Георгий Вицин: обаятельный и смелый Трус

0

В кино он сыграл 83 роли. «Мы с Никулиным не стоим и ногтя Вицина, – говорил актер Евгений Моргунов на съемках «Кавказской пленницы». – Он ужасно талантливый, даже ручку от дверей сыграет».

«Человек без возраста»

Георгий Вицин родился в финском городе Териоки 23 апреля 1918 года. Однако некоторые утверждают, что он убавил себе возраст на год при поступлении в театральное училище. С детства Георгий был крайне застенчив. Никогда не стремился быть в первых рядах, на уроках, избегая строгого взгляда учителей, прятался за спинами товарищей. «Прожить надо незаметно», — повторял он себе эту фразу. Пока однажды не осмелился принять вызов – побороть свою природную скромность. По расчету Гоши, лучший способ — податься в артисты. Дело в том, что с малых лет паренек крутился среди лицедеев. Мама Вицина долгое время работала билетером в Колонном зале Дома Союзов. Наблюдая за этим таинственным действом, Вицин понял: на сцене артист должен держать внимание публики любой ценой и уходить со сцены только под громкие аплодисменты, а не под стук собственных туфель.

Первыми театральными подмостками для Георгия стала его родная школа. Настойчивый юноша брался за любые роли, испытывая свой талант, и вскоре поборол застенчивость. С первой попытки ему покорилось Училище им. Щепкина при Малом театре. Но проучился Вицин там недолго. Видимо, не оценил то, что далось с такой легкостью: вскоре веселого студента отчислили за «легкомысленное отношение к учебному процессу». На следующий год Георгий попробовал свои силы снова. Из трех театральных заведений его приняли во все три! Выбор пал на Училище при Втором МХАТе.

Дебют Вицина в кино состоялся в 1951 году. Режиссер картины Григорий Козинцев заприметил худощавого парня с величественным носом и воскликнул: «Да это же вылитый Гоголь!» Так Георгий Михайлович перевоплотился в классика русской литературы в картине «Белинский». Потом были комедийные роли в блестящих фильмах «Запасной игрок» и «Максим Перепелица», после которых Вицин проснулся знаменитым.

Зритель даже не подозревал, что 25-летнему Васе Веснушкину из «Запасного игрока» в жизни уже под сорок. Та же история с «Женитьбой Бальзаминова». А в киноленте «Максим Перепелица» актер переплюнул самого себя, сыграв 70-летнего старика. Феномен Вицина — «человека без возраста» — заставляет восторгаться им до сих пор. Все же для большинства актер так и останется несравненным и обаятельным Трусом из «Кавказской пленницы».

Он часто играл пьяниц, но сам за свою жизнь выпил лишь раз, в Новый год. По словам Вицина, на следующий день он чувствовал себя столь скверно, что подумал: «Если наутро хочется удавиться, лучше совсем не пить». Так что ему особенно тяжело далась сцена в «Кавказской пленнице» (помните: «Жить – хорошо!» – «А хорошо жить – еще лучше!»).

Георгий Михайлович настоял, чтобы ему в кружку налили отвар шиповника, и пять дублей подряд вместо пива пил его. Но кто-то из съемочной группы заметил режиссеру: «Да что это за пиво – без пены?» Попытались положить в кружку с шиповником вату – ненатурально. Пришлось Вицину, преодолев отвращение, выпить пиво – правда, всего один дубль. Курить Вицин тоже пробовал, лет в шесть: «Меня сверстники затащили один раз: затянись! И я, к своему счастью теперешнему, затянулся. Меня так повело! Я до сих пор удивляюсь, как это люди курят, – у меня отрицательный рефлекс остался на всю жизнь. Но в то же время могу курить на сцене, если нужно».

На съемках «Кавказской пленницы» Леонид Гайдай давал по две бутылки шампанского каждому, кто предлагал удачный трюк. Вицин получил всего одну бутылку, но не потому, что мало придумал, – просто зачем непьющему много шампанского? Одна из его придумок – сцена «Стоим насмерть», когда Бывалый и Балбес держат Труса за руки, ловя машину. Забыть этот эпизод невозможно!

«А имя девушке могли бы придумать и покрасивее!»

Сорок лет Вицин играл маленьких трусливых людей, а в действительности был смелым человеком. Как-то в киевском зоопарке на съемках фильма «Она вас любит» из клетки убежал лев. Все на съемочной площадке разбежались. Вицин спокойно погладил льва и сказал: «Ты же смелых людей не трогаешь?» Хищник постоял минуту, зевнул, а затем вернулся в клетку.

Как-то Георгию Михайловичу предложили сняться в эпизоде, где его герой мчится на водных лыжах по Днепру. Вицин отказался. Тогда режиссер пошел на хитрость и «состряпал» письмо следующего содержания: «Уважаемый товарищ Вицин! Вы мой идеал, я мечтаю познакомиться с Вами! Слышала, завтра Вы снимаетесь на акваплане? Какой Вы смелый! Я обязательно посмотрю и после съемок подойду к Вам. Поверьте, Вы не разочаруетесь. Клава». На следующий день Георгий отважно носился по водной глади, падал в воду (получился один из самых смешных эпизодов), но после съемок сказал режиссеру: «А имя девушке могли бы придумать и покрасивее!»

Перед съемками «Запасного игрока» Вицин целый месяц ежедневно тренировался на стадионе, чтобы «согнать жиры». А на репетиции боксерского поединка так разошелся, что всерьез атаковал Павла Кадочникова. Тот же, занимавшийся боксом профессионально, среагировал автоматически. В результате Вицин очнулся с трещиной в ребре, но с площадки не ушел, а продолжил съемку, затянув грудную клетку полотенцем.

Юрий Никулин вспоминал, что у Вицина было две страсти – сочинение частушек (каждый съемочный день «Кавказской пленницы» начинался с нового творения Гоши) и йога. Следование учению индусов у Вицина было сродни религии. Например, снимаясь в одном фильме, Георгий Михайлович уже после команды «Мотор!» посмотрел вдруг на часы и сказал: «Стойте! Мне надо 15 минут позаниматься». И он 15 минут стоял на одной ноге и глубоко дышал носом, а вся группа терпеливо ждала. Все знали: ему это действительно нужно, это не блажь.

Будучи «белой вороной» в киношной богеме, Вицин многих выводил из себя. К примеру, Нонна Мордюкова, знаменитая в народе острым своим язычком, как-то в сердцах высказалась в адрес актера: «Не пьешь, не куришь, к бабам не пристаешь! Ты не мужик, ты — труп!» Сохраняя царское спокойствие, Георгий Михайлович лишь лукаво усмехнулся и ответил: «Нет, я — йог!»

Посиделки на Пасху

Вицин считал, что дураки женятся молодыми, умные — никогда. Для себя же актер выбрал золотую середину, вступив в брак в 35! И поэтому, шутя, называл себя «полудурком». Его законной супругой и спутницей на всю жизнь стала родная племянница знаменитого советского селекционера Тамара Федоровна Мичурина. До этого многие женщины, знавшие Вицина или работавшие с ним, отмечали его необыкновенную привлекательность. Хоть и не Аполлон, он обладал магической притягательностью и особым обаянием.

У своего наставника, руководителя Театра имени Ермоловой и просто красавца-мужчины Николая Хмелева, Георгий «отбил» жену — Дину Тополеву. Но при этом Вицин и Хмелев не поссорились. Напротив, Георгий Михайлович вылепил из глины бюст режиссера и подарил ему. А Хмелев все лучшие роли отдавал Вицину. С Диной Тополевой Георгий прожил несколько лет в гражданском браке. Расстались они, сохранив теплые отношения.

Тамару Мичурину актер встретил, когда та занималась театральной бутафорией. В Театр Ермоловой пришла устраиваться на работу. Труппа как раз гастролировала, и девушка в ожидании администратора неспешно прогуливалась по пустому зданию. На стенах театрального фойе были развешаны черно-белые портреты актеров. Машинально рассматривая их, Тамара остановилась у одного из них и долго в него всматривалась.

Вот как она вспоминала об этом: «Шея длинная, похож на лошадь… Но меня всегда интересовали глаза. Смотрю: по форме обычные, а по выражению… Я опять обошла фойе. И опять на нем остановилась. До сих пор не могу выразить того, что я тогда поняла». Вскоре театр вернулся с гастролей, Тамара работала в бутафорской. С Вициным они сталкивались довольно редко, так как мастерская, где работала девушка, находилась на другой улице. Лично они не были знакомы. «Не помню уже, сколько раз за сезон мы виделись, но, думаю, немного, — вспоминает Мичурина, — он был, как говорится, не от мира сего. Репетировал, играл, суток не различая. Но главное, у него была женщина».

Девушка, ни на что не надеясь, продолжала работать в театре. И вот однажды на Пасху, отмечая с подружками праздник, они по обычаю забрались в реквизиторскую комнатушку. В разгар девичьих посиделок дверь приоткрылась, и к хохотушкам заглянул сам Вицин. В руках у него были крашенки. Актер поздравил девушек и подарил им пасхальные яйца. Так Георгий Михайлович познакомился с Тамарой. Уже через год пара сыграла свадьбу.

«Ненавижу технический прогресс»

В первые годы совместной жизни молодожены не «шиковали»: тесная коммуналка, старенькая мама Вицина жила с ними, еще человек двадцать, каждый со своими проблемами. Но обитатели квартиры жили дружно, без обид, выручали друг друга. В начале 50-х у Вициных родилась дочь Наташа. Георгий Михайлович очень любил малышку, лелеял ее. Даже когда та упорхнула из родного гнезда, продолжал возить ей супчики в кастрюльке. Будучи человеком добродушным, Вицин очень любил животных. Божью коровку, которая как-то прибилась к нему, он выхаживал три года и доставал для нее тлю. Кормил голубей, для которых построил у дома голубятню, а для собак не жалел денег на самую дорогую колбасу. Дома же жили два попугая и собака. Одна из птиц кричала Вицину: «Что ты все бегаешь? Пойди поспи!» О песике Георгий Михайлович рассказывал, будто тот умеет говорить ему «мама».

«То, что Вицин жил, как бомж, — полное вранье, – рассказывал директор московского музея «Трех актеров» (Вицина, Никулина и Моргунова) Владимир Цукерман, хорошо знавший Георгия Михайловича – Как можно было говорить, что он нищенствует, но при этом подкармливает собак колбасой?! Вицин получал хорошую пенсию, жил в трехкомнатной квартире на Арбате (сейчас там живет его дочь Наташа), работал в театре, выезжал на концерты. Он был востребован до самой своей кончины. Так что все разговоры о нищете — просто миф, грязная ложь! Которая, видимо, пошла оттого, что Георгий Михайлович ни с кем не общался — у него была любящая жена и замечательная дочь. Наталья окончила графический факультет Суриковского института и начала рисовать плакаты к кинофильмам. И слухи, что после смерти отца она выкинула на помойку весь его архив — письма, фотографии, документы — тоже ложь».

Последние годы Вицин провел неприметно, старичок-пенсионер, много времени проводивший на лавочках в московских сквериках. В одном интервью он сказал: «Ненавижу технический прогресс, цивилизацию, Циолковского и того, кто придумал атомную бомбу. Потоки машин, смог и толчея на улицах мешают созерцать вечность. Счастье – это ведь созерцание, а я созерцаю сегодня “Катастрофы недели”».

Два-три раза в месяц выступал на юмористических концертах — читал Зощенко. Причем делал он это… без зубов. А все потому, что Георгий Михайлович был противником вживления в организм инородных тел, отказывался принимать даже лекарства (единственное исключение сделал, когда Юрий Никулин привез ему из-за границы дефицитное лекарство от аденомы предстательной железы). Как-то после выступления, будучи в благодушном настроении, начал поучать своих соратников по концерту: «С зубами Зощенко каждый прочтет, а ты вот прочти без зубов!». Лев Дуров, с которым Вицин часто пересекался по работе на радио вспомнил, как Вицин давал ему совет: «Лева, самое главное, когда идешь к микрофону — не заснуть, а когда идешь от микрофона — выйти из образа».

Ежедневно в определенные часы Вицин медитировал. Друзья считали, что йога сыграла роковую роль в смерти актера. Врачи напичкали его уколами, когда артисту стало плохо на сцене. Организм не выдержал. Лекари тоже винят в гибели Вицина его восточную практику, однако в том смысле, что Георгий Михайлович не лечился, когда ему это было необходимо, и попал к докторам слишком поздно. Он умер 22 октября 2001 года.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня», «Новая», Gazeta.ua, «Теле-шоу»

Поделиться.

Комментарии закрыты