Фёдор Бондарчук: «Сталинград» – это повесть о жизни и любви»

0

Свой фильм «Сталинград» он собирается представить публике в октябре. Но уже сейчас Бондарчук уверяет, что готов к любой критике.

«Москва, осень, золотая листва — романтика!»

Судьба Фёдора могла бы сложиться совсем иначе, если бы он не получил двойку на вступительных экзаменах в МГИМО за написанное с 37 ошибками сочинение. И тогда по настоянию отца, чтобы не болтаться без дела перед неминуемым походом в армию, Бондарчук подал документы во ВГИК. Там и осознал, что это именно то, чему он хотел бы посвятить свою жизнь. «Вообще я страшно не любил учиться, школу заканчивал с трудом, – признается Фёдор. – Хотя сейчас, спустя много лет, вспоминаю все с теплотой и радостью. Ведь самое лучшее — знание английского, любовь к литературе — все оттуда.

В институте же я был круглым отличником — мне там нравилось. Уже через неделю после поступления я переехал с вещами в институтскую общагу. Мы так много учились тогда, что часто спали в аудиториях. Там же была и репетиционная зона. Иногда преподаватель входил в аудиторию, а из нее выходил студент из совсем другой группы с чайником и шел заваривать чай. Но это было другое время. И учителя, и педагоги не обращали на подобные штуки внимания».

В юности Фёдору была дана свобода. По этой причине он так рано и познал прелести взрослой жизни. В свою будущую супругу Светлану Бондарчук влюбился, когда ему было 19, а девушке 16 лет. «Это случилось во время работы над курсовой. Я снимал фильм, а Света играла в нем главную роль, – вспоминает Фёдор. – Москва, осень, золотая листва — романтика! Родители Светы гонялись за мной, чтобы я дал возможность девочке окончить школу. Однажды она пришла ко мне в школьной форме со “сменкой”. Пришла и осталась. Мои родители это тяжело воспринимали. Но при этом они спокойно сказали: “Ты сам принимаешь решение, вот и живи сам”. На этом материальная и моральная поддержка закончилась».

Фёдор переехал к Тиграну Кеосаяну – своему однокурснику. Его родители жили в Ереване, брат был представителем компании «Экспорт фильм» и работал в Индии. «Можете себе представить, как мы жили в четырехкомнатной квартире на Мосфильмовской, с югославской мебелью, – говорит Бондарчук. – Там жила вся Москва и моя беременная Светлана». У пары родились двое детей – Сергей и Варвара. Сын в какой-то степени повторил судьбу отца, тоже рано женился. Его избранницей стала Татиана, дочь президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили. А в декабре Фёдор впервые стал дедушкой – у него родилась внучка Маргарита.

«Я возвел такой дом, за который точно не стыдно»

Бондарчук продолжает активно сниматься, занимается режиссурой и продюсерской деятельностью. Еще в 2008 году совместно с Константином Эрнстом и Ильей Бачуриным он основал компанию «Главкино», приоритетными задачами которой назвал поддержку молодых кинематографистов, создание условий для роста киноиндустрии и привлечения иностранных проектов. «”Главкино” — один из крупнейших киноконцернов России. Результатом горжусь и не скрываю этого, – заявляет Бондарчук. – Говорят же, что каждый мужчина должен родить сына, посадить дерево и построить дом. Я возвел такой, за который точно не стыдно. И сделали мы это за сравнительно небольшие деньги — относительно масштаба студии».

Бондарчук считает, что «Главкино» может стать реальным конкурентом тому же «Мосфильму». Правда, лет через пять: «Вот все доделаем… Сдавать голые стены неэффективно. Нужны производственные цеха по выпуску декораций, придется докупать оборудование, а это очень дорого. От пятидесяти миллионов долларов до семидесяти пяти. У нас двенадцать тысяч квадратных метров, а теперь представьте, что туда надо поставить свет, краны, камеры, монтажки и так далее. Нет, и в будущем мы собираемся не конкурировать с “Мосфильмом”, а скорее дополнять друг друга».

Кроме того, Бондарчук давно думал о том, как восстановить и «Ленфильм». «Давайте говорить прямо: там очень сложно снимать, – заявляет артист. – Я живой свидетель: во время съемок в “Белой гвардии” зашел на примерку в костюмерную “Ленфильма” и чуть не провалился в дыру в полу. Этажом ниже прорвало трубу с горячей водой, оттуда валил густой пар. Отверстие прикрыли пластиком, но находиться в помещении было невозможно. Турецкая баня, хаммам! Таков “Ленфильм”. Обидно? Чудовищно! Спасать надо? Непременно!»

И вот в октябре прошлого года Бондарчук был назначен председателем совета директоров «Ленфильма». Занялись обустройством студии. «Но самое главное – это кинопроизводство. Иначе зачем тогда все начинать?! – говорит Фёдор. – Вполне возможно, в скором будущем на “Ленфильме” запустят два иностранных проекта – о Дмитрии Шостаковиче и о Екатерине II. В процессе переговоров еще несколько фильмов, для которых питерская киностудия предоставит свои, как предполагается, уже переоснащенные павильоны. Эти проекты принесут “Ленфильму” первые деньги. Мы должны сделать студию продакшн – привлекательной, и тогда снимать будут в России. А не как сейчас – железнодорожная станция Астахово в фильме о последних днях Льва Толстого снималась за границей».

Однако всеми делами Бондарчук планирует и дальше заниматься из Москвы, переезжать в город на Неве он не хочет. «Вообще-то дорога от моего дома до киностудии имени Горького занимает порой времени больше, чем дорога до “Ленфильма”, – улыбается Фёдор. – Но при современных способах коммуникации, где жить, а где работать – совершенно неважно».

«После встреч с ветеранами переписали несколько сцен»

В Питере режиссер также провел несколько месяцев во время съемок «Сталинграда». Этот фильм Бондарчук мечтал снять уже много лет, к работе начал готовиться сразу после окончания съемок «Обитаемого острова». Отрабатывалась каждая мелочь, наряду с кастингом на главные роли тщательно подбирались и участники массовки. Создатели ленты уделили серьезное внимание историческим приметам эпохи: костюмам, обмундированию, оружию. За основу сценария были взяты дневники защитников города и свидетельства очевидцев. Многочасовые интервью с фронтовиками команда Бондарчука записывала как в Волгограде, так и в Москве. Эти воспоминания свидетелей, зафиксированные камерой, разместят на видеохостинге YouTube и в популярных социальных сетях. Режиссер надеется, что интернет-проект будет в первую очередь интересен молодежи и привлечет ее в кинотеатры.

«Автор сценария Илья Тилькин после встреч с ветеранами переписал несколько ключевых сцен, — говорит режиссер. — Каких именно, не скажу, пока секрет. Ветераны поймут, когда увидят». Ранее Бондарчук отмечал, что сама история жизни и спасения 18-летней девушки, единственной выжившей в полуразрушенном доме в осажденном городе, взята как раз из таких воспоминаний.

«У нас нет генералов, призывов “За Родину в бой!”, я не исследую хронику войны, – продолжает Фёдор. – Это история пяти человек и дома, в котором они оказались во время сталинградского сражения. Три ночи, которые меняют их жизнь. “Сталинград” — это повесть о жизни и любви на фоне исторических событий. Вот этот фон мы и постарались сделать максимально реалистичным». Но снимали, как ни странно, не на Волге, а на берегу Финского залива в Санкт-Петербурге. Здесь был построен Сталинград в миниатюре. По словам Бондарчука, снимать фильм в Волгограде оказалось невозможно: тот после войны заново отстроен. Для воссоздания атмосферы военного города были созданы уникальные декорации. Разрушенные немцами дома расположили по принципу диорамы и находящиеся по сюжету фильма далеко друг от друга здания уместились на малой площади. Сделана точная копия Сталинградского драматического театра, перед фасадом которого – фонтан «Детский хоровод». С точностью воссозданы не только фасады, но и квартиры внутри зданий – вплоть до мелких деталей.

Съемки шли в течение пяти месяцев. «Компьютерной графикой мы не увлекаемся, поэтому в нашем фильме есть в достаточном объеме художественная натура. Зачем что-то дорисовывать, если есть все настоящее — оружие, костюмы тех времен. Нам во многом помогали реконструкторы. Самолеты — да, отчасти будет графика». Правда, уже сейчас, отвечая на вопрос о критике, Фёдор предсказывает, что именно может не понравиться историкам. Неточности в географическом положении достопримечательностей, которые, несомненно, будут, он намерен перекрыть эмоциональным накалом: «Чтобы найти ошибки и нелепости, нужно пересматривать картину множество раз. А для меня важна в первую очередь эмоциональная составляющая. Зритель должен, прежде всего, сопереживать героям».

«С 3D вообще пока непонятно, что делать, – опыта нет»

Что касается актеров, то Бондарчук решил отдать предпочтение малоизвестным российским артистам, которые уже снимались в его фильмах, – это Петр Федоров, Мария Смольникова, Олег Тилькин, Алексей Барабаш, Андрей Смоляков. Одного из героев сыграл сын режиссера, Сергей Бондарчук. Из иностранных артистов в фильме появился Томас Кречманн, который играл в таких нашумевших лентах, как «Пианист», «Пророк» и «Кинг-Конг». На начальном этапе съемок в «Сталинград» звали и Тиля Швайгера, который в ответ заявил, что не хочет, чтобы его кинообраз зритель ассоциировал с образами офицеров нацистской Германии и третьим рейхом.

Одну из главных женских ролей в картине Бондарчука получила Янина Студилина, до этого девушка сыграла в молодежном сериале «Ранетки». «Янину никто не узнает в “Сталинграде”, – заявляет Бондарчук. – Это совершенно иная актриса, глубокая. В целом я люблю работать с дебютантами, и, как показывает время, у многих из них потом складывается неплохая актерская карьера. Те, кто уже видел рабочий вариант картины, отмечают именно сильную актерскую составляющую проекта».

Музыку к фильму написал Анджело Бадаламенти — композитор «Дороги на Арлингтон», «Академии смерти» и других известных лент, известный также по работам с Дэвидом Линчем. Снимали «Сталинград» на цифровые камеры RED EPIC. В мире всего 30 таких камер, семь из них были на площадке у Бондарчука. Американская операторская группа приехала с этими камерами со съемок фильма Марка Уэбба «Новый человек-паук», а потом отправилась работать над «Хоббитом». Качество картинки, обнадеживают создатели, будет потрясающим.

Картина «Сталинград» – первый российский фильм, который снимался в формате IMAX 3. По словам одного из продюсеров картины, Александра Роднянского, у съемочной группы были опасения: «3D воспринимается как аттракционный инструмент для детского, приключенческого, фантазийного кино». А «Сталинград» – это драма, действие которой происходит во время одного из самых важных и трагических сражений Великой Отечественной войны. «С 3D вообще пока непонятно, что делать, – опыта нет, – говорил Бондарчук. – С помощью этой технологии снят всего один удачный фильм – “Аватар”. Все остальное – пробы. Кэмерон сказал, что после “Аватара” отдохнет, а затем сделает сорокаминутную драму, чтобы показать возможности 3D в серьезном жанре. А пока он будет отдыхать, мы уже все сняли». Окончательное решение в пользу 3D Бондарчук сделал после съемки нескольких тестовых сцен. Формат оказался одним из инструментов для эмоционального вовлечения зрителей.

«Мы не гонимся за модой, не рассматриваем это как маркетинговый ход, а собираемся использовать современные технологии, чтобы сказать свое слово о войне, попытаться максимально сократить расстояние от экрана до зрителя. Только и всего, – говорит Бондарчук. – А кто не захочет в первые две недели смотреть картину в IMAX, сможет дождаться ее выхода в 2D».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня», «Невское время», «Итоги», Vtb.ru, «Городские вести»

Поделиться.

Комментарии закрыты