Герцогиня Альба: коварная обольстительница Мадрида

0

В Испании в прошлом году скончалась 18-я герцогиня Альба, которая прославилась своей эксцентричностью и огромным состоянием. Предшественница у нее была не менее знаменита – 13-ю герцогиню Марию Альбу увековечил в своем творчестве великий живописец Франсиско Гойя, который пылко любил темпераментную аристократку.

Мария родилась 10 июня 1762 г. Девочка рано осталась без отца. А дед решил поскорее выдать ее замуж. Супругом юной герцогини стал двоюродный брат, на 6 лет старше ее, герцог Хосе Альварес де Толедо и  Гонзага. Таким образом соединились два самых древних и знатных рода Испании.

Звезда Мадрида

Но брак, судя по всему, не принес девушке счастья. Время шло, наследников у пары не было, мужа Мария не любила, а горячая южная кровь давала о себе знать. Герцогиню нельзя было назвать благопристойной и скромной дамой — общество знало о её многочисленных порочных связях, впрочем, Альба и не думала их скрывать. В числе её любовников называли самых знатных и влиятельных мужчин страны.

Одержимая страстью, отдававшаяся каждому чувству, молодая герцогиня в 20 лет стала опытной, многое познавшей, коварной обольстительницей. Современники вспоминали, что её желали все мужчины Испании. «Когда она шла по улице, — писал один французский путешественник, — все выглядывали из окон, даже дети бросали свои игры, чтобы посмотреть на неё. Каждый волосок на её теле вызывал желание». По рассказам современников, герцогиня была женщиной необычайной красоты, шарма, интеллигентности и остроумия.

Вместе с тем, Альба любила жестоко подшутить над близкими людьми и случайными знакомыми. Однажды, например, встретившись на прогулке с молодым семинаристом, Мария притворилась бедной девушкой и попросила отвести ее в кафе, где заказала такое количество блюд, что студент не смог расплатиться с хозяином. По ее коварной подсказке хозяин кафе заставил молодого человека оставить в залог свои штаны. Однако и это не остудило пыла ее нового обожателя, и на следующий день он отважился навестить герцогиню в ее дворце. Уверенный, что его знакомая – простая служанка, он самоуверенно появился перед ней и вдруг оказался посреди блестящего общества, где при всеобщем ликовании и его немалом смущении было поведано со всеми подробностями о его недавнем приключении.

Вечные соперницы

Понятно, что многие женщины люто ненавидели темпераментную аристократку. Наибольшая конкуренция получилась между Марией и испанской королевой Марией-Луизой. Людская молва гласит, что соперничество между двумя влиятельнейшими женщинами возникла из-за молодого офицера по имени Хуан Пиньятелли. Молодой человек крутил любовь с обеими дамами. Узнав, что кольцо с бриллиантом, которое носил ее любовник, — подарок герцогини, королева потребовала его для себя и надела на официальный прием, чтобы унизить соперницу. По протоколу герцогиня поцеловала руку королевы и, естественно, увидела кольцо. Но эмоции она сдерживать умела, так что коронованная особа не смогла насладиться своим триумфом. В отместку Альба выпросила у Пиньятелли золотую пудреницу — подарок королевы. Эту вещицу она подарила своему парикмахеру-французу, который также обслуживал и Марию-Луизу. Говорят, что королева просто взбесилась, когда увидела пудреницу среди парикмахерских аксессуаров пришедшего к ней француза.

С годами неприязнь двух дам только усилилась. Однажды Альба узнала, что ее соперница приготовила на ближайший прием новомодное платье, только что доставленное из Парижа. Не медля ни минуты, герцогиня отправила во французскую столицу слугу с приказом купить, не жалея денег, такие же платья. В день приема Мария предстала перед королевой с неподдельно подобострастной улыбкой и отпустила ей нижайший поклон. Королева сразу почувствовала недоброе, а через несколько секунд поняла, в чем дело: четыре служанки, сопровождавшие ее соперницу, были одеты в такие же платья, как она сама — королева Испании. Мария-Луиза не вынесла подобного унижения и покинула прием.

Но и на этом герцогиня не успокоилась. Однажды она узнала, что у королевы появилось очень дорогое бриллиантовое ожерелье, которое она собирается надеть на очередной праздник во дворце. Так и случилось. Королева появилась с ожерельем, на которое устремили взгляды все присутствующие. Но продолжалось это недолго, до прихода ее конкурентки.

Она появилась совсем без украшений, зато в платье с глубочайшим декольте. К тому же в вырезе была видна мушка, нарисованная, по словам самой герцогини, великим Гойя. Естественно, все глаза присутствующих, особенно мужчин, немедленно переместились с ожерелья королевы на вырез Альбы. Королева вновь была унижена своей вечной соперницей.

Вот что значит жить!

Неудивительно, что эта яркая и притягательная женщина стала музой живописца Франсиско Гойи, при этом разница в их возрасте составляла  16 лет. Их отношения развивались с истинно южным горячим темпераментом. Испанцам довелось пережить и бурную страсть, и ссоры, и расставания, и примирения. Один раз встретившись, они уже не могли жить друг без друга. Их отношения закончились только со смертью герцогини.

Вскоре после того, как между художником и аристократкой вспыхнули чувства, он заболел. Болезнь дала осложнение: Гойя практически перестал слышать. Некоторое время он совсем не был в свете, потом начал выходить, возобновил контакты с друзьями, снова стал работать над заказами. Все это время, как ни странно, его поддерживала Мария. Художник не мог понять, что заставляет молодую и здоровую красавицу проводить время с таким стариком, каким он себя считал, да к тому же еще и больным. Но она посвящала ему все больше и больше времени. Парочка стала вместе появляться на публике, ходить на прогулки, в театр, в кабачки.

Тогда же между ними возникли более серьезные отношения, чем отношения знаменитого художника и восторженной почитательницы его таланта. После первой совместно проведенной ночи потрясенный художник признался одному из своих друзей: «Теперь я наконец-то понял, что значит жить!». Гойя любил свою музу со всей страстностью своей натуры, о которой сам признавался в письме к другу: «Я порой так взволнован, что не могу сам себя переносить. С трудом я немного успокоюсь, чтобы опять взяться за работу».

Герцог Альба предпочёл не обращать внимания на любовные связи своей темпераментной жены, а в 1796 г. он скончался от продолжительной и тяжёлой болезни. Его неверная супруга, облачившись в траурный наряд, отправилась оплакивать мужа в замок в Андалусии и провела там чуть больше года. Примечательным явился тот факт, что всё это время с опечаленной вдовой жил Франсиско Гойя.

Этот период был апогеем развития их чувственной страсти: влюбленные подолгу бывали вместе, гуляли, работали. Тогда же Альба составила свое завещание, в котором упомянула и сына Гойи, Хавьера: до конца жизни ему ежедневно полагалось получать по 10 реалов.

Загадка «Махи»

Настоящая загадка Гойи – два его полотна «Маха одетая» и «Маха обнаженная». По легенде, художник изобразил в виде махи (простой испанской горожанки) свою возлюбленную. Однако на этот счет нет единого мнения.

Разумеется, при жизни Марии и Гойи никто не увидел «Маху обнаженную». Если бы в то время стало известно о том, что художник осмелился написать обнаженную женщину, его неминуемо ждали огромные проблемы с властями, прежде всего церковными. А всем его произведениям грозило полное уничтожение. Поэтому картина была тщательно спрятана. Первое полотно, на котором Альба представала одетой, было повешено в замке герцогини, и его мог видеть каждый. Но даже и оно сильно поражало современников. Самым удивительным в картине было лицо изображенной женщины: казалось, что это герцогиня, но в то же время и не она, хотя определенное сходство с моделью имелось.

Полотно откидывалось на шарнирах, как прочитанная страница, и под ним открывалось другое — та же маха, но обнажённая. По сей день идут споры: кто изображён на картине. В те времена во всей Испании был единственный человек, кому запреты были не указ, — Мануэль Годой, первый министр короля Карла IV и очень близкий человек королевы Испании. Искусствоведы утверждают, что заказ на двойную картину Гойя получил именно от Годоя, и изображена на ней неизвестная женщина.

Оспаривали причастность Альбы к скандальной картине и её потомки. В XX в. они даже попытались окончательно расставить точки над «i», вскрыв гробницу Марии – дабы измерить пропорции костей и сравнить их с изображенными на картине. Увы, эксперимент ни к чему не привел – ранее могилу уже вскрывали наполеоновские солдаты, и останки для серьезного изучения категорически не годились.

Грипп или отравление?

Летом 1802 г. герцогиня Альба собрала гостей в своём мадридском дворце Буэнависта. Она устраивала пышное празднество в честь обручения её юной племянницы. На торжества были приглашены самые именитые представители аристократического Мадрида, в их числе — наследный принц Фердинанд и премьер-министр Годой. Пригласила герцогиня и Франсиско Гойю. После ужина герцогиня показала гостям личную мастерскую художника, которая была устроена тут же во дворце. Она водила приглашённых по залам и беспрестанно говорила. Поведение герцогини было настолько странным, что гости пребывали в растерянности. Рассказывая о красках, использующихся в живописи, Альба делала акцент на самых ядовитых из них, маленькая капля которых представляла собой смертельный яд. Прерывая рассказ, она шутила о смерти. Когда вечер закончился и все разъехались, Гойя вернулся домой, но не мог заснуть до утра: он не раз слышал от любовницы о её желании умереть молодой, не дожив до старости. Подозрения подтвердились утром — герцогиню нашли мёртвой.

Причина смерти Марии до сих пор остаётся загадкой. Одни полагают, что Альба сама приняла яд, растворённый в стакане воды. Другие уверены в насильственной смерти: в этом были заинтересованы многие, в том числе и королева Мария-Луиза. Помимо нее, отомстить Альбе хотели и жёны её любовников, и сами любовники, брошенные когда-то неверной возлюбленной, и завистливые подруги, а также слуги, которым после смерти хозяйки отходила по завещанию очень внушительная денежная сумма…

Существует еще одна версия смерти герцогини – неудачный аборт. Она была нормальной, здоровой женщиной и, вероятно, была беременна несколько раз. Но родить без мужа при царящих в те времена суровых нравах не могла себе позволить даже столь свободная от предрассудков женщина. Хотя у Лиона Фейхтвангера озвучена другая версия "якобы бесплодия" герцогини Альба: супруг Марии был по-мужски бессилен, и герцогиня не могла от него забеременеть. А произведя на свет незаконнорожденного ребенка, гордая герцогиня осквернила бы древний род Альба…

Наконец, исследования останков герцогини показали, что она могла умереть от осложнений гриппа. Ученые также установили, что красавица-сердцеедка болела туберкулезом.

В завещании отразился взбалмошный нрав герцогини. Денежные суммы, порой весьма крупные, были оставлены людям, которых она почти не знала: бедным студентам, выжившему из ума нищему монаху, подкидышу, найденному в одном из ее замков, различным актерам и тореадорам. А вот возлюбленному Гойе она оставила лишь простенькое кольцо.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Ru-royalty.livejournal.com, «Сундучок», Русская Испания

Поделиться.

Комментарии закрыты