Геннадий Хазанов: «Надеюсь, роль Саахова не будет минутой позора»

0

На съемках «Кавказской пленницы-2» в Крыму легендарный артист рассказал  о своем отношении к римейкам и чем ему не нравится юмор молодых шутников-затейников.

— Геннадий Викторович, чем вас подкупило предложение сыграть Саахова в такой рискованной затее, как «Кавказская пленница-2»?

— Мне было любопытно попробовать, что это такое. Хотя я поначалу к этому относился с некоторым недоверием, но, приехав на съемку, посмотрев, что происходит, у меня отторжения это не вызвало. И я, конечно, понимал, что никакой Америки мне открыть не удастся — у всех в глазах лицо Владимира Абрамовича Этуша в этой роли, но мне просто захотелось на себя примерить эти одежды. Знаете, а у актеров бывает минута славы… И я для себя сформулировал, что мое участие в этом фильме и эта роль для меня не должны стать минутой позора. Вот и все. Если те задачи, которые я поставил перед собой, будут решены — это меня вполне удовлетворит. А что получится в результате — сейчас сказать трудно.

— Как вы относитесь к частому в последнее время обращению продюсеров и режиссеров к отечественной киноклассике? Стоит ли ворошить римейками и сиквелами прошлое?

— Мне вообще кажется, что всегда интереснее делать что-то новое, но, видимо, есть серьезные причины: отсутствие сценариев, может быть, особая любовь к нашим классическим, отечественным кинопроизведениям, — наводит наших кинематографистов на мысль о целесообразности римейков. У меня сложное отношение к этому, я не поклонник римейков. Но, с другой стороны, в театре сотни тысяч раз ставили «Вишневый сад» — вот нечто подобное пришло и в кинематограф. На зрителя и на создателей поддавливает уже пройденная предыдущими кинематографистами дорога, и я знаю, что большая ревность у тех, кто вместе с Гайдаем создавал свою «Кавказскую пленницу».

— То, что сейчас на ТВ называется юмористическими передачами, вам интересно?

— Вы знаете, я не смотрю телевизор совсем! Вот только приехав на съемки, в гостинице случайно включил телевизор и сразу же наткнулся на один из выпусков передачи «Наша Раша»… Я смотрел и думал: вот вроде все, как и тогда, когда я начинал свою актерскую дорогу. А что изменилось? Скажу странную вещь: вот соленый огурец — это очень вкусная еда, и все зависит от того, какой посол или засол. Мне показалось, этот засол — хамского вкуса. Я вижу, что люди талантливые, что они понимают, что они делают и зачем они это делают…

У меня только вопрос – как? Очень стало все агрессивно, даже в форме подачи. Это не их вина, это беда времени. Время задает такой вектор, как мне кажется, вектор назойливости, агрессивности. Наверное, есть свои резоны, они дети своего времени. Но мне это не кажется правильным, потому что, вспоминая наших удивительных актеров, которые умели вызывать смех, — в данном случае в голову приходят Евгений Леонов, Юрий Никулин, Георгий Вицин, — и всегда в этом была какая-то тактичность. А сейчас все стало бестактно, даже не по произносимым словам. Дело не в том, произносит человек ненормативные слова или нет, потому что ненормативные слова в конечном итоге есть результат очень малокультурного внутреннего процесса. Вот о чем я думал, глядя на эти сценки под названием «Наша Раша».

Львовски Майк,
«Сегодня»

Share.

Comments are closed.