Федор Токарев: влюбленный в винтовки

0

Когда однажды Федора Васильевича спросили, как он стал конструктором, знаменитый оружейник ответил: «По-моему, это произошло случайно. В детстве я столкнулся с одним оружейником и очень увлекся его работой. Думаю, что с этого все и началось».

Федор Токарев родился 14 июня 1871 г. в станице Егорлыкской (ныне Ростовская область) в семье казака. Мальчик рос замкнутым, тихим и нелюдимым и целыми днями пропадал в кузнице. Когда ему исполнилось 7 лет, он самостоятельно сделал из дерева и жести маленький плуг, чем привел в восторг не только станичных детей, но и взрослых.

Федора больше всего интересовало кузнечное дело, и к своему одиннадцатилетию он мог самостоятельно сделать работу, которая была по плечу лишь опытному мастеру. Именно здесь, в кузнице, и произошла судьбоносная встреча с одним из оружейников тульского завода, положившая начало творческой биографии Федора Васильевича.

Чтобы постичь азы конструирования военной техники, в 1887 г. юноша поступил в Новочеркасскую военно-ремесленную школу, где обучался под началом оружейника Чернолихова.

Токарев продолжил образование в Офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме, недалеко от Петербурга. В 1907 г. он увидел первое автоматическое оружие.  Молодой человек природным чутьем сразу определил, что этому оружию суждено сыграть выдающуюся роль, и ему очень захотелось заняться конструированием подобных систем. «Наиболее интересным для меня, – писал Токарев в 1907 г., – оказался первый печатный труд на русском языке по вопросам автоматического оружия, составленный делопроизводителем оружейного отдела Артиллерийского комитета гвардии капитаном В.Федоровым. Я хорошо изучил этот материал и много раз задавал себе вопрос: “Почему в нашей армии нет такого оружия? Но ответить на него не мог”. Поэтому гений оружейного дела взялся ликвидировать этот пробел и снабдить русскую армию оружием нового поколения. Этим разработкам он посвятил более 30 лет. Для начала в 1908 г. Токарев представил первый образец автоматической винтовки на основе магазинной винтовки Мосина (трехлинейная винтовка, принятая на вооружение Российской Императорской армии в 1891 г.).

Токарев, лично вытачивая наиболее ответственные детали, продолжал совершенствовать свою винтовку. В начале 1913 г. она показала отличные результаты, заняв первое место на полигонных испытаниях.

В 1914 г. началась Первая мировая война, и работа приостановилась – есаула Токарева призвали в армию. Командуя сотней 29-го Донского казачьего полка, он не раз проявлял личную храбрость и получил пять боевых наград.

Вернувшись с фронта, Федор Васильевич немедленно продолжил свои разработки. Он поставил перед собой следующие задачи: достигнуть предельного изменения веса винтовки, до минимума сократить количество частей, достичь простоты сборки и разборки, избежать заклинивания патронов и возможности случайного выстрела.

Проекты талантливого оружейника оценили, и для продолжения своих работ его направили на легендарный Тульский оружейный завод.

На тот момент зарубежные армии имели ручные пулеметы, и Токареву было предложено переделать станковый пулемет Максима в ручной. Конструктор с увлечением взялся за новое дело. Он внес в пулемет большие изменения: заменил водяное охлаждение воздушным, колесный станок – легкими сошками, что снизило вес, улучшило маневренность пулемета, ввел деревянный приклад со спусковым механизмом. Выделяясь простотой системы и удобством в обращении, пулемет имел явные преимущества перед образцами других конструкторов и был принят на вооружение Красной Армии в 1925 г.

В последующих годах Федор Васильевич поражает военных своей неутомимостью и все новыми проектами. В 1927 г. он создал первый отечественный пистолет-пулемет (автомат) под револьверный патрон. В 1930 г. на вооружение поступил самозарядный пистолет Токарева (ТТ), а в 1938 – самозарядная винтовка Токарева (СВТ-38).

Знаменитый пистолет ТТ стал самым лучшим пистолетом времен Второй мировой войны. Интересна история его принятия на вооружение. В 1930 году оружейники испытывали сразу несколько пистолетов, как отечественных, так и зарубежных. В итоге, именно пистолет Токарева оказался самым легким и безотказным  в любых условиях эксплуатации. Ему уступили даже знаменитые "Вальтеры" и "Браунинги".

Рассказывают, что сам Браунинг, позже ознакомившись c ТТ, воскликнул: «Еще ни одному человеку на свете не удавалось сосредоточить столько смертоносной силы в таком маленьком кусочке металла!» Пистолет «Тула-Токарев» образца 1933 г. до сих пор пользуется необыкновенной популярностью во всем мире.

Однако любимым детищем Токарева оставалась винтовка. В 1940 г. конструктор разработал снайперскую винтовку с оптическим прицелом и скоростную автоматическую винтовку.

Когда грянула Великая Отечественная война, Тульский оружейный завод эвакуировали на Урал. Туда поехал и Токарев. С января 1942 г., несмотря на чрезвычайно трудные условия, там уже начались работы по производству оружия для фронта. Ценой поистине героических усилий ежемесячно выпускалось 50 тысяч штук СВТ.

Токарев помогал в работе, напряженно следил за ходом военных действий, внес 50 тысяч рублей собственных сбережений «на усиление мощи стрелкового вооружения» армии, вел переписку с воинскими частями и фронтовиками, желая узнать, как ведет себя в бою его оружие. Семидесятилетний оружейник постоянно бывал в заводских корпусах, заряжая своей энергией многих людей, привлекал к работе не только молодежь, но и оружейников-пенсионеров, имеющих огромный жизненный опыт.

Токарев получал тысячи писем с благодарностями за свои изобретения. Так, снайпер Михаил Пухов, награжденный медалью «За отвагу» за то, что с пистолетом ТТ в руках вдвоем с напарником отбился от тридцати гитлеровцев, заявил: «Человеку, изобретшему это оружие, – вечная благодарность от меня. Так говорит т каждый боец, оценивший силу и достоинство вашего оружия».

После войны Федор Васильевич все еще продолжал неутомимо трудиться: модернизировал свои любимые винтовки. А, пристрастившись к фотографии, создал панорамный фотоаппарат, ставший основой для "Горизонта". Скончался Федор Токарев 7 июня 1968 г. в Москве и с почестями похоронен в Туле.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам People’s History, «Хранитель»

Поделиться.

Комментарии закрыты