Федор Бондарчук: "На съемках гонял сына, для пользы дела"

0

Режиссер "Сталинграда" (премьера с 10 октября) рассказал об актерах-талисманах и о том, как стеснялся своего отца, пишет Segodnya.ua.

— Федор Сергеевич, расскажите, как именно вы издевались над своими актерами, чтобы форма военная сидела на них, как родная?

— На самом деле, я издевался только над сыном (21-летний Сергей Бондарчук играет одну из главных ролей. — Авт.). Понимаете, я ведь в кино впервые тоже у своего отца снимался. А было мне тогда лет 17. И отец гонял меня, доводя до полуобморочного состояния, и мне все время было страшно.

— И вот теперь вы решили отыграться на своем сыне?

— Так я ж для пользы дела! Он у меня по дому бегал, отжимался как проклятый. Я с него семь потов согнал. Мне важно было, чтобы он в кадре смотрелся правильно. А остальные ребята — вот их я не трогал. Они себе обособленно жили, попросили только, чтобы им турники там поставили.

— В вашей карьере есть два фильма о Сталинграде («Сталинград» и «Ангелы смерти»), в которых вы играли как актер. И оба снимал легендарный Юрий Озеров…

— Да, и для меня эта тема очень личная. Хотя нет, для меня тема войны личная в целом. Ведь до Озерова, которого я считаю своим учителем, еще были «Они сражались за Родину». Этот фильм снимал мой отец, и он тогда брал меня с собой на площадку. И я четко запомнил актеров, которые, стоило им взять в руки оружие, вмиг становились солдатами. А ведь они и были солдатами. Все они — Никулин, мой папа — были фронтовиками, у всех были медали…

— А вы задавали отцу извечный детский вопрос: «Пап, а ты сам кого-то убивал?».

— Задавал, а как же. Он всегда говорил, что стрелял, как и все. Но чтобы лично — глаза в глаза  — такого не было. Детство… (на минутку Федор словно уходит куда-то в себя — в воспоминания). Знаете, я ведь в семье был поздним ребенком. И всегда стеснялся, когда папа меня приходил забирать из детского садика. Он же был седой… И друзья спрашивали меня: «Это твой дедушка?». И мне было неловко. Впрочем, я отвлекся, извините.

— Как-то раз вы сказали мне, что если устанете, то снимете камерный фильм на двух актеров — без бюджетов и спецэффектов. Это время еще не пришло?

— Не думаю. Я еще чувствую в себе запал (смеется). Но от идеи не отказываюсь. Кроме того, мой следующий фильм будет довольно скромным. Если все сложится, то я все-таки сниму картину о Дурове (основатель «ВКонтакте». — Авт.).

— В «Сталинграде» были какие-то сцены, которые вы чуть не плача, но твердой рукой все-таки повырезали?

— Нет. Научился на «9 роте». У меня первоначальная версия длилась три часа пятнадцать минут. Мне, естественно, сказали, что фильм о войне, да еще и с таким хронометражем никому не нужен. И вот там я резал и плакал. И сердце мое кровушкой обливалось. В этом смысле «Сталинград» я снял четко.

— Знаю, что у вас есть актриса-талисман. В «9 роте» вы снимали ее в роли проводницы, в «Обитаемом острове» она играла продавщицу ароматов, но имя ее никому не раскрываете.

— Господи, откуда вы это знаете? Это действительно так. Это моя крестная дочка. Она сыграла у меня и в «Сталинграде». Она — одна из жителей, которых немцы согнали на площадь для расстрела. Но есть у меня и другой талисман — Саша Шейн. Он — режиссер и муж Чулпан Хаматовой. Его я тоже тайно снимаю в крохотных рольках — получаю от этого удовольствие (смеется).

Поделиться.

Комментарии закрыты