«Форт Росс»: русская Америка

0

Раскрыта одна из главных интриг российской истории! Группа тележурналистов путешествуют во времени и пространстве, попадая то в царские дворцы, то в вигвамы индейцев.

Харатьян тряхнул стариной

Тележурналист Дмитрий (Максим Матвеев), его оператор Фимка (Максим Виноградов) и звукооператор Марго (Анна Старшенбаум) отправляются в США, чтобы сделать репортаж о малоизвестной странице истории России. Их цель – рассказать, что в первой половине XIX в. в Северной Калифорнии существовало русское поселение, ведь об этом, в отличие от того факта, что территория североамериканской Аляски была когда-то российской, не знает почти никто.

Открыв в своем мобильном телефоне возможность перемещаться во времени, репортер перевоплощается в Индиану Джонса и начинает отстаивать территориальные интересы России в далеком прошлом.

Режиссёр Юрий Мороз, чья карьера начиналась с экранизации романа Кира Булычёва «Подземелье ведьм», решил передохнуть от сериалов и вернуться к своему любимому жанру — приключенческому кино. И приступил к созданию картины о Форт Росс по одноименному роману Дмитрия Полетаева. Съёмки об аванпосте России в Калифорнии в XIX веке начались в 2012 году.

Все несовершенства фильма компенсируются яркими цветами и насыщенным сюжетом — за чуть более чем полтора часа экранного времени герои успевают перенестись из дворика в современной России на запад США, а затем ещё и в прошлое, где действуют русские и испанские колонисты, пираты и индейцы. Удивительнее всего – именно индейцы, они выглядят не как угнетенный народ, а как агрессивные дикари, помеха для цивилизованного общества.

А выступивший в качестве продюсера Харатьян, видимо, решил тряхнуть стариной – со времен «Гардемаринов», и, кажется, у него, в отличие от замахнувшегося на святое товарища, более-менее получилось.

Америка отмечала юбилей Форт Росс

Летом 2012 года в Форте Росс проходили мероприятия, посвященные 200-летнему юбилею основания русской крепости. Несколько тысяч гостей из разных штатов Америки и из России присутствовали на юбилейных торжествах.

30 августа 1812 года, в день именин Александра I на западном побережье Северной Америки, в Калифорнии над крепостью Форт Росс был поднят русский флаг – так тогда отпраздновали основание новой русской колонии. Заложена она была исследователем Аляски и Калифорнии Иваном Кусковым. Форт был самым южным поселением русских в Америке. Крепость построили на береговой террасе небольшого тихоокеанского залива, слегка прикрытого северо-западным мысом. Стены форта складывали из цельных бревен толщиной вполобхвата. Строили по примеру русских кремлей со сторожевыми башнями по углам.

В ХIХ русские совершили более тридцати экспедиций. В заливе у Форта Росс бросали якорь и шхуна капитана Отто Коцебу, и бриг «Рюрик» Василия Головина, здесь же на рейде в далеком 1830 стоял трехмачтовый шлюп «Камчатка» естествоиспытателя и главы Российско–американской компании барона Фердинанда Врангеля.

Сегодня единственное сохранившееся оригинальное строение – дом последнего русского коменданта Александра Ротчева. Все остальное реконструировано по старым чертежам и рисункам. Например, кабинет-лаборатория исследователя Петербургского зоологического музея Ильи Гавриловича Вознесенского – он собрал здесь более 15 тысяч научных экспонатов.

Через много десятилетий его однофамилец поэт Андрей Вознесенский напишет стихи знаменитой рок-оперы «Юнона и Авось» – истории любви, достигшего этих берегов командора Николая Резанова и испанской девушки Кончитты. Связана эта история и с Форт Росс – в начале 90-х годов здесь звучала знаменитая рок-опера в исполнении актеров «Ленкома». По воспоминаниям очевидцев-американцев, это была незабываемая постановка: «Русские актеры, в костюмах… не оставляло ощущение, что мы просто перенеслись в то время».

Сегодня эта бывшая русская крепость имеет статус исторического парка Калифорнии и национальной исторической достопримечательности. Однако, из-за острого бюджетного кризиса в Калифорнии в 2010 году, губернатор Шварценеггер принял решение о сокращении финансирования природных и исторических парков штата. Над Форт Росс нависла тень исчезновения.

Исправить ситуацию помогла российская группа компаний «Ренова». В том же 2010 году председателем совета директоров группы компаний «Ренова» Виктором Вексельбергом и тогдашним губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева было подписано соглашение, целью которого являлось поддержание и сохранение национального парка Калифорнии Форт Росс.

И вот как стоял, так и стоит Форт Росс в память о русских первопроходцах в Америке.

По материалам kino-teatr.ru, «Голос Америки»

Поделиться.

Комментарии закрыты