Георгий Делиев: «Я не вспыльчивый, но если взрываюсь, то всем мало места!»

0

Этого веселого человека из комик-труппы «Маски-шоу» знают даже дети. Трудно поверить, но в жизни Георгий Делиев имеет мало общего со своим экранным персонажем. Неугомонный, как вечный двигатель, он успевает сниматься в кино, писать картины, исполнять песни и еще многое другое.

Портрет на куске картона

Георгий Делиев родился 1 января 1969 года в Херсоне. Как ни удивительно, но в роду его было много священников, а вовсе не артистов. Причем сам Георгий хорошо знает историю своей семьи: «Мои предки – потомственные греки. После указа Екатерины ІІ они были переселены на таврические земли и мариупольский край из Крыма. Бабушка Шура рассказывала много интересного о Спиридоне Георгиевиче из рода Делиевых. Он женился на дочери генерала, и у них родился сын Георгий. Мальчик воспитывался на аристократический манер, занимался спортом и танцами.

При трагических обстоятельствах Спиридон Георгиевич теряет жену и сына. Это подтолкнуло его отказаться от мирской жизни. Он решает принять монашеский постриг с именем Георгий, позднее его возвели в сан архиепископа. В это время моя бабушка Шура приехала в Днепропетровск на учебу. Она разыскала адрес по домовой книге и пришла к своему дядюшке в гости. И хотя она была комсомолкой и понимала, что посещать духовную особу было тогда довольно опасно, но, тем не менее, она приходила в его дом несколько раз, пока дедушка не пропал без вести. Его арестовали, а вскоре он был расстрелян.

Бабушка Шура вспоминала и о другом нашем родственнике Николае Авраамовиче Стрегло. Он был очень уважаемым человеком в Малом Яниселе. Избирался земским гласным и попечителем школ. Когда в городке решили построить новую церковь, Николай Авраамович вызвался помочь с поставками кирпича. За городом был построен кирпичный завод. На каждом кирпиче он ставил свои инициалы “Н.С.”. По моим сведениям, эта церковь стоит и поныне».

Родители самого Георгия были преподавателями: «Папа – директор школы, мама – учитель физики. Поэтому с техническими предметами я дружил. Это очень помогло в жизни. Когда у меня появился свой дом, я без проблем сам мог починить электрику, поменять прокладку в кране. Но, считаю, неразумно тратить на это кучу времени, если такую работу быстро и качественно выполнит сантехник. Или, вот, например, я умею неплохо готовить. Только зачем? Моя жена Лариса это делает прекрасно, и значительно лучше меня».

В детстве Делиев несколько лет занимался игрой на фортепиано: «Мне нравилось играть, сочинять какие-то мелодии. Только ноты записывать было лень. Это делала мама. Я быстро закинул музыку и увлекся рисованием. Наверное, если бы не сложилось со сценой, стал бы художником. Всегда, когда есть какая-то возможность, занимаюсь живописью. Были даже персональные выставки в Одессе и Киеве. В детстве посещал художественный кружок. А потом поступил на архитектурный факультет в Институт архитектуры. Рисование как раз и должно было стать основным навыком для будущей профессии.

Еще когда учился в школе, полностью разрисовал в своей комнате стену. Там был изображен фрагмент каменной кладки с окном. А за ним – восточный сюжет: девушка, деревья, охотник гонится за единорогом. Родителям очень нравилась эта картина».

Рисунки Делиева порой рождаются спонтанно: «Помню, писал одну картину маслом, и уже было закончил, но оставалось много красок в палитре. А они дорогие, мне жалко стало, если высохнут. И вдруг заметил небольшой кусочек картона. Дело было на гастролях, и когда вечером я вернулся, то нанес краски на этот картон. Получился очень яркий портрет. Когда его увидели друзья, сказали, что это я. И эта картина была написана за 15 минут! Но бывает, и пару месяцев проходит, а недописанный холст пылится в углу. Вообще, мой художественный дар во многом развился благодаря родителям. Они поощряли мои задатки».

Казахская электродомра

Хотя Делиев и учился на архитектора, стал он клоуном: «Мне нравился цирк. Но никогда не подозревал, что буду иметь отношение к этой профессии. Когда смешил на уроках одноклассников, учителя называли меня клоуном. По интонации я понимал, что клоунада — занятие не самое престижное. Тем не менее, студентом 1 курса пришел в студию пантомимы “Крик”. С нее все и началось».

Тогда же Делиев познакомился с Вячеславом Полуниным: «У нас с ним старая дружба, еще с 1979 года. Слава из тех людей, кто выбирает коллег не только по профессиональному признаку. Для него важен человеческий фактор. Он часто устраивает для друзей какие-то праздники. Все превращает в веселье. Вот его жена Лена Фудзи, если бы мы сейчас сидели за этим столом, сделала бы из вилок натюрморт, а из салфеток – кукольный театр. А Слава как-то объявил конкурс на лучшую гримерку. Это было на гастролях в Мексике. Я понял, что никого не переплюну, поэтому убрал все вещи и наклеил листочек: “Минимализм и аскетизм — вот лозунг мой и Солнца”. А Слава украсил все индийскими масками из своей роскошной коллекции».

Кстати, у Делиева есть и своя оригинальная коллекция: «Это инструменты, которые я привожу из разных стран. Стоят они у меня по всей квартире для украшения: барабанчики, струнные, духовые. Некоторые освоил. Например, казахский инструмент домра с двумя струнами, который музыканты в шутку называют “одна палка – два струна”. На нем иногда играю на концертах. С него, кстати, и началась вся коллекция. Я купил домру еще 20 лет назад в Казахстане за 20 рублей. Она имеет отменное звучание, и я бы сказал, у нее есть душа. Беру ее во все заграничные гастроли. Сначала просто играл для себя в гостинице. Но как-то Слава Полунин предложил использовать ее в спектакле “Чурдаки”. В конце представления есть сцена, где актеры импровизируют. То есть делают все, что взбредет на ум. Вот и я садился в зал с домрой и играл. Позднее приладил к ней электрическое подключение, чтобы усилить звук. Теперь у меня казахская электродомра».

Хотя Делиев и любит импровизировать, он уверен, что это лишь «способ досоздать концепцию выступления»: «Что касается сценариев, то это мозговой штурм авторской группы, где льется на тебя все. Вот потом я уже сажусь, все обрабатываю, иногда даже ничего из материала не остается, но все это дает толчок для какого-то другого движения, создает идею. А так вообще любой проект связан с деньгами. Стало быть, любой продюсер выпьет всю кровь, пока не получит от тебя подробный отчет обо всем. И если после этого он будет убежден в успешности проекта на двести процентов – вы работаете, а если нет – то нет. Иногда приходится бороться с продюсером.

Люблю времена 90-х годов, когда на телевидении царили бесхозяйственность и бардак – было так клево! Я приходил, знакомился с председателями телеканалов и тогда просто озвучивал идею. Меня в ответ спрашивали, сколько нужно денег, и потом их давали. Тогда были бюджеты, и они были видны на экране. На декорации не жалели денег. Массовка, техника – любая. Конечно, раскадровка была детальная. Но я всегда укладывался в смету».

Читали по бумажке

Где-то с 1992 года Георгий Делиев был режиссёром-постановщиком, автором сценария и исполнителем главных ролей в телевизионных фильмах комедийного сериала «Маски-шоу». Кроме того, Делиев и его комик-труппа много гастролировали, причем именно тогда с ним случалось множество непредвиденных ситуаций: «Когда работаешь за границей, тяжело выучить слова – на датском, например, на японском или испанском. Другое дело – на английском, который знаешь. У нас даже реприза такая была. Приходилось все читать по бумажкам. Выходили и провозглашали: “Ишь битте ауф…” или “Ауф дебюне дас вокалес… иншюлиген (ну, значит извините)”. И начинаешь читать по бумажке. Зрители привыкали: “А, ну дураки приехали, все по бумажке читают”. Потом в какой-то момент Борис Барский выходил и объявлял… на испанском!» «Достаю бумажку и читаю: “Мимо никита. Эста ночес нос ен контравос де нуэво эспэро кон эмо фаджес ком а ля отра ноче… мм… эээ… пардон а мэ…”» – говорит Барский, а Делиев переводит: «Мой миленький пупсик Борик! Надеюсь, чт
о сегодняшней ночью, когда мы с тобой встретимся, ты не облажаешься, как в прошлый раз… Поэтому сегодняшней…»

«Заканчивалось все на “в прошлый раз”, – рассказывает Барский. – А я говорил: “Ой, извините, это не та бумажка”. Но потом зрители обо мне говорили: “А, это тот, который облажался в прошлый раз. Ха-ха-ха”».

Клоун — профессия, связанная с риском. Бывали у Делиева и травмы во время работы: «На “Играх патриотов” на меня наступил бык. В результате, треснуло ребро, плюс вывих колена. Однажды в “Масках на пожаре” я, падая с балкона, хватал за руку Наташу Бузько. Я сам себя играл, а Наташу дублировал Сережа Воробьев — постановщик трюков. Через нас была пропущена система страховочных тросиков, и важно было, чтобы туда не попала рука — иначе отрежет палец. Я сконцентрировался на руке и совершенно забыл о ноге. Трос впился мне в ногу, боль была адская! Думал, лишусь ноги: она сразу распухла, перестала влезать в ботинок. Но обошлось».

Помощь в бизнесе

Со своей супругой Ларисой Георгий вместе уже почти тридцать лет. Обычно в шоу-бизнесе с одной женщиной так долго не живут, но Делиев не из таких людей: «У меня и в мыслях не было что-то менять в семейной жизни. Мы вместе учились в строительном институте на архитектурном факультете, в одной группе, там же и поженились. Конечно, как в любой семье возникают конфликты, но я стараюсь этого не замечать. Хотя не так просто прожить со второй половинкой столько лет гладко и мирно. В обычной жизни я – нормальный приземленный человек, у меня нет завихрений, и крышу мне ни от чего не сносит».

Жена Делиева работает менеджером в фирме по недвижимости. «Раньше пробовала заниматься бизнесом, но он не пошел, – рассказывает Георгий. – Хотя странно, я же ей помогал. Как-то пришел к жене в магазин, а она пожаловалась, что плохо идет торговля. Тогда я пообещал, что приду с волшебными инструментами, купленными в Сеуле, и все наладится. Когда покупал эти вещи, продавцы клялись, что буддистский гонг и тарелочка “Поющая чаша” имеют глубокий очищающий звук, гармонизируют пространство и притягивают желания. Что вы думаете? Я в течение пяти минут походил по залу магазина с тарелочкой и погудел гонгом. Вечером жена говорит: “У нас выручка была 1800 гривен”. На другой день – 1500, потом – 500. И опять ничего не покупают. Лариса говорит: “Приходи снова гудеть!” Я пришел, и вечером в магазине была выручка в 3000 гривен. Хотите – верьте, хотите – нет!»

У Делиева свой секрет, как дожить вместе до серебряной свадьбы: «Для этого нужно большое терпение. Вот я, например, почти никогда не раздражаюсь. Отношусь ко всему ровно. За годы семейной жизни могу вспомнить всего три-четыре случая, когда чаша терпения переполнялась. Я не вспыльчивый, но уж если взрываюсь, то всем мало места!» Ну а сам Георгий в быту – простой обыватель: «По дому что-то периодически делаю, но большое счастье, что редко там бываю. Вот если бы я каждое утро вставал, ехал на работу, вечером возвращался, а потом, посмотрев телевизор, выпивал рюмку водки и ложился спать, возможно, интересовался бы подобными вопросами гораздо больше».

«Вот люди работают! А я?»

Сейчас Делиев много времени уделяет кино: «Хотел бы снять комедию по своему сценарию, но она пока пугает продюсеров бюджетом. Хочется сделать фильм с трюками, хорошими артистами, дорогими декорациями и с большим количеством объектов». Ну а пока что на экраны вышла «Прикольная сказка», вариация на тему Ромео и Джульетты, но со счастливым концом, и другой фильм – «Синее, как море, глаза». «Это криминальная драма о любви, ревности, доверии, сложности и неоднозначности каких-то ситуаций, где нет положительного или отрицательного героя, – говорит Делиев. – И вот, чтобы сплести тонкую паутинку сюжета, все у нас должно было быть максимально правдиво. Мне приходилось идти навстречу и одновременно убеждать в своем замысле актеров. Актеры были прекрасные – Игорь Костолевский, Игорь Николаев, Наталья Антонова, Витя Цекало – профессионалы высокого класса. Снимали быстро, все были в этом заинтересованы. Помню, молил Бога, чтобы не пошел дождь, это бы сорвало весь съемочный процесс, мне нужно было солнце. Благо, все обошлось».

Где Делиев по-прежнему юморит, так это в клипах на собственные песни – там он придумывает сюжеты: «Я просто экономлю деньги. Пытаюсь сделать какой-то продукт за минимальную сумму. Как режиссеру я себе не плачу, как автору тоже, как автору музыки – не плачу, как аранжировщику – не плачу, плачу только группе, всем, кто помогает, ну и за аренду техники. Вот иногда смотрю на моих ребят со стороны и думаю: “Вот люди работают! А я? Мотор, камера, стоп, мотор, камера… и все”».

Подготовила Лина Лисицына
По материалам «Новая» , «Единое отечество» ,«ТВ плюс»

Поделиться.

Комментарии закрыты