На счету актера Георгия Мартиросяна – роли в нескольких десятках популярных фильмов. О дорогих сердцу людях, незабываемых жизненных встречах артист рассказал в своем интервью.
– Георгий, у вас много ролей в картинах, на которых выросли уже два поколения зрителей. Отдельно в этом списке – «Золотая речка», продолжение легендарной «Пропавшей экспедиции». Что вспоминаете со съемок?
– Была сцена, в которой мы дрались с Александром Абдуловым. Я замахиваюсь топором, топор падает на землю, а потом Саша меня через себя бросал. Когда озвучивали этот эпизод, я увидел на экране, что топор упал острием вверх, и я летел прямо на острие. Буквально за секунду до моего падения топор сам перевернулся и лег плашмя. Меня спасло чудо! А через несколько лет провидение, иначе не назовешь, спасло уже меня и Абдулова.
Мы собрались лететь в Ленинград по делам. С билетами тогда была напряженка, но знакомая из «Интуриста» достала нам два билета. Мы приехали в аэропорт, зарегистрировались, пропустили по рюмочке коньяка на дорожку. Был дождь, погода ужасная. Деталей уже не помню, но практически один за другим должны были вылетать два самолета. Мы собирались пройти в тот, на который у нас были билеты. Но нас с Сашей почему-то попросили пройти в другой. Мы долетели благополучно. А через день мне позвонила наша знакомая, которая помогала доставать билеты, ее всю трясло. «Это ты?! – кричала она в трубку. – Живой?! Представляешь, второй самолет разбился! И в списках пассажиров были ваши с Сашей имена!» Я поехал к Сашке, сказал ему, что мы можем теперь праздновать второй день рождения. Он, конечно, тоже был в шоке.
– С Александром Гавриловичем вы дружили всю жизнь, вам его не хватает сейчас?
– Да, конечно. Неправильно распорядилась судьба, забрав его в тот момент, когда у него родилась дочь. Саша всю жизнь мечтал о ребенке. После расставания с Ирой он несколько лет жил гражданским браком, гражданская жена пыталась забеременеть, но почему-то не получалось. А тут вдруг, когда с Юлей создали семью, чудо произошло. Сашка был счастлив, на крыльях летал.
– В Театре сатиры, где вы много лет работали, вам с самого начала повезло с окружением. Или, наоборот, не повезло? Ведь несколько лет назад актриса «Сатиры» и бывшая подруга Андрея Миронова Татьяна Егорова выпустила мемуары, где писала: «В «Сатире» только и делали, что друг против друга интриговали».
– Таня не выпустила эту книгу при жизни Марии Владимировны, мамы Андрея, потому что Миронова просто перекусила бы ее пополам. Таня хотела какой-то славы, популярности, видимо, получила деньги, была нужна шумиха. Не думаю, что этот поступок принес ей много счастья, звездой она не стала. Я вообще считаю, личная жизнь – не то, о чем стоит рассказывать на каждом углу. На самом деле театр был замечательный. А какие артисты там служили! Один Анатолий Дмитриевич Папанов чего стоил!
– У вас есть опыт работы и с Евгением Матвеевым, в этом году исполнилось 90 лет со дня рождения режиссера и актера.
– Матвеев был необыкновенно талантливый. Со своими принципами, ни перед кем не прогибался. Не терпел, чтобы им помыкали, настоящий художник. История «Любить по-русски» была немножко сказочная, в жизни такое вряд ли могло случиться. Но на тот момент – непростые 90-е – все так соскучились по добрым историям.
– В картине снимался непростой артист со скандальной репутацией – Никита Джигурда.
– Он и тогда был таким же скандальным и так же громко орал. Каждую сцену пытался переделать под себя. «Так, тут я подбегаю, прыгаю на стол и хватаю его за грудки!» – заявил на репетиции одной из наших совместных сцен. «Никита, не надо», – попросил его Евгений Семенович. Но Джигурда все равно прыгнул на стол, у стола отлетели четыре ножки. Никита схватил меня за грудки, порвал мне рубашку – а я снимался не в казенной одежде, а в своей. Я еле сдержался, чтобы ему не вмазать. Евгений Семенович тогда ушел с площадки, и в тот день больше съемок не было. То есть Никита все испортил, искренне считая, что пытался сделать как лучше.
– Вашей супругой была актриса Татьяна Васильева. Она не так давно отметила круглую дату, 65 лет. Вы ее поздравили?
– Поздравил через газеты и телевидение. Таня замечательная, талантливая, я говорил в ее адрес самые теплые слова. Лично не поздравлял, у нас есть определенные сложности в отношениях. Мы не общаемся.
– Видимо, трудности начались после того, как Татьяна Григорьевна дала откровенное интервью на телевидении, рассказав, в том числе о ваших изменах?
– Во-первых, в момент интервью Таня была на меня некоторым образом обижена, с женщинами такое случается. А впоследствии ее интервью во многом переврали, выдрали из текста отдельные куски. То же самое потом случилось и со мной: мне задавали одни вопросы, а подставляли другие, в результате вышло, что я весь перед Таней виноват. Хотя это было не так. Впрочем, это такие семейные болячки – старые раны, которые не хочется ковырять. Да я и не люблю говорить о личном.
– Говорят, у Татьяны Васильевой сложный характер.
– У нее хороший характер, просто она очень упрямая. Если что-то решила – сделает, пойдет любыми путями. А так – нормальный, спокойный, добрый человек.
– Как поживают ваши дочь, внук?
– Внук замечательный. Ему уже год, вовсю бегает, улыбается. Но есть характер. Мужчина растет!
– В деда пошел – южный темперамент?
– Да там и папа кавказских кровей – смесь бронебойная!
– Дочь у вас – единственная, любимая. И вышла замуж за дагестанского парня. Вы спокойно приняли зятя?
– Спокойно. Он очень достойный молодой человек. Лиза пока в декретном отпуске. Она закончила РГГУ, пробовала сниматься в кино, ей понравилось. Единственное, что удручало, это, если шла на кастинг, а ее не выбирали. Я ей объяснял, что в актерской профессии это нормально: сегодня выберут другого, завтра тебя. Но ей все равно было обидно.
Виктория Катаева,
«Только звезды»