур, но возвращение перечеркнуло коммерческие планы. Если хочешь результата, надо полностью отдавать себя спорту. Правда, мне было сказано: давай ты не будешь нигде выступать, сосредоточишься на подготовке к Олимпиаде, а мы тебе всем обеспечим. Я свое обещание выполнил, а другая сторона… Но не буду бросать громких слов, мол, я все это делаю только для страны. Нет, я делаю это для себя. А многим из спортивного руководства России мое возвращение вообще поперек горла встало».

Спонсоров для Плющенко сейчас находит Рудковская, хотя Федерация фигурного катания России утверждает, что тоже оказывает материальную поддержку Евгению. «Могу перечислить, за что плачу сам, – говорит Плющенко, – костюмы, музыка, которую мне написал Эдвин Мартон на две программы, перелеты, четыре сбора за границей, аренда автомобиля на сборах, врачи. Действительно, впервые за 20 с чем-то лет я получил какую-то часть денег за сборы. Сейчас вот поставили на зарплату моего хореографа и доктора. Но это смешные суммы, ведь они целыми днями проводят со мной на катке. Тем более, если мы говорим о подготовке к Олимпийским играм. Эти люди ходят со мной на 3 тренировки каждый день. И, тем не менее, федерации большое спасибо. Хоть какие-то копейки оплатила».

«Новые правила фигурного катания я так и не выучил до конца»

На лед Плющенко вернулся триумфально – сразу же очень уверенно выиграл золотую медаль чемпионата Европы, после чего не отказал себе в удовольствии сделать несколько едких выпадов в адрес других фигуристов: «Когда я вернулся в спорт, соперники с улыбкой смотрели на меня. Они говорили, что я не смогу побеждать. Поэтому мне вдвойне приятно подняться на высшую ступень пьедестала».

Со стороны казалось, что Плющенко нисколько не волновался, выходя на лед исполнять произвольную программу. Но его супруга Яна Рудковская позже призналась, что на самом деле это не так: «Перед короткой программой у Жени была неудачная тренировка. И обычно если на занятии что-то не складывается, то и выступление бывает нечистым.

Поэтому я долго с Евгением разговаривала, успокаивала, делала все для того, чтобы он не волновался. Я ему сказала: “Женечка, ради нашей страны, ради того, чтобы доказать всем, на что ты способен, надо выиграть «золото»”. Когда же он пришел на тренировку перед произвольной программой, то зазвучала песня Димы Билана, с которой мы победили на “Евровидении”. Это произошло совершенно случайно, но я подумала: “Хороший знак”». После церемонии награждения Плющенко повесил свою медаль на шею супруге.

Три года, проведенные Евгением в шоу-бизнесе, не прошли даром. Он стал совершенно по-другому вести себя на публике. «Я постоянно следил за всеми конкурентами, и мне было непонятно, как можно выигрывать чемпионаты мира без четверных прыжков. Мне это казалось чем-то невозможным, нереальным. Не мужское, а женское катание. Да и что скрывать, у нас ведь много “девочек” катается, – иронизировал Плющенко. – А если серьезно, то я рад, что в Таллинне спортсмены пытались прыгать по два четверных прыжка. Наверное, был какой-то толчок. Видимо, поняли, что без серьезного арсенала элементов медали не завоевать. Но на Олимпиаде мы все будем находиться в равных условиях, потому что современное судейство уравнивает шансы на победу. Кстати, новые правила фигурного катания я так и не выучил до конца. Более того, мне кажется, что и не все судьи в них разбираются».

Несмотря на легкую победу, Плющенко понимает, что перед Олимпиадой в Ванкувере нельзя давать себе послаблений: «Успокоиться было бы безумием. Я не выполнил всего, что хотел, так что останавливаться ни в коем случае нельзя. Спортивная карьера очень коротка. Моя мама всегда говорила: как только уйдешь, не будешь никому нужен.

Провалишься – сразу выкинут. И это правда. Я знаю многих спортсменов в России, которые уходили и пропадали. После Олимпиады в Турине я думал пропустить два сезона и вернуться. Но пропустил из-за травмы все три. Теперь захотелось о себе напомнить. Ведь в мои годы еще можно успешно кататься».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Собеседник», «Теленеделя», «Невское время», People’s History

Поделиться.

Комментарии закрыты