Топ-100

Фелисити Джонс: «Хокинг научил не сдаваться»

0

С 19 февраля стартует показ одного из фаворитов оскаровской гонки «Вселенная Стивена Хокинга» Джеймса Марша. Картина основана на мемуарах супруги одного из величайших учёных планеты Джейн Хокинг «Путешествие в бесконечность: Моя жизнь со Стивеном».

Хокинг – гениальный британский астрофизик, прикованный к инвалидному креслу. Он общается с людьми при помощи аппарата синтезирования голоса. Это всё, что люди знают о нём.

В фильме мы узнаем, что врачи отмеряли молодому учёному всего два года жизни, а он живёт до сих пор. Физик стал отцом троих детей, у него была любящая жена, которая спасла его от смерти – отказалась отключать Стивена от аппарата жизнеобеспечения. Но поскольку это жизнь, а не вымысел, впоследствии их пути разошлись. Стивен женился на своей сиделке, Элайн Мэйсон, с которой прожил 11 лет. В октябре 2006 г. они также развелись. А Джейн вышла замуж за друга семьи Джонатана, который в своё время помогал ей ухаживать за Стивеном.

«Даже в разводе Стивен и Джейн близки»

Фелисити Джонс ответила на несколько вопросов о своей роли в ленте и впечатлении о Стивене Хокинге и его семье.

 – Каково было оказаться во вселенной Хокингов?

– Не передать словами! Прочтя сценарий, я подумала, как сложно будет сыграть эту роль. Ведь это не просто биография, это очень личная история о Джейн и Стивене. Я была потрясена силой любви Джейн. Она посвятила свою жизнь Стивену, но в то же время не утратила собственную личность. Ей было также важно добиться чего-то в жизни самой, именно поэтому она продолжила обучение, чередуя занятия с заботой о муже.

 – Что Джейн привлекло в Стивене?

– Я считаю, что Стивена и Джейн потянуло друг к другу с самой первой встречи, хотя у них практически не было общих интересов. Более того, они бросали друг другу вызов. У них было некое подобие соперничества, поскольку оба были одержимы наукой. Джейн стремилась понять мир через искусство, а Стивен – через науку.

 – На экране вы с Эдди Редмэйн (сыграл Хокинга) так хорошо изобразили любовь. Может, вам хотя бы на минуту показалось, что между вами и в реальной жизни что-то есть?

– У нас с Эдди много общего – академичный подход к игре, мы много готовились к фильму, оба начали с театра. И знаете, в какой-то момент я действительно подумала, что говорю не с Эдди, а со Стивеном в молодости. Мы настолько растворились в своих персонажах, что в съёмочный период меня и Эдди не существовало, были лишь Стивен и Джейн.

 – Вам удалось пообщаться с Джейн лично?

– Да. Поначалу меня пугала сама мысль о встрече с ней. Ведь это такая ответственность – увидеть человека, которого ты будешь играть. Зритель, смотря на меня, будет представлять её и составлять мнение о её жизни. И мне доверили это! Но, в итоге, я зря нервничала, Джейн облегчила мою работу. Я была ею очарована, она настоящая леди. Она даже держит чайную чашечку, как настоящая королева. Поэтому я просматривала ленты о королеве Елизавете, чтобы уловить её манеры. Но, несмотря на всю женственность, в Джейн чувствуется внутренняя сила. Джейн из тех, кто не примет отказа и будет идти до конца. Я узнала, что Джейн любит танцевать, поэтому в начале фильма я постаралась представить её почти что балериной. Посмотрев фильм, Джейн похвалила меня. Сказала, что у меня получилось передать её голос.

 – Джейн не сразу согласилась на экранизацию автобиографии. Её пугало то, как будет отображен её роман с овдовевшим хормейстером Джонатаном. Как думаете, это важная часть картины?

– Безусловно! Именно из-за неё я и взялась за эту роль. Представьте, каково это, когда у тебя в доме под одной крышей два человека, которых ты любишь. И я считаю, что это совершенно два разных чувства.

 – К вам на съёмки приезжали Хокинги. Как это было?

– Я так нервничала и просила их не судить строго! Это был третий день съёмок. Мы ещё толком не знали, что мы делаем. И Стивен, сидя в инвалидном кресле, смотрел на самого себя, когда ему было двадцать, и он мог ходить. Это было что-то! Мы с Эдди воскресили их прошлое. Стивен и Джейн бесстрашные.

 – Какие отношения между Стивеном и Джейн сейчас, когда они в разводе?

– Они очень близки. Они пережили тяжелейшие времена, но смогли сохранить уважение и любовь друг к другу. Но это уже другая любовь.

 – Чему вы научились у Джейн и Стивена?

– Их решительности и целеустремлённости можно только позавидовать. Даже сейчас, в свои 73 года, Стивен меня очаровывает. Он просто не сдаётся. Стивен и Джейн – настоящие люди, которые не сдались, которые страстно любят жизнь, несмотря ни на какие обстоятельства.

Факты о Стивене Хокинге

Открытия. Хокинг открыл, что маленькие чёрные дыры теряют энергию, испуская излучение Хокинга, и, в конце концов, испаряются. Он не просто создал теорию о появлении Вселенной, но и популярно её объяснил.

Успех. Книги Хокинга расходятся по всему миру огромными тиражами. Елизавета II присвоила ученому рыцарский титул, но он от него отказался. Недавно Хокинг появился в сериале «Теория большого взрыва». Сейчас занимает должность профессора математики в Кембриджском университете, которую три столетия назад занимал Исаак Ньютон.

Болезнь. В 21 год врачи поставили Стивену страшный диагноз – боковой амиотрофический склероз, он потерял возможность двигаться, а потом и говорить. Подвижность осталась лишь в мимической мышце щеки, напротив которой закреплён датчик. Но, несмотря на все мучения, физик сохраняет чувство юмора.

Любовь Егорова
«Метро»

Share.

Comments are closed.