Топ-100

Евгений Жариков: «Рожденная революцией» обеспечила славу и… инфаркт

0

Его лицо долгие годы ассоциировалось с «несокрушимой и легендарной» советской милицией. Сам актер, удивляясь своей популярности, признавался: «На улице иначе как Коля Кондратьев не кличут».

Скандал с влюбленной японкой

Евгений Жариков родился 26 февраля 1941 года в Москве. Его отец, Илья Мелахиевич, был писателем, а мать, Анна Григорьевна, учителем русского языка и литературы. Евгений был последним, шестым ребенком. Воспитывали его в семье маминых родителей, Жариков хорошо помнит трудное и счастливое одновременно детство у деда и бабушки под Загорском. Лет с четырех Женя уже уверенно управлялся с лошадью, помогал по дому. Отец, видя такую мастеровитость, был уверен, что сын поступит в какой-нибудь технический вуз. Но Жариков втайне ото всех подал документы во ВГИК на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Может быть, потому, что девчонка, в которую он был влюблен, уже училась там.

«Наш курс был очень мощный, – рассказывает Евгений. – Мальчики переодевались в девочек, девочки переодевались в мальчиков, что вызывало гомерический хохот. Сергей Апполинариевич Герасимов никогда не ставил тройки-двойки – только отлично. Но оговаривал: твое “отлично” отлично от такого-то студента, так что еще надо поработать над собой, подтянись. Они с Тамарой Макаровой были добрые, строгие, но справедливые люди. Мальчишки часто занимали у Макаровой деньги, но я так не делал. Начал сниматься с первого курса, поэтому уже имел заработанные средства. У меня всегда был с собой рубль. И сигареты, конечно».

Первым фильмом Жарикова стал «А если это любовь?» Юлия Райзмана. Именно в этой картине дебютировал также и Андрей Миронов. «Я пробовался на две роли, одна из них – главного героя, то, что потом играл Игорь Пушкарев. А Андрей – на одного из школьных товарищей, – рассказывает Жариков. – Снимали мы целый год в Киеве, нам сдавала квартиру на Пушкинской улице женщина по имени Кира Алексеевна, я до сих пор ее помню. Мы, молодые актеры, жили весело. Андрей мне кличку тогда дал – Джон, но она так и не прижилась. А потом судьба нас развела с Мироновым: он снялся в фильме “Мой младший брат”, а я — в “Ивановом детстве” Тарковского сыграл старшего лейтенанта Гальцева».

После этой роли Жариков стал получать письма из-за границы, одно из которых даже спровоцировало скандал. Дочь японского фабриканта неоновых реклам Каеко Икеды, влюбленная в Евгения, писала, что обязательно приедет в загадочную Россию и найдет «апартаменты» своего героя (который, к слову, жил в маленькой комнатушке). В «почтовый роман» решительно вмешалось Госкино СССР, вызвав Жарикова на ковер и предупредив: или переписка, или выезды за границу. В итоге Евгений объяснил японской девушке, встретившись с ней в посольстве, что у него могут быть неприятности. Она все поняла и попрощалась со своим героем, подарив ему заколку для галстука с розовой жемчужиной.

Две недели на загар

У Тарковского Евгений мог сыграть еще одну значимую роль – Андрея Рублева. Режиссер приглашал Жарикова в свою главную картину, сказав при этом, что лицо актера «иконописно». Но Евгений решил по-другому: посоветовавшись со своим вгиковским педагогом Тамарой Макаровой, он уехал по двухлетнему контракту в ГДР, где снимался в главной роли 62-серийного сериала «Русский для Вас». А по возвращении стал актером Театра-студии, при этом постоянно снимался в кино и был уверен, что все лучшее у него, как у актера, впереди. Роли же, похожей на ту, в его жизни так и не случилось.

Но было много других. Например, в картине «Три плюс два» Жариков вновь встретился с Евгением Мироновым: «Пробы тогда проходили на Рижском взморье. Место называлось Клабкаумсес, и вот, когда приезжали актеры, режиссер картины Генрих Богданович Оганесян шутил: “Кто выговорит название деревни – тот остается на пробах, а кто не выговорит – тому покупают билет, и в Москву”. “Мы с Андреем выговорили. Правда, сначала все равно хотели снимать взрослых актеров с известными именами: Рыбникова, Тихонова и так далее, а потом режиссер остановился на молодежи. И мы, еще студенты третьего курса, начали сниматься. Должны были играть загорелых дикарей, а сами были совсем белые, так что две недели нам дали еще и на загар. У Миронова сразу же завязался роман с Натальей Фатеевой, у меня был легкий флирт с Натальей Кустинской. Две Наташи, обе Николаевны, две подруги. До некоторых пор они дружили, пока жизнь их не развела».

Но судьбу свою Евгений связал с другой Натальей – Гвоздиковой, с которой познакомился на съемках фильма «Возле этих окон». На пробы актриса опоздала: «Когда я вошла в комнату, Жариков уже был там, сидел с недовольным видом, нога на ногу, развалившись в кресле. При знакомстве он не встал, а так, знаете ли, слегка замешкался. И я сразу почувствовала к нему неприязнь, хотя особого повода, собственно, и не было. Это была наша первая встреча. Закончилась она тоже не слишком многообещающе. Прежде чем начать работать, я прикинула время окончания съемок и, поняв, что домой своим ходом уже не доберусь, попросила после репетиции предоставить мне машину. Женя потом признался, что был поражен моими “претензиями”: “Ну и принцесса! Еще студентка, а уже машину требует”. Проще говоря, после первой встречи между нами ничего, кроме взаимной неприязни, не возникло».

Поцелуи на вокзале

Вновь актеры встретились во время работы над картиной «Рожденная революцией». Роль в этой ленте стала для Жарикова поистине «звездной», обеспечившей и всенародную славу, и Государственную премию СССР, но также и инфаркт. Очень много душевных сил вложил актер в своего Николая Кондратьева, сыграв шестьдесят лет экранной жизни, – от 17 до 77 лет.

Именно на съемках «Рожденной революцией» между Жариковым и Гвоздиковой вспыхнул роман. «Сначала между нами не было никакого контакта, – вспоминает актриса. – Но, так как нам надо было работать, а тогда фильмы по-другому снимали, мы с утра до вечера были вместе – и в гримерной, и в костюмерной, и в пошивочном цеху, и на съемках. Стали присматриваться, приглядываться. Целый год ушел на то, чтобы узнать друг друга поближе».

Режиссер картины «Рожденная революцией» Григорий Кохан рассказывал, что на съемочной площадке Наталья Гвоздикова и Евгений Жариков продолжали целоваться, даже когда были выключены камеры. А Наталья Гвоздикова утверждает ,что это неправда: «Он дофантазировал, видимо, был под впечатлением от нашей пары. В “Рожденной революцией” мы ни разу не поцеловались. Мы решили с Женей обойтись без поцелуев на съемках. Зато после работы ехали на вокзал и разыгрывали, что провожаем друг друга. Вот тут мы целовались. А потом шли под руку в гостиницу».

На съемках за Гвоздиковой попытался ухаживать и актер Лев Прыгунов. Позже актриса вспоминала: «Лева про наш роман ничего еще не знал и питал, наверное, какие-то надежды. Как на грех, мы с ним и еще в одной картине снимались. Как сейчас помню, привезли нас в сад около Театра Советской Армии, мы с Левой идем по аллее, а потом должны слиться в поцелуе. Поверите ли, как подходит этот миг, так меня нервный смех разбирает, не могу собраться, и все. Семь дублей мы с ним тогда целовались. А рядом на скамеечке какая-то старушечка случилась. Сидела она, на нас глядела, глядела, а потом как закричит: “Это куда же Жариков смотрит, Гвоздикова тут с Прыгуновым вовсю целуется!” Таким вот смешным образом тайное для Левы стало явным».

Евгений сделал Наталье предложение. Из-за съемок у них не было медового месяца. Свадьбы тоже как таковой не вышло: молодых лишь отпустили на пару дней в Москву – расписаться. Брат Евгения, военный, отвез их в ЗАГС и обратно на дребезжащем армейском «газике». После свадьбы была долгая притирка характеров. «Какие-то черты в муже меня раздражают до сих пор, – говорит Наталья. – К примеру, Женя утром, едва встав с постели, на полную катушку врубает телевизор. Меня иногда просто трясет от этого. Но я сдерживаюсь. Понимаю: ему это необходимо, так он быстрее просыпается, входит в рабочий ритм».

«А Наталью утром лучше вообще не трогать! – говорит Жариков. – Лично я меняю двух утренних на одну вечернюю Гвоздикову. Утром на нее наезжают проблемы, и нужно думать, как их решить. В начале дня она пессимистка, вечером же другое дело: все сглаживается, какие-то проблемы уже решены, возвращается веселый, оптимистичный взгляд на жизнь. Наталья – прекрасная хозяйка. Если уж готовит, то это нечто! Получается — пальчики оближешь! Она большой специалист по салатам, может их даже из ничего сделать. Иногда балует варениками, пирожками с капустой, запеченной рыбой».

Муж старается также помогать Наталье. «Если ему дать задание — выполняет, – говорит Гвоздикова. – Лук нарежет, картошку почистит, за хлебом сходит. А всякая дичь — это привилегия Жени. Он у нас заядлый охотник. Привозит домой чирков, гусей, уток. Сам с ними потом и возится. Ощипывает, потрошит, готовит. Правда, советуется по ходу дела со мной: может, соли добавить или чесночку, зелени? А затем, когда блюдо готово, торжественно его поедаем все вместе и слушаем Женины охотничьи байки».

Внебрачные дети

У пары есть сын Федор, но тот не пошел по стопам родителей. «Он уже с детства отказывался от всяких съемок, хотя прекрасно знал и Клавдию Ивановну Шульженко, и Анатолия Дмитриевича Папанова, и Михаила Александровича Ульянова, – рассказывает Гвоздикова. – Мы ведь снимались вместе, в концертах вместе работали. Ему и в “Ералаше” Боря Грачевский предлагал сняться – он ото всего отказывался. Никаких поползновений пойти в мир искусства так и не было».

«Хотя данные у него, безусловно, были, – добавляет Жариков. – Он парень с юмором, любит разыгрывать и до сих пор это делает. Но самое главное, что мы его бросали на разных тетенек. Много работали, у нас было несколько нянек, которые даже не умели готовить, Наташа их учила. И то, что мы все время расставались с Федей, видимо, и сыграло свою роль. Он всегда говорил, что никогда не бросит свою семью».

Семья Натальи и Евгения долгое время считалась образцовой, пока не грянул скандал. Оказалось, что у Жарикова была другая женщина, журналистка Татьяна Секридова, которая родила ему двоих детей. Этот роман начался на кинофестивале. Любовнице актер говорил, что его отношения с женой – пустая формальность. А узнав о ее беременности, несказанно обрадовался, заботился о будущей матери своего ребенка. И что удивительно: Евгений навещал Татьяну вместе с законной женой Натальей. Супруга актера поначалу не подозревала, что отец малыша – ее муж. Вскоре на свет появилась и внебрачная дочка.

Жариков семь лет заботился о детях, проводил с ними много времени, ездил со второй семьей на отдых. Говорят, Гвоздикова догадывалась о двойной жизни мужа, но не торопила события, понимая, что из-за любого неосторожного слова может потерять мужа. Первой сорвалась любовница, застав Евгения в гостиничном номере с очередной молоденькой пассией. В гневе позвонила законной жене и выложила все как на духу. Наталья проявила выдержку. Жариков же заявил, что сомневается в своем отцовстве, и перестал общаться с сыном и дочкой. Его предательство вынудило Татьяну рассказать все журналистам. И тут законная супруга стала для актера отдушиной: не упрекала, поддерживала и заявила в интервью, что их семью никто не сможет разрушить. Гвоздикова и Жариков по-прежнему вместе, а Татьяна все так же воспитывает детей одна. И на вопрос, что бы Евгений Жариков никогда в жизни не изменил, он отвечает: «Любви к Наталье. Она для меня – все самое лучшее».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Спецназ России», G-MediaTV, KM.ru, «Вечерняя Москва», «Родная газета», «Собеседник»

Share.

Comments are closed.