Гарик Харламов: «К критике мне не привыкать»

0

На телеканале ТНТ стартовал проект «ХБ» участников Comedy Club Гарика Харламова и Тимура Батрутдинова. Продюсерами выступили не менее знаменитые Семен Слепаков и Вячеслав Дусмухаметов.

«Над всем нужно смеяться»

Это шоу во многом – провокация зрителя, здесь затрагиваются табуированные темы. Однако Гарик утверждает, что то, что многие называют провокацией, на самом деле – свойство дарования авторов: «К счастью, то, что у них получается, очень смешно. “ХБ” вообще удивительная комедия. Это абсурдные, сюрреалистические скетчи, соединенные с очень откровенной, очень личной историей, превращенной в ситком».

Делая «ХБ», Гарик и Тимур решили, что не станут ни в чем себя ограничивать, а будут делать то, что нравится им самим. Каким же получится результат – увидят по реакции зрителей. «Знаете, к критике мне не привыкать, – говори Харламов. – Я с ней сталкиваюсь на протяжении всей своей карьеры. Это нормально, когда нам указывают на какие-то ошибки, недочеты. Но когда начинается “троллинг”, это, конечно, неприятно. Мы ведь все время пытаемся сделать что-то новое, а не идти по уже изученной дороге.

“Самый лучший фильм”, в свое время, тоже попадал под дикую критику. И в “ХБ” мы вплели некую инновацию – это симбиоз ситкома и скетчкома. Мы долго работали над проектом, и это был очень тяжелый процесс – миллион переездов, разных локаций, смены грима, костюмов».

Много скетчей было о полицейских. «На самом деле мы любим стражей порядка, – заявляет Батрутдинов. – Более того, через полицию у народа (и у нас в том числе) происходит контакт с властью. Мы редко видим депутатов и почти не общаемся с людьми, которые принимают законы. Зато мы часто видим полицейских, которые эти законы исполняют. По нашим скетчам можно судить, что представляют собой наши законы, как они исполняются и кем». А Гарик добавляет, что если он играет полицейского, это не значит, что юморист смеется над всеми полицейскими. Просто в данном случае решили показать кого-то из них именно так, а не иначе. «Я абсолютно толерантно отношусь ко всем представителям человечества. Они не вызывают у меня никаких негативных эмоций, – улыбается Харламов. – Лишь бы их деятельность не касалась меня напрямую!»

Один из скетчей снимался на кладбище, Гарик признается, что было страшновато – лежать в гробах и так далее. Но когда он провел шесть часов среди могил, уже ходил по кладбищу, как по музею. «Я считаю, что это неотъемлемая часть жизни и, в общем-то, к этому надо относиться нормально, – говорит юморист. – Вообще любую комедию можно сделать трагедией, а любую трагедию – комедией. Над всеми вещами в жизни надо смеяться. Это единственное лекарство от жесткой депрессии и вообще единственное лекарство от чего-то плохого. Юмором, слава Богу, человека наделили. Так что надо смеяться! Иначе совсем плохо все будет».

«Моя первая шутка прошла в гробовой тишине»

Тем не менее, после выхода шоу Харламова и Батрутдинова тут же обвинили, что юмор в их программе – «запредельный». Но Гарик парирует, что это вовсе не так: «Когда я смотрю американские или европейские юмористические шоу, понимаю, что мы далеко не за пределом. Это вопрос восприятия, для кого-то и Петросян — запредельный. Есть люди, которые в принципе не воспринимают юмор, им кажется, что это все обидно и против них. Лично для меня запредельным являются такие моменты, когда человек шутит, а мне не смешно. Есть и темы, которые я в шутках не затрагиваю, это религия, тяжелые болезни. Над этим не смеются, это кощунство».

Конечно же, и в карьере Харламова было множество моментов, когда он придумывал шутку, а над ней никто не смеялся. Гарик краснел, но не показывал смущения, – шутил дальше. «Это началось с КВН. Моя первая шутка прошла в гробовой тишине, – вспоминает юморист. – Это было для меня легким удивлением, казалось, что, наверное, не стоит продолжать. Думал: “Видимо, я что-то сделал не так”. Вторая шутка прошла получше, потом еще лучше, и так обороты наращивались с каждым выходом на сцену. Со стороны, конечно, выглядит, что это все легко и просто: пришли, посмеялись и ушли. На самом деле, это огромный, сложный труд.

Когда это превращается в профессию – становится сложно. Чтобы рассмешить людей, нужна длительная созидательная работа, огромное количество авторов. Потом результат этой работы нужно обязательно выплеснуть. А в телевизионном или киношном формате это еще тяжелей: пока ты все это выплеснешь, тебе нужно ждать, пока одни выступят, потом вторые. Бывало, мы выходили на сцену с температурой под сорок. Были и трагические моменты, я хоронил бабушку, а в этот же день съемки, которые невозможно отменить. И все, я с похорон еду в Comedy Club, всех веселю, надеваю маску. Бывает, не то, что шутка, а номера целые не выходят с первого раза. А сделать ничего нельзя – ты не можешь остановиться и уйти. Даже если кто-то один засмеется, если ему нравится – ты продолжаешь, даже если больше никто не смеется».

«Конфликты – часть творчества»

Уже 10 лет Гарик работает вместе с Тимуром Батрутдиновым, который уверен, что они втроем с Харламовым и Слепаковым хорошо дополняют друг друга: «Наша циничность – она как те три обезьяны. Одна с закрытыми глазами, другая с закрытыми ушами, третья еще что-то закрывает. Мы, пожалуй, те самые обезьянки в плане циничности. У кого-то она блещет одной гранью, у кого-то – другой. А в итоге получился местами очень циничный продукт со всех трех сторон».

За столь длительное время они еще не надоели друг другу. Потому что находят время, чтобы отдохнуть один от другого. У каждого свои семьи, свои интересы, своя личная жизнь, так что, в нерабочее время артисты существуют обособленно друг от друга. А вот на съемках у них бывает немало конфликтов: «Это неотъемлемая часть любого творчества! – заявляет Гарик. – Если этого не происходит, то нужно задуматься над тем, что вы возможно что-то делаете не так».

Порой конфликтные ситуации, которые случались у дуэта, становятся основой для новых скетчей. «Вообще, часть ситкома в “ХБ” практически полностью списана с нашей реальной жизни, – признается Харламов. – Например, мы показываем там историю о том, как искали блоггера, который постоянно пишет о нас в Интернете гадости. Мы действительно искали так называемого тролля. Правда, в реальности мы его так и не нашли, но это послужило основой для сценария. Мы сидели и фантазировали на тему того, что случается, когда мы находим этого блоггера. В итоге, получилась целая серия. А всего мы сняли около 86 скетчей, это была просто огромная работа. Как потом сказали мне гримеры, я один испытал на себе больше персонажей, чем весь актерский состав и массовка фильма “Царь”. Столько всего клеилось на лицо!»

Потом, конечно, довелось восстанавливать здоровье кожи, салоны красоты артисты не обходят стороной. «Приходится ходить на различные пилинги, так как стресс для кожи от грима ощутимый», – говорит Харламов. Недавно ему припомнили одно его интервью, где юморист называл себя ребенком с волосатыми ногами. И спросили, планирует ли он повзрослеть или хотя бы начать брить ноги. Гарик, конечно же, рассмеялся: «Брить ноги точно не планирую, потому что это неприятно. Я не пловец и не бегун, поэтому меня устраивает то, что есть. Плюс к тому у нас очень суровые зимы. Ногам нужно тепло. А повзрослеть… Я не знаю, что это такое. Я – просто я. А возраст, мне кажется, он не визуальный, самое главное – что у тебя внутри. Внутри я. по-моему, остаюсь все тем же ребенком. Наверное, это хорошо. Взрослеть вообще грустно!»

«Никто меня не отбивал!»

Когда-то Харламов неосторожно признался, что познал женщин еще подростком. При очень строгих родителях у него все же была бурная юность. «Я никогда ничего специально для этого не делал, – говорит артист. – Просто так случилось, такой переходный период был, 14 лет, пионерский лагерь и все. Моя сексуальная жизнь не отличалась от жизни обычного молодого парня. Не могу похвастаться, что я слишком уж активен, но при этом неподъемным меня назвать нельзя. Я что-то между».

У Гарика был длительный роман с актрисой из мюзикла «Нотр-Дам де Пари» Светланой Светиковой, они прожили вместе два с половиной года, но так получилось, что расстались. А потом Харламов познакомился с Юлией Лещенко, которая и стала его женой. Рассказывая о семейных отношениях, себя он называл этаким добрым тираном, очень ревнивым мужчиной: «Нет человека, который совсем не ревнует. А вообще у нас были достаточно свободные отношения с Юлей. Не говорил ей: сиди дома круглосуточно и никуда не выходи. Она спокойно могла пойти в клуб или на дискотеку со своей девичьей компанией, предварительно поставив меня в известность. Мне в этом смысле сложно что-то скрыть, потому что я всегда на виду».

Оказалось, что это не так. Когда Гарик закрутил роман с Кристиной Асмус, актрисой из сериала «Интерны», сначала Юлия и не догадывалась, что муж ей изменяет. А потом узнала обо всем из газет наряду с миллионами читателей. «Такого удара от него я просто не ожидала», – говорит она. В то же время Харламов выгораживал Асмус своим публичным заявлением в Твиттере. На своей странице он написал: «В связи с непонятной агрессией в сторону Кристины Асмус, и безумным интересом желтой прессы к нашим отношениям: 1. Нахожусь в состоянии развода уже более 5-ти месяцев. 2. Не живу с женой уже 3 месяца. 3. Детей нет. Никто меня не отбивал! На этом, пожалуй, все. Спасибо. Занавес. Ах, да. Я встречаюсь с Кристиной Асмус».

Но Юлия в ответ заявила, что на самом деле на развод она подала в тот самый день, когда узнала, что у мужа уже год роман с другой. До этого, когда отношения стали ухудшаться, Гарик впервые предложил девушке несколько месяцев пожить отдельно, мотивировал он свое решение тем, что у пары, по-видимому, наступил семилетний кризис отношений. Говорил, что все разъезжаются, что в этом нет ничего плохого, что ему нужно время подумать. Юлия, конечно же, не хотела уезжать, плакала, сейчас она признается, что у нее было настоящее нервное истощение на этой почве. Но Гарик настаивал на своем решении, и у девушки просто не было другого выхода. Она переехала.

Сейчас Юлия чувствует себя обманутой: «Меня бомбят со всех сторон, в меркантильности обвиняют наши общие друзья. Якобы я хочу что-то поиметь с этого развода. А у меня ничего нет, кроме машины, и то она оформлена на него. Он сам не хотел, чтобы я работала. Да если бы не родные и близкие люди, которые поддерживают меня, я бы наверное уже кони двинула или бы в психушке оказалась. Из-за нервов я почти ничего не ела, похудела на пять килограммов».

В то же время прошли слухи, что Гарик и Кристина уже сыграли свадьбу. Однако это не так, тем более, что Асмус придерживается мнения, что штамп в паспорте ничего не меняет. А вот о разводе Харламова с женой Кристина говорить не желает. Юлия обвинила Асмус в том, что она увела у нее мужа, но сам Гарик утверждает, что в его разводе никто не виноват. Ранее говорили, что Кристину и Гарика познакомили общие друзья, но, как оказалось, судьбоносная встреча произошла не на съемочной площадке или вечеринке, а в Интернете. По словам звезды сериала «Интерны», не смотря на то, что с Харламовым они три года работали на одном канале, познакомиться им довелось в одной из социальных сетей. А сейчас они не скрывают уже своих чувств, заявляя всем: «То, что мы вместе – это факт!»

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Молодежная газета», Kazan24.ru, Tnt-ok.ru, «Ура-информ», «Новая», Ivona.bigmir.net

Поделиться.

Комментарии закрыты