Топ-100

Гэри Олдмен: «Мою энергию и страсть часто принимают за злобу»

0

4 октября в кинотеатрах Украины стартовала криминальная драма Джона Хиллкоута «Самый пьяный округ в мире». Историю трех братьев-самогонщиков нельзя назвать эксклюзивной, но картину выручает музыка Ника Кэйва и магнетическая харизма Гэри Олдмена. И хотя актеру в который раз достается роль второго плана, выразительная игра Гэри на привычных струнах невроза затмевает предсказуемые пассажи главных героев. Так что же значит быть Гэри Олдменом?

Бить стекла назло мамочке

Зеленый змий предъявил права на душу Гэри задолго до рождения актера. Гэри Олдмен появился на свет 21 марта 1958 г., а его отец Леонард к тому времени уже был законченным алкоголиком. Да и как было не спиться, если ежедневная работа в сварочном цеху за сущие гроши не оставляла надежд вырваться из унылого рабочего квартала на задворках Лондона в блистательный мир Пикадилли, а дома ждала жена-домохозяйка, ошалевшая от скуки. В конце концов Леонард не выдержал постоянных скандалов и бросил семью, когда сыну исполнилось 7 лет. Дома вздохнули с облегчением, но женское воспитание не пошло Гэри на пользу. Мать резко пресекала всякую мальчишескую самодеятельность, из-за чего в школе робкого парнишку в очках, увлеченного музыкой, рисованием и поэзией, дразнили девчонкой и колотили почем зря, пока Гэри не доказал свою мужественность, прибившись к банде хулиганов.

Окончательно утвердиться в своей первой роли – крутого парня без страха и упрека – мальчику помог бесценный с точки зрения местной шпаны дар – пить много, не подавая признаков опьянения. Выручала папина школа: все ангины и простуды Леонард лечил жуткой бормотухой собственного изготовления, так что высокая толерантность к алкоголю сформировалась у юноши очень рано, но в тех краях такое было в порядке вещей. «Ты становился мужчиной только в том случае, если лет в 14-15 приходил в паб и начинал пить пиво, играть в дартс, рассказывать сексистские и расистские анекдоты, отпускать гомофобские замечания и прочее. Ты должен быть пацаном из бара… На меня давило окружение; я хотел соответствовать. И хотя по-настоящему хорошо мне вроде не было, я вспоминаю об этом с теплотой», – признается Олдмен. Еще бы: в ту пору зеленый змий еще не предъявлял счета за вдохновение, помогая юноше моментально перевоплощаться в героя своих потаенных фантазий.

В очередном приступе хмельного куража 14-летний Гэри переступил порог Гринвичского театра – время дворовой романтики уходило, а талант взывал к реализации. В обрамлении страстных строк Шекспира подозрительный блеск в глазах дебютанта вполне сошел за лирическую поволоку.

Гэри сразу приняли в труппу, а через два года парень ушел из дома, решив посвятить свою жизнь актерскому ремеслу. Но поступить в Королевскую академию драматического искусства ему не посчастливилось. Гэри целый год поработал в магазине спорттоваров, но не позволил рутине взять верх – снова стал брать уроки игры на фортепиано, а по вечерам продолжал играть в Гринвиче.

Усилия не были напрасны – в следующем году молодой актер выдержал экзамены в актерскую школу Роуз Брэдфорд и нашел работу в театре «Глазго», с которым впервые выехал на зарубежные гастроли в Европу и Южную Америку.

Напоить сына уксусом

В середине 80-х годов Олдмен вошел в плеяду ведущих актеров британской сцены — на его счету числилось несколько премий и главные роли в Королевском придворном и Королевском Шекспировском театрах. При этом актер умудрялся выкраивать время для выпивки. Весь Шекспировский театр знал, что заветная фляжка Олдмена прячется в стенной ели на задворках декораций, а если ее там нет, значит Гэри заныкал ее в складках хитона Юлия Цезаря или мантии короля Лира.

В кино актера буквально затащил бывший учитель драмы Роджер Уильямс: Гэри считал кинематограф не более чем бледным суррогатом театра. Все изменилось, когда в 1986 г. не без хлопот Уильямса режиссер Алекс Кокс пригласил Олдмена на роль Сида Вишеза в драме «Сид и Нэнси»: работа, на которую актер согласился только из-за щедрого гонорара, наглядно демонстрировала уникальные возможности современной камеры, которые Гэри тут же использовал с блеском – его игра была отмечена премией «За лучший дебют сезона».

На съемках телефильма «Фирма» Гэри сошелся с актрисой Лесли Менвилл. В 1987 г. влюбленные сыграли свадьбу, а через год у них родился сын Элфи. Вот тут-то и выяснилось, что Гэри не приспособлен к семейной жизни – пьянство, позволительное для одиночки, несовместимо с ответственностью за близких. Отправляясь на вечерний спектакль, Лесли терзалась страхом за малыша – что еще натворит по пьяной лавочке непутевый папаша? Один раз он перепутал бутылочки с детским питанием и уксусной эссенцией, после чего сын попал в реанимацию с ожогом пищевода, во второй раз, задремав перед телевизором, выронил ребенка на пол, и мальчик снова оказался в больнице – на сей раз с сотрясением мозга. А когда соседка сообщила Лесли, что прошлым вечером Элфи едва не выпал с балкона, пока Гэри отсыпался после ночного загула, женщина забрала сына и решительно подала на развод. Но актер по-прежнему не видел проблемы: на профессиональные навыки зеленый змий пока не покушался. К тому же скандал, помноженный на эпатажную роль драматурга–гея в фильме Стивена Фрирса «Навострите уши» распахнула перед Олдменом двери в Голливуд – сам Оливер Стоун предлагал ему роль Ли Харви Освальда в ленте «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе».

Режиссер был глубоко впечатлен мастерством британца и без колебаний причислил его к пятерке лучших актеров мира. Позже к этому мнению присоединится и Люк Бессон. Гэри удалось сразить даже совершенно несносного Тома Стоппарда: после съемок в трагикомедии «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Олдмена прозвали «Актером актеров». Тогда Френсис Форд Коппола решился снять Гэри в роли Дракулы в одноименном фильме, которая окончательно покорила Америку.

В «Дракуле» Олдмен впервые нащупал корни обаяния порока, показав зрителю диалектическое единство двух ипостасей Влада Цепеша: днем он – утонченный эстет и благородный рыцарь, несущий крест заклятия и неразделенной любви с неизменным достоинством и безупречно затаенной болью, а ночью – страстный любовник и беспощадный убийца. Излюбленная декадентская тема распадающегося сознания, изнуренного многолетней борьбой с демонами бессознательного, в последней вспышке агонии торжествующего над собственным крахом путем превращения капитуляции в шедевр, была созвучна не только эпохе неврозов, но и самому актеру, ежедневно сублимирующему свое пагубное пристрастие. К тому времени Гэри выпивал по литру виски в день, но продолжал активно сниматься, не брезгуя даже откровенно проходными лентами – актер мечтал снять собственный фильм, а для этого требовались деньги.

Пристроить к делу непутевую родню

Потоки сомнительного «криминального чтива» не дали Гэри и малой толики тех миллионов, которые принесла звездная роль коррумпированного полицейского Нормана Стэнсфильда в боевике Люка Бессона «Леон». Перед пробами Кополла предупредил коллегу: «Он набирается с утра, и объяснить что-то ему невозможно. Зато он мгновенно находит трибуну и начинает красоваться».

Но режиссер все-таки рискнул и не прогадал: запои остались за кадром. Однажды в полвторого ночи актеру, кутившему в съемочном вагончике, позвонил второй режиссер: требовалось срочно переснять сцену с монологом Стэнсфильда. Бессона едва не хватил удар, когда Гэри, пару минут назад и лыка не вязавший, набросил поверх футболки киношный белый пиджак и безупречно отыграл эпизод. Но как только выключили софиты, в нем как будто что-то сломалось – актер рухнул на пол как подкошенный и тут же уснул.

Почти весь свой гонорар Олдмен пустил на съемки социальной драмы «Не глотать», по старой памяти посвященной жизни рабочих окраин Лондона. Для достоверности Гэри подключил родных – песню, которую пела героиня, озвучила его мать, а одна из сестер снялась в роли второго плана. Картина получила премию Британской киноакадемии. Позже, скооперировавшись со своим менеджером Дугласом Урбански, Олдмен основал кинокомпанию «SE8 Group», которая занимается продюсированием независимых фильмов. Сейчас актер работает над проектами "Планкетт и Маклей" и "Претендент», а на досуге снимает видеоклипы, терзает ударные и басы в любительской рок-группе и пишет музыку для молодежных команд.

Во время съемок «Пятого элемента» Бессон еще раз испытал Олдмена. Когда Гэри упомянул, как играл Гамлета в Лондоне, режиссер не поверил, что можно заучить такой объемный текст. Олдмен не без гордости заметил, что помнит все свои роли. «Не может быть! – удивился режиссер. – А ну-ка, давайте: «Гамлет», акт второй, сцена третья!» Но проучить зазнайку не удалось – впоследствии Бессон часто вспоминал, как по спине пробегала дрожь, когда Олдмен в костюме Зорга читал монолог принца Датского на фоне сюрреалистических декораций космического корабля из далекого будущего.

Между тем вереница негодяев начала раздражать: уже не только зрители, но и режиссеры отождествляли актера с его персонажами. «Мою энергию и страсть часто принимают за злобу» – сетовал Олдмен. Потому Гэри с удовольствием пробовал силы в комедии – он с детства любил разыгрывать друзей, искусно имитируя разные диалекты, а повзрослев, изобретал для каждой роли особый выговор. В фильме Тони Скотта «Настоящая любовь» Гэри вволю посмеялся над криминальными привычками своих персонажей: на сей раз его героем стал безобидный обыватель, которого впутала в неприятную историю с контрабандой кокаина развеселая подружка-проститутка.

Иногда случалось вспомнить романтическое амплуа – в биографической драме «Бессмертная возлюбленная» Гэри создал проникновенный образ влюбленного Бетховена. Но с личной жизнью у него по-прежнему не ладилось: сперва Гэри попытался создать семью с актрисой Умой Турман, но между супругами снова встал алкоголь. Потом он завел роман с блистательной Изабеллой Росселини. Ради нее актер даже согласился лечь в наркологическую клинику, но доктора выставили его вон – на самом деле Гэри ничуть не хотел лечиться и откровенно любовался собой, рассказывая толпам журналистов о своих пьяных выходках, а вернувшись домой, первым делом упился вдребезги. Только здоровье было уже не то: запой кончился инфарктом. Но по-настоящему Олдмена осадила лишь «Золотая малина» за мелодраму «Алая буква», когда актера начала подводить память.

Бросить пить ради детей

На собрании «Общества анонимных алкоголиков» Гэри познакомился с фотохудожницей Доньей Фиорентино. В 1997 г. они поженились и пьянствовали уже вместе, несмотря на рождение двух сыновей. На этот раз первым опомнился Гэри. Отчаявшись побороть алкоголизм жены, актер подал на развод и отсудил сыновей. Гэри держит мальчиков в ежовых рукавицах: компьютерные игры и телевизор находятся под строжайшим запретом, а после школы следуют занятия музыкой. «В детях сидит какая-то природная дикость, и если с ней ничего не делать, то потом они придут к тебе, все покореженные, и скажут: «А ты где был, сволочь?» – делится опытом актер.

Гэри долго не решался жениться снова, но вмешался случай: в канун Дня Всех Святых Гэри решил заглянуть в новый джаз-клуб, потехи ради нарядившись ковбоем. Внезапно его внимание привлекла молодая певица Александра Эденборо: Гэри почему-то показалось, что ее надрывные песни удивительно близки его изломанной судьбе. Позже Александра со смехом вспоминала, что не на шутку испугалась, поймав пристальный взгляд странного посетителя в потертой куртке, под которой отчетливо угадывался пистолет. «Не иначе как маньяк», – пронеслось в голове у девушки, когда таинственный гость появился на пороге ее гримерной. Певица вызвала охрану.

Каково же было ее удивление, когда секьюрити расхохотались в обнимку со злоумышленником – оказывается, кинозвезда спустилась с небес, чтобы пригласить ее на ужин! В ресторане Гэри продемонстрировал Сандре свое оружие – бутафорский кольт, подаренный Харрисоном Фордом на память о съемках боевика «Самолет президента». Вскоре Гэри и Сандра поженились. Несмотря на 34-летнюю разницу в возрасте, супруги живут душа в душу, и ни один из них не пьет.

Как ни странно, протрезвевшему Олдмену тут же стали предлагать положительные роли. Гэри сыграл доброго волшебника Сириуса Блэка в Поттериане, исправившегося киллера в мелодраме «Дохлая рыба» и неподкупного полицейского в двух новых лентах о похождениях Бэтмена. Даже герой Олдмена в постапокалиптической «Книге Илая» братьев Хьюз – не зловредный, а запутавшийся в жизни человек. Но прославленный темный дар никуда не пропал – после триллера "Лес теней" и «Самого пьяного округа в мире» мы полюбуемся на дьявольского красавца в роли безумного таксидермиста в криминальной драме «Чудовищный дворецкий», основанной на биографии реального маньяка Рэя Фонтена.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам kinonews.ru; kinogda.ru; genon.ru

Share.

Comments are closed.