Филипп Янковский: "Российское кино скоро пробьется в мировую индустрию"

0

Актер Филипп Янковский рассказал, как заставил Депардье поменять родину и как готовился убить Распутина, пишет Segodnya.ua.

— Филипп, вы снимались с Жераром Депардье в «Распутине»…

— Да, и с моей подачи Депардье стал гражданином России.

— С вашей?

— Мы с ним как-то болтали в перерывах. Я возьми и скажи, что у нас можно платить всего 6% налога, в отличие от Франции, в которой платят около 70%. Он сначала не поверил. Но потом начал это как-то раскручивать. В итоге это привело к тому, что теперь он гражданин России. Мы научили его экономить заработанные деньги.

— Как Жерар общался с русской группой?

— С переводчиком. Но при этом русский он схватывал буквально на лету — на слух. Понимал ли он при этом, что говорил, — это уже другой вопрос.

— В картине вы сыграли убийцу самого святого черта, как тогда называли Распутина. Как-то по особому готовились к сцене его казни?

— В биографии моего героя Феликса Юсупова я прочел, что перед тем, как убивать Григория, он пошел в Казанский собор и простоял около иконы Казанской Богоматери 2,5 часа. Ему тогда показалось, что он пробыл там всего 20 минут. Я сделал то же самое. Перед съемками поехал в Казанский. И долго стоял перед иконой и пытался понять его настроение. Хотел прочувствовать мысли Феликса. Потому что он ведь это делал осознанно  — считал, что убийство Распутина спасет Россию.

— Сегодня русских актеров все чаще зовут в голливудские проекты. Значит ли это, что актерам стоит срочно учить английский?

— Могу ответить определенно: да. Потому что, когда я учился в школе-студии МХАТ, а было это еще во времена перестройки, иностранный язык был просто не нужен. А сейчас мир широко для нас открыт! Вот, с тем же Данилой Козловским скоро выйдет «Академия вампиров» — его дебют в Голливуде. Я думаю, что уже через какое-то время российское кино пробьется в мировую индустрию. И наши актеры смогут не только играть гостевые роли, но и быть действительно международными звездами.

— Козловский нынче вообще нарасхват…

— Вы знаете, он  действительно замечательный актер. Я видел его и на съемочной площадке, и на театральной сцене. Он замечательно работает в Малом драматическом Петербургском театре. Большого таланта человек. Хотя пробился он не сразу — пришлось потрудиться. Но он на своем месте сейчас. Данила  — на редкость трудолюбивый и дисциплинированный артист. Плюс, он еще и красивый. Все это, так сказать, слилось воедино.

Поделиться.

Комментарии закрыты