Фредди Меркьюри: артист века

0

Британский певец и музыкант, автор песен, вокалист культовой рок-группы Queen появился на свет 5 сентября 1946 в Занзибаре. Фредди Меркьюри был и до сих пор остается одним из самых популярных исполнителей во всем мире. Его невероятные сценические образы и эксцентричная манера поведения на сцене известны даже людям, далеким от музыки.

1. Певец родился в семье парсов и при рождении мальчик получил имя Фаррух. Фредди Меркьюри является псевдонимом певца, его настоящее полное имя Фаррух Булсара. Известно, что  Булсара взял псевдоним Фредди еще до приезда в Англию, а прозвище Меркьюри появилось уже после выхода первых записей Queen, пишет «Метро».

2. На заре своей карьеры Фредди утверждал, что мечтает исправить свой легендарный неправильный прикус. Но в силу того, что он боялся испортить свои вокальные данные или из-за нехватки времени, а может быть из-за банального страха, он отказался в последующем от этой операции. Так же по причине боязни потерять вокальные данные Фредди отказывался удалять полипы на голосовых связках. Однако это совсем не мешало ему быть заядлым курильщиком.

3. Большое количество песен группы Queen, солистом которой был Меркьюри, признанные всем мировым сообществом. Так, песня "Bohemian Rhapsody", которая была написана Фредди, была признана "Лучшей песней тысячелетия". Кроме того, всеми известная песня "We Are The Champions" и "We will, we will rock you" вошли в список самых популярных песен в мире, не говоря уже о том факте, что "We Are The Champions" стала неофициальным гимном победителей крупных спортивных соревнований.

4. Меркьюри не считал себя хорошим пианистом и сильно волновался, когда приходилось садиться за инструмент на сцене во время исполнения «Bohemian Rhapsody». Фредди с грандиозным облегчением перестал играть партии клавишных, поручив это приглашенному музыканту, и сосредоточился на сценических шоу.

5. Вокалист Queen обладал голосовым диапазоном в четыре октавы. Диапазона такого уровня хватает, чтобы разбивать фужеры. Его вокальные данные по достоинству оценила знаменитая Монсеррат Кабалье. Вместе с оперной дивой он исполнил песню "Барселона" в Ку-Клабе. Песня посвящалась родному городу певицы.

6. У Фредди было несколько кошек, которых он безумно любил и которым был посвящен его сольный альбом, под названием “Mr. Bad Guy’ В мировых турне группы он часто звонил домой и мог часами разговаривать со своими питомцами по телефону.

7. На всех концертах Queen Фредди использовал микрофон с прикрепленной к нему незаконченной стойкой. Этот отличительный знак, ставший визитной карточкой певца, сформировался у него в годы первых выступлений в Англии в составе группы Wreckage.

8. Имя Фредди Меркьюри стало своеобразной маркой в музыке, синонимом рока 80-х. Многие современные певцы берут имидж, исполнительскую манеру Фредди за образец, однако ещё никому не удалось добиться такого же успеха, какого смогли достичь Фредди Меркьюри и Queen за 20 лет совместной работы. Касательно имиджа певца, то Фредди всегда шокировал публику своими нарядами: обтягивающее трико, расшитое пайетками, подведенные черным карандашом глаза, оригинальные боди или майки, оголяющие торс, и неизменные кеды – с самого первого дня, когда Фредди Меркьюри вышел на сцену, и до конца своих дней он был законодателем моды.

9. Имидж Фредди Меркьюри с самого начала его популярности вызывал немало вопросов насчет его ориентации, но Меркьюри всегда уклонялся от разговоров на тему его личной жизни, отшучивался или отвечал расплывчато. После смерти музыканта информационные ресурсы продолжили обсуждать тему ориентации Меркьюри. Утверждения прессы о том, что Фредди был геем, основывались, в частности, на интервью с людьми, лично знавшими Меркьюри. Брайан Мэй и Роджер Тэйлор (музыканты Queen) дали через неделю после смерти Фредди интервью, в котором Брайан сказал: "Он был геем и особо не скрывал этого".

С другой стороны, Меркьюри называл любовью всей своей жизни тихую и скромную продавщицу одежды Мэри Остин, посвятив ей одну из самых романтичных песен группы Queen. К слову, с Мэри певца познакомил Брайан Мэй, который сам пытался ухаживать за девушкой, но та не ответила ему взаимностью.
Мэри и Фредди стали жить вместе. Однажды певец принес домой большую картонную коробку и попросил Мэри открыть ее. Внутри девушка нашла еще много коробок разного размера, а в самой маленькой из них она увидела обручальное кольцо. Мэри без раздумий согласилась выйти за Меркьюри замуж. Она говорила: "Я не представляла свою жизнь без него. Его боль была моей болью, его радость была моей радостью".

Слава Меркьюри росла, певец все время пропадал на гастролях. Он все еще любил Мэри, но вскоре понял, что не создан для семьи. После 6 лет отношений они больше не были парой, но остались настоящими друзьями. Певец стал крестным отцом ее старшего сына и завещал Мэри Остин большую часть своего многомиллионного состояния. Друзья постоянно созванивались, виделись каждый день и жили так, как того требовала супружеская клятва – вместе и в горе, и в радости.

10. 24 ноября 1991 года, около семи часов вечера Фредди Меркьюри умер в своем доме в Лондоне от бронхопневмонии, развившейся на фоне СПИДа. После того, как стало известно о его смерти, тысячи людей пришли к ограде его дома Garden Lodge, чтобы положить на дорожки букеты цветов, открытки, письма и фотографии. Музыкант был похоронен в согласии с зороастрийскими традициями, в которых он был воспитан.

Поделиться.

Комментарии закрыты