Фестиваль "Звезды мирового балета" стартовал в Украине

0

XVIII Международный фестиваль «Звезды мирового балета» планирует быть богатым на сенсации. Первая из них – открытие. Гала-концерт с участием ведущих мировых солистов открыл фестивальную неделю не в Донецке, а в Киеве в Национальной Опере 30 сентября. В открытии фестиваля приняли участие Илзе Лиепа, Анастасия Волочкова, Люсия Лакарра, Марлон Дино, Зузана Шимакова, Александр Кацапов, Рональдо Сарабиа и другие.

В гала-концерте, посвященном открытию XVIII Международного фестиваля «Звезды мирового балета» также принял участие популярный КИЕВ-Модерн-Балет.

1 октября в этом же составе все участники Гала-концерта приехали в Донецк, на родину фестиваля «Звезды мирового балета», где их ждала самая благодарная публика.

Вторая сенсация фестиваля – приезд и участие в гала-концерте звезды мировой величины Владимира Малахова. Он блистает на лучших сценах мира, а вот в Донецке Владимир Малахов выступил впервые.

2 октября зрителей ждала еще одна сенсация. Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета дал уникальный гала-концерт в 3-х отделениях. В исполнении солистов театра – хиты мировой балетной классики.

5 октября — фестивальный день балетной труппы донецкого национального академического театра имени А.Б.Соловьяненко, которая представит балет «Лебединое озеро на музыку П.И.Чайковского.

7 октября на смену классике придет современный балет. Раду Поклитару и его Киев Модерн-Балет покажут одноактный спектакль по мотивам пьесы Гибсона «Двое на качелях» и еще один одноактный балетный спектакль In PIVIO veritas, который тоже вправе претендовать на сенсацию.

Современная хореография становиться не менее популярной, чем классический танец. Поэтому на XVIII Международном фестивале «Звезды мирового балета» следующий театральный вечер 8 октября будет также посвящен современным постановкам. С уникальными танцевальными композициями выступит Театр современной хореографии D.О.Z.SK.I. из Беларуси, а во втором отделении концерта зрители увидят дивертисмент в исполнении молодых, но уже звездных танцовщиков Андрея Писарева, Кристины Андреевой, Нурлана Конокбаева, Сергея Кона, Айдоса Закана и других.

Последний фестивальный день 9 октября будет особенно насыщенным. В 12.00. Зрители смогут увидеть спектакль «Дон Кихот» на музыку Минкуса. Исполнители главных партий, лауреаты международных конкурсов, солисты Национальной Оперы Украины Екатерина Ханюкова и Андрей Писарев.

Вечером по традиции – торжественный гала-концерт, посвященный закрытию XVIII Международного фестиваля «Звезды мирового балета». На сцену выйду прославленные артисты балета Николай Цицкаридзе, Нино Ананиашвили, Изабель Сьяравола, Мэтью Ганьо, Алина Кожокару , Юргита Дронина Седрик Иньянс и другие.

Справка:

Международный фестиваль «Звезды мирового балета» основан народным артистом Украины Вадимом Писаревым в 1994 году. Организаторм фестиваля выступает благотворительный фонд Вадима Писарева «Творческий Олимп». За 17 лет существования на фестивальной сцене блистали более 400 выдающихся мастеров балета из 35 стран мира.

В рамках фестиваля было представлено более 70 балетных постановок известных хореографов. Зрители познакомились с особенностями различных хореографических школ мира. Фестиваль традиционно проходит в начале октября каждого года в Донецке и городах Донецкой области. Несколько раз фестиваль расширял свою географию. Звезды мирового балета были представлены в Киеве, Львове, Одессе. В этом году XVIII Международный фестиваль «Звезды мирового балета» пройдет в Киеве и Донецке.

По материалам "УНН"

Поделиться.

Комментарии закрыты