Геннадию Зюганову исполняется 65

0

Геннадий Андреевич Зюганов родился 26 июня 1944 г. в деревне Мымрино, приблизительно в 100 км от Орла. Такое название село получило от обидного прозвища Мымра, данное крестьянами своей не очень доброй помещице.

Его отец, командир артиллерийского расчета, после войны переквалифицировался в учителя широкого профиля и в сельской школе преподавал абсолютно все предметы: от домоводства и сельского хозяйства до иностранных языков и русской литературы, а мама, была учителем начальных классов.

«Не корысти ради…»

Окончив школу с серебряной медалью, Геннадий пошел по родительским стопам и год проработал учителем. И не напрасно. Именно в школе он познакомился со своей будущей женой: в 10-м классе она была его ученицей.

Отслужив в армии в радиационно-химической разведке и окончив физмат Орловского пединститут, он работал преподавателем математики в своем институте. К слову сказать, еще, будучи студентом, Геннадий Андреевич вступил в ряды Компартии Советского Союза (КПСС) и активно занимался комсомольской работой. Все же надо отдать должное коммунистическому руководству: оно всегда приглядывалось к активным и талантливым молодым людям, которых со временем, когда, конечно, они проявят себя как идеологически зрелые и надежные коммунисты, начинали продвигать наверх по партийной лестнице. Так получилось и с Зюгановым. В 1974 г. произошел старт его головокружительной карьеры. Начав с должности 2-го секретаря Орловского горкома КПСС, к 1989 г. Зюганов дошел до заместителя заведующего отделом агитации и пропаганды («идеологическим отделом») ЦК КПСС. С тех пор он уверенно шагал по всем партийным ступеням – горком, обком, был депутатом местных советов и делегатом Съездов КПСС.

За определенные заслуги в июне 1990 г, его, как инициатора создания Коммунистической партии Российской Федерации, избрали секретарем ЦК и членом Политбюро ЦК КПРФ.

Нужно отметить, что коммунистическую партию Геннадий Андреевич возглавил в нелегкое для страны время. Накануне августовского путча 1991 г. (ГКЧП), Зюганов вместе с другими коммунистами обратился со «Словом к народу», которое впоследствии объявили идеологической основой ГКЧПистов, поскольку он призывал «сплотиться, чтобы остановить цепную реакцию распада государства, экономики, личности». Только все попытки обвинить Зюганова в подготовке государственного переворота провалились. О самом путче Геннадий Андреевич узнал из газет на отдыхе во время своего законного отпуска.

Несмотря на то, что Зюганов никогда не участвовал ни в государственном перевороте 1991 г., ни в силовых акциях против Б. Ельцина в 1993 г. (тогда он, как политобозреватель газет «Советская Россия» и «День», демонстративно покинул здание во время раздачи оружия защитникам парламента), своего мнения он не менял и всегда выступал с идеей объединить депутатов Верховного Совета РСФСР, хотя в то время сам народным депутатом не был.

Несмотря на распад СССР и развенчание коммунистической идеологии, в 1993 г. Зюганов все же получил кредит доверия от народа и стал депутатом Госдумы, где настойчиво пытался добиться отмены Беловежских соглашений, разваливших столь любимый его сердцу СССР. Но, что сделано, то сделано. Обратной дороги у страны уже не было. Тогда, одержимый идеей объединить бывшие союзные республики, Геннадий Андреевич работал над проектом создания Союзного государства России и Белоруссии, за что неоднократно избирался лидером Народно-патриотического союза России (НПСР).

И всё же его карьера не имела ничего общего с карьеризмом. Зюганов не скакал по верхам ради достижения очередной чиновничьей высоты. Накапливая опыт руководителя, он основательно шел наверх с одной целью – сделать все возможное на благо своей великой страны. Прекрасно понимая, «умом Россию не понять, аршином общим не измерить…», он изучил не только основные религии России, но и основы ислама и буддизма, поскольку всегда считал, что основной ошибкой его предшественников, большевиков-коммунистов, была ссора с церковью, ведь русский человек без веры жить не может. Более того, именно тогда он пришел к мысли, что без возрождения патриотизма не будет и возрождения России. Поэтому несколько раз подряд баллотировался на пост президента России, а во время предвыборной кампании предлагал народу вернуться к советской модели экономики.

Только президентом РФ Зюганов так и не стал (всегда приходил на финишную прямую вторым), хотя он до сих пор считает, что способен взять на себя нелегкие обязанности руководителя огромной страны. Пусть он не так молод, как Дмитрий Медведев, не так напорист, как Владимир Жириновский. Пусть его жутко ненавидит всем известная диссидентка и ярая противница всего коммунистического Валерия Новодворская, давшая ему уничижительное прозвище «Дядюшка Зю», Геннадий Андреевич ко всему подходит философски (математик и доктор философских наук, он действительно обладает особым складом ума и мышлением). Кому, как не ему знать все реалии современной жизни? Зюганов считает, что политик обязан знать настроения людей и должен уметь взглянуть на проблему глазами народа, поэтому и побывал во всех регионах страны и провел тысячи встреч с людьми.

Более того, почти 20 лет он работает отнюдь не в дружеской для него атмосфере. Зато в него верит определенная часть людей из народа, поскольку даже в условиях противостояния КПРФ под руководством Г.А. Зюганова все же побеждает на думских выборах (многие оппозиционные политические партии и их лидеры давно исчезли и сошли с политической арены, и только КПРФ по-прежнему сопротивляется партии власти).

Сводить старые счеты – бессмысленно!

Во всяком, случае, Геннадий Андреевич на протяжении многих лет старается оправдать оказанное ему доверие и всегда стоит на страже интересов России. В 2006 г. он на Парламентской Ассамблее Совета Европы не побоялся защитить честь СССР и России.

Тогда попытались вынести приговор «преступлениям коммунизма» и стребовать с России контрибуцию за советскую оккупацию стран Балтии и Восточной Европы. Не получилось! Весной 1990 г. Зюганов смело сказал в лицо самому М. Горбачёву, что его перестройка с демократией и гласностью – это ширма, за которой скрываются планы уничтожения народовластия и СССР. И оказался прав! Спасти СССР ему, правда, не удалось, к тому же, и КПСС запретили, тем не менее, Зюганов не сдался, создал КПРФ и вновь продолжил борьбу за Россию.

Да и в период правления Владимира Путина Зюганов инициировал Всероссийский референдум по вопросу принадлежности богатств России. Хотя власти не допустили проведение референдума, КПРФ всё равно провела свой Народный референдум и заставила президента РФ обозначить «левый поворот» в политике (начать осуществление национальных проектов и повысить зарплату), доказав при этом в Конституционном суде неправомерность запрета референдума, как формы народовластия.

Больной темой для Геннадия Андреевича по-прежнему остается слух о возможном выносе тела Ленина из Мавзолея. Каждое очередное появление этих слухов сам Зюганов считает проверкой общества «на вшивость» – будут ли защищать интересы или нет. Для него раскопки 400 захоронений у Кремлевской стены  и вынос тела Ленина – это кощунство. И те люди, которые настаивают сегодня на этом, по его мнению, не желают России ни мира, ни покоя.

Конечно, лидер коммунистов сегодня признает все промахи, допущенные коммунистами за 70 лет советской власти, он глубоко скорбит о миллионах невинных жертв революции, Гражданской войны и сталинских репрессий (об этом Зюганов заявил в своем интервью газете «Известия»). Но, вместе с тем, он обращает внимание своих противников на то, что большевики-то пришли к власти в стране с абсолютно развалившейся экономикой. Даже английский писатель Герберт Уэллс, посетивший тогда Москву, сказал: «Да они тут за 100 лет не выберутся». Но ведь выбрались! И всего за 7 лет прошли путь от развалившейся экономики до плана ГОЭЛРО и нэпа!

И еще Геннадий Зюганов считает, что сводить старые счеты сегодня бессмысленно. Не зря же говорится: «Кто старое помянет, тому глаз вон». Тем не менее, с ним трудно не согласиться. Ведь он считает, что лучше взять за основу опыт китайцев и их отношение к истории. После смерти Мао, например, к власти пришли репрессированные им люди. Можно было бы вылить кучу проклятий на голову покойного вождя. Только новый лидер Китая Дэн Сяопин решил, что сведение счетов с историей погубит страну. Поэтому, объединив идеалы социализма с древним конфуцианством и новыми технологиями, китайцы рванули вперед и вошли в тройку самых мощных держав за короткий срок.

Почесть или провокация?

Поскольку ни один публичный человек не обходится без курьезов, не избежал этой участи и Зюганов. Подкузьмили ему земляки: поставили памятник в родном селе. Дело было так. Некто по фамилии Богомолов выкупил дом, в котором Геннадий Зюганов родился, и начал активно собирать все сведения о детстве и юности главного коммуниста, разыскивать семейные фотографии и другие вещи. Узнав об этом из статьи в «Известиях», лидер КПРФ заявил журналистам что-то вроде: «Осталось только взять памятник Ленину и привернуть мою голову». С этого все началось.

Человек вроде бы как пошутил (ну кому понравится, что кто-то чужой будет рыться в твоих вещах, пусть даже старых и ненужных, еще неизвестно с какой целью), а земляки шутки не поняли, изготовили памятник со свинчивающейся головой (взяли туловище памятника Ленину и приделали голову Зюганова!). Точь-в-точь, как в рассказе писателя Михаила Задорнова.

Разумеется, на открытие памятника самому себе Геннадий Зюганов не приехал. Даже в газету «Орловская правда» прислал гневное открытое письмо, в котором заявил, что не допустит подобного глумления, поскольку установка памятника – провокация, направленная против него и Компартии. Однако односельчанам памятник очень даже понравился, даже несмотря на то, что он весьма отдаленно напоминает лидера коммунистов.

Человек «без гнильцы»

На перспективы России в ближайшие годы Геннадий Зюганов смотрит с большой тревогой и озабоченностью. Смена власти и процессы обновления в России всегда были проблемой (российские реформы – всего лишь имитация обновления – обычно заканчивались трагедией: при Горбачеве – развалом СССР, при Ельцине — войной в Чечне, только при Путине процесс пошел более-менее успешно). В марте 2009 г. Зюганов раскритиковал действия правительства, заявив, что «в последнее время на фоне усиления кризиса власть перешла к тактике грязных провокаций». Власть отвечает ему тем же. Большинство депутатов Госдумы обвинило Зюганова в организации несанкционированного митинга в Брянске, а некоторые СМИ напечатали информацию о том, что, дескать, Зюганов в последнее время «стал пользоваться расположением Кремля: якобы в его кабинете установили прямые телефоны к президенту и Председателю Правительства, а член фракции КПРФ Олег Денисенко даже вошёл в президентский кадровый резерв. По мнению газет, якобы такие милости коммунистический лидер приобрел за отказ от организаций акций протеста. Только, по мнению ближайшего окружения Геннадия Андреевича, никакого режима благоприятствования не было и не будет, зато ожидается очередное административное давление, «чтобы коммунисты не проводили митинги в регионах и молчали в Госдуме». Но, коммунисты, как известно, умирают, но не сдаются! В целях спасения любимой ими России они всегда готовы поддержать своего лидера и выйти на любую акцию протеста, чего бы им это не стоило…
…Чтобы объективно оценить человека, нужно просто сопоставить его победы и поражения, добродетели и недостатки,  учитывая при этом особенности окружающей его  среды. Нравиться кому-то, или нет, но лидер современных коммунистов все же вызывает, если не восхищение, то во всяком случае, уважение. Согласитесь, не каждому дано поднять развалившуюся партию в период отчаянного гонения на нее. Ну, а то, что Геннадия Андреевича в последнее время преследуют всевозможные нелицеприятные скандалы… Ну что ж… Сейчас любой известный человек зависим от информации, четко срежессированной хозяевами современной жизни. Важно только, кто сколько заплатит…

Однако реальный Зюганов, по мнению людей близко знающих его людей, очень привлекательный человек. Да, он не сверкает, как звезда эстрады, зато твердо стоит на земле и не витает в облаках. Он обычный крестьянский мужик, «от сохи». Что отрадно, он – человек «без гнильцы», с сильной волей и спокойным характером. При случае, может достойно пошутить, даже отпустить анекдотец о себе. У него большая дружная семья: жена, с которой он прошел всю жизнь рука об руку, сын, дочь, 7 внуков и внучка. На досуге увлекается теннисом, волейболом, бильярдом. Большой любитель горных походов.

Анекдот от Геннадия Зюганова

Зашел Путин в парикмахерскую. Стрижет его девушка и приговаривает: «Зюг-зюг», «зюг-зюг».
Путин: «Слушай, милая, кончай дразниться! Ваш Зюганов у меня уже вот где сидит…»
Та в ответ: «А я не дразнюсь. Просто у вас на «зюг-зюг» волосы дыбом встают. Вот стричь их и удобно…»

Зюганов трудолюбив и вынослив. Он работает не за страх, а за совесть, поскольку всегда считал, что самое главное в жизни каждого человека – служение Отечеству.

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам  «Газета.Ру», Официальный сайт КПРФ Приморского района г. Санкт-Петербурга, Lenta.ru, NEWSru.com, «Урал.Ру»

Поделиться.

Комментарии закрыты